Eng

  На главную страницу
| о проекте | публикации | участники | методики | результаты | координатор |

РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ
Desmana moschata (Linnaeus, 1758)

Хахин Г.В. Русская выхухоль // Красная книга Российской
Федерации (животные). М., 2001. С. 603-605.

Отряд Насекомоядные — Insectivora
Семейство Кротовые — Talpidae

Desmana moschata

Категория и статус: 2 — сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России.

Распространение. Описана из Владимирской обл. В начале XX в. выхухоль была обычна в басc. pp. Днепра, Дона, Волги и Урала. Современный ареал находится в водных системах перечисленных рек и имеет разорванный характер. Благодаря искусственному расселению, выхухоль стала встречаться в басc. р. Оби. В европейской части России в басc. р. Днепра встречается по р. Ипуть (Брянская обл.), по pp. Вязьма, Днепр, Остер и Ипуть Смоленской обл. и по поймам pp. Сейм, Свопа Курской обл. В басе. Дона — по р. Воронеж Тамбовской и Липецкой обл., по pp. Битюг, Хопер и их притокам (Воронежская, Тамбовская, Саратовская, Пензенская, Волгоградская обл.). В верховьях Волги встречается по pp. Устье, Которосль Ярославской обл. и Ужа Костромской обл. Отмечена в нижнем течении р. Клязьмы (Владимирская, Ивановская обл.). Заселяет все пригодные угодья по нижнему течению р. Мокши и по ее притоку Цне (Рязанская, Тамбовская обл.). Обычна в пойменных угодьях нижнего течения р. Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская обл.). В средней части р. Волги встречается по р. Суре (Пензенская, Ульяновская обл.) и по р. Алатырь Мордовской республики. Ниже по Волге выхухоль всюду редка [1-5]. Выпуск 74 выхухолей в 1961 г. в Челябинской обл. послужил образованию нового очага обитания выхухоли в Зап. Сибири. Выпущенные зверьки в середине 60-х гг. расселились вниз по р. Уй в Курганскую обл. и перешли в пойму р. Тобола. Сейчас здесь на стыке трех областей — Челябинской, Курганской и Кустанайской (Казахстан) — образовалась устойчивая популяция выхухоли. Успешными были работы на первой стадии по выпуску 236 выхухолей в 1956 г. в пойму р. Таган Томской обл. и 114 выхухолей в 1978 г. в пойму р. Тортас Новосибирской обл. Из-за высоких паводков и антропогенного воздействия в настоящее время зверек в этих областях очень редок.

Места обитания

Места обитания и образ жизни. В пределах ареала выхухоль встречается не во всех водоемах. Наиболее излюбленными местами ее обитания служат пойменные озера, старицы с богатой водно-болотной растительностью, с зарослями кустарников или коренным лесом по берегам. Предпочитает озера глубиной 1-2 м с богатой фауной беспозвоночных. Встречается и в небольших реках с тихим течением, в различных типах пойменных карьеров. Половозрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. При благоприятных условиях способна размножаться в течение всего года, но выделяются два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность 45-50 дней. В помете 1-5, в среднем3-4 детеныша, слепых, голых, массой 15-16 г. Если самку часто тревожат, она переносит молодняк в другую нору. Самец находится при выводке. В месячном возрасте молодняк начинает кормиться самостоятельно. Плодовитость в басc. Оки — 3,7, Камы — 3,0, Хопра — 2,5 детеныша на самку. Соотношение самок и самцов у взрослых 1:1,2 [1 ]. В неволе некоторые зверьки жили до 5 лет [1,5]. Случаи массовой гибели выхухолей от болезней неизвестны. Выхухоль — всеядное животное. Список ее кормов составляет 102 наименования, из которых 72 животные объекты (водные беспозвоночные) и 30 растительного происхождения. При искусственном содержании в Хоперском виварии список кор-мозаменителей составил 51 наименование [1, 5]. В поисках подходящих убежищ выхухоль наиболее активно передвигается по угодьям в весенний период. Кроме того, в это время идет у зверьков гон. Сочетание высокой воды и заморозков приводит к значительному отходу среди зверьков. Летом зверьки придерживаются одних и тех же мест, ближе к осени покидают пересыхающие водоемы и уходят в непересыхающие, где остаются на зимовку. Эти переходы составляют от нескольких сот метров до 2 км. До 7 км в год идет расселение зверьков по течению рек [1, 5].

Численность и лимитирующие факторы. Учет численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращен, поэтому судить о численности выхухоли очень сложно. Имеются лишь отрывочные учетные материалы по ряду областей или охраняемым территориям. В начале 1970 г. в СССР обитало более 70 тыс. выхухолей. Из них около 69 тыс. особей приходилось на Россию, 1,5 тыс. особей — на Казахстан, на Украине и в Белоруссии зверек исчислялся единицами [1, 2, 5]. На начало 90-х гг. на территории России обитало более 40 тыс. выхухолей, в Казахстане около 2 тыс. На Украине вид очень редок, в Белоруссии в последние годы не встречается. В басc. Волги насчитывается около 23 тыс. выхухолей, основное поголовье которых сосредоточено во Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской и Нижегородской обл. В басc. Дона обитает около 10 тыс. выхухолей, главным образом в Воронежской, Липецкой, Саратовской и Волгоградской обл. В басc. Днепра обитает более 2 тыс. выхухолей в Курской и Смоленской обл. В басе. Урала выхухоль немногочисленна (0,5 тыс. особей) и встречается главным образом на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) обл. В басе. Оби зверек появился благодаря искусственному расселению выхухоли в 50-е и 60-е гг., где в наст. время наиболее многочислен в Курганской обл. (около 2 тыс. особей) и весьма редок в Томской и Новосибирской обл. (численность упала из-за паводков и слабой охраны). В пределах ареала зверек распределен неравномерно. Так, в пойменных водоемах р. Клязьмы плотность населения зверька составляла 6,8 норы на 1 км. К естественным факторам, отрицательно влияющим на численность выхухоли, следует отнести длительные зимние паводки и высокое половодье. Иногда по этой причине запасы зверьков сокращаются на 50%. В сложные условия попадает выхухоль и при высыхании водоемов [1-5]. Сокращение ареала и численности выхухоли в основном происходит вследствие антропогенных факторов: сетное рыболовство, хозяйственное преобразование пойм, выпас скота, загрязнение водоемов и т.д. Конкурентом выхухоли в заселении нор является ондатра, норы разрушает кабан [5]. Работы по искусственному расселению выхухоли в стране были начаты в 1929 г. За весь период этих работ было произведено 165 выпусков и расселено около 10 тыс. особей. Большинство выпусков окончилось неудачно, за исключением Зап. Сибири и ряда областей Центра России. Эти работы велись в основном методом “проб и ошибок”, поэтому не достигли желаемых результатов [5].

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-96. В России запрет на добычу введен в 1920 г. и длился с небольшим перерывом до 1946 г., когда разрешили лицензионную добычу, в 1956 г. вновь ввели запрет на 5 лет; окончательный запрет на добычу выхухоли установлен после занесения вида в Красную книгу СССР. Охраняется в Воронежском, Хоперском, Мордовском, Окском, Керженском, Вороненском заповедниках, а также в большом числе заказников (около 80), где обитает более 25% общего поголовья выхухоли. Содержится в виварии Хоперского заповедника, но не размножается. Необходимо провести инвентаризацию угодий в существующих заповедниках и заказниках и всероссийский учет численности зверька, создать заповедник в пойме р. Урал на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) обл. Необходимы комплексные меры по охране пойменных угодий, где еще сохранилась выхухоль: ограничение рубок леса и мелиоративных работ по осушению пойм, выпаса скота, а также усиление работы по борьбе с браконьерством. Отлов ондатры и других пушных зверей следует осуществлять орудиями лова, исключающими гибель выхухоли [1-5].

Источники информации: 1. Бородин, 1963; 2. Хахин, Лопырев, 1973; 3. Хахин, 1977; 4. Хахин, Иванов, 1979; 5. Хахин, Иванов, 1990.

Составитель: Г.В. Хахин.

| о проекте | публикации | участники | методики | результаты | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.01.2018
Экологические организации выступили с заявлением в связи с нападением на представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу»



29.12.2017
Нападение на представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу»



20.12.2017
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка



6.12.2017
Обращение ученых по поводу Красной книги России



26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены