Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

КТО ИЗОБРЕЛ СКВОРЕЧНИК?

Письменное упоминание о скворечниках имеется в “Книге для охотников” 1774 года Василия Левшина: “А в Крыму, Малороссии и во многих местах России водятся скворцы по дворам под застреками, иные хозяева делают для них из бересты нарочные свертки, где им гнезды вить. Таковые дворовые скворцы приятным свистом увеселяют слух человеческий”.

По-видимому, первые массовые попытки человека соорудить и предоставить птицам жилье были предприняты гораздо раньше, скорее всего в прошлом тысячелетии в Индии. Индусы издавна гуманно относятся ко всем животным. Индийскому скворцу майне и сейчас развешивают для гнезд сухие бутылочные тыквы. Теперь майн можно встретить и в Москве — их непреднамеренно акклиматизировали здесь любители птиц, а бутылочную тыкву — лагинарию — еще не так давно разводили в некоторых степных лесхозах специально для использования в качестве домиков для птиц в лесопосадках.

В Европе независимо от индусов первыми научились привлекать скворцов жители Нидерландов. Подтверждение этому — некоторые полотна фламандской живописи, на которых, начиная с 1500 года, изображены и скворечники, и птицы около них.

Есть и письменные подтверждения. Профессор Г. П. Дементьев нашел в старинном трактате “О птицах Олины”, напечатанном в Риме в 1622 году, изображения скворца и глиняного скворечника рядом. Фламандские скворечники были из обожженной глины, в форме кувшина, плоского с одной стороны. На этой плоской стенке имелось большое, чтобы рука проходила, отверстие. С другой стороны — леток. Скворечник вешали на строениях на гвоздь, плоской стороной к стене. Большое отверстие было, конечно, не для гвоздя. Скворечники, оказывается, развешивались совсем не для охраны скворцов, а наоборот, для использования в пищу птенцов, как только они подрастали.

Еще раньше новгородцы, заселившие северные земли до самого Белого моря, привлекали в долбленых колодах уток-гоголей. В природе они гнездятся в дуплах. Расставляли дуплянки по берегам рек, а когда заканчивалась кладка яиц, объезжали на лодке дуплянки и собирали яйца. Вторую кладку уже не трогали. И сейчас в Дарвинском заповеднике на Рыбинском водохранилище гоголи охотно поселяются в больших, из досок, “скворечниках”. Конечно, никто у них кладок не отбирает. И в Москве гоголи гнездятся на некоторых прудах ВДНХ и Зоопарка*. Возродить для них старый обычай — развешивать дуплянки — было бы очень просто. Тогда стало бы возможно разведение в столице этих маленьких красивых нырковых уток.

Ну а собственно скворечник — деревянный птичий домик из досок — впервые появился тоже на Руси. В старину скворечники бывали настоящими произведениями искусства. На отрезке бревна с полостью в центре вырезали фигуры людей, раскрашивали их. Из досок сооружали подобие теремка с двускатной крышей, балконом, украшенным резьбой. Птицам это было не нужно, зато людям приятно. Интересные старинные скворечники хранятся в коллекциях Исторического музея в Москве и Музея игрушки в Загорске. Уже сама трудоемкость изготовления говорила о том, с какой любовью люди относились к этому делу и обитателям домиков — скворцам.

Профессор Г. П. Дементьев писал, что “судя по всему, именно у сельского населения России впервые возникла мысль об охране птиц по этическим и эстетическим соображениям”.

В наше время этот славный русский обычай не только не забыт, но распространился и на города. В районах московских новостроек множество скворечников на деревьях, а где их нет — на балконах. Это новоселы “на счастье” приглашают скворцов поселиться рядом.

Немецкий ученый Хеннике в большом “Наставлении по привлечению птиц” 1912 года издания приписывает “изобретение” скворечника немецкому же зоологу Г. Ч. Глогеру. Уместно по этому поводу привести несколько строк из протокола заседания Комитета по акклиматизации животных от 14 февраля 1857 года в России. Ученый секретарь комитета А. П. Богданов выслал из Берлина “шесть искусственных гнезд, придуманных знаменитым Г. Ч. Глогером”. Что же это за искусственные гнезда были изобретены? В “Отчете о действиях” того же Комитета говорится: “Он (Глогер) придумал устраивать искусственные гнезда для этих птиц, нечто вроде наших скворечников”. Из этих записей видно, что в это время скворечники не были у нас новинкой, а гнезда Глогера были устроены подобно им. В чем же заслуга ученого? Во-первых, в том, что Глогер первым предложил делать гнездовья разных размеров, рассчитанных не только на скворца, но и на других птиц, а во-вторых, и это главное, в том, что привлекать птиц предлагалось прежде всего с хозяйственными целями для защиты растений от насекомых.

В 1898 году вышла книга барона Ганса фон Берлепша “Всеобщая защита птиц”, которая была переведена почти на все европейские языки. В своем имении “Зесбах” Берлепш испытывал модели сверленых дуплянок для птиц разных размеров. Фабрика фирмы Шейде начала массовое производство этих гнездовий. Книга переиздавалась много раз, ее роль в пропаганде птиц и их привлечении была огромной.

К настоящему времени предложено много новых моделей скворечников, синичников, галочников, совятников и прочих птичьих гнездовий, их изобретение продолжается. В нашей стране наиболее распространено ящичное, сделанное из досок, гнездовье упрощенной конструкции с открывающейся крышкой без наклона, предложенное автором в 1949 году.

Обычны три размера: скворечник, синичник, малый синичник. В заповедниках Германии и ряда других стран вместо досок применяют отливки из цемента с опилками в качестве наполнителя. Они практически вечные, хорошо держат тепло и стоят недорого, на них не расходуется дефицитная в Европе древесина. В некоторых странах работают фабрики, выпускающие гнездовья.

Для широкого использования птиц в качестве биологического средства защиты от вредителей парков, лесов, плодовых садов назрела необходимость массового выпуска искусственных гнездовий и в нашей стране*.

У каждого народа есть свои любимые птицы. На Украине, в Белоруссии, Прибалтике, например, издавна почитают аистов. И во всех уголках нашей страны — скворцов, которые очень отзывчивы на приглашение поселиться даже в самом, казалось бы, незатейливом скворечнике.

В 1920-х годах на Московской биостанции юных натуралистов в Сокольниках организатор школьного “Дня птиц” Н. И. Дергунов впервые опытным путем начал определять требования к гнездовьям разных видов птиц. Однако мы не скоро научились привлекать птиц определенных видов, и то лишь некоторых. Оказалось, что не только размеры и форма гнездовья важны для птиц, решающими могут быть и другие показатели: внутренняя освещенность, температурный режим, цвет гнездовья.

Маленькая черно-белая мухоловка-пеструшка может стать самой массовой насекомоядной птицей, привлекаемой в городские парки, а также в приусадебные сады. Домики для этих птиц делают из просушенного теса толщиной 2—2,5 см. Внутреннюю сторону досок строгать нельзя, наружную — желательно. Лучшие размеры: дно внутри — 10 х 10 см, расстояние от дна до низа летка — 10—12 см, то есть вся высота домика снаружи — около 20 см. Важен диаметр летка: не менее 2,8 и не более 3,0 см. Для пеструшки он достаточен, для городского воробья — мал. При большем летке именно воробьи не дают пеструшкам поселяться в синичниках. Пеструшки любят светлые внутри гнездовья и охотно заселяют сделанные из новых досок. Через несколько лет доски темнеют, освещенность внутри уменьшается и заселенность гнездовий резко снижается.

Однако достаточно побелить синичник изнутри обычной побелкой, и эта птица снова охотно поселяется там. Окраска гнездовья снаружи в зеленый цвет повышает привлекательность домика для птиц. Гнездовая территория пары пеструшек невелика — от 0,5 до 1 га. На 1 га парка могут гнездиться до 10 пар. Значит, расстояние 25—35 м между гнездовьями наиболее выгодное.

Высота развески гнездовий в городе должна быть побольше, чем в лесу или саду, это обеспечит их сохранность. Если говорить о направлении летка, лучше учесть, что направление на восток — юг птицы, в общем, предпочитают. Но нужно избегать северо-запада: с этой стороны обычно идут косые холодные дожди, которые могут залить дуплянку.

Прикрепить синичник к дереву лучше всего алюминиевой проволокой: она не повреждает кору. Крышка должна открываться, чтобы можно было осенью вычистить домик, но от ворон ее нужно надежно “застегнуть” гвоздем или проволокой.

Сложнее привлечь на гнездование больших синиц. Синичник для них нужен сравнительно большой: дно — не менее 12 х 12 см, общая высота — 25—30 см, круглый леток — диаметром 32—35 мм. Синицы не терпят щелей и любят полумрак, поэтому домик изнутри лучше покрасить морилкой или слабой марганцовкой.

Развешивать синичники лучше в марте, пока синицы не ушли от кормушек. Гнездовая территория пары синиц — около 1 га. А так как они гнездятся дважды в сезон, синичники лучше развешивать парами, в 10—30 м один от другого. Когда самец докармливает птенцов первого выводка, самочка уже насиживает вторую кладку.

Размер домика для скворца: дно — 14 х 14 см, высота — 30 см, диаметр летка — 47—50 мм. В последние годы численность скворцов в городе достаточно велика*, они ведь уже привыкли здесь гнездиться. Поэтому первоочередное внимание следует уделить привлечению мелких насекомоядных птиц.

около 1980

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье



27.04.2017
В школах Ферзиковского района продолжаются экологические уроки, которые проводит Центр охраны дикой природы



25.04.2017
Состоялась конференция «Роль науки в изучении и сохранении наследия», посвященная 25-летию Института Наследия



24.04.2017
Состоялась Вторая открытая ферзиковская научно-практическая конференция школьников «Сообща спасём планету»



21.04.2017
Марш парков идёт!



11.04.2017
Объявлен шестой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»



07.04.2017
Из многочисленных новостей о «Марше парков»



03.04.2017
Москвичи начали замечать сокращение количества зимующих птиц в городе



07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены