Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

ОСТАВЬТЕ РОЩИ СОЛОВЬЯМ

Мне думалось, что уж соловья-то слышал каждый, но один недавний случай разуверил меня в этом. Небольшой компанией мы возвращались поздно вечером с Потылихи по тропе вдоль высокого правого берега реки Сетуни. Разговор шел о птицах. Вдруг от реки послышалась длинная, монотонная, но очень звучная и красивая трель. Мы остановились. “Так вот она, соловьиная трель, как это прекрасно!” — сказала одна из моих спутниц, а две другие благоговейно слушали. Я смутился и решил, что самое лучшее — промолчать. Это была… весенняя трель самца зеленой жабы!

Давно уже возведены постройки на месте ивняка в пойме Сетуни, где жил соловей с Потылихи, заровняли бульдозером “соловьиную яму” в “Парке Дружбы” у станции метро “Речной вокзал”, вырублен подлесок в роще по речке Язвенке. Благоустроен памятник истории и природы — Царский, или Голосов овраг: расчищены заросли по его склонам и вместо двух Царских прудов по руслу оврага сооружены два прямоугольных бассейна. Бетон вытесняет живую природу, не только соловьев, но даже и водоплавающих уток!

Мы говорим о соловьях, но они — лишь показатель сохранности живой природы в городе. Нужно думать о недопустимости уничтожения остатков “естественной” природы: они невозобновимы и поэтому несравненно ценнее, чем любые рукотворные посадки.

Но современный город не только вытесняет птиц с их привычных мест обитания. Для многих видов он стал, напротив, островом спасения, заповедником. В Москве это подтверждает быстрый рост числа скворцов, кряковых уток, появление в городе жаворонков, реполовов, пустельги, ушастых сов, многих других птиц. Но, к сожалению, растет число сорок, ворон, приносящих немало беспокойства городу, уничтожающих мелких певчих птиц. Как регулировать авифауну города и возможно ли это?

Наша деятельность по охране и использованию птиц города должна развиваться в трех направлениях. Во-первых, необходимо установление определенного правопорядка. Во-вторых, должна быть обеспечена охрана городских птиц путем сохранения их местообитаний. В-третьих, надо заботиться о реконструкции авифауны города.

Охрана любых объектов города всегда начинается с закона. Однако растения города и животные, обитающие в нем, не равны перед законом. За срубленное на бульваре дерево положено наказание. Иное дело — подстреленная и замученная птица*.

Москвичам памятны случаи с лебедями. Первый, которому свернули шею и забрали “на закуску”, был знаменитый ручной лебедь Борька. Потом — австралийский лебедь из Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького. Браконьеры получили общественное осуждение, но наказания так и не последовало. Закона, защищающего городскую фауну, нет.

Объединенное решение Мособлисполкома и Мосгорисполкома “Об усилении охраны диких животных в Москве и Московской области” от 1978 года направлено, в основном, на охрану редких и исчезающих видов. Сейчас же вопрос стоит шире: необходима охрана фауны города в целом, и птиц в том числе. Они имеют не только хозяйственное, но и воспитательное значение для москвичей, особенно — подрастающего поколения.

Что касается птиц, важно позаботиться прежде всего о сохранении мест их обитания. В процессе благоустройства исчезают уголки природы, сохранившиеся в городе, разрушаются сложившиеся жизнеспособные биоценозы. Уничтожение “соловьиных мест”, которое описано выше, вырубка подлеска в парке, бетонирование берегов городских водоемов — все это осуществляемое в плановом порядке благоустройство природы гибельно отражается на фауне: исчезают птицы, стимулируется размножение некоторых видов вредных насекомых, бурно цветет вода, загрязняя водоемы.

Подчас работы по “благоустройству” проводятся в сроки, когда птицы требуют особого внимания. Вокруг зданий Университета, например, было уничтожено самое большое в городе поселение коноплянок во время летнего подстригания живых изгородей, где они гнездились. В Дегунине летом 1982 года начали откачивать воду из пруда именно тогда, когда в нем было около полусотни утят…

Реконструкция фауны птиц города — сложное и ответственное дело. Прежде всего, надо позаботиться о привлечении птиц-дуплогнездников, которые смогут обеспечить защиту зеленых насаждений от вредителей. Это — скворец, мухоловка-пеструшка, полевой воробей, большая синица. Наиболее массовой может стать мухоловка-пеструшка, как вид крайне невзыскательный к условиям местности и к типу домика.

Среди зеленых насаждений Москвы должно находиться не менее 150 тысяч искусственных гнездовий, правильно сделанных и, что не менее важно, правильно развешанных. Тогда за их благополучие можно будет не бояться. К сожалению, практически позабыт замечательный школьный праздник “День птиц”. Если он и проводится, то утратил свою былую производственную направленность. Школьники не делают гнездовий для птиц. А сколачивание и развешивание гнездовий могли бы войти, как обязательная практическая работа, в учебную программу учащихся седьмых классов по зоологии*. В странах центральной и западной Европы, где древесина дефицитна, давно уже перешли на изготовление гнездовий из бетона с опилками в качестве наполнителя. Они сравнительно легкие, очень теплые и могут использоваться довольно долго. Птицы заселяют их даже лучше, чем сколоченные из досок.

Особой заботой пользуются у нас водоплавающие птицы. Но среди них массовыми стали только кряквы. В то же время не представляет труда умножить численность других уток, скажем, гоголей, ведь привлекать их в дуплянки умели тысячу лет назад новгородские поселенцы*. Возникла вольная популяция диких красных уток — огарей, о них тоже стоит позаботиться.

Лебеди содержатся на прудах полувольно, но для них еще многое нужно сделать. Шипуны начали перелетать с одного пруда на другой над городом, но еще не встречаются на Москве-реке, а ведь сотни лебедей живут на Темзе в Лондоне, на Влтаве в Праге, да и в наших прибалтийских республиках вольные шипуны не боятся человека.

Необходимо сохранить уникальное для водоплавающих и околоводных птиц место — бывшие Люблинские поля орошения, где есть единственная в Москве колония озерных чаек*.

Мы рассказали о некоторых самых первостепенных заявках на сохранение и реконструкцию фауны Москвы. Стоит добавить, что она трудно выполнима без решения трудной, но довольно актуальной “вороньей” проблемы. Естественно, что все эти вопросы требуют усилий, средств, специалистов. Кто их должен решать?

Прежде всего, нужен орган, компетентный в вопросах охраны живой природы города, состоящий из зоологов, ботаников, гидробиологов, то есть экологов различного профиля. Нельзя возлагать только на общественность всю заботу по охране и привлечению птиц. Она может оказать лишь помощь. Очевидно, руководство практическими работами по привлечению и охране мелких насекомоядных птиц должно взять на себя Управление лесопаркового хозяйства Мосгорисполкома, но только при нем необходим отдел, который будет заниматься непосредственно фауной города.

Вопросы сохранения фауны могут решаться только в комплексе с проблемами отдыха населения, чистоты воды и воздуха, охраны рыб, растений. Фауна Москвы должна занять свое место в хозяйстве города. Животный мир является государственной собственностью — общим достоянием всего народа. Москва должна показать пример развития и образцового выполнения этого основного положения Закона России “О животном мире”.

1984

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены