Eng

  На главную страницу

| другие книги | сохранить книгу | содержание |

Современная практика и пути совершенствования работы по охране территорий национальных парков

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

Помимо правовых норм на эффективность охраны территории национального парка в значительной степени влияет ее территориальная организация. Национальные парки сформировались в системе государственных органов управления лесным хозяйством, поэтому на начальном этапе им были присущи многие характерные черты лесхозов. Наиболее ярко это проявилось в организации территориальной охраны национальных парков. Ее построение, особенно в 80-е годы, практически не имело отличий от работы лесной охраны. Полагалось, что охрана лесов, а именно они доминировали в составе национальных парков, наилучшим образом может быть осуществлена по образу и подобию лесхозов, накопивших к тому времени более чем вековой опыт такой работы. Следует сказать, что и в государственных заповедниках охрана территории в то время строилась на тех же принципах.

Система была проста и достаточно эффективна. Территория национального парка разбивалась на лесничества, являющиеся территориально обособленными подразделениями парка. Вся деятельность на их территории осуществлялась под руководством лесничего, имеющего у себя в подчинении штат специалистов, обеспечивающих охрану лесов и их рациональное использование. В свою очередь лесничества делились на обходы, за которыми персонально закреплялись лесники. Обходы лесничества объединялись в несколько технических (мастерских) участков, возглавляемых техниками-лесоводами или мастерами леса. Такая организация охраны территории предполагала многоуровневый внутренний контроль за состоянием и использованием всех лесов лесничества.

Однако по мере сокращения количества деревень и лесных кордонов, многие лесные обходы из-за удаленности и труднодоступности стали терять свое первоначальное значение, поскольку закрепленные за ними лесники уже не могли обеспечить достаточно регулярное пребывание в них.

Национальным паркам в силу специфики своей деятельности требовалась более совершенная система территориальной охраны, поэтому многие из них начали активно искать такие варианты. Отчасти этому способствовало постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. № 785, установившее для лесного хозяйства и национальных парков разряды оплаты труда Единой тарифной сетки по основным должностям служащих и дававшее возможность сформировать службу охраны национального парка из инженерно-технических работников. Кроме того, вышеуказанное постановление предоставляло паркам возможность перейти от чисто лесных названий должностей (лесничий, мастер леса, лесник) к названиям, в большей мере отвечающим особенностям работы национальных парков: старший государственный инспектор по охране национального парка, участковый государственный инспектор по охране национального парка, государственный инспектор по охране национального парка.

Первоначально все усилия сводились к тому, чтобы приблизить рядового инспектора к своему обходу. Однако наиболее удаленные участки, формально продолжавшие числиться за инспекторами, из-за своей труднодоступности не были обеспечены охраной в должной мере. Нередко именно они становились очагами браконьерства и других нарушений режима охраны национального парка.

В последнее десятилетие возникла еще одна проблема. Участились случаи грубых нарушений природоохранного законодательства, совершаемые хорошо организованными и нередко вооруженными группами. Противостоять таким нарушениям в одиночку даже хорошо подготовленным инспекторам бывает не только очень трудно, но и опасно. Одним из путей решения накопившихся проблем стало развитие в ряде национальных парков систем кордонов, а также создание специализированных отрядов (оперативных групп).

Размеры и особенности территории национального парка предусматривают различные схемы организации охраны его территории. Если в парке труднодоступными являются только отдельные участки, то в каждом из них строились один или два (в зависимости от площади участка) кордона, оборудованных современными средствами связи. Инспектора на таких кордонах работают, как правило, вахтовым методом (продолжительностью 1—4 недели) группами по 2—4 человека. Патрулирование территории в этом случае ведется по заранее разработанным маршрутам.

В крупных национальных парках со слабо развитой дорожной сетью практикуется другая форма охраны. Ее особенность заключается в том, что группа инспекторов осуществляет патрульные рейды, перемещаясь от кордона к кордону. Расстояние между кордонами в этом случае не должно превышать величины суточного перехода (эта величина зависит от особенностей местности и используемых транспортных средств).

В связи с активизацией браконьерства и его “профессионализацией”, а также для противоборства с массовыми нарушениями правил природопользования и режима охраны национального парка начали формироваться специальные оперативные группы, комплектуемые из числа наиболее квалифицированных инспекторов. Для повышения эффективности они обеспечиваются современными средствами транспорта и связи, огнестрельным оружием, а к их работе, как правило, привлекаются сотрудники органов внутренних дел. В задачу таких подразделений входит задержание наиболее опасных и изощренных нарушителей, приносящих наибольший ущерб природным комплексам национальных парков, а также пресечение массовых нарушений. Деятельность опергрупп координируется непосредственно руководством национального парка с учетом оперативной информации.

К сожалению, в деятельности государственных инспекторов по охране территории национальных парков еще остаются недостатки. С одной стороны, это связано с их слабой оснащенностью транспортом, другим оборудованием, оружием. С другой стороны, это вызвано отсутствием должного планирования работ по охране территории. В последние годы многие национальные парки пошли по пути организации коллективных рейдов, однако эта, казалось бы достаточно эффективная, форма патрулирования, далеко не везде дает ожидаемые результаты. Низкая результативность коллективных рейдов, имеющая место в отдельных национальных парках, может объясняться формализмом и бессистемностью их организации, отсутствием должной подготовки рейдов, а также элементарной утечкой информации.

Государственные инспектора — наиболее многочисленная категория специалистов в национальных парках, однако расширение их функций может привести в отдельные периоды к недостатку даже этих специалистов. Необходимо по возможности шире использовать опыт зарубежных национальных парков, в которых численность инспекторов (рейнджеров), необходимых для охраны парка, может сильно меняться от сезона к сезону. Повысить эффективность работ по охране наших национальных парков могло бы привлечение к этим работам временных (сезонных) инспекторов из числа местных жителей, а также студентов профильных специальностей в рамках производственной практики. Могло бы оказаться полезным использование в качестве временных инспекторов членов дружин по охране природы, причем это может осуществляться в рамках альтернативной гражданской службы, если данная область применения войдет в готовящийся закон “Об альтернативной гражданской службе”. В то же время необходимо помнить, что временными инспекторами не могут быть случайные люди и их контингент должен формироваться постепенно. Временные инспектора также должны пройти соответствующее обучение, а в случае заключения с ними долгосрочных контрактов быть обеспечены форменной одеждой.

| другие книги | сохранить книгу | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены