Eng

  На главную страницу

| другие книги | cохранить книгу | содержание |

Как создать национальный парк

ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОТБОРА ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ

Прежде чем перейти к рассмотрению принципов, на которых должна строиться система национальных парков в России, необходимо кратко ознакомиться с международными требованиями, предъявляемыми к национальным паркам. Следует отметить, что за рубежом национальные парки — одна из наиболее популярных категорий охраняемых природных территорий. Однако за одним и тем же названием в разных странах мира нередко стоят весьма неодинаковые объекты, как по сохранности, так и по задачам. Чтобы унифицировать понятие “национальный парк”, Х сессия Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы (МСОП) рекомендовала всем правительствам сохранить этот термин только за сравнительно большими территориями, на которых одна или несколько экосистем не претерпели существенных изменений, виды растений, животных, места их обитания, геоморфологические участки представляют особый научный, просветительский или рекреационный интерес или на которых находится ландшафт исключительной красоты.

И где, кроме того, соответствующий орган власти страны принимает меры для скорейшего предотвращения (исключения) эксплуатации природных ресурсов, для эффективного формирования чувства глубокого уважения к экологическим или эстетическим элементам территории, а также где, при определенных условиях, посетителям парка позволяется посещать его в духовных, просветительских, культурных и рекреационных целях.

Наряду с этим МСОП рекомендовал правительствам не применять термин “национальный парк” по отношению к:

  • научным резерватам, которые можно посещать только по специальному разрешению;
  • резерватам, управляемым отдельными учреждениями или местными властями, вне юрисдикции центральных властей;
  • специальным резерватам (фаунистическим, геологическим и т. д.);
  • населенным пунктам и хозяйственно-используемым территориям, на которых мероприятия по ландшафтному планированию и развитию туризма привели к созданию зон отдыха, а рекреационные цели превалируют над задачами сохранения экосистем.

Стратегия управления национальными парками России развивает международные требования, установленные МСОП, и устанавливает национальные принципы и критерии построения системы национальных парков страны. Согласно Стратегии, все предложения по созданию новых национальных парков должны оцениваться на соответствие по ряду специфических критериев. Под национальные парки могут быть рекомендованы только те территории, которые имеют высочайшую степень ценности и уникальности и отвечают всем или подавляющему большинству нижеприведенных требований:

  • хорошая сохранность природных комплексов (малонарушенная природа занимает большую часть территории, присутствуют один или несколько достаточно крупных участков нетронутой природы);
  • значительное ландшафтное разнообразие (наличие сильно расчлененного рельефа с выраженными высотными растительными поясами, многочисленных озер, а также приморские районы с архипелагами и островами, участки глубоко врезанных русел крупных рек);
  • высокий уровень биологического разнообразия (сочетание участков-эталонов, репрезентативных для соответствующего ландшафтного региона, с уникальными объектами растительного и животного мира);
  • уникальность генетических ресурсов (присутствуют редкие и исчезающие виды растений и животных, в том числе занесенные в международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации, а также виды, охраняемые по международным конвенциям, соглашениям и т. п.);
  • высокая рекреационная пригодность (территория располагает отличными возможностями для различных видов рекреации, включая туризм);
  • живописность, высокие эстетические достоинства (наличие значительного количества природных феноменов с уникальными визуальными характеристиками, высокое пейзажное разнообразие и исключительные эстетические качества местности в целом, органичные вкрапления ценных участков культурного ландшафта);
  • комфортность природно-климатических условий (благоприятный климат и отсутствие серьезных факторов, лимитирующих рекреационную деятельность);
  • историко-культурная ценность (наличие особо ценных объектов культурного наследия: выдающихся памятников истории, культуры, археологии, садово-паркового и инженерного искусства).

Кроме того, Стратегия определяет, что в целях обеспечения условий эффективного управления территорией национального парка целесообразно его внешние границы по возможности устанавливать по естественным рубежам, не перегружая их большим количеством поворотов, а саму территорию формировать единым массивом. Организация национального парка из нескольких разрозненных участков в ряде случаев возможна, но эти предложения требуют более серьезной оценки с точки зрения организации охраны и управления.

Выбирая территорию национального парка, необходимо помнить, что следует самым внимательным образом установить, не будет ли сложившаяся в регионе социально-экономическая ситуация препятствовать принятию решения о прекращении или резком ограничении хозяйственного использования природных ресурсов.

Приступая к созданию нового национального парка, прежде всего требуется ответить на два основных вопроса:

1) насколько целесообразна его организация в данном конкретном месте;

2) существует ли возможность его реального создания, исходя из социально-экономических и других условий конкретного региона.

Любое предложение о создании нового национального парка теряет смысл, если его территория оказывается ординарной с природоохранной, рекреационной, эстетической и познавательной точек зрения. Несомненно, что парк федерального уровня должен создаваться только на исключительно ценных территориях, представляющих большое значение не только в рамках того региона, где он планируется, но также и в масштабах всей страны. Образно говоря, это должны быть жемчужины природы России, представляющие собой подлинное национальное наследие, которое необходимо сохранить для современных и будущих поколений наиболее эффективными путями и способами.

Прежде чем перейти к качественным характеристикам территорий, на которых возможна организация нового национального парка, необходимо сказать несколько слов о его внешних параметрах. Опыт, в том числе и зарубежный, показывает, что размеры национальных парков могут меняться в широких пределах: от нескольких квадратных километров до миллионов гектаров. Например, средняя площадь российских национальных парков составляет немногим более 200 тыс. га — при том, что самый маленький из них, “Куршская коса”, имеет площадь менее 7 тыс. га, а самый крупный, “Югыд-ва”, — почти 2 млн. га.

Основные мотивы, определяющие минимальные размеры национальных парков, должны быть связаны прежде всего с природоохранными соображениями (стабилизация экологического баланса, учет минимально необходимой площади для выживания тех или иных видов). Кроме того, учитывая рекреационную направленность данной категории ООПТ и возможные негативные последствия от такой деятельности, неразумно создавать парки слишком маленького размера, так как это может привести к дополнительным трудностям при организации туристических маршрутов и излишне жестко ограничить поток посетителей. Для определения оптимальной площади при организации национальных парков в Российской Федерации можно рекомендовать следующие придержки:

  • Площадь до 1 тыс. га — условия не соответствуют статусу национального парка, требуется поиск альтернативных форм охраны природных комплексов.
  •  

  • Площадь от 1 до 20 тыс. га — условия приемлемые, хотя и маложелательные (требуется особый подход к планировке территории, особые способы регулирования числа посещений и т. п.).
  •  

  • Площадь от 20 тыс. га до 1 млн. га — условия оптимальные для организации национальных парков (столь большой диапазон в данном случае определяется большим разнообразием природных и социально-экономических условий в России: для сильноосвоенных регионов оптимальной может быть площадь от 20 до 200 тыс. га, для слабоосвоенных — от 200 тыс. га до 1 млн. га).
  •  

  • Площадь от 1 до 5 млн. га — условия приемлемые, хотя и маложелательные из-за проблем, связанных с изъятием столь большой площади из хозяйственного использования, а также из-за сложностей управленческого характера.
  •  

  • Площадь свыше 5 млн. га — условия для организации национального парка нежелательные и нецелесообразные.
  •  

Наряду с размером национального парка важнейшим показателем, характеризующим его территорию, является конфигурация. Наиболее приемлем вариант, когда территория представлена одним компактным участком. В этом случае упрощаются функциональное зонирование и управление, а природные комплексы испытывают меньшие воздействия со стороны сопредельных территорий. К сожалению, иногда сложной конфигурации территории избежать просто невозможно, особенно если парк создается в интенсивно освоенных регионах с мозаичной картиной землепользования, где изъятие обширного и вместе с тем достаточно компактного массива нереально. Кроме того, бывают чисто природные причины, определяющие неправильную конфигурацию национального парка (например, если эта ООПТ создается на острове, полуострове или на побережье обширного водоема с изрезанной береговой линией). Необходимо помнить, что национальным паркам, имеющим вытянутую форму, состоящим из двух и более обособленных участков, а также если их территория рассекается клиньями угодий других землепользователей, присущ целый ряд недостатков, связанных с высокой уязвимостью их территорий по отношению к любым воздействиям, исходящим со смежных участков, снижением эффективности природоохранной деятельности и сложностями в управлении. Однако требования относительно компактности территории, прямолинейности прохождения ее границ не должны входить в противоречие с теми случаями, когда целесообразнее следовать по тем или иным естественным природным линейным рубежам (береговым линиям, водоразделам и т. п.).

Зная общие требования к территории будущего национального парка, можно переходить к более детальной оценке рассматриваемой территории на предмет ее соответствия статусу данной категории ООПТ. Для такой оценки потребуется собрать большое количество материалов, характеризующих природные комплексы и объекты, историко-культурные достопримечательности, особенности социально-экономического развития региона. Предлагаемый порядок рассмотрения вопросов не является обязательным и может быть изменен.

Оценку степени сохранности природных комплексов целесообразно начинать с анализа соотношений между освоенными и неосвоенными пространствами, первичными и вторичными лесами, участками чистой и загрязненной природной среды (вод, почв, воздушного бассейна). Весьма полезным может быть изучение различных тематических карт и схем землепользования, которые позволяют определить типы и масштабы вмешательства человека в ход естественных природных процессов.

В случаях, когда освоенные или нарушенные участки занимают более половины территории намечаемого национального парка, его ценностные характеристики резко снижаются. Такие территории, как правило, мало пригодны для развития познавательного туризма и просветительской деятельности. Снижается общая живописность местности, не говоря уже об уменьшении экологической ценности территории и ее способности к саморегуляции. Поэтому еще на стадии предварительного формирования контура будущего национального парка необходимо исключать из его границ большие участки, имеющие относительно высокую степень нарушенности (гари, сплошные вырубки, свалки, участки с загрязненной почвой и т. п.)

При меньшей доле нарушенных земель в границах будущего национального парка необходимо оценить особенности размещения таких участков. Вообще, показатель нарушенности в первую очередь следует соотносить с аналогичным показателем, характерным для региона в целом. Понятно, что в национальном парке он должен быть ниже. В сильно освоенных регионах доля нарушенных земель может достигать 30—50%, но в этом случае предпочтение нужно отдавать территориям с мозаичным размещением нарушенных участков.

Уровень ландшафтного разнообразия является достаточно важным критерием при выборе территории национального парка. Как правило, высокий уровень ландшафтного разнообразия имеют:

  • территории ссильно расчлененным высоко- или среднегорным рельефом и четко выраженными высотными поясами;
  • контрастные переходные районы на стыке разных природных областей;
  • приморские районы с островами и архипелагами;
  • участки глубоко врезанных русел крупных рек;
  • районы с развитой овражно-балочной сетью;
  • территории, имеющие множество разновеликих озер, связанных друг с другом.

При определении уровня биологического разнообразия оцениваются разнообразие и частота встречаемости как отдельных видов, так и различных экосистем. Очевидно, что оценка биологического разнообразия конкретной территории всегда будет относительной в сравнении со средними данными по тому физико-географическому региону, где располагается будущий парк.

Уникальность генетических ресурсов также характеризует уровень биологического разнообразия, но выделяется в самостоятельный критерий ввиду его исключительной важности. Характеризуется наличием узкоареальных эндемиков, реликтов, редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе внесенных в международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации, а также видов, охраняемых по международным конвенциям и соглашениям.

Высокая рекреационная пригодность территории национального парка необходима для реализации одной из основных его задач — развития регулируемого туризма и отдыха. Необходимо иметь в виду, что каждый вид туризма и отдыха предъявляет к природной среде свой определенный и специфический набор требований, поэтому оценку территории следует проводить исходя из конкретных видов рекреационной деятельности. Так, пригодность для пешего туризма требует оценки характера грунтов, длины и крутизны склонов, густоты речной сети, полноты и возраста древостоев, обилия подроста и подлеска, показателей заболоченности. Пригодность территории для водного туризма должна характеризоваться шириной и глубиной водотоков, скоростью течения, извилистостью русел. Возможности пляжно-купального отдыха определяются температурой воды, характером мелководной и прибрежной зоны. Наибольшую ценность имеют территории, характеризующиеся максимальным разнообразием форм рельефа и растительности, наличием крупных водотоков или водоемов, что позволяет развивать самый широкий спектр рекреационной деятельности.

Живописность, высокие эстетические достоинства характеризуются наличием многочисленных природных феноменов с уникальными визуальными характеристиками, высоким пейзажным разнообразием и исключительными эстетическими качествами местности в целом. Эстетическая значимость местности во многом зависит от пейзажного разнообразия, которое, в свою очередь, зависит от степени расчлененности рельефа, ярусности древостоя, густоты речной и овражно-балочной систем, породного состава лесов и других особенностей. Особое значение здесь имеет оптимальное сочетание открытых и облесенных пространств, естественных и культурных элементов ландшафта. Иногда органичные вкрапления ценных участков культурного ландшафта многократно повышают эстетическую ценность территории в целом.

Наряду с эстетическими качествами территории необходимо учитывать физиологический аспект рекреационной пригодности, то есть степень комфортности природно-климатических условий для организма человека в целом, а также для осуществления вполне конкретных видов рекреационной деятельности. Прежде всего нужно выявить те территории, которые характеризуются малокомфортными условиями и которые по этой причине могли бы быть исключены из границ национального парка. Однако это возможно только в том случае, когда такие участки не представляют какой-либо природоохранной ценности. Примерами некомфортных территорий могут быть участки с неблагоприятной медико-санитарной обстановкой (очаги природноочаговых инфекций), участки с высокой вероятностью проявлений стихийных катастрофических явлений и процессов (наводнений, землетрясений, камнепадов, лавин, селей и т. п.), районы с неблагоприятными природно-климатическими условиями и зоны повышенного загрязнения природной среды или отдельных ее компонентов. Абсолютизировать значение перечисленных факторов в целом не следует, за исключением действительно чрезмерно опасных ситуаций.

Познавательное значение территории существенно возрастает, когда помимо природных достопримечательностей на ней находятся объекты, имеющие большую историко-культурную ценность. Наличие историко-культурных объектов позволяет расширить тематику познавательных маршрутов и привлечь, таким образом, в парк новые контингенты посетителей. Важное значение имеет сохранение в исторически сложившихся границах традиционных форм природопользования, а также уклада и быта коренного населения.

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


14.08.2020
Автор «Ежика в тумане» о проекте «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина»



3.08.2020
Что делали участники Марша парков на карантине? Подводим итоги эко-флешмоба!



14.07.2020
Проект «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» на Planeta.ru продолжается!



06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены