Eng

  На главную страницу
| о проекте | новости | участники | методики | координатор | наши дела | публикации | форум | наши партнеры |

Результаты предварительного обследования территории заповедного лесного участка к востоку от пос. Белоомут и его окрестностей

Предварительное обследование проведено 28.04-1.05 группой кружковцев и выпускников кружка ВООП в составе Н.В. Ауловой, Б. Котлова, П.Труфанова, В.Постниковой, Г.Шубитидзе, А. Вороновой, П.Азарова, В.Рахманова под рук. Е.С. Преображенской. Базировались на охотбазе на западной окраине поселка.

Удалось обойти западные кварталы до ЛЭП (с 82 по 93, 97, 102), в 94, 98, 99, 100 и 101 кв. попасть не удалось – не успели. Посетили также лесные территории к З и СЗ от поселка и участок поймы к З от поселка.

По общему впечатлению, охраняемая территория находится в хорошем состоянии. Есть аншлаги, на которых приведены схемы кварталов и информация, что это заказник республиканского значения и запрещено все (посещение, сбор грибов и ягод, охота и рыбная ловля). Правда, часть (2 из 4 обнаруженных) повалена или расстреляна до неузнаваемости. Не стоит, видимо, декларировать столько запретов, тем более что выполнение их нереально – народ только звереет от этого. Рубок на территории мы не заметили. Есть очень небольшие участки культур сосны на месте вырубок 10 и более летней давности, их хорошо видно на космическом снимке. Заметно сгоревший участок нашли один – на углу 93 кв. у ЛЭП, размером примерно 200х300 м. Пожар видимо 2-3 летней давности, сосны стоят сухие. Рядом пятно культур ок. 10-летнего возраста или чуть старше, тоже частично сгоревших. Есть еще участки со следами старых низовых пожаров (с уже восстановившимся подлеском), но мы их не отмечали. Немного более свежие следы низовых пожаров, не повредивших основной древостой, есть в полосе между оз. Сосна и идущей вдоль него дорогой. Здесь на берегу озера народ отдыхает – стоят машины, костры и т.п. Особенно этим страдает 91 кв. В нем у самой дороги мы нашли небольшой только что сгоревший участок (ок. 20х20 м), где тлела подстилка, которую мы тушили (29-го засыпали-засыпали песком, вроде все засыпали, пришли 30-го – опять кусочек тлеет, опять засыпали, надеюсь, что все). У самого поселка возле озера также есть участок гари с высохшим лесом примерно 200х200 м, но не уверена, что он входит в заказник. В 92-м, кажется, кв. на роднике на берегу устроена часовня с купальней – святой источник. Дорожки, лавочки. В 97 кв., там, где на карте помечены сараи, оздоровительный лагерь "Орленок". Сейчас он выкуплен и принадлежит частному лицу, какой-то народ там отдыхает. В общем, вся эта деятельность пока не наносит заказнику серьезного вреда, но служит фактором риска, особенно неорганизованный отдых с кострами. Лагерь был бы по своему расположению очень хорошей базой для экологической работы со школьниками.

Леса заказника – старые сухие сосняки-зеленомошники с хорошо развитым подлеском можжевельника, а также старые широколиственные леса и черноольшаники в пойме Оки и на ее границе – несомненно, уникальны для Подмосковья и центральной России. Желателен был бы регулярный геоботанический мониторинг этой территории. Обследовать озера в пойме Оки с зарослями чилима не удалось; можно отметить только, что в восточном конце оз. Сосна обнаружено довольно много семян чилима в наносах природного мусора, принесенного половодьем. Участков с преобладанием лишайников в покрове сосняков в заказнике мы не обнаружили – такой покров есть только на ЛЭП. Местами лишайники присутствуют в покрове в смеси с зелеными мхами. Видимо, если лишайниковые участки и были, то успели к настоящему времени смениться зеленомошными. Участки сосняков с господством лишайников в покрове обнаружены к СЗ от пос. Белоомут. На ЛЭП в заказнике обнаружена в небольшом количестве сон-трава. Больше ее в заказнике мы не нашли, хотя местный народ говорит, что ее много и они ее собирают для букетов (работающая на охотбазе женщина назвала ее фиалкой).

Возле Белоомута на опушках сосновых лесов кто-то проводит энтомологические исследования (стоят стеклянные экраны в вырубленных в стволах поваленных деревьев корытцах с водой, в них – множестство упавших насекомых и рядом надписи – просьба не трогать, идет опыт). Сотрудники охотбазы говорили, что есть специалист по местной природе – Алексеев Андрей Вадимович. Он как-то связан по работе с ними, но кто он конкретно, я не поняла. В принципе можно выйти с ним на контакт через охотобщество (у меня есть телефоны).

В сосновых лесах заказника и его окрестностей проведены маршрутные учеты птиц. Их результаты, а также общий список видов птиц заказника, поселка и его окрестностей прилагается.

Е.С. Преображенская,
канд. Биол. Наук, научный сотрудник ИПЭЭ РАН.

| о проекте | новости | участники | методики | координатор | наши дела | публикации | форум | наши партнеры | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены