Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

НЕЯСЫТЬ И ЕЕ РОДСТВЕННИКИ

Совы — незаслуженно гонимые птицы. Ночной образ жизни, нередко пугающий голос, необычная внешность — все это издавна создало совам ложную репутацию вестников несчастья: “Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам сатана”, “Сова не принесет добра”…

Однако мало найдется птиц, которые приносят людям столько добра, ведь сова спасает урожай от грызунов.

Все у совы приспособлено для ловли мышей. Бесшумен ее полет — грызун еле слышит подлетающую птицу. У совы отличное зрение, она видит почти в полной темноте. Еще лучше слух: сова слышит даже малейший шорох, точно определяет расстояние до места, где пискнула мышь, и безошибочно хватает когтистой лапой добычу.

Пожалуй, самое интересное вот что. Когда в природе мышиный год — много мышей, — совы отлично размножаются: они раньше гнездятся, больше откладывают яиц, гнездятся повторно. Были случаи, что гнездование затягивалось до зимы. Зато в год мышиной депрессии, когда даже совам-родителям не хватает корма, они совсем не гнездятся: ведь важно сохранить жизнь уже живущим птицам, а будут мыши — будут и птенцы*.

Бывает и так: мышей расплодилось очень много и вдруг — эпизоотия, повальный мышиный падеж. А у сов в это время большие выводки. Чем кормить птенцов? Птенцы все разные, от крошечного пуховичка до вполне оперившегося, с родителей ростом: сова откладывает по яйцу через день и насиживает с первого яйца. В такой год, год нехватки пищи, совы-родители кормили старших птенцов, а младшие слабели и даже погибали. Погибшего съедали родители. Жестоко? Да, жестоко. Но для сохранения вида полезно.

Сова — ночная птица. Поэтому даже в брачную пору приходится слышать ее, а не видеть. Самый громкий голос у самца серой неясыти. Бывает, что он еще в марте начинает свою призывную песню: “Гу-гу-гууу!”. Гулко и очень громко, за километр слышно и похоже на песню кольчатой горлицы, хорошо известную жителям наших южных городов.

Сейчас сов повсеместно становится все меньше и меньше. И не потому, что хуже стало с кормами или изменились условия гнездования. Нет. Сова часто попадает под выстрел браконьера-охотника, и слишком много случаев разорения гнезд (при этом больше всего страдают совы, гнездящиеся в дуплах).

Защитой для сов в какой-то мере стали города. В городах не стреляют в сову. И корм у птицы есть: в годы падения численности грызунов совы, живущие в городе и вокруг города, переключаются на питание воробьями. Жаль, конечно, воробышков, но совы для нас полезнее, дороже. К тому же воробьи свою численность восстанавливают в первое же лето.

Однажды сова зимовала около Московского университета. Там на здании, под карнизом, в маленьких нишах ночевали воробьи. И сова приспособилась лапой на лету вытаскивать воробьев!

Вообще в Москве встречается не менее десяти видов сов, а представители пяти видов гнездятся в городе. Москвичи постарше помнят год, когда в декабре у самого здания Моссовета можно было видеть филина. Целый день ему докучали вороны: каркали, пикировали на него, правда, безуспешно. Он сидел на крыше, вертел головой и щелкал клювом. Но когда смеркалось, роли менялись: ночью филин обедал вороной. Зимой 1977 года среди домов Орехова-Борисова летала и присаживалась на балкон уральская сова — длиннохвостая неясыть*, высматривала, чем бы поживиться. В Москве встречаются три вида сычей: домовый, мохноногий и сычик-воробей, но гнездится более или менее постоянно только первый из них. Залетает в город южная маленькая совка — сплюшка, ее можно встретить в теплое время года, когда в ранние сумерки она летает низко над землей, выслеживая мышей на пустырях. Гнездится сплюшка на земле*.

Регулярно гнездятся в Москве совы двух видов: ушастая и обыкновенная, или серая неясыть. В парках каждый год живет несколько десятков ушастых сов. Это не так уж много для территории, которую занимает столица, и все-таки в городе птиц больше, чем в Подмосковье на той же площади. По-видимому, численность ушастых сов возрастает. Дело в том, что ушастая сова не вьет своего гнезда, а использует старые вороньи или сорочьи. Таких гнезд в городе предостаточно, и ушастая сова появляется там, где ее раньше не было. Ухитряется гнездиться и оставаться в городе на зимовку серая неясыть, хотя она вьет гнездо в дупле, а дупло в городе найти не так-то просто. Поэтому неясыть чаще в городе только зимует, хотя уживается в нем легко. На дневке в одном из парков насчитали около 200 неясытей. А несколько лет назад в молодом сосняке близ Орехова-Борисова обнаружили стаю из 27 птиц.

Совы, как и другие хищные птицы, отрыгивают и выбрасывают погадки, то есть продолговатые комочки — остатки шерсти, костей и перьев. По ним зоологи точно определяют, чем питалась сова. Так вот, у неясыти, зимовавшей у Главного ботанического сада, в полутора сотнях погадок, собранных под елкой, где отдыхала сова, было найдено 134 черепа серых полевок, 13 черепов лесных мышей, а также остатки других грызунов и мелких птиц. Значит, в городе зимой неясыть ловила мышей. Неясыть, зимовавшая в районе Павелецкого вокзала, ловила крыс у складов.

Есть возможность задерживать в городе зимующих неясытей, развешивая искусственные гнездовья-дуплянки больших размеров. В лесу Подмосковья неясыть чаще всего селится в дуплах черного дятла, а они диаметром около 18 см. Вот такая необычно большая дуплянка и нужна сове. Можно посоветовать любителям птиц попробовать изготовить домики-совятники.

Привлечь неясыть в городские парки нужно не только для борьбы с грызунами, а прежде всего для того, чтобы познакомить горожан с полезной, таинственной и очень красивой птицей. В лесу увидеть ее нелегко.

У всех видов сов глаза желтые, у филина даже оранжевые, это придает им “злое выражение лица”. А неясыть черноглазая, только красный ободок век несколько портит приятное впечатление от ее симпатичной рожицы*. Впрочем, разглядеть сову можно в зоопарке, а в природе если и заметишь бесшумный силуэт птицы на фоне неба, то это бывает ночью, и в темноте не разглядишь, сова ли это. Редко встретишь сову днем, она прячется где-нибудь в густой елке. Бывает, ее обнаруживают вороны или сороки и такой поднимают переполох, что заставляют свернуть с дороги и посмотреть, что случилось в лесу. Удачи вам на такую встречу!

1979

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены