Eng

  На главную страницу

Экологизация земельного законодательства

В настоящее время реформа земельных отношений переживает "латентную" фазу. Система земельного законодательства, действовавшая в СССР, потеряла силу. Предложен или находится в разработке ряд взаимосвязанных законопроектов новой системы земельного законодательства, но действуют пока законы переходного периода. Однако, новые законопроекты, так же как и все прежние, не "видят" проблему естественных экосистем (в регионах степной зоны это, в первую очередь, степи) на сельскохозяйственных землях.

Концептуальной особенностью ныне действующего законодательства о земле является его протекционизм по отношении к пашне как виду угодий. Оно законодательно поощряет распашку новых площадей и препятствует выводу участков из пахотного использования. Парадоксальным образом, зарастание пашни естественной растительностью, приводящее к восстановлению плодородия почвы, рассматривается в нем как порча и ненадлежащее использование земли. В большинстве степных регионов площади пашни значительно превосходят экономически оправданную и экологически допустимую долю территории, превышая местами 80%. Сохранение такого культа пашни вопреки здравому смыслу и экономической необходимости, в условиях радикально изменившихся земельных и общеэкономических отношений, современных интенсивных сельскохозяйственных технологий, резкого ухудшения экологической ситуации представляется анахронизмом. С точки зрения сохранения и восстановления степей на сельскохозяйственных землях и стабилизации агро-степных ландшафтов, это серьезное препятствие. Пашня, как потенциально наиболее рентабельный тип угодий сельского хозяйства степной полосы России, не нуждается здесь во внеэкономических мерах поддержки. Напротив, потребность восстановления деградирующих ландшафтов, поддержания баланса угодий и сохранения биоразнообразия степей требует протекции по отношению к естественным экосистемам, представленным в степной зоне преимущественно степными пастбищами и сенокосами.

Цель проекта – внесение изменений в систему законодательного регулирования использования земли, чтобы сделать ее более благоприятной для сохранения и восстановления степей на сельскохозяйственных землях. Это будет соответствовать и экономическим реалиям последних лет, когда во многих степных регионах стихийно прекращается обработка нерентабельной пашни, некогда распаханной по идеологическим соображениям.

[an error occurred while processing this directive]