Eng

  На главную страницу
| о проекте | новости | участники | методики | координатор | наши дела | публикации | форум | наши партнеры |

07.04.2008

27-30 марта состоялась вторая рабочая встреча участников проекта «Усынови заказник»

27-30 марта состоялась вторая рабочая встреча участников проекта «Усынови заказник». Местом ее проведения на этот раз была выбрана база отдыха «Метростроевец» в Калужской обл. География участников была впечатляющей – респ. Коми, Архангельская, Астраханская, Новгородская, Ярославская области, , Пермский край, Москва, Беларусь. Всего собралось 30 человек (11 групп из 1 руководителя и 1-3 детей). Интересно, что на этот раз большая часть участников приехала из небольших деревень и поселков – горожан было гораздо меньше. Во встрече приняли участие и сотрудники ЦОДП и МСоЭС.

Программа была построена так, чтобы каждая группа могла рассказать все, что считает нужным, о своей работе, опыте, проблемах и успехах. Регламента не было, поэтому участники были свободны в выборе формы своего выступления. Большинство решили просто рассказать о работе своего коллектива. Поскольку коллективы, места работы и природные условия наших «усыновителей» весьма разнообразны, то рассказы получились очень интересными. Представьте себе потрясающие по красоте горы Полярного Урала, где работает Детский экоцентр из г.Инты (руко.Малафеев А.И.)! Ребята смогли создать своими силами ООПТ «Долина поющих рептилий» и сейчас работают над обследованием долины р.Лемва. Здесь также планируется создание большого комплексного заказника.

Новгородские школьники из с.Буреги (рук.Клочкова М.Н.) оберегают памятник природы Ильменский глинт (высокий отвесный обрыв реки, сложенный известняками и тянущийся на несколько километров). Ярославцы из школьного лесничества «Сосенка» (рук.Водяницкая М.В.) взяли «под крыло» сосновый бор (один из памятников природы города), подсаживают деревья, убирают мусор, воспитывают (и довольно успешно) горожан. О воспитании, кстати, на этой встрече говорилось много. Оказывается, многими коллективами накоплен положительный опыт этого не слишком благодарного подчас дела. В с.Карагай Пермского края (рук.Трефилова Р.П.) после 10 лет (!) постоянной работы стали видны результаты упорного труда экологов. Местное население теперь гораздо бережнее относится к окружающей природе. Это ли не лучшая награда для любого человека!

Чисто и в д.Лекшмозеро Архангельской обл. Школьники (а в местной школе всего 28 учеников) не только сами убирают окрестные леса и свою деревню, но и приучили к этому соседей (рук.Попова А.И.). Они подготовили листовки для отдыхающих, создали свой «Заповедный островок» - кедровую рощу, делают массу других полезных и нужных дел.

Юные экологи из п.Некрасовское Ярославской обл. (рук. Аминова Н.Б.) решили возродить свой парк. Уже создан проект его обустройства, подсажены деревья и кустарники, убран мусор. В планах – создание уютного и красивого места отдыха для жителей поселка.

В с.Вязовка Астраханской обл. (рук.Ануфриева Н.А.) ребята тоже много усилий тратят на приведение в порядок окрестных лесов, озер и стариц. Кроме этого, в школе активно занимаются экологическим воспитанием, причем делают это в увлекательной и необычной форме. В одной такой игре, где главными героями были безутешная Баба Яга, вытесненная из родной избушки, и Василиса Премудрая, которая помогала «старушке» вернуться обратно, смогли принять участие все желающие.

В Беларуси, в г.Дзержинский, также успешно работают юные экологи (рук.Ярохович С.). Они изучают различные ООПТ своего района, создают экологические тропы и водят экскурсии. Недавно ребята нашли в одной из ООПТ («Чертов камень Ратынский») очень редкий мох. Теперь идет работа по увеличению территории ООПТ и изменению режима охраны.

Из Москвы приехали представители нескольких ООПТ. Природный парк «Кузьминки-Люблино» (Рыжаков С.) рассказал о способах поддержания своего здоровья в нашем не совсем здоровом мире. Сложно сохранять здоровье природы, если не умеешь заботиться о своем собственном! Для только недавно начавших серьезную природоохранную работу экологов из «Горок Ленинских» и Братеево также нашлось время – они рассказали о своем, пока еще небольшом опыте сохранения природы в условиях огромного мегаполиса – Москвы.

Были и «полевые занятия». Правда, по сравнению с первой встречей их было меньше. Члены клуба «Экос» из Обнинска (рук.Рассказова М.М.) показали, как можно определить качество воды в реке с помощью методики биоиндикации. И юные, и не юные с азартом искали разную живность в донных пробах – и много чего нашли!

Кроме «любителей», на встречу приехали и профессиональные экологи. Н.А.Соболев из ЦОДП рассказал о том, что школьники реально могут сделать в сегодняшних условиях; В.П.Захаров провел небольшой «ликбез» по современному Лесному кодексу; Ю.Саяпина провела экскурсию по созданному ею «музею дождевого червя» и рассказала о том, как можно сделать подобный небольшой, но очень интересный музей в любой школе.

В последний день состоялась экскурсия в Парк птиц «Воробьи». Место это удивительное, здесь содержатся более различных 130 видов птиц (одних попугаев около 50 видов). Нас не только пропустили в Парк бесплатно, но и рассказали о всех обитателях вольер. А здесь есть на что посмотреть!

Встреча закончилась 30 марта, но мы уверены, что общение, переписка, поддержка друг друга на этом не закончатся. Присоединяйтесь к нашей дружной компании – вместе мы может многое!

| о проекте | новости | участники | методики | координатор | наши дела | публикации | форум | наши партнеры | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены