Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

НЕЯСЫТЬ И ЕЕ РОДСТВЕННИКИ

Совы — незаслуженно гонимые птицы. Ночной образ жизни, нередко пугающий голос, необычная внешность — все это издавна создало совам ложную репутацию вестников несчастья: “Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам сатана”, “Сова не принесет добра”…

Однако мало найдется птиц, которые приносят людям столько добра, ведь сова спасает урожай от грызунов.

Все у совы приспособлено для ловли мышей. Бесшумен ее полет — грызун еле слышит подлетающую птицу. У совы отличное зрение, она видит почти в полной темноте. Еще лучше слух: сова слышит даже малейший шорох, точно определяет расстояние до места, где пискнула мышь, и безошибочно хватает когтистой лапой добычу.

Пожалуй, самое интересное вот что. Когда в природе мышиный год — много мышей, — совы отлично размножаются: они раньше гнездятся, больше откладывают яиц, гнездятся повторно. Были случаи, что гнездование затягивалось до зимы. Зато в год мышиной депрессии, когда даже совам-родителям не хватает корма, они совсем не гнездятся: ведь важно сохранить жизнь уже живущим птицам, а будут мыши — будут и птенцы*.

Бывает и так: мышей расплодилось очень много и вдруг — эпизоотия, повальный мышиный падеж. А у сов в это время большие выводки. Чем кормить птенцов? Птенцы все разные, от крошечного пуховичка до вполне оперившегося, с родителей ростом: сова откладывает по яйцу через день и насиживает с первого яйца. В такой год, год нехватки пищи, совы-родители кормили старших птенцов, а младшие слабели и даже погибали. Погибшего съедали родители. Жестоко? Да, жестоко. Но для сохранения вида полезно.

Сова — ночная птица. Поэтому даже в брачную пору приходится слышать ее, а не видеть. Самый громкий голос у самца серой неясыти. Бывает, что он еще в марте начинает свою призывную песню: “Гу-гу-гууу!”. Гулко и очень громко, за километр слышно и похоже на песню кольчатой горлицы, хорошо известную жителям наших южных городов.

Сейчас сов повсеместно становится все меньше и меньше. И не потому, что хуже стало с кормами или изменились условия гнездования. Нет. Сова часто попадает под выстрел браконьера-охотника, и слишком много случаев разорения гнезд (при этом больше всего страдают совы, гнездящиеся в дуплах).

Защитой для сов в какой-то мере стали города. В городах не стреляют в сову. И корм у птицы есть: в годы падения численности грызунов совы, живущие в городе и вокруг города, переключаются на питание воробьями. Жаль, конечно, воробышков, но совы для нас полезнее, дороже. К тому же воробьи свою численность восстанавливают в первое же лето.

Однажды сова зимовала около Московского университета. Там на здании, под карнизом, в маленьких нишах ночевали воробьи. И сова приспособилась лапой на лету вытаскивать воробьев!

Вообще в Москве встречается не менее десяти видов сов, а представители пяти видов гнездятся в городе. Москвичи постарше помнят год, когда в декабре у самого здания Моссовета можно было видеть филина. Целый день ему докучали вороны: каркали, пикировали на него, правда, безуспешно. Он сидел на крыше, вертел головой и щелкал клювом. Но когда смеркалось, роли менялись: ночью филин обедал вороной. Зимой 1977 года среди домов Орехова-Борисова летала и присаживалась на балкон уральская сова — длиннохвостая неясыть*, высматривала, чем бы поживиться. В Москве встречаются три вида сычей: домовый, мохноногий и сычик-воробей, но гнездится более или менее постоянно только первый из них. Залетает в город южная маленькая совка — сплюшка, ее можно встретить в теплое время года, когда в ранние сумерки она летает низко над землей, выслеживая мышей на пустырях. Гнездится сплюшка на земле*.

Регулярно гнездятся в Москве совы двух видов: ушастая и обыкновенная, или серая неясыть. В парках каждый год живет несколько десятков ушастых сов. Это не так уж много для территории, которую занимает столица, и все-таки в городе птиц больше, чем в Подмосковье на той же площади. По-видимому, численность ушастых сов возрастает. Дело в том, что ушастая сова не вьет своего гнезда, а использует старые вороньи или сорочьи. Таких гнезд в городе предостаточно, и ушастая сова появляется там, где ее раньше не было. Ухитряется гнездиться и оставаться в городе на зимовку серая неясыть, хотя она вьет гнездо в дупле, а дупло в городе найти не так-то просто. Поэтому неясыть чаще в городе только зимует, хотя уживается в нем легко. На дневке в одном из парков насчитали около 200 неясытей. А несколько лет назад в молодом сосняке близ Орехова-Борисова обнаружили стаю из 27 птиц.

Совы, как и другие хищные птицы, отрыгивают и выбрасывают погадки, то есть продолговатые комочки — остатки шерсти, костей и перьев. По ним зоологи точно определяют, чем питалась сова. Так вот, у неясыти, зимовавшей у Главного ботанического сада, в полутора сотнях погадок, собранных под елкой, где отдыхала сова, было найдено 134 черепа серых полевок, 13 черепов лесных мышей, а также остатки других грызунов и мелких птиц. Значит, в городе зимой неясыть ловила мышей. Неясыть, зимовавшая в районе Павелецкого вокзала, ловила крыс у складов.

Есть возможность задерживать в городе зимующих неясытей, развешивая искусственные гнездовья-дуплянки больших размеров. В лесу Подмосковья неясыть чаще всего селится в дуплах черного дятла, а они диаметром около 18 см. Вот такая необычно большая дуплянка и нужна сове. Можно посоветовать любителям птиц попробовать изготовить домики-совятники.

Привлечь неясыть в городские парки нужно не только для борьбы с грызунами, а прежде всего для того, чтобы познакомить горожан с полезной, таинственной и очень красивой птицей. В лесу увидеть ее нелегко.

У всех видов сов глаза желтые, у филина даже оранжевые, это придает им “злое выражение лица”. А неясыть черноглазая, только красный ободок век несколько портит приятное впечатление от ее симпатичной рожицы*. Впрочем, разглядеть сову можно в зоопарке, а в природе если и заметишь бесшумный силуэт птицы на фоне неба, то это бывает ночью, и в темноте не разглядишь, сова ли это. Редко встретишь сову днем, она прячется где-нибудь в густой елке. Бывает, ее обнаруживают вороны или сороки и такой поднимают переполох, что заставляют свернуть с дороги и посмотреть, что случилось в лесу. Удачи вам на такую встречу!

1979

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены