Eng

  На главную страницу
| о проекте | новости | участники | методики | координатор | наши дела | публикации | форум | наши партнеры |


4 апреля 2011 г.

Подведены итоги конкурса «Наше лето – 2010»!

На конкурс «Наше лето – 2010» поступило 15 работ. Их распределение по номинациям оказалось неравномерным – на номинацию «Живи, Земля» – 6 работ, «Хочу все знать» – 5, и всего 3 коллектива прокладывали и обустраивали экологические тропы. Две работы не соответствовали объявленным номинациям, но они тоже были внимательно прочитаны и оценены.

Теперь по порядку.

Номинация «Живи, Земля!»

Сюда присылались рассказы о том, как детские экологически группы, кружки и объединения обустраивали охраняемые территории, родники, речки и парки. Юные экологи не стали ограничиваться только работой на ООПТ – главное, что после активного вмешательства детей природе (а, значит, и людям) стало лучше!

Победителями стали 3 коллектива:

Пермский край, д. Антонята, Антонятская общеобразовательная школа. Ребята занимались обустройством родников, причем многие из них были заброшены и практически забыты. Были обустроены и очищены от мусора и два деревенских пруда.

Ярославская обл., п. Некрасовское, кружок «Экосистема». Юные экологи вели работу в нескольких направлениях – дальнейшее изучение памятника природы «Парк Николо-Бабаевского монастыря», изучение растительности поселка, освоение новой методики определения жизненного состояния деревьев, закладка питомника для выращивания саженцев деревьев.

г. Воронеж, эколого-краеведческое объединение «Родник». Ребята из этого объединения много и продуктивно работают на территории родного города. В 2010 г. они обследовали 10 памятников природы Воронежа и подготовили их экологические паспорта. Были выпущены буклеты, магниты, закладки с информацией об этих уникальных природных территориях, проведены акции по уборке территории одного из парков.

Следующие три работы были удостоены спецпризов.

Спецприз «За верность избранному делу»:

отряд «ЭкоМиг» гимназии № 25 г. Ревда Свердловской обл. Ребята уже много лет обследуют и приводят в порядок родники родного города и его окрестностей.

Спецприз «За активное привлечение местного населения»:

Пермский край, с. Карагай. Школьники из отряда «Эндемик» изучали родную реку Обву и приводили в порядок ее берега. В работе участвовали не только юные экологи, но и «обычные» школьники, и взрослые, всего более 300 человек.

Пермский край, с. Юрич. Ребята из отряда «Друзья природы» не только убирали и благоустраивали родники и берега родной речки Юрич, но и активно работали с жителями села. Они провели акцию «Чистое село – здоровое село», подготовили экологическую сказку, с которой выступали перед жителями и детьми из детского сада, придумали и развесили листовки о правилах поведения в лесу и на речке.

Номинация «Хочу все знать»

По этой номинации оценивались материалы обследований и изучения природных территорий. Всего поступило 5 работ, из которых 3 стали победителями.

Республика Беларусь, Шумилинский р-н Витебской обл. Юные экологи из клуба «Крылатый дозор» Суровенской школы в 2009 г. начали работу по изучению природы своего района. Благодаря школьникам было создано 5 памятников природы. В 2010 г. к работе подключилось еще 8 школ. Ребята нашли и описали более 100 старых, уникальных деревьев и подготовили из экологические паспорта. К этой работе активно привлекаются местные жители – недаром в графе «возраст участников проекта» значится «8 – 72 года!».

Томская обл., г. Колпашево. Экологи из Детского эколого-биологического центра уже несколько лет изучают городской парк. Они подготовили подробное и полное описание растительности парка, сделали выводы о его состоянии и подготовили грамотные рекомендации для улучшения положения этой очень значимой для родного города природной территории.

г. Воронеж, эколого-краеведческое объединение «Родник». Юные воронежцы изучали состояние зеленых зон своего города. Они освоили несколько довольно сложных методик и провели большую исследовательскую работу. Велась и активная работа по улучшению ситуации в зеленых зонах. Особенно интересны сделанные ребятами мультфильмы, повествующие об «экологических похождениях» одного не очень экологически грамотного персонажа по фамилии Жалейкин.

Еще две работы стали участниками конкурса – это школьники из Нижнедобринской школы, которая находится в природном парке «Щербаковский». Они подготовили описания родника Добринский и насекомых экологической тропы в парке.

Номинация «Экологическая тропа»

Все три работы на эту тему стали победителями конкурса:

г. Колпашево, ДЭБЦ. Группа юных экологов решила создать на территории городского парка экологическую тропу. Была проведена большая работа – разработан маршрут, подготовлено описание тропы, подробно разработана экскурсия, включающая не только рассказ о растениях и животных парка, но и интересные и познавательные экологические игры, изготовлены и поставлены аншлаги. Новая тропа уже начала работать.

г. Ревда, отряд «ЭкоМиг». Летом 2010 г. гимназисты г. Ревда разработали маршрут тропы по водным объектам города и окрестностей. На маршруте экскурсантов встречали различные персонажи (в том числе и коварные пираты), и задавали разные каверзные вопросы. И только экологически грамотные участники смогли дойти до конца!

с. Карагай, СОШ № 2, отряд «Эндемик». Ребята разработали интереснейшую экскурсию под названием «Экотропа для любопытной Варвары». Тропа не уходит далеко от школы, но сколько необычного и любопытного нашли юные экологи «у себя под носом»! Рассказы о знакомых всем деревьях, кустарниках, насекомых, загадки и конкурсы – множество «придумок» для того, чтобы увлечь ребят разных возрастов. Тропа уже активно используется – за прошлое лето прошло 24 экскурсии, выпущен красочный буклет.

Были еще две работы, которые не вписывались в объявленные номинации:

Школьники из с. Лекшмозеро (давние и активные наши участники) рассказали о различных деревьях и кустарниках родного края. Ребята проводят экскурсии для посетителей национального парка «Кенозерский» и рассказывают им о природе парка. Особенно интересно было узнать о народных природоохранных традициях (а наши предки гораздо лучше нас умели беречь природу – ведь от этого впрямую зависела их жизнь)!

Юные экологи из д. Вязовка Астраханской обл. (тоже наши давние друзья) изучали орнитофауну села и его окрестностей. Их работа подробно и очень интересно рассказывает о птицах родного края, об их привязанностях к определенному биотопу, численности и плотности.

Оба коллектива получают дипломы участников конкурса.

Всем спасибо за участие и до будущих встреч!

| о проекте | новости | участники | методики | координатор | наши дела | публикации | форум | наши партнеры | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь



15.12.2016
«Сайгак и его соседи: как "решить степные задачки" зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения



13.12.2016
Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»



12.12.2016
Состояние и сохранение стрепета в России: аналитический доклад



21.11.2016
Книгу В.М. Смирина «Портреты степных зверей Европы и Северной Азии» получат 15 степных ООПТ



16.11.2016
Подведены итоги "Марша парков - 2016"



2.09.2016
В Хабаровске состоялся вечер памяти Ф.Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены