Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

БЫЛ ЛИ ЛЕС НА ЛЕСНОЙ УЛИЦЕ?

Москва начиналась среди непроходимых лесов, она развивалась и росла в лесном окружении. Самые древние живые памятники истории — 500-летние дубы в Коломенском — ровесники образования Московского государства, а столетних деревьев в нашем городе великое множество.

Былые и современные зеленые насаждения столицы упоминаются в названиях некоторых московских улиц и переулков. Так, около Серпуховского вала находилась Орловская роща. Этой рощи давно уже нет, она вырублена еще в прошлом веке, но память о ней сохранилась в названиях двух Рощинских улиц и пяти проездов. А четыре улицы и семнадцать проездов Марьиной рощи образуют целый большой район города. И это название подчеркивает былую лесистость северных окраин столицы.

Лесных улиц в Москве две, однако название первой из них, наиболее известной москвичам, начинающейся от площади Белорусского вокзала, связано не с лесом, его здесь в XIX веке, когда улица получила имя, уже не было, а с лесными складами. Но другая Лесная улица вошла в состав Москвы вместе с территорией присоединенного к ней в 1960 году села Ивановского, восточнее Измайловского парка.

Несколько улиц носят имена московских дубрав. Некогда подмосковная деревня Дубровка сохранила память о себе в названиях двух Дубровских улиц и переулка близ станции метро “Пролетарская”. Близость дубов отражена и в названии Дубовой рощи в Останкине. Кстати, самые большие дубовые массивы в Москве сохранились именно здесь. Они раскинулись на территории Главного ботанического сада Академии наук СССР и Парка культуры и отдыха имени Ф. Э. Дзержинского.

Немало было в городе раньше сосновых лесов, но они сохранились хуже, чем дубравы, память о многих из них осталась только в названиях, например, Подсосенского переулка близ Покровских ворот. На северо-востоке Москвы, в Бабушкине, дачный поселок 1920-х годов “Красная сосна” включает 18 улиц, или линий того же названия. И дачный поселок “Серебряный бор”, и Боровая улица близ станции метро “Семеновская” тоже названы по близости с сосновыми насаждениями. Наконец, Боровицкая площадь с выходящими на нее Боровицкими воротами Кремля получила свое наименование от соснового бора, который в древности покрывал весь Кремлевский (Боровицкий) холм.

Подмосковные леса со временем становились московскими парками. Близ Измайловского парка расположены 1-я — 16-я парковые улицы. Парковая аллея вошла в город вместе с присоединенным к нему Перовом.

После 1945 года, когда в Останкинском лесу был основан Главный ботанический сад АН СССР, поблизости от него возникли четыре Ботанических проезда. С другой, западной стороны сада появились Ботаническая и Малая Ботаническая улицы. Однако в Москве есть и Ботанический переулок значительно более древнего происхождения, он существует уже около ста лет и был назван по старейшему в нашей стране Ботаническому саду, расположенному в начале проспекта Мира.

1980

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены