Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

БЫЛ ЛИ ЛЕС НА ЛЕСНОЙ УЛИЦЕ?

Москва начиналась среди непроходимых лесов, она развивалась и росла в лесном окружении. Самые древние живые памятники истории — 500-летние дубы в Коломенском — ровесники образования Московского государства, а столетних деревьев в нашем городе великое множество.

Былые и современные зеленые насаждения столицы упоминаются в названиях некоторых московских улиц и переулков. Так, около Серпуховского вала находилась Орловская роща. Этой рощи давно уже нет, она вырублена еще в прошлом веке, но память о ней сохранилась в названиях двух Рощинских улиц и пяти проездов. А четыре улицы и семнадцать проездов Марьиной рощи образуют целый большой район города. И это название подчеркивает былую лесистость северных окраин столицы.

Лесных улиц в Москве две, однако название первой из них, наиболее известной москвичам, начинающейся от площади Белорусского вокзала, связано не с лесом, его здесь в XIX веке, когда улица получила имя, уже не было, а с лесными складами. Но другая Лесная улица вошла в состав Москвы вместе с территорией присоединенного к ней в 1960 году села Ивановского, восточнее Измайловского парка.

Несколько улиц носят имена московских дубрав. Некогда подмосковная деревня Дубровка сохранила память о себе в названиях двух Дубровских улиц и переулка близ станции метро “Пролетарская”. Близость дубов отражена и в названии Дубовой рощи в Останкине. Кстати, самые большие дубовые массивы в Москве сохранились именно здесь. Они раскинулись на территории Главного ботанического сада Академии наук СССР и Парка культуры и отдыха имени Ф. Э. Дзержинского.

Немало было в городе раньше сосновых лесов, но они сохранились хуже, чем дубравы, память о многих из них осталась только в названиях, например, Подсосенского переулка близ Покровских ворот. На северо-востоке Москвы, в Бабушкине, дачный поселок 1920-х годов “Красная сосна” включает 18 улиц, или линий того же названия. И дачный поселок “Серебряный бор”, и Боровая улица близ станции метро “Семеновская” тоже названы по близости с сосновыми насаждениями. Наконец, Боровицкая площадь с выходящими на нее Боровицкими воротами Кремля получила свое наименование от соснового бора, который в древности покрывал весь Кремлевский (Боровицкий) холм.

Подмосковные леса со временем становились московскими парками. Близ Измайловского парка расположены 1-я — 16-я парковые улицы. Парковая аллея вошла в город вместе с присоединенным к нему Перовом.

После 1945 года, когда в Останкинском лесу был основан Главный ботанический сад АН СССР, поблизости от него возникли четыре Ботанических проезда. С другой, западной стороны сада появились Ботаническая и Малая Ботаническая улицы. Однако в Москве есть и Ботанический переулок значительно более древнего происхождения, он существует уже около ста лет и был назван по старейшему в нашей стране Ботаническому саду, расположенному в начале проспекта Мира.

1980

| другие книги | содержание | вверх |

[an error occurred while processing this directive]