Eng

  На главную страницу

| другие книги | сохранить книгу | содержание |

Развитие сети национальных парков в России

ОЧЕРЕДНОСТЬ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

Исходя из всего вышеизложенного, следует, что общее число НП в рамках единой сети на территории Российской Федерации может в перспективе достигнуть 60—80, и, таким образом, фактически речь идет о возможном удвоении современного количества парков.

Это количество прежде всего обосновывается необходимостью охвата всех наиболее достопримечательных и экзотических местностей России, достойных столь высокого статуса. На природных участках, признанных имеющими общегосударственное значение, создавать НП (на больших или меньших площадях, в ближней или отдаленной перспективе) необходимо, и чем раньше будет выявлена и зарезервирована ценная территория, тем лучше.

Это также обосновывается целесообразностью охвата максимально возможного числа биорегионов и необходимостью формирования репрезентативной сети НП в целом по стране.

Учитывая потенциальное удвоение числа НП, а также имея в виду возможность увеличения их размеров, можно предположить, что общая площадь российских парков в перспективе может заметно возрасти, достигнув примерно 20—25 млн. га, что составит около 1,2—1,5% от территории страны*.

По идее, сеть континентальных парков должна дополняться сетью НП морских, обоснование размещения которых представляет собой отдельную проблему.

Очевидно, что одновременное создание всех предлагаемых парков или хотя бы значительной их части практически нереально, да и нецелесообразно. Это тем более справедливо, если учитывать суровые экономические и социальные реалии сегодняшнего дня, когда дальнейшее быстрое расширение сети НП оказывается невозможным по целому ряду организационных, финансовых и даже политических причин. На первый план сейчас выдвигается задача не количественного, а скорее качественного свойства, а именно — поддержание и стабилизация уже существующих парков.

Следовательно, неизбежно встает вопрос об определении строгой очередности создания НП, которая определяется целым рядом факторов, важнейшими из которых являются следующие.

Ранг значимости объекта

Когда речь идет о природном феномене, обладающем особенной (глобальной) значимостью, это обусловливает необходимость принятия неотложных мер по его охране, которая требуется независимо от наличия или отсутствия реальной угрозы состоянию объекта, поскольку высокий ранг его ценности — это уже достаточное основание для повышенного внимания.

С данной точки зрения парки в первую очередь целесообразно создавать на базе объектов Всемирного наследия, а также иных природных достопримечательных территорий, сохраняемых по международным конвенциям, договорам и программам.

Наличие реальной угрозы для целостности особо значимых природных комплексов и объектов

Величина такой угрозы определяет необходимость введения адекватного компенсаторного механизма, то есть установления соответствующих ограничений и режимов природопользования.

С этой позиции к числу первоочередных НП следует относить объекты, которые находятся в местах возможных конфликтов с природо- и ресурсопользователями, то есть там, где имеется реальная угроза состоянию уникального природного комплекса. Присвоение статуса НП, по идее, должно предотвратить угрозу утраты ценного объекта.

Транспортная доступность территории

Национальные парки России призваны не только сохранять природу, но и удовлетворять рекреационный спрос. НП, в конце концов, создаются для людей, поэтому организация парка, который не может посещаться по причине крайней труднодоступности, будет неразумной (в этом, кстати, состоит отличие России от США, где практически все парки вполне доступны благодаря хорошо развитой транспортной инфраструктуре, а также высочайшей мобильности населения).

Поэтому при прочих равных условиях НП следует в первую очередь организовывать в наиболее доступных местностях. То есть речь идет о территориях, которые, во-первых, приближены к крупным центрам, во-вторых, имеют хорошие подъезды и, в-третьих, обладают достаточной транспортной инфраструктурой.

Что касается удаленных территорий, то их, если они действительно ценны, нужно рассматривать в качестве парков второй или третьей очереди — в зависимости от того, когда фактор доступности перестанет играть сильную лимитирующую роль (в связи с прокладкой новых дорог, строительством аэродромов и т. д.).

Наличие статуса охраны

Наличие статуса охраны может значительно повысить шансы территории быть объявленной национальными парками в первую очередь. Иными словами, речь идет об уже существующих ООПТ, которые намечено преобразовать в НП. При этом многое будет зависеть от специфики современного статуса ценной территории, от ее ранга и целевого назначения. К примеру, создание НП на базе существующего природного парка может упроститься за счет того, что две указанные категории объединяет ряд общих задач, во многом схожим оказывается их территориальное устройство, достаточно велика будет и преемственность охранных режимов.

Степень общественной поддержки идеи создания национального парка

Как показывает отечественный и зарубежный опыт организации НП, данный фактор очень важен — он способен либо существенно продвинуть, либо, наоборот, затруднить процесс образования нового НП. Важно оценить популярность идеи его создания как среди местных жителей, так и в органах местного самоуправления, а также среди представителей местных и региональных хозяйственных структур.

Все вышесказанное подводит к следующим рекомендациям.

С одной стороны, если речь идет о местности, уже имеющей охранный статус и достаточно популярной, да к тому же отличающейся особенной (международной) ценностью, находящейся вблизи крупных городов, а также испытывающей реальную угрозу разрушения и деградации, — это типичный первоочередной объект. Отодвигать создание здесь парка на далекую перспективу нецелесообразно.

С другой стороны, территорию, которой в текущий момент ничего особенно не угрожает, которая не имеет объектов глобального ранга и к тому же малодоступна, практически неизвестна и не имеет никакого охранного статуса, продвигать в разряд первоочередных объектов едва ли рационально. Это пример парка второй или даже третьей очереди организации, однако в подобных случаях необходимо принять соответствующие меры по резервированию ценного участка каким-либо иным образом.

| другие книги | сохранить книгу | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены