Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

БЕТОН И БЕЛАЯ КУВШИНКА

У известнейших русских художников — Левитана, Серова и Остроухова есть картины под названием “Заросший пруд”, а у Поленова их даже две, и обе достаточно знамениты. Чистых и ухоженных прудов в те времена было сколько угодно, но почему-то эти художники, на вкус которых можно положиться, выбирали именно заросшие пруды…

Сейчас в Москве усиленно ведется бетонирование берегов водоемов, а среди них только прудов около трехсот. Называют это благоустройством, но с точки зрения экологии идет активное уничтожение сложившихся экосистем. Обведены бетонной стенкой берега прудов “Парка Дружбы” у Северного речного вокзала, даже островок, который мог бы стать живописным украшением большого пруда, уже забетонирован. В бетонных берегах стоят пруды между проспектами Ленинским и Вернадского, в Олимпийской деревне. Уже одеты в бетон некоторые пруды Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в том числе те, которые можно считать памятниками культуры и истории, существующие с XVIII века.

Работники городского хозяйства утверждают, что бетон нужен, чтобы не оплывали берега. Но пруд — не река с течением, и вряд ли найдется пруд, для которого действительно необходима такая защита берега, как реке или морю. Может быть, речь идет о новых прудах, берега которых еще не закреплены растительностью и действительно могут быть размыты дождями. В таком случае посев трав и посадка кустов — средство не менее надежное.

Выдвигается довод: бетонированный пруд красивее, он индустриальнее выглядит. О вкусах не спорят, но думаю все же, что москвичи рвутся в выходной день за город от бетона. В этом нетрудно убедиться, если изучить общественное мнение. Наверное, если бы жителям окрестностей “Парка Дружбы” был задан вопрос: “Что для них лучше, красивее, горбатые мостики, непреодолимые для пожилых людей и тем более мам с колясками, которые уже построены, или прямые, приспособленные к хождению по ним?”, — предпочтение было бы отдано второму варианту. А если бы спросили: “Что лучше — бетонированные или озелененные берега прудов?”, — мнение было бы не в пользу бетона.

Мы привели доводы против бетонирования берегов прудов преимущественно эстетического характера. Для многих специалистов они, конечно, малоубедительны. Но вот экономическая сторона дела значительно серьезнее, к тому же она может обернуться проблемой санитарной, затрагивающей всех окрестных жителей, независимо от их взглядов на природу.

В водоеме с бетонными берегами не удается создать саморегулирующуюся экосистему, так как нет условий для жизни прибрежных высших растений — рогоза, осоки и погруженных в воду — кувшинки, кубышки, элодеи, рдеста, турчи, роголистника*. Как в бочке с водой, быстро размножаются одноклеточные водоросли, потом они разлагаются с поглощением кислорода и отвратительным запахом. Водоем становится “заморным”, все, кто дышит жабрами, без кислорода гибнут.

Гидробиологи приводят пример из практики водоснабжения города. Вот значение биологической самоочистки водоема. Вода из Можайского водохранилища, текущая в естественном русле Москвы-реки, становится чище у Рублевской насосной станции, хотя по пути река принимает немало загрязняющих ее вод. А волжская вода из Учинского водохранилища идет к Москве по закрытому бетонированному каналу и приходит грязнее, чем была в водохранилище.

Индустриализация водных пейзажей города приводит к уничтожению жизни не только в самих водоемах, но и на суше возле них. Кряковые утки, ставшие достопримечательностью природы в столице, гнездятся близ самых маленьких и людных прудов, но у прудов с бетонированными берегами — не могут: утята оказываются в ловушке, попав в водоем, выбираться на берег они не могут.

Бетон на берегах вытесняет городских ласточек в округе, так как землю для постройки своих лепных гнезд они берут по берегам. В таких прудах перестают водиться земноводные, так как маленькие лягушата не могут выйти из воды после окончания метаморфоза.

Соловьи живут только возле водоемов. Недавно мы радовались каждому новому певцу, поселившемуся в городе, а теперь изгоняем и соловьев. Более того, ни одна птица не может напиться в водоеме с бетонными берегами. Там, где стенки установлены почти отвесно, в пруду будут тонуть грызуны и другие зверьки, обитающие в лесопарках, а возможно, и домашние животные, случайно попавшие в воду.

При проектировании новых водоемов и благоустройстве старых, при озеленении берегов не предусмотрены островки, заросшие непролазным ивняком и крапивой — соловьиные места, заводи, закрытые для лодок, но хорошо видные с воды, белые кувшинки и тростник — пристанище пролетных и гнездящихся водоплавающих и болотных птиц. Напомню, что в последние годы над Москвой впервые через много лет стали появляться стаи пролетных лебедей, только сесть им в городе пока что негде.

Желание оградить берега водоема от вытаптывания невольно возникает у многих москвичей. Единственно правильное решение — прокладывать улучшенные тропы вдоль берега, несколько отступя от него. Для создания “микрозаповедников” в наименее посещаемых уголках прудов достаточно создавать непроходимые полосы из ивняка шириной до десяти метров по урезу воды, выше по берегу — из крапивы и колючих кустарников. Здесь будут отдыхать утки, жить соловьи и камышевки.

Можно предвидеть, что одно только упоминание крапивы среди рекомендуемых растений вызовет негодование архитекторов, озеленителей. Но это действительно очень нужное растение: только на крапиве гнездится самый неутомимый певец Подмосковья — кустарниковая камышевка, на земле под ней строит гнездо соловей. Крапива — корм гусениц красивейших декоративных бабочек — адмирала, дневного павлиньего глаза, крапивницы. Семена крапивы — хороший корм для многих зимующих птиц. Наконец, крапива — одно из самых надежных защитных растений летом: в ее чащу не полезет ни человек, ни собака.

Когда мы хотим охранять, преобразовывать или воссоздавать живую природу, прежде всего мы должны достаточно ясно понимать, что представляет собой экосистема, с которой мы имеем дело и в жизнь которой вмешиваемся. И при решении проблем городского хозяйства, если они как-либо затрагивают природу города, нельзя обойтись без экологии.

Озеленители еще не очень хорошо знают эти вопросы. Вот и идет благоустройство живой природы по линии не экологии, а инженерных сооружений. Беда в том, что никто не занимается практическими разработками создания простейших, но надежных водных и околоводных систем в городе. А эти трудные, но неизбежные вопросы надо решать в тесном содружестве проектирующих организаций и ученых-экологов.

1981

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены