Eng

  На главную страницу
| о проекте | новости | участники | методики | координатор | наши дела | публикации | форум | наши партнеры |


4 апреля 2011 г.

Подведены итоги конкурса «Наше лето – 2010»!

На конкурс «Наше лето – 2010» поступило 15 работ. Их распределение по номинациям оказалось неравномерным – на номинацию «Живи, Земля» – 6 работ, «Хочу все знать» – 5, и всего 3 коллектива прокладывали и обустраивали экологические тропы. Две работы не соответствовали объявленным номинациям, но они тоже были внимательно прочитаны и оценены.

Теперь по порядку.

Номинация «Живи, Земля!»

Сюда присылались рассказы о том, как детские экологически группы, кружки и объединения обустраивали охраняемые территории, родники, речки и парки. Юные экологи не стали ограничиваться только работой на ООПТ – главное, что после активного вмешательства детей природе (а, значит, и людям) стало лучше!

Победителями стали 3 коллектива:

Пермский край, д. Антонята, Антонятская общеобразовательная школа. Ребята занимались обустройством родников, причем многие из них были заброшены и практически забыты. Были обустроены и очищены от мусора и два деревенских пруда.

Ярославская обл., п. Некрасовское, кружок «Экосистема». Юные экологи вели работу в нескольких направлениях – дальнейшее изучение памятника природы «Парк Николо-Бабаевского монастыря», изучение растительности поселка, освоение новой методики определения жизненного состояния деревьев, закладка питомника для выращивания саженцев деревьев.

г. Воронеж, эколого-краеведческое объединение «Родник». Ребята из этого объединения много и продуктивно работают на территории родного города. В 2010 г. они обследовали 10 памятников природы Воронежа и подготовили их экологические паспорта. Были выпущены буклеты, магниты, закладки с информацией об этих уникальных природных территориях, проведены акции по уборке территории одного из парков.

Следующие три работы были удостоены спецпризов.

Спецприз «За верность избранному делу»:

отряд «ЭкоМиг» гимназии № 25 г. Ревда Свердловской обл. Ребята уже много лет обследуют и приводят в порядок родники родного города и его окрестностей.

Спецприз «За активное привлечение местного населения»:

Пермский край, с. Карагай. Школьники из отряда «Эндемик» изучали родную реку Обву и приводили в порядок ее берега. В работе участвовали не только юные экологи, но и «обычные» школьники, и взрослые, всего более 300 человек.

Пермский край, с. Юрич. Ребята из отряда «Друзья природы» не только убирали и благоустраивали родники и берега родной речки Юрич, но и активно работали с жителями села. Они провели акцию «Чистое село – здоровое село», подготовили экологическую сказку, с которой выступали перед жителями и детьми из детского сада, придумали и развесили листовки о правилах поведения в лесу и на речке.

Номинация «Хочу все знать»

По этой номинации оценивались материалы обследований и изучения природных территорий. Всего поступило 5 работ, из которых 3 стали победителями.

Республика Беларусь, Шумилинский р-н Витебской обл. Юные экологи из клуба «Крылатый дозор» Суровенской школы в 2009 г. начали работу по изучению природы своего района. Благодаря школьникам было создано 5 памятников природы. В 2010 г. к работе подключилось еще 8 школ. Ребята нашли и описали более 100 старых, уникальных деревьев и подготовили из экологические паспорта. К этой работе активно привлекаются местные жители – недаром в графе «возраст участников проекта» значится «8 – 72 года!».

Томская обл., г. Колпашево. Экологи из Детского эколого-биологического центра уже несколько лет изучают городской парк. Они подготовили подробное и полное описание растительности парка, сделали выводы о его состоянии и подготовили грамотные рекомендации для улучшения положения этой очень значимой для родного города природной территории.

г. Воронеж, эколого-краеведческое объединение «Родник». Юные воронежцы изучали состояние зеленых зон своего города. Они освоили несколько довольно сложных методик и провели большую исследовательскую работу. Велась и активная работа по улучшению ситуации в зеленых зонах. Особенно интересны сделанные ребятами мультфильмы, повествующие об «экологических похождениях» одного не очень экологически грамотного персонажа по фамилии Жалейкин.

Еще две работы стали участниками конкурса – это школьники из Нижнедобринской школы, которая находится в природном парке «Щербаковский». Они подготовили описания родника Добринский и насекомых экологической тропы в парке.

Номинация «Экологическая тропа»

Все три работы на эту тему стали победителями конкурса:

г. Колпашево, ДЭБЦ. Группа юных экологов решила создать на территории городского парка экологическую тропу. Была проведена большая работа – разработан маршрут, подготовлено описание тропы, подробно разработана экскурсия, включающая не только рассказ о растениях и животных парка, но и интересные и познавательные экологические игры, изготовлены и поставлены аншлаги. Новая тропа уже начала работать.

г. Ревда, отряд «ЭкоМиг». Летом 2010 г. гимназисты г. Ревда разработали маршрут тропы по водным объектам города и окрестностей. На маршруте экскурсантов встречали различные персонажи (в том числе и коварные пираты), и задавали разные каверзные вопросы. И только экологически грамотные участники смогли дойти до конца!

с. Карагай, СОШ № 2, отряд «Эндемик». Ребята разработали интереснейшую экскурсию под названием «Экотропа для любопытной Варвары». Тропа не уходит далеко от школы, но сколько необычного и любопытного нашли юные экологи «у себя под носом»! Рассказы о знакомых всем деревьях, кустарниках, насекомых, загадки и конкурсы – множество «придумок» для того, чтобы увлечь ребят разных возрастов. Тропа уже активно используется – за прошлое лето прошло 24 экскурсии, выпущен красочный буклет.

Были еще две работы, которые не вписывались в объявленные номинации:

Школьники из с. Лекшмозеро (давние и активные наши участники) рассказали о различных деревьях и кустарниках родного края. Ребята проводят экскурсии для посетителей национального парка «Кенозерский» и рассказывают им о природе парка. Особенно интересно было узнать о народных природоохранных традициях (а наши предки гораздо лучше нас умели беречь природу – ведь от этого впрямую зависела их жизнь)!

Юные экологи из д. Вязовка Астраханской обл. (тоже наши давние друзья) изучали орнитофауну села и его окрестностей. Их работа подробно и очень интересно рассказывает о птицах родного края, об их привязанностях к определенному биотопу, численности и плотности.

Оба коллектива получают дипломы участников конкурса.

Всем спасибо за участие и до будущих встреч!

| о проекте | новости | участники | методики | координатор | наши дела | публикации | форум | наши партнеры | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.09.2023
Подведены итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены