Eng

  На главную страницу

ОТ РЕДАКТОРОВ

Уважаемый читатель! Вашему вниманию представлено методическое пособие, изданное в рамках проекта “Сохранение биоразнообразия степей России для устойчивого сельского хозяйства”, реализуемого при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

Год за годом, столетие за столетием, человек методично и направленно подчинял себе природу, изменял ее внешний вид, а иногда и полностью уничтожал девственное естество ради своих потребностей. Этот процесс захватывал все большие территории и принимал все более планетарный характер, достигнув кульминационного значения в ХХ веке.

Климатические изменения глобального масштаба; сведение лесов, не сопровождающее адекватными восстановительными мерами; почти тотальная распашка степи, приведшая к исчезновению многих видов животных и растений - вот далеко неполный список самых значительных “достижений” человечества.

Но именно сейчас, на рубеже тысячелетий, у жителей планеты появились шансы избавиться от груза некоторых экологических проблем. И эти шансы связаны с осознанием реальной важности экологии, с пониманием необходимости пересмотра отношения к природе, с появлением знаний, позволяющих рационально управлять естественными ресурсами и соблюсти хрупкий экологического баланс.

Проект “Сохранение биоразнообразия степей России для устойчивого сельского хозяйства” направлен на решение одной из указанных выше экологических проблем. Возникший на месте степной зоны сельскохозяйственный пояс играет важнейшую роль в обеспечении продовольствием России и соседних стран. Так, в степной зоне Русской равнины, занимающей всего 6% территории России, в конце 80-х гг. производилось 40% ее сельскохозяйственной продукции, здесь была сосредоточена 1/3 часть всего сельского населения России. Однако, глубоко трансформированный, экстенсивно используемый, аграрный ландшафт оказался неустойчив. В течение последних 25-30 лет он неуклонно деградирует (например, в Саратовской области, потери гумуса составили от 30% до 50%), требуя все больших, и все менее окупаемых, энергетических и денежных субсидий. Таким образом, в настоящее время происходит естественное и спонтанное забрасывание пахотных угодий, что приводит к вспышке численности вредителей и сорняков. Заметим, что эти процессы идут на фоне хронической нехватки пастбищных и сенокосных угодий.

С другой стороны, разрушение степного биома сделало крайне актуальной необходимость сохранения биоразнообразия и защиты степных экосистем. В заповедниках охраняется лишь малая часть от всей площади сохранившихся степей. Этого недостаточно для сохранения разнообразия сообществ и поддержания популяций угрожаемых видов, но значительное увеличение строго охраняемой площади в степях не представляется возможным.

Подавляющее большинство степных участков сохранилось на сельскохозяйственных землях в качестве сенокосов и пастбищ и, очевидно, в обозримом будущем, следует ориентироваться на увеличение количества степных участков именно за счет перевода нерентабельной пашни в кормовые угодья.

В рамках нашего проекта предполагается решение указанных выше как экономических, так и экологических проблем. Совершенно естественно, что это нельзя сделать в одночасье, поэтому главной целью проекта является изменение отношения к степным экосистемам на землях сельскохозяйственного назначения различных групп общества, вовлеченных в различные этапы сельскохозяйственного производства и земельных отношений.

Задачи проекта

Получение, анализ и распространение современной и достоверной информации о состоянии степных экосистем и их роли в хозяйственной деятельности человека. В рамках этого направления будут подготовлены и распространены для обсуждения аналитический Доклад “Степи на сельскохозяйственных землях” и План действий “Сохранение степей на сельскохозяйственных землях - для устойчивого сельского хозяйства”. Именно в этих документах будут обобщены разработки и предложения, сделанные в ходе выполнения проекта.

Привлечение внимания к проблеме неблагоприятного правового климата, не способствующего сохранению и восстановлению степей, а также создание основы для положительных правовых изменений. Для этого будут подготовлены предложения к федеральному Земельному кодексу и региональным Законам о земле и ряду иных законопроектов земельного законодательства и представлены разработчикам и соответствующим комиссиям законодательных собраний. А также будут подготовлены проекты более частных нормативных актов, в целом направленные на корректировку существующего законодательства, препятствующего сохранению и восстановлению степей на сельскохозяйственных землях.

Создание новых методик экологически устойчивого землеустройства и внедрение их в реальные системы хозяйствования. Для этого на базе модельного хозяйства будет разработана типовая методика планирования нового землеустройства, основанного на эколого-ландшафтных принципах; проработана технология реставрации степных кормовых угодий на месте деградированных пахотных земель; апробированы механизмы экономического стимулирования сохранения и восстановления степей на сельскохозяйственных землях, основанные на земельном налоге.

Внедрение экологически щадящих методов хозяйствования и изменение отношения к этим методам непосредственных производителей и специалистов государственных организаций. Для этого будет осуществляться информационно-методическая поддержка владельцев и пользователей земель путем выпуска нескольких методических пособий, одно из которых Вы держите в своих руках. Все пособия предназначены для читателей, вовлеченных в процесс использования и управления земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения. Используя их, Вы сможете получить практические рекомендации и учесть экологические аспекты при решении реальных сельскохозяйственных проблем.

Кроме этого, для представления и обсуждения методических идей проекта, будет проведена научно-практическая конференция по экологизации землеустройства. В ней примут участие представители различных регионов России, в основном специалисты реально влияющие на процессы землеустройства и землепользования.

Создание открытого информационного поля для широкого обсуждения многих тем, имеющих отношение к проблеме сохранения биоразнообразия степей. Для этого будет издаваться “Степной бюллетень” и распространяться среди специалистов. Мы ожидаем, что экологические и экономические проблемы степных территорий не оставят Вас равнодушными.

Со всеми предложениями и вопросами Вы можете обращаться к координаторам проекта.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены