Eng

  На главную страницу

| другие книги | сохранить книгу | содержание |

Современная практика и пути совершенствования работы по охране территорий национальных парков

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ИНСПЕКТОРОВ ПО ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ

Функции инспекторов по охране территорий национальных парков достаточно разнообразны. Именно от их работы зависит сохранность природных и историко-культурных комплексов парка, однако было бы ошибочным ограничивать их роль только пресечением незаконного природопользования, выявлением виновных и привлечением их к ответственности. Дело в том, что в отличие от заповедников национальные парки предназначены для отдыха людей и их образования не в меньшей степени, чем для сохранения природных ресурсов и культурных объектов. При этом рост посещаемости национальных парков потребует от инспекторского состава расширения своих функций.

Развитая инфраструктура, возможность увидеть на территории парка красивейшие ландшафты и уникальные природные объекты имеют огромную притягательную силу для потенциальных посетителей. Однако не менее важным условием популярности парка является готовность его персонала работать с посетителями и умение делать это. Государственные инспектора в национальных парках по своей численности составляют большую часть персонала, кроме того, по роду деятельности им приходится чаще всего контактировать с посетителями. Поэтому инспектора по сути являются “лицом” парка в глазах общественности. Будучи, как правило, местными жителями, инспектора становятся основным связующим звеном между руководством национального парка и местным населением при возникновении тех или иных вопросов, проблем и конфликтов, связанных с управлением природными ресурсами и их использованием. Кроме того, инспектора должны выполнять функции экологического просвещения местного населения, а также вести разъяснительную работу с посетителями парка. Именно их умение работать с посетителями национальных парков, наличие соответствующих знаний, тактичность и доброжелательность во многом будут влиять на формирование имиджа парка в глазах общества.

Однако достичь этого будет непросто, поскольку на фоне множества мелких нарушений режима национального парка у работников службы охраны часто формируется устойчивое агрессивно-настороженное отношение ко всем его посетителям. Вряд ли это прибавит популярности национальному парку.

Каждый национальный парк стремится к увеличению количества организованных посетителей. Но такой рост, особенно на начальном этапе, неминуемо ведет к росту количества различных нарушений, вызванных, как правило, недостаточной информированностью о действующих в парке правилах и ограничениях, а также непониманием той степени вреда, который может быть причинен теми или иными действиями охраняемым природным и историко-культурным комплексам.

Безусловно, со всеми нарушениями необходимо бороться, однако действия инспекторов в отношении лиц, нарушивших режим национального парка, должны быть высокопрофессиональными. Во-первых, инспектор должен установить не только сам факт нарушения и величину причиненного ущерба, но и причину, по которой оно было совершено. Для лиц, совершивших впервые неумышленное мелкое нарушение, целесообразно использовать такую наиболее мягкую меру воздействия, как предупреждение, а возможно, просто ограничиваться устным замечанием. Общение с такими нарушителями должно проходить, несмотря на официальность, в максимально доброжелательной форме. Бывает, что отдельные посетители национального парка высказывают критические замечания по поводу необоснованности тех или иных ограничений и запретов, пытаются по-своему интерпретировать допустимость тех или иных действий. Поэтому все ограничения, устанавливаемые парком, должны быть понятными и обоснованными, а государственные инспектора национальных парков должны уметь доступно и популярно объяснить любому человеку причины введения таких ограничений и их необходимость.

Не менее важен аналогичный подход к владельцам и пользователям земельных участков, находящихся в границах национального парка, на которые также распространяются некоторые ограничения в хозяйственной деятельности. Персоналу национального парка, и в первую очередь его инспекторскому составу, необходимо прилагать усилия, чтобы каждый владелец и пользователь не только понимал причины тех или иных ограничений, но и осознавал необходимость их соблюдения. В ряде случаев может оказаться целесообразной передача части ответственности за сохранение ресурсов самим владельцам и пользователям, это также один из дополнительных механизмов снижения расходов парка (например, путем поощрения устойчивых методов ведения сельского хозяйства, способствующих сохранению биоразнообразия).

Основное предназначение национальных парков — сохранение природных комплексов и объектов. Однако представляя различные биорегионы страны, парки также представляют и ее культурное разнообразие. Важным аспектом такого разнообразия является коренное население, проживающее в границах национальных парков и по соседству с ними. Особенно ярко это проявляется в северных районах, где люди теснее всего связаны со своей землей и природными ресурсами. Инспекторский состав национального парка должен понимать, что многие местные жители являются носителями культурных традиций данной местности, обладают знаниями и опытом предшествующих поколений о жизни и работе на этой земле в полном согласии с природой. Знания и опыт этих людей могут оказаться весьма полезными для национального парка, способствовать лучшему управлению его природными ресурсами в интересах всех заинтересованных сторон и сохранению местных культурных традиций.

| вверх |

ОБЯЗАННОСТИ ИНСПЕКТОРОВ

По мере роста посещаемости национального парка на службу его охраны возлагаются многочисленные обязанности, но при наличии надлежащих механизмов управления национальным парком далеко не каждому инспектору придется выполнять все это в ходе своей повседневной работы. Эти обязанности условно можно разделить на три больших группы:

  • обеспечение режима особой охраны;
  • управление природными ресурсами;
  • взаимодействие с местным населением и посетителями парка.

Обеспечение режима особой охраны

Это основная обязанность инспекторского состава. Обеспечение установленного режима на территории национального парка включает в себя комплекс различных мероприятий, в том числе — правовую охрану, контроль за состоянием природных и историко-культурных комплексов, разъяснительную работу. Весьма желательно, чтобы перечисленные направления деятельности были увязаны с программами научных исследований парка и вопросами обеспечения безопасности его посетителей.

Обычно указанные мероприятия предусматривают создание (совершенствование существующей) нормативно-правовой базы, необходимой национальному парку в его повседневной деятельности, установление на местности соответствующих предупредительных и информационных знаков и стендов, осуществление предупредительных мероприятий, выявление и пресечение нарушений установленного режима, задержание лиц, нарушивших режим национального парка, изъятие у них орудий и продукции незаконного природопользования.

Выполняя свои функции, государственные инспектора обеспечивают контроль за соблюдением природоохранительного законодательства. Они должны быть готовы разъяснить местным жителям и посетителям национального парка, какое именно законодательство регулирует их поведение или ограничивает их действия на данной территории.

Управление ресурсами и их охрана

В работе государственных инспекторов значительное место отводится вопросам, связанным с управлением и охраной природных и историко-культурных ресурсов парка. Данное направление также относится к основной деятельности инспекторов и может включать в себя:

  • обеспечение охраны природных и культурных ресурсов национального парка и поддержание экологической целостности территории;
  • сохранение растительного и животного мира, предотвращение незаконного их использования;
  • управление историческими, культурными и природными ресурсами — такими, как дикие животные, леса, водоемы, исторические здания, археологические объекты и рекреационные территории;
  • противопожарную деятельность;
  • участие в мониторинге и научных исследованиях;
  • участие в планировании деятельности национального парка.

Сопутствующие виды деятельности инспекторского состава, в том числе взаимодействие с местным населением

Как говорилось выше, круг обязанностей инспекторов национальных парков не ограничивается обеспечением режима охраны и управлением ресурсами. Наряду с этими задачами инспекторам периодически приходится заниматься другими вопросами. Несмотря на то что эти работы названы сопутствующими, они весьма важны и ответственны. Нередко для их выполнения в парках создаются специальные подразделения. Но учитывая специфику деятельности инспекторов, указанные работы бывает подчас трудно отделить от основной. Ниже приводится перечень наиболее важных мероприятий относящихся к указанной сфере деятельности:

  • связи с общественностью (взаимодействие с местным населением, органами местного самоуправления, владельцами и пользователями земельных участков, находящихся в границах парка и его охранной зоны);
  • экологическое просвещение местных жителей и посетителей парка;
  • участие в подготовке просветительских и рекламных материалов по национальному парку;
  • выполнение функций проводников и экскурсоводов;
  • ремонт, содержание троп и других рекреационных объектов;
  • предотвращение чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, борьба с ними и устранение их последствий, организация спасательных работ.

Поскольку инспектора часто контактируют с посетителями, они должны знать и учитывать специфические потребности и интересы широкого круга людей. Они могут оказаться вынужденными отвечать посетителям на самые неожиданные вопросы, касающиеся как деятельности парка, местных природных особенностей, традиций, так и частных вопросов личного характера. В силу специфики работы инспектора могут участвовать в проведении научных исследований, а также в совместных мероприятиях с представителями средств массовой информации и общественности.

| вверх |

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Создание эффективной службы охраны зависит от имеющихся человеческих ресурсов, и национальные парки должны стремиться к тому, чтобы их инспекции были укомплектованы хорошо обученными, надлежаще экипированными и оснащенными и достойно оплачиваемыми профессионалами. Понятно, что эти благие пожелания наталкиваются на серьезные финансовые ограничения, свойственные всем бюджетным организациям, однако это — именно та цель, к которой необходимо стремиться. Для инспекторского состава потребуется разработать соответствующие учебные программы, тематические планы и методические материалы, которые в большей степени будут отражать особенности деятельности национальных парков. В частности, необходимо разработать учебные материалы по связям с общественностью, знание которых позволило бы инспекторам лучше взаимодействовать с посетителями парков и местным населением.

| вверх |

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ

Национальные парки должны развивать многофункциональную инспекторскую службу с соответствующей структурой, сотрудники которой обладали бы необходимыми навыками, позволяющими этой службе быть гибкой, а инспекторам выполнять свои обязанности эффективно и рационально.

Для решения этих задач необходимо в каждом национальном парке:

  • обеспечить выявление и мониторинг всех наиболее уязвимых участков, на которых концентрируется большая часть нарушений природоохранного режима парка (незаконная охота, рыболовство, сбор дикоросов и т. п.);
  • определить периоды наибольшей активности нарушителей и разработать схемы патрулирования этих участков, обеспечив присутствие в них государственных инспекторов в течение всего необходимого времени;
  • взять на учет все источники загрязнения природной среды и организовать мониторинг состояния природных комплексов, находящихся в зоне их влияния;
  • разработать простую и надежную систему сбора данных по нарушениям режима охраны парка, позволяющую осуществлять быстрый анализ полученной информации и ее использование в полевых условиях;
  • обеспечить обозначение в натуре границ всех выделенных в национальном парке функциональных зон с указанием запрещенных в них видов деятельности;
  • наладить необходимое взаимодействие с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды;
  • получить поддержку местного населения в вопросах сохранения ландшафтного и биологического разнообразия;
  • в максимально возможной степени организовать учет посетителей национального парка и обеспечить присутствие инспекторов (большей частью для разъяснений) в наиболее посещаемых местах;
  • организовать систему профессиональной подготовки и повышения квалификации для всех категорий инспекторов национального парка.

| другие книги | сохранить книгу | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены