Eng

  На главную страницу

| другие книги | сохранить книгу | содержание |

Как создать план управления национального парка

Часть II.
СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ, ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Глава 8.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

Буйволов Ю. А.

8.1 Значение и функции службы охраны в управлении национальным парком

8.2 Анализ деятельности службы охраны

8.3 Планирование охранной деятельности


8.1. ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ В УПРАВЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРКОМ

Охрана природных комплексов и объектов на территории национальных парков осуществляется специальной государственной инспекцией (службой охраны), работники которой входят в штат ГУНП.

Государственная инспекция осуществляет охрану на всей территории национальных парков, включая земли иных пользователей и собственников, находящихся в границах национальных парков.

Охранная деятельность на землях, предоставленных ГУНП в пользование, осуществляется им самостоятельно, а на землях других пользователей, собственников и владельцев — с привлечением специализированных природоохранных структур (рыбоохраны, охотнадзора) и органов внутренних дел. Охрану историко-культурных объектов национальный парк осуществляет по согласованию с государственными органами охраны памятников истории и культуры.

Формы сотрудничества и разграничение полномочий между службой охраны национального парка и иными природоохранными и правоохранительными органами определяются в Положении о национальном парке и в Положении о режиме использования земель, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации.


8.2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

Основная задача в области охраны территории и ресурсов национального парка заключается в совершенствовании охраны и повышении эффективности проводимых мероприятий.

Для решения задачи необходимо провести анализ деятельности, определить узкие места в работе службы охраны и возможности для совершенствования. Предварительный анализ можно провести по материалам некоторых статистических отчетных данных (табл. 8.2.1).

Для разработки мероприятий по охране может потребоваться детальный анализ причин совершенных нарушений, для чего придется привлечь базу данных по маршрутам патрулирования, особенностям нарушений режима и характеристикам нарушителей, а также другую информацию. Облегчить регулярный анализ эффективности охраны и создать условия для быстрого реагирования на изменения в потребностях службы охраны национального парка можно при использовании специального компонента ГИС национального парка.

Анализ данных о вскрытых нарушениях с привлечением статистических данных по трудозатратам, количеству рейдов и обходов дает общую картину состояния охраны территории. По возможности, в анализ полезно включать данные о латентности нарушений (с методиками расчета латентности по некоторым видам нарушений можно ознакомиться в книге “Организация работы по борьбе с браконьерством”, 1986).

Процессы анализа и поиска эффективных действий по совершенствованию службы охраны можно проиллюстрировать на гипотетических примерах, основанных, впрочем, на реальных ситуациях.

Таблица 8.2.1

Динамика вскрытых нарушений природоохранного режима
(на примере одного из национальных парков Средней России)

Показатель

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Всего составлено протоколов,

в том числе:

197

171

87

127

198

на нарушения лесного законодательства

75

53

24

24

25

на нарушения правил пожарной безопасности в лесах

32

24

7

3

14

на нарушения правил рыболовства

53

53

39

77

111

на нарушения правил охоты

17

15

8

14

16

на нарушения природоохранного режима территории

20

26

9

9

32

Количество протоколов с установленными нарушителями

86

95

71

83

114

Наложено штрафов и исков, тыс. руб.

10,045

7,097

48,7

52,4

186,3

Взыскано штрафных и исковых сумм, тыс. руб.

2,167

0,884

5,4

10,2

14,8

Процент взыскания

22

12

11

19

8

Пример 1.

Служба охраны регистрирует постоянный рост числа вскрытых правонарушений, увеличиваются размер и количество наложенных штрафов и исков. При этом трудозатраты службы остаются на стабильными, наметилось снижение финансовых затрат. Этого удалось достичь через изменение организационной структуры службы охраны путем формирования оперативной группы, оснащение ее необходимым транспортом и хорошей связью. Однако появилась новая проблема, процент взыскания штрафов и исков снижается, протоколы о нарушениях остаются без рассмотрения. Очевидно, что дальнейшее материально-техническое оснащение службы охраны не повысит эффективности ее деятельности. Малоэффективное производство по делам о нарушениях, большие суммы не взысканных штрафов и исков создают атмосферу попустительства. Для повышения эффективности работы службы необходимо разобраться в причинах плохого взыскания исковых и штрафных сумм, отклонения протоколов судами и сконцентрировать усилия на этом направлении, например через обучение сотрудников правилам оформления и ведения документации (составления протоколов, актов, заявлений в суды и т. д.), включения в штат юриста и т. п.

Пример 2.

Количество нарушений в парке держится несколько лет на стабильно низком уровне. Вскрываемость нарушений, по визуальным оценкам, низка. Об этом свидетельствует и то, что велика доля “глухарей”, или “безличных протоколов”, то есть значительное число конкретных виновников нарушений остаются не установленными. При этом трудозатраты на инспектирование растут, штат инспекторов велик, а квалификация многих из них низка; к рейдам привлекается много специалистов из других подразделений парка. В этом случае, как правило, требуются существенные изменения в организации охраны, ее форм и методов работы. Значительные вложения в материально-техническое оснащение службы охраны без изменений в ее территориальной организации и без создания мобильных патрульных групп или иных преобразований организационно-методического плана, скорее всего, не принесут существенного эффекта. Однако существенные преобразования будут сопряжены с материальными затратами на техническое оснащение, которое должно отвечать новым методам работы.

Пример 3.

Территории парка полностью открыта для доступа извне, со всех сторон к ней подходит множество дорог общего пользования. Количество нарушений держится на стабильном, среднем уровне. Дела по правонарушениям производятся, иски и штрафы взимаются. Созданы и оснащены мобильные группы. Но вместе с тем численность животных сокращается, встречи диких и животных с человеком в природе редки, высок фактор беспокойства (“зверь пуганный”). Имеет место множество мелких, но плохо поддающихся отслеживанию и пресечению нарушений — использование запрещенных орудий лова рыбы (в особенности электроудочек), стрельба тетеревиных у автомобильных дорог, самовольная порубка, загрязнение территории бытовым мусором, мойка машин. Все это нередко случается на глазах у посетителей парка.

В этом случае можно предположить, что усиление репрессивных мер со стороны инспекции парка не принесет существенного улучшения соблюдения режима, но потребуют значительных затрат. Эффективность можно существенно повысить путем интенсификации информационной, разъяснительной и иной профилактической работы: беседами с местными жителями, оповещением посетителей парка о правилах поведения на его территории, установкой аншлагов, привлечением общественности к охране территории и ее туристическим благоустройством. Могут также использоваться и отдельные биотехнические мероприятия, например устройство галечников с тем, что бы оттянуть тетеревиных от дорог общего пользования в осенний период. Эффективность подобных мероприятий может быть подтверждена или опровергнута данными мониторинга.

Во всех случаях важно соотносить планируемые мероприятия с приоритетными задачами парка и финансовыми затратами.

8.3. Планирование охранной деятельности

Совершенствование службы охраны может осуществляться по трем основным направлениям:

  • организационные мероприятия;
  • улучшение материально-технического оснащения;
  • профилактика правонарушений.

8.3.1. Организационные мероприятия

Структурная реорганизация службы охраны

В национальных парках России широко внедряется комбинированный способ охраны, который включает традиционный участковый метод охраны отдельных обходов, когда за каждым инспектором закреплен определенный участок территории, с созданием мобильных хорошо оснащенных патрульных групп, имеющих транспортные средства повышенной проходимости и устойчивую радиосвязь. Комбинированный метод охраны территории национального парка особенно эффективен в пожароопасный сезон. В этом случае лесная охрана, находящаяся в своих обходах, и мобильные группы, поддерживая постоянную радиосвязь, осуществляют свои рабочие функции более оперативно и, самое главное, с меньшими трудозатратами на единицу площади.

Функциональная реорганизация

Штат охраны целесообразно формировать не по специализации работников (рыбинспектор, егерь, лесник и т. п.), а по функциональным задачам — начальник службы, старший госинспектор и т. д.

Координация деятельности

Итогом мероприятий по координации деятельности должно быть привлечение к охране территории национального парка специализированных государственных природоохранных структур (органы рыбоохраны и охотнадзора, государственной лесной охраны и др.), работников милиции, общественных организаций (общественных инспекторов по охране природы, студенческих природоохранных дружин, специализированных добровольных народных дружин и др.) и обеспечение поддержки или хотя бы понимания среди местного населения. Эффективным может оказаться и обмен инспекторскими группами между разными заповедниками и национальными парками.

Улучшение информированности

Эффект могут дать создание базы данных по нарушителям или, например, установка телефона доверия.

Территориальная организация

Территориальная организация охраны определяется по результатам анализа информации о случаях незаконного проникновения на территорию, удобства расположения подъездных путей, коммуникаций, объектов парка, требующих особой охраны и т. д.

Организация охраны территории национального парка базируется на системном подходе. Охранять необходимо не только и не столько территорию и границы национального парка, сколько конкретные объекты. Формирование территориальной структуры охраны национального парка включает определение количества и мест размещения кордонов и опорных пунктов, организацию контрольно-пропускных пунктов и установку шлагбаумов, организацию пикетов и пр.

Обучение

Планируются мероприятия по созданию условий для учебы и повышения квалификации инспекторского состава, в том числе с отрывом от производства, налаживания ежегодной технической учебы рядового инспекторского состава. Деятельность государственных инспекторов на территории национального парка заключается не только в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства, в не меньшей степени они должны вести разъяснительно-профилактическую работу с местным населением и посетителями национального парка. Это требует совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров государственных инспекторов.

Совершенствование производства по делам о нарушениях установленного режима охраны

Привлечение юриста или включение его в штат администрации национального парка.

Усиление морального и материального стимулирования, улучшение условий труда

Повысить активность инспекторов и престиж службы охраны можно не только через увеличений денежных премий, выплат с исковых сумм и компенсаций. Действенными приемами могут быть улучшение условий труда, обеспечение форменным обмундированием, средствами индивидуальной защиты и экстренной помощи, страхование жизни и здоровья и система морального поощрения и т. п.

8.3.2. Улучшение материально-технического оснащения

Как правило, мероприятия организационного характера взаимосвязаны с материально-техническим оснащением. При планировании и последующей реализации мероприятий важно не нарушить соответствие одного другому.

Как ни странно, но одной из распространенных проблем охраны является недостаток горюче-смазочных материалов. Думается, что вполне реально при планировании определить необходимый расход ГСМ для постоянного патрулирования и создать фиксированный запас средств на случай экстренной ситуации, отразив эти цифры в оперативном плане.

Создание мобильной патрульной группы предполагает ее оснащение современными средствами транспорта и связи, определение резервов и возможностей для аренды (использования) летательных аппаратов, речных и морских судов.

8.3.3. Профилактика правонарушений

Обустройство территории

Установленные аншлаги, обозначенные границы парка, его отдельных зон и участков особой охраны, оборудованные стоянки и места отдыха являются наиболее действенным методом профилактики правонарушений.

Пропаганда и агитация

Основными методами являются публикации в местной прессе, выступления на сельских сходах, выпуск буклетов и проспектов, установка стендов. Действенной профилактической мерой может быть придание огласке информации о нарушениях и нарушителях, в том числе через прессу.

Биотехнические мероприятия

В отдельных случаях проведение биотехнических мероприятий, в частности как в вышеописанном примере 3, может снизить негативные воздействия на отдельные виды животных.

Основные изменения в службе охраны национальных парков могут произойти только через организационные преобразования. Без них практически невозможно добиться ощутимых результатов, повысить эффективность и обеспечить устойчивое поддержание режима на всей территории. Важны все мероприятия, но все они требуют материальных затрат. При планировании важнее всего может оказаться не столько определение и описание конкретных преобразований, сколько концентрация внимания на важнейших из них с учетом реальных затрат и возможностей реализации.

<предыдущая глава | следующая глава>

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


14.08.2020
Автор «Ежика в тумане» о проекте «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина»



3.08.2020
Что делали участники Марша парков на карантине? Подводим итоги эко-флешмоба!



14.07.2020
Проект «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» на Planeta.ru продолжается!



06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены