Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

“Постатейный комментарий к Федеральному закону Российской Федерации
“Об особо охраняемых природных территориях”

РАЗДЕЛ V.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАКАЗНИКИ

Статья 22. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

2. Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.

3. Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения.

4. Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:

а) комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);

б) биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;

в) палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;

г) гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;

д) геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.

5. Государственные природные заказники федерального значения находятся в ведении специально уполномоченных на то Правительством Российской Федерации государственных органов Российской Федерации и финансируются за счет средств федерального бюджета и других не запрещенных законом источников.

6. Подчиненность и порядок финансирования дирекций государственных природных заказников регионального значения определяются соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

7. Собственникам, владельцам и пользователям земельных участков, находящихся в границах государственных заказников, предоставляются льготы по земельному налогу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

8. Для обеспечения функционирования государственных природных заказников создаются их администрации.

1. Впервые в отечественном законодательстве, согласно настоящей статье, допускается возможность объявления территории государственным природным заказником как без изъятия, так и с изъятием соответствующих земельных участков у их прежних собственников, владельцев и пользователей.

2. Вопрос о придании государственному природному заказнику статуса территории федерального или регионального значения решается в зависимости от природоохранной, экологической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.

3. Из 68 государственных природных заказников федерального значения 57 находятся в ведении и управлении Минсельхоза России. 11 заказников федерального значения находятся в ведении и управлении МПР России, из них 8 — административно подчинены соответствующим государственным природным заповедникам: “Южно-Камчатский” —Кроноцкому биосферному заповеднику, “Малые Курилы” — “Курильскому”, “Верхне-Кондинский” — заповеднику “Малая Сосьва”, “Елогуйский” — “Центральносибирскому” биосферному, “Североземельский” — заповеднику “Большой Арктический”, “Цасучейский бор” — “Даурскому” биосферному, “Цейский” — Северо-Осетинскому, “Кабанский” — Байкальскому биосферному (см. также п. 2 комментария к ст. 3).

4. Согласно ст. 12 Закона РСФСР “О плате за землю” от 11 октября 1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями), от уплаты земельного налога полностью освобождаются государственные органы охраны природы. Таким образом, если земли государственного природного заказника предоставлены в установленном порядке в пользование его администрации (дирекции), находящейся в структуре государственных природоохранных органов, либо в пользование этим органам непосредственно, эти землепользователи освобождаются от уплаты земельного налога.

Иных льгот по земельному налогу собственникам, владельцам и пользователям земельных участков, находящихся в границах государственных заказников, законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Так, Закон Читинской области “Об особо охраняемых и резервных территориях Читинской области”, принятый Читинской областной Думой 30 января 1997 г., устанавливает, что “собственники и пользователи земельными участками особо охраняемых природных территорий всех категорий и статусов освобождаются от уплаты земельного налога по той части охраняемой территории, которая не находится в хозяйственном использовании и служит исключительно природоохранным и рекреационным целям”.

5. Администрации (дирекции) заказников создаются в структуре специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в ведении которых находятся заказники, и могут являться самостоятельными юридическими лицами в форме некоммерческих учреждений. В функции администрации (дирекции) государственного природного заказника входит обеспечение соблюдения его установленного режима, проведение мероприятий, необходимых для его функционирования, а также охрана (в случае наделения дирекции соответствующими полномочиями). Функции администраций (дирекций) заказников могут также возлагаться на соответствующие подразделения государственных органов, в ведении которых находятся заказники.

В этой части представляет интерес опыт Московской обл. Приказом Государственного комитета по охране окружающей среды Московской области от 1 октября 1999 г. № 683 создано Государственное учреждение “Талдомская администрация особо охраняемых природных территорий”, предметом деятельности которой является осуществление управления и государственного контроля за 4 государственными природными заказниками и 2 памятниками природы в пределах Талдомского р-на Московской обл. Постановлением Администрации Красноярского края от 16 октября 2000 г. № 798-п создано краевое государственное учреждение “Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края”, призванное осуществлять управление особо охраняемыми природными территориями краевого значения, в том числе государственными природными заказниками.

Статья 23. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ

1. Государственные природные заказники федерального значения учреждаются решением Правительства Российской Федерации на основании представления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и специально уполномоченного на то государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.

2. Государственные природные заказники регионального значения образуются органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

1. Государственными природными заказниками не могут быть объявлены территории (акватории), находящиеся в границах территорий государственных природных заповедников и национальных парков.

2. В соответствии с земельным законодательством создание государственных природных заказников согласовывается с собственниками, владельцами и пользователями участков земли и акваторий, на которых они расположены.

3. Изменение границ, реорганизация и упразднение государственных природных заказников осуществляется в том же порядке, что и их образование.

Статья 24. РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ

1. На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

2. Задачи и особенности режима особой охраны территории конкретного государственного природного заказника федерального значения определяются положением о нем, утверждаемым специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

3. Задачи и особенности режима особой охраны конкретного государственного природного заказника регионального значения определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принявшими решение о создании этого государственного природного заказника.

4. На территориях государственных природных заказников, где проживают коренные малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.

5. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

1. Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 16 января 1996 г. № 20 утверждено Примерное положение о государственных природных заказниках в Российской Федерации. Согласно этому Примерному положению, к видам деятельности, подлежащим запрещению или ограничению на территориях государственных природных заказников (если она противоречит целям создания заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам), относятся:

  • распашка земель;
  • рубки главного пользования и другие виды рубок, заготовка живицы, сенокошение, пастьба скота, заготовка и сбор грибов, ягод, орехов, плодов, семян, лекарственных и иных растений, другие виды пользования растительным миром;
  • промысловая, спортивная и любительская охота, рыболовство, добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром;
  • сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов;
  • предоставление земельных участков под застройку, а также под коллективное садоводство и огородничество;
  • проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;
  • строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;
  • применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
  • сплав леса;
  • взрывные работы;
  • проезд и стоянка автомототранспорта, судов и иных плавучих транспортных средств, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения;
  • любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующего сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

2. Согласно же вышеупомянутому Примерному положению, государственные природные заказники обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками по периметру их границ.

Государственные природные заказники в обязательном порядке учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также лесоустроительной документации.

Образование государственных природных заказников является основанием для корректировки текущих и перспективных планов и проектов лесохозяйственной и иной деятельности в границах этих особо охраняемых природных территорий.

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены