Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

КОЛЬЧАТАЯ ГОРЛИЦА

Если бы потребовалось назвать птицу ХХ века, то орнитологи Европы, вероятно, единодушно сказали бы, что это — кольчатая горлица. За последние десятилетия этой птице были посвящены сотни научных статей, тысячи газетных сообщений. Из безвестного и малочисленного обитателя Балканского полуострова она стала знаменитостью среди пернатых. И все это потому, что кольчатая горлица побила все рекорды скорости естественного расселения птиц на нашей планете.

Родина кольчатой горлицы — Малая Азия. По-немецки она так и называется turkentaube — турецкий голубь. К двадцатым годам 20-го столетия горлица, однако, заселила побережья Эгейского и Адриатического морей на Балканском полуострове и стала европейской птицей. И вот этот лесной голубь вдруг начал гнездиться в городских парках. Считают, что эта новая особенность поведения и послужила толчком к расселению горлинки. Она начала один за другим заселять города на Балканах, растекаться на север, а потом на запад и восток. Сначала движение было медленным — почти двадцать лет понадобилось, чтобы дойти к северу до Карпат. Потом — все более стремительным. В тридцатые — пятидесятые годы были заселены Чехословакия, ФРГ, Франция, птицы перелетели Ла-Манш, оказались в Лондоне, заняли всю Великобританию до Шотландии.

Столь же быстро горлинка двигалась на север. Через Польшу и Данию она проникла в Швецию и Норвегию. Уже к 1957 году птицы освоили огромную территорию в 1,7 млн. квадратных километров, практически всю Центральную и Западную Европу, кроме Испании и Португалии: Пиренеи оказались для них непреодолимой преградой. Расселение продолжалось, и за полстолетия кольчатая горлица стала обычным жителем тысяч городов Европы, от Атлантического океана на западе до бассейна Волги на востоке, от Средиземного моря на юге до Скандинавии на севере.

В Советском Союзе кольчатая горлица впервые появилась в 1941 году, в Кушке — самой южной точке нашей страны. Это были птицы из восточной части своего первоначального ареала. Здесь, в Азии, расселение шло относительно медленно. Не то было в Европе. Первые мигранты были обнаружены в Ужгороде в 1944 году. Карпаты не были препятствием для продвижения птиц на север, и через пять лет они появились во Львове
и Львовской области. Предположительно известно и место, где в пределах нашей страны птицы форсировали Карпаты. Это был Свалявский перевал, в то время горлинка стала гнездиться в Сваляве, в южном предгорье Карпат.

Львовские горлинки были оседлыми. Первая же зима была суровой, морозы доходили до 25 градусов, но мигранты успешно перезимовали и их расселение продолжалось. К 1955 году птицы заселили Кишинев, Киев, к 1960 году — Одессу, города Прибалтики. В то же время первая горлинка была встречена в Бресте, а через четыре года в городе гнездилось около ста пар. В Минске заметили одиночную птицу в стае сизых голубей
в 1962 году, а в 1963 году отметили парочку. Самая недавняя из достоверно известных нам встреч — город Волгодонск Ростовской области. Это значит, что к настоящему времени птицы прошли Украину и пересекли Дон.

Горлинки заселяют парки в больших городах, таких как Париж и Киев, но также и в таких малых, как древний Туров на Припяти. Здесь голубок ворковал, сидя на телевизионной антенне самого высокого и самого центрального здания города — двухэтажного универмага. Через дорогу, в маленьком городском парке, на тополе было гнездо. Удивительное дело — в городе были и гораздо более удобные группы деревьев для гнездования, но там горлинки не селились: рядом были маленькие домики сельского типа, а горлинка — птица-горожанка.

Теперь, заселив Украину, Белоруссию, Прибалтику, мигранты осваивают города России. В семидесятых годах кольчатая горлица стала обычной птицей в Курске и Воронеже. И вдруг летом 1974 года поступило два сообщения: кольчатую горлицу видели и в Москве. И оба раза в Гагаринском районе, на юго-западной окраине, то есть с той стороны, откуда скорее всего можно было ждать поселенцев. А затем новые сведения: воркующий голубок — на Ваганьковском кладбище. Это уже совсем не окраина города, хотя еще и не Центр.

Но, может быть, все эти встречи птиц — всего лишь повторение истории с майнами? Среднеазиатских скворцов много раз привозили в Москву, продавали в зоомагазинах. Любители частенько выпускали майн из клеток, и вот теперь эти птицы живут, зимуют и даже гнездятся в Москве. Может быть, встреченные горлицы тоже были выпущены из неволи? Беда в том, что не было никаких сведений, кроме как из Воронежа, есть ли уже расселяющиеся горлинки на ближних подступах к Москве.

В теплые дни октября я много ходил по городскому парку Тулы, расположенному в самом центре города, расспрашивал старожилов… В Туле горлинку обнаружить не удалось. Не было ее, по-видимому, и в Серпухове. Но вот из Калуги на мой запрос пришел ответ другого рода. Да, в мае на городском кладбище пара горлинок строила гнездо. Да, уже к осени пара птиц, возможно та же, держалась в километре от прежнего места.

И наконец зоолог, профессор Л. В. Шапошников рассказал мне, что в Рязани горлинки живут не первый год. Сомнений нет. В Москве — те кольчатые горлицы, которые расселились естественным путем.

Кольчатая горлица — приятное приобретение для москвичей. Этот маленький голубок очень изящен. Светло-коричневая окраска с розоватым оттенком неярка, но красива. Резко выделяются только бархатно-черное полукольцо на шее да белая кромка хвоста, особенно хорошо заметная при взлете птицы. Главное достоинство горлинки в том, что она предпочитает держаться на деревьях в парках, а не на домах и памятниках, как сизые голуби. У московских орнитологов возникала даже мысль акклиматизировать в Москве кольчатую горлицу. Она опередила эти планы и сама заявилась в столицу.

Горлинка гнездится очень рано. 30 апреля в Бресте птицы были уже на гнездах. У них бывает несколько выводков за лето, и гнезда с птенцами встречаются иногда даже в ноябре. Гнездятся птицы отдельными парами, но близко одна от другой, и быстро заполняют территорию. Молодежь вынуждена искать новых мест — продолжать миграцию. Зимой горлинки собираются в небольшие стаи — по 10—25 птиц. В Белоруссии птицы оседлые, в Воронеже, по-видимому, перелетные. Потребуются еще годы, чтобы кольчатая горлица заселила все парки столицы.

Итак, восточная граница распространения кольчатой горлицы, установленная в 1975 году: Ленинград — Великие Луки — Клин — Ногинск — Рязань — Саранск — Казань — Куйбышев — Саратов — Дубовка — Волгоград — Волгодонск — Ростов-на-Дону — Ейск — Новороссийск. Кольцо почти замыкается. Совершив огромный круг расселения, из Малой Азии через всю Европу, кольчатая горлица приближается к своей исконной родине через Кавказ*.

1976—1982

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены