Массовые размножения и миграции саранчовых в Казахстане

В.К. Ажбенов (КазНИИ защиты растений, с. Рахат Алматинской обл.)

   Проблема защиты урожая от саранчовых является актуальной в Казахстане на протяжении многих десятков лет. Из более чем 270 видов и подвидов саранчовых, обитающих на территории республики, примерно 25-30 являются многоядными вредителями. Особую опасность для всех сельскохозяйственных угодий представляют стадные виды саранчовых - итальянский прус, азиатская и мароккская саранча, а для зерновых культур в северных областях - комплекс видов нестадных саранчовых (атбасарская и малая крестовичка, крестовая, сибирская, белополосая, темнокрылая, чернополосая кобылки, степной и изменчивый конек, травянка Фишера и др.).

   В последние годы во многих регионах республики фитосанитарная обстановка резко обострилась в связи с массовым размножением и дальними миграциями вредных саранчовых.

   Материалами для данной статьи послужили многолетние обследования сельскохозяйственных угодий на заселенность саранчовыми, данные по объемам обработок, а также результаты исследований, проведенных автором в 1998 году в Акмолинской и Костанайской областях, в 1999 г. в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

   Для выявления численности саранчовых ежегодно проводятся обследования угодий во всех районах распространения саранчовых. Эти площади составили в 1993-1995 гг. 8,6-10 млн га, в 1996-1999 гг. - 16,7-18 млн га. В результате обследовательских работ устанавливается степень заселенности угодий, численность саранчовых выше экономического порога вредоносности (ЭПВ) и принимаются меры по защите урожая (см. график, с. 17). Объемы химических обработок составили в 1993-1995 гг. от 648,0 до 820,8 тыс. га, в 1996-1999 годах - от 1501,0 до 2435,9 тыс. га. В 2000 г. планируется увеличить площади химических обработок до 4900,0 тыс. га, так как по данным осенних обследований выявлены значительные запасы кубышек саранчовых.

   Вместе с тем, обследования проводятся в земледельческих и частично животноводческих регионах, а в очагах и гнездилищах саранчовых, расположенных в отдален- ных и труднодоступных местах, отсутствуют систематические наблюдения за развитием и размножением вредителей. В связи с этим возникают трудности при составлении сезонных, годовых и многолетних прогнозов численности саранчовых, особенно прогнозов массовых дальних перелетов стадных видов.

   Развитие вспышки 1999 года

   Внезапные и масштабные массовые перелеты саранчовых в Казахстане наблюдались с давних времен. Во многих случаях они имели характер неожиданных вторжений огромных стай, насчитывающих десятки и сотни миллионов особей. Особую опасность представляли залеты итальянского пруса, азиатской и мароккской саранчи, которые создавали большую угрозу для сельскохозяйственных угодий и наносили громадные убытки.


Массовые размножения и миграции итальянского пруса в Казахстане в 1999 г.

   В 1998 году наблюдались миграции кулиг и стай азиатской саранчи в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях, мароккской саранчи в Южно-Казахстанской области, итальянского пруса в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях, однако они оставались локальными. В 1999 году дальние миграции стадных саранчовых, особенно итальянского пруса, приняли массовый характер и охватили громадное пространство.

   В северо-восточном регионе массовый залет стай саранчи наблюдался на территории Павлодарской и Акмолинской, северной части Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, южной половине Северо-Казахстанской области.

   В Павлодарской области проведены наблюдения за летящей стаей саранчи. Направление движения и длительность полета стаи во многом зависит от направления и скорости ветра. Стаи саранчи летели сплошным массивом в дневное время, с 11-12 до 18-19 часов по направлению с юго-востока на северо-запад. Скорость ветра была 2,5-4,5 м/с с порывами до 6-8 м/с, температура воздуха - 280-360С. Прус появился в массе 3 июля в Павлодаре, 7-8 июля - в Иртышске, 9 июля - в Астане, 10-11 июля - в Щучинске, 12-13 июля - в Кокшетау. Таким образом, стая перемещалась в среднем на 40-60 км за сутки.

   Численность саранчи в стаях была так велика, что не поддавалась учету. Полностью была покрыта саранчой поверхность водоемов и реки Иртыш. При осмотре реки Иртыш, озер Малое и Большое Чебачье, Шошкалы и других водоемов большое количество погибшей саранчи находилось на дне, а береговая растительность сплошь облеплена взрослыми особями. Образовавшиеся после дождей лужи на полевых дорогах сплошь набиты слоем разлагающейся массы саранчи. В результате массового залета итальянский прус полностью заселил все возможные стации - посевы сельскохозяйственных культур, пастбища, заброшенные земли, как там, где он обитал и ранее, так и там, где он раньше не встречался или был редок.

   За период с 1900 по 1999 гг. в Казахстане отмечены 9 вспышек массового размножения итальянского пруса. И каждый раз, в той или иной степени, имело место организованное передвижение кулиг и миграционные перелеты стай. Известный исследователь этого вида К.А. Васильев (1962) описал три вспышки массового размножения пруса за период с 1932 по 1959 г. и отмечает обязательный характер массовых миграционных перелетов. Автор указывает потенциальную способность массового залета стай пруса на дальние расстояния. При этом речь идет об огромной территории, охватывающей центральную и северную части Казахстана, а также прилегающие области России. По данным Л.Д. Бунина (1974), в восточных областях Казахстана дальние залеты саранчи могут достигать 430 км, и происходят вдоль долины реки Иртыш.


   Наши наблюдения в целом подтверждают многие известные литературные данные. Вместе с тем, по масштабности и численности стай нынешний случай массовой миграции саранчи в северо-восточном регионе следует считать одним из крупнейших за последние 50 лет. Общая площадь залета саранчи занимает свыше 400 тыс. км2, а дальность составляет около 700-750 км. По предварительным расчетам мигрирующие стаи насчитывают порядка 6000 млрд особей, а их общая биомасса равна 3,5 млн тонн.

   Массовые миграции итальянского пруса в западном регионе были несколько меньшего масштаба по численности и охватили Атыраускую, Западно-Казахстанскую и северные районы Актюбинской области. Главное направление полета стай в основном было северным, но в отдельных случаях имели место перелеты саранчи в южном и юго-западном направлениях.

   Ущерб в 1999 году

   До массового залета саранчи существенных потерь урожая не было, так как сельскохозяйственными органами и товаропроизводителями предприняты меры по борьбе, и ситуация в целом контролировалась. Нам известны только отдельные случаи уничтожения кулигами посевов картофеля и подсолнечника, краевых полос зерновых культур. Но в результате массового залета саранчи в некоторых регионах отмечены значительные потери урожая.

   Особенно сильно пострадало сельское хозяйство Павлодарской области. На отдельных участках, особенно на сенокосах, повреждения травостоя напоминают последствия стихийного бедствия. Имеются потери урожая зерновых и овощных культур, подсолнечника, гречихи, картофеля, посевов житняка. По нашим наблюдениям, имеется определенная зависимость между повреждениями саранчой и температурой приземного слоя воздуха. При хорошем состоянии и густоте посевов температура поверхности почвы невысока. При этом активность саранчи снижается, и посевы повреждаются слабо. Наоборот, при редкостое и неоднородности подстилающей поверхности почвы посевы повреждаются саранчой сильно, порой все листья растений объедаются. У зерновых, в первую очередь, повреждается флаговый лист, который определяет значительную часть урожая, а колосья повреждаются слабо.

   Общая сумма ущерба, понесенного сельским хозяйством от саранчи в Павлодарской области, оценивается в сумму около 2,5 млрд тенге (1$=131 тенге - прим. СБ). В Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях повреждения посевов и сенокосов значительно меньше.

   Нашествие саранчи нанесло ущерб не только аграриям. Неожиданное, как снег на голову, появление стаи вызвало переполох в курортной зоне Щучинска и Борового. Пострадали и транспортники. Массовые перемещения кулиг и миграции стай саранчи вызвали несколько дорожно-транспортных происшествий, перегрев двигателей машин и ограничение видимости. Трудно оценить ущерб населению, вызванный появлением саранчи в городах и других населенных пунктах, в административных зданиях и местах отдыха, в квартирах, домах и на дачных участках.

   Основные причины массового размножения саранчовых

   Характерной особенностью саранчовых насекомых, особенно стадных видов, является цикличность массовых размножений. По данным Г.А. Попова (1987), колебания численности саранчовых имеют общие закономерности. Первоначально увеличивается численность итальянского пруса и некоторых видов нестадных саранчовых. Одновременно с прусом, или с некоторым запозданием, происходит подъем численности азиатской саранчи. Обычно с завершением массового размножения и спадом численности других видов начинается подъем численности мароккской саранчи. Однако такая последовательность в размножении видов саранчовых может быть нарушена.

   В течение XX века массовые размножения саранчовых в Казахстане происходили через каждые 10-11 лет: в 1909-1912, 1924-1927, 1931-1933, 1944-1947, 1953-1956, 1967-1970, 1977-1982, 1988-1991, 1996-1999 гг. В целом, многолетние колебания численности зависят от периодических изменений погодно-климатических факторов и деятельности человека.

   Освоение огромных территорий целинных и залежных земель в 1954-1960 гг. привело к значительному уменьшению площади угодий, благоприятных для размножения саранчовых, к коренным изменениям их видового состава, к исчезновению из фауны некоторых видов, питающихся степными растениями. Вместе с тем, благодаря хорошим миграционным способностям, саранчовые из стаций постоянного обитания заселяли посевы и повреждали их. Многие виды нестадных саранчовых (атбасарская и малая крестовичка, крестовая кобылка, ширококрылая трещотка и другие) адаптировались к размножению непосредственно на пашне, в посевах зерновых культур. Естественно, агротехнические приемы обработки почвы, особенно боронование, дискование и пахота, в значительной степени снижают плотность популяции вредителей. В этих условиях фаза подъема, массового размножения и высокой вредоносности саранчовых длится всего 2-3 года, а затем в течение 5-6 лет наблюдается относительно низкая численность насекомых.

   Существенные изменения в аграрном секторе экономики в последние годы привели к сокращению площади посева зерновых культур с 25 млн га (1976-1985 гг.) до 11-12 млн га (1998-1999 гг.), т.е. более чем в 2 раза. В результате, миллионы гектаров брошенной пашни остаются необработанными и через 3-4 года превращаются в гнездилища саранчовых, прежде всего - итальянского пруса, малой крестовички, белополосой кобылки, травянки Фишера. Благоприятные условия для развития и размножения вредных видов создаются при нарушениях технологии возделывания сельскохозяйственных культур, повсеместном упрощении системы обработки почвы и посева по необработанной стерне. Коренные перемены в агроценозах оказали значительное влияние на популяционную динамику саранчовых. Так, подъем численности и массовое размножение продолжаются 4-5 лет, а миграции насекомых с необработанных земель на посевы становятся регулярными. Наблюдается увеличение численности саранчовых, возрастание поврежденности посевов.

   Массовое появление стадных видов, особенно их миграционное поведение, во многом зависит от сложившихся погодных условий. Массовому размножению итальянского пруса способствуют высокие температуры и недостаток осадков. Вспышкам массового размножения и небывалым переле- там саранчи 1999 года предшествовали три острозасушливых и жарких года подряд.

   Следует также указать на ослабление работы государственной службы защиты растений и фитосанитарного мониторинга, в результате чего своевременно не выявлялись очаги массового размножения саранчовых. Резко сократились объемы необходимых защитных мероприятий. Так, в 1997-98 гг. оставались необработанными по 1 млн га, а в 1999 году - свыше 2 млн га заселенных саранчовыми площадей с численностью выше ЭПВ.

   Совершенствование стратегии и тактики борьбы с саранчовыми

   Огромная территория нашей республики, разнообразие природно-климатических зон и возделываемых сельскохозяйственных культур, наличие многих опасных видов вредных саранчовых создают в целом сложную фитосанитарную обстановку. Все это требует, с одной стороны, усиления роли специальных защитных мер против вредителей, а с другой, системного и дифференцированного подхода в выборе технологии борьбы с саранчовыми в каждом конкретном регионе.

   Основным способом ограничения численности вредных саранчовых был и остается в ближайшей перспективе химический метод. К сожалению, применяемые на практике технологии обработок против саранчовых имеют существенные недостатки и требуют пересмотра. Прежде всего, необходим правильный выбор препаратов с учетом их эффективности, избирательности и продолжительности действия, видового состава и структуры популяции саранчовых.

   Ассортимент инсектицидов, разрешенных в Казахстане к применению против саранчовых, представлен главным образом синтетическими пиретроидами и фосфорорганическими соединениями (Фьюри, Кинмикс, Децис, Фастак, Шерпа, Каратэ, Суми-альфа, Сумитион и др.). Благодаря высокой эффективности и экономичности эти препараты широко используются в защитных мероприятиях, особенно против кулижной саранчи. Однако в случаях борьбы с нестадными саранчовыми из-за кратковременного действия препаратов проводятся повторные обработки, что приводит к удорожанию стоимости защитных мер и опасности загрязнения территории токсическими остатками.

   Выходом из данной ситуации может быть применение инсектицидов с длительной персистентностью (2-4 недели), таких как Адонис, Димилин, Номолт, Талстар, Дурсбан. Эти препараты приобретают особую актуальность в связи с разрабатываемой в последнее время технологией барьерных обработок. Заселенные участки при этом обрабатываются полосами шириной 80-100 м, которые чередуются с необработанными участками шириной 100-200 м. Этот метод защиты позволяет в 2-3 раза снизить затраты и по эффективности не уступает сплошным обработкам.

   В современных условиях технология борьбы с саранчовыми требует усовершенствования. Учитывая распространенность вредителей на огромной площади, на мой взгляд, следует дифференцированно подходить к выбору тактики борьбы и средств защиты растений.

    В районах с экстенсивно развитым земледелием, при отсутствии крупных очагов размножения саранчовых основной упор в защите урожая должен быть сделан на использовании принципов экономического порога вредоносности (ЭПВ), на широком применении краевых барьерных обработок и малоопасных для окружающей среды инсектицидов, на строгом соблюдении принятой агротехники возделывания сельскохозяйственных культур.

    В районах, где посевные площади составляют незначительную часть угодий, и имеются многочисленные очаги размножения саранчовых, - в зависимости от фитосанитарной обстановки проводятся как сплошные, так и краевые обработки посевов; принимаются меры по уничтожению или локализации гнездилищ саранчовых; в случае опасности массовых залетов саранчи рекомендуется расширить площади под культуры, устойчивые к повреждениям вредителей.

    В крупных гнездилищах саранчовых, расположенных в отдаленных и труднодоступных местах, в пустынных районах, где земледелие практически не ведется, следует шире применять ультрамалообъемное опрыскивание (УМО) с помощью малой авиации; при этом, в случае борьбы с азиатской саранчой, необходимо полностью учитывать требования экотоксикологической безопасности водоемов.

   В связи с угрозой вспышек массового размножения саранчовых важное значение приобретает проведение фитосанитарного мониторинга. Для своевременной организации защитных мероприятий необходимо обеспечить систематическое наблюдение за развитием и размножением вредных видов. Поэтому следует усилить мониторинг и прогнозные исследования, как в земледельческих регионах, так и в местах постоянных гнездилищ саранчовых. Значительный интерес в этом аспекте представляют разработки ученых по дистанционному зондированию территории и математическому моделированию размножения саранчовых.

   В условиях Казахстана для успешной борьбы с саранчовыми без государственной поддержки не обойтись. В этой связи крайне необходимой является организация хорошо оснащенных противосаранчовых экспедиций в областях. Эти экспедиции должны выявлять очаги массового размножения саранчовых, иметь запасы инсектицидов и опрыскивающую технику, установленную на автотранспорте, средства связи. Также важно и крайне актуально создание международного научного Центра по прогнозу и борьбе с саранчовыми, функционирующего под эгидой ФАО, ЮНЕСКО. В работе научного Центра, кроме Казахстана, могли бы принять участие такие страны, как Китай, Россия, Узбекистан, Туркменистан.

   Контакт:
   Ажбенов Валерий Кенесович,
   заведующий отделом энтомологии и прогнозов
   Казахского НИИ защиты растений,
   доктор биологических наук, чл.-корр. АСХН Казахстана.
   Казахстан 483117 Алматинская область,
   Карасайский район, с. Рахат, Казахский НИИ защиты растений.
   Тел.: (3272) 29 56 09.