Eng

  На главную страницу
| главная | новости | проект 2020-2022 | проект 2005-2006 | проект 2000-2001 | документы | публикации | библиография | спонсоры | партнеры | ваша помощь | галере¤ | форум |

22 апреля 2010


Охранную грамоту выхухолям!

Владимирская земля лишается уникальных территорий... Губернатор области своим постановлением "уменьшил" Клязьминско-Лухский заказник в три раза. И если такая практика войдет в моду, скоро мы потеряем огромное количество уникальных растений и животных? Неравнодушные жители сегодня вышли к белому Дому, чтобы сказать свое категоричное "нет".

Белое пятно на схеме - те 26 га, которые, согласно постановлению губернатора - с апреля уже не Клязьминско-Лухский заказник. Пойма Клязьмы, карстовые озера, не тронутые рукой человека болота, на которых среди редких трав и растений живут занесённые в красную книгу животные - все это теперь не особо охраняемая природная территория, а так называемая буферная зона.

Елена АБРАМОВА, организатор пикета: «Вот например, вот здесь - пойма реки Клязьма и вот именно здесь живет выхухоль - тот самый реликтовый зверек, которого нигде кроме Владимирской области в таких количествах просто больше нет. Здесь живут краснокнижные птицы - такие как Большой Подорлик и животные. Зубры живут вот здесь - зубров оставили».

Не больше, чем формальность, говорят чиновники от землепользования. Дело в том, что по новому федеральному закону об охоте не могут быть на одной территории и особо охраняемые природные территории и охотхозяйства. Либо убирать егерей, либо  исключить из заказника часть земель и перевести её в буфер. Выбрали второе.

Олег КЛОЧКО, начальник ГАУ "Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области": «То есть надо было бы убирать охотхозяйства, соответственно, кто бы противостоял этим браконьерам».

Антон ГРОМОВ, активист дружины охраны природы "Точка роста": «Если когда-либо была создана ООПТ или перед его созданием была проведена экологическая экспертиза, то для пересмотра его статуса необходимо опять проводить экологическую экспертизу. Данная экологическая экспертиза проведена не была. Мы делаем упор на, что это произошло без участия общественности, то есть общественность просто поставили перед фактом, что вот урезали и все».

А кто даст охранную грамоту выхухолям и черным аистам, кто гарантирует, что теперь на берегах карстовых озер вместо сосен не вырастут коттеджи, задаются вопросом молодые экологи.

Елена АБРАМОВА, организатор пикета: «Мы опасаемся за соблюдение режима охраны этой территории, смогут ли охотхозяйства сохранять и краснокнижные растения и животных, смогут ли они следить не только за охотой, но и в целом смотреть, чтобы здесь не было новых строительств, ни вырубок».

Олег КЛОЧКО, начальник ГАУ "Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области": «Почему у людей возникла мысль, что там будут вырубаться леса и какие-то вырубки идти, я вам еще раз говорю, можете проверить, все осталось то же самое. Поэтому я например не вижу причины для беспокойства».

Антропогенные воздействия на Клязьминско-Лухский заказник постоянно усиливается. Непонятному воздействию подвергаются и сами защитники природы. По их словам преподаватели одного из ВУЗов не разрешили сегодня студентам придти и поддержать пикет. Кроме того, власти, зная о намеченном мероприятии, предложили экологам встретиться в это же время за круглым столом в более спокойной обстановке пресс-центра. Уж не для того ли, чтобы не смущать транспарантами и плакатами у Белого дома главу региона в день его рождения?!

Дмитрий Артюх, Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены