Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

НОЧНЫЕ ОХОТНИКИ

В одной книге о жабе написано вот что: “Это животное совершенно холодное и влажное, все отравленное, ужасное, противное и вредное. Съеденная жаба вызывает смерть, дыхание и взгляд ее также вредны, от них человек бледнеет и обезображивается”. Написано это было в 1551 году швейцарским врачом и зоологом Геснером в его “Истории зоологии”. Забавно, не правда ли?

А теперь вспомним, что мы сами знаем о жабе и что слышали от дедушек и бабушек. Во-первых, от жабы бывают бородавки. Признайтесь, верите? А на Вологодском севере старики рассказывали другое: жабы, оказывается, выдаивают коров. Есть местности, где верили, что жабы, якобы, отравляют колодцы. И так далее, и тому подобное. Так что не стоит смеяться над Геснером, ведь он жил более четырехсот лет тому назад.

Почему же так много небылиц сложено про жабу? Прежде всего потому, что жаба — животное ночное, неизвестное. Считается, что она не только некрасивая, но просто безобразная. С этим, конечно, можно не согласиться, особенно, когда посмотришь, какие у жабы замечательные, многоцветные, золотисто-оранжевые глаза.

Не бойтесь взять жабу в руки, бородавок от нее не будет. Но посмотрев, положите обратно на землю — ведь никто не любит, когда его ни с того, ни с сего трогают, и жабы тоже. Защитные выделения бугорчатой кожи жабы действительно ядовиты и имеют неприятный запах. Хищные птицы это знают: если какой-то птице за неимением лучшей добычи приходится поймать жабу, то прежде чем съесть, с нее обязательно сдирают кожу, но мы-то не собираемся жабу есть! А если подержим в руках, ничего не случится. Влажная кожа жаб и лягушек убивает все микроорганизмы, попадающие на нее. Выходит, что жабы и лягушки — самые чистые животные в природе: их кожа стерильна.

Хорошо, если жаба поселится на огороде. Каждую ночь обходит она дозором грядки и хватает все, что пошевелится: выбрасывает вперед липкий язык, отправляет прилипшее насекомое в рот. Она так быстро “стреляет” языком, что человеческий глаз не может заметить движения: было насекомое — и нет его! Разумные хозяева используют жаб: собирают в лесу и выпускают в свой огород. Жабий век — 40 лет, и все это время жаба трудится, вылавливая насекомых. Правда, на зиму жаба, забравшись в какую-нибудь норку или щель, впадает в спячку, а весной уходит в ближайший ручей, речку или пруд для размножения. Жаб существует несколько видов. Больше других известны две — обыкновенная, или серая, жаба и зеленая, разрисованная зелеными пятнами. У этой даже голос красив. Ночью в маленькой речке в пору размножения самец поет свою призывную трель. Трель однотонная, громкая и звучная. Многие ее слышали, и не раз — ведь зеленые жабы поют по ночам даже в городе.

Ночью деятельны и летучие мыши. Когда я был мальчишкой, мне говорили, что летучая мышь садится человеку на голову и запутывается в волосах, и мы, ребятишки Подмосковья, верили в это*. Верили и в то, что летучая мышь садится на белое. Помню, как потом, когда я стал взрослее, мы пытались ловить летучих мышей на простыни: расстилали их на земле, вешали между деревьями на открытых местах, даже над водой. Зверьков летала тьма, и хотя бы один заинтересовался нашими простынями. И в голову не вцеплялись…

Что ни местность, то свои легенды про летучую мышь. И это понятно, видят ее только ночью и только в полете. Кто знает, где и как она живет? А если случается держать летучую мышь в руках, то ее свирепая зубастая мордашка с маленькими глазками немногим кажется симпатичной. А летучая мышь — полезнейший наш сосед. Весь день проводит она на чердаке, в дупле, в скворечнике, а ночью ловит насекомых, причем находит их замечательным способом: не зрением, не обонянием, а эхолокацией. Зверек в полете издает ритмичные звуки высокой частоты — ультразвуки, не воспринимаемые человеческим ухом. Если впереди насекомое, звуковая волна отражается от него, летучая мышь слышит эхо, мгновенно направляет полет в сторону насекомого и настигает его с помощью своего эхолокатора.

Летучую мышь можно привлекать в искусственный домик, его делают так же, как любой скворечник или синичник, но с летком внизу, а сверху устраивают поперечины, к которым летучая мышь может прицепиться коготками задних лап. Ведь целый день она спит вниз головой в компании себе подобных. В Воронежском заповеднике для летучих мышей делают долбленые дуплянки, в них зверьки поселяются еще охотнее, чем в дощатых.

Трудно стало жить в пригородах ежам. Народу в лесу стало бывать много, и в сумерках, когда еж выходит на ночную охоту, вероятность встретить человека для него стала очень велика. Из десятка встречных находится кто-нибудь, кто ежа поймает, а потом пожалеет отпустить колючий трофей и повезет домой, в город. Это необдуманное действие оборачивается бедой для ежа. Он возится всю ночь в своей коробке, куда его посадили, а если пустили бегать по комнате, то так топает по полу, как-будто у него на лапках копыта. Днем, когда бы с ним и позабавиться, еж спит, разбудишь — свертывается клубком и пыхтит, как паровоз, — пугает: значит, сам боится. И вот на семейном совете или единоличным приказом главы семьи ежа решают убрать. На ежиную родину ехать некогда, выпускают его в городском парке, куда можно доехать на метро или трамвае. Вот почему в городах теперь еж — не редкость. Только плохо ему в городе, корма мало, а врагов много.

Так что не нужно ловить ежа, зверек полезный, ест грызунов, крупных насекомых. Майские жуки во время лета — главная пища ежа. Еж — лесной зверь и нужен лесу, выловить же ради забавы всех ежей в пригородном лесу — опасность вполне реальная.

Ночные охотники, о которых здесь рассказано, — друзья человека. Небылицы, про них сочиненные, неприязненное, а порой враждебное к ним отношение прививается обычно с детства и переходит из поколения в поколение. Почему для нас лягушка зачастую — неприятное, поганое животное, которое и в руки-то взять противно, а для французов и итальянцев — любимый деликатес? Так уж повелось, такова сила условностей и привычек.

Нельзя, конечно, заставить человека изменить свое отношение к тому или другому животному, но можно и должно требовать, чтобы он не проявлял этого своего отношения, если оно во вред природе.

1982

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье



27.04.2017
В школах Ферзиковского района продолжаются экологические уроки, которые проводит Центр охраны дикой природы



25.04.2017
Состоялась конференция «Роль науки в изучении и сохранении наследия», посвященная 25-летию Института Наследия



24.04.2017
Состоялась Вторая открытая ферзиковская научно-практическая конференция школьников «Сообща спасём планету»



21.04.2017
Марш парков идёт!



11.04.2017
Объявлен шестой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»



07.04.2017
Из многочисленных новостей о «Марше парков»



03.04.2017
Москвичи начали замечать сокращение количества зимующих птиц в городе



07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены