Борьба с Саранчой: подход федеральных органов

Оксана Климанова (ЦОДП, Москва)

   Согласно целому ряду федеральных законов и нормативных актов действия против саранчовых должны в обязательном порядке проходить государственную экологическую экспертизу. Сами представители Госкомэкологии отмечают, что в последние годы приходится говорить не об эпизодических массовых выплодах саранчовых, а о регулярном повторении критической ситуации.

   Как нам сообщила заместитель начальника Отдела экспертизы правовых актов, программ, схем природопользования, разработки нормативно-методических документов, взаимодействия с территориальными экспертными подразделениями Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России Любовь Сергеевна Никитина, на федеральном уровне в этом году борьба с саранчой не проводилась. Проблема решалась силами регионов. Не было создано и межведомственной комиссии, в которую могли бы войти представители Минсельхозпрода, Госкомэкологии, Министерства здравоохранения и других организаций. В случае, если бы мероприятия планировались заранее, то задолго до начала антисаранчовой кампании необходимо было бы разработать проект по борьбе с саранчой и представить его на рассмотрение в Управление государственной экологической экспертизы. Проект должен быть представлен на экспертизу заказчиком (в данном случае Межведомственной комиссией или Минсельхозпродом) либо ответственным исполнителем, то есть теми инстанциями, которые заинтересованы в проведении мероприятий. Эта схема едина для всех мероприятий, подпадающих под закон <Об экологической экспертизе>. Однако случай с саранчой относится к разряду <пожарных> и при борьбе с ней применяются в основном химические препараты. С ними же ситуация проста - если они попадают в разрешенный список, то для их использования дополнительная экспертиза не нужна.

   Подробнее об этом списке рассказала Татьяна Александровна Фадеева, ведущий специалист отдела промышленности, энергетики, транспорта, связи и спецтехнологий Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии: <Все химические вещества проходят обязательную экологическую экспертизу в Госкомэкологии на этапе их рекомендации к применению. Обычно в течение двух лет в системе Всероссийского института защиты растений проводятся испытания эффективности и последействия препаратов, предлагаемых к применению. Свои заключения о представленных препаратах дают также ВНИИприроды, головные институты в системе Госветнадзора и Главрыбвода. На основании их данных Управление по государственной экологической экспертизе Госкомэкологии составляет свое заключение и направляет его в Госхимкомиссию>. Воздействие предложенных химических веществ на здоровье человека изучает НИИ гигиены имени Эрисмана. Госхимкомиссия утверждает <Список пестицидов и ядохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации>.

   Каждый год <Список:> переутверждается и при необходимости дополняется новыми препаратами. В составленном списке регламентируется порядок применения вещества. Наряду с названием препарата, фирмой-изготовителем и содержанием в нем действующего вещества указывается и регламент обработки: тип сельскохозяйственной растительности, вредитель, способ применения, нормы и период обработки. Нормы обработки, например, инсектицидами рассчитываются исходя из среднего показателя вредоносности насекомых.

   Вот, что сообщает <Список:> в отношении препаратов, применявшихся против саранчовых в Самарской области:

Название препарата Норма расхода, л/га Тип угодья Способ применения
Кинмикс 0,5 Пастбища и дикая растительность Опрыскивание в период массового выплода личинок
Децис 0,4 - 0,5 Пастбища и дикая растительность Опрыскивание в период массового выплода личинок

   Такие препараты как Циткор и Диазинон в списке содержатся, но относительно их использования против саранчовых нет никаких указаний. Все перечисленные препараты уже давно внесены в список и считаются достаточно эффективными.

   Ни один из них, согласно списку, нельзя применять для авиаобработки, однако это указание часто нарушается в связи со сложностью реально складывающейся ситуации. Специфика саранчовых такова, что их численность к моменту опрыскивания в десятки раз превышает порог экономической вредоносности, и тогда применяемая доза увеличивается очень значительно. Нередко рекомендуемых препаратов нет в наличии на местах, и тогда применяются те, что есть, или даже те, что давно изъяты из списка в связи с неэффективностью и токсичностью и уже были захоронены.

   Вообще, иррациональный ужас при появлении полчищ саранчи служит наиболее частой оправдательной причиной даже в устах представителей Госкомэкологии. В момент массового выплода необходимо действовать в срочном порядке, и тут уже не до раздумий об экологических последствиях мероприятий. Федеральные органы Госкомэкологии требуют от своих региональных представительств в обязательном порядке изучать последствия применения химикатов, но этих данных Управление экспертизы не собирает. Кроме региональных органов Госкомэкологии, ущерб причиненный населению и природным экосистемам, должен быть оценен также Госсанэпиднадзором, Госветслужбой.

   Постскриптум: Мы также пытались обсудить проблему с руководителем Службы защиты растений Минсельхозпрода Павлом Григорьевичем Фоменко. Увы, разговора с ним не получилось. На вопрос о том, какие меры предпринимались в 1999 году на федеральном уровне для борьбы с саранчой, он ответить отказался. По его мнению, <это не дело экологов>, <здесь им не о чем беспокоится; все, что применяется, применяется в соответствии с регламентом и по закону> (см. с. 28). В просьбе обсудить проблему с кем-либо из его сотрудников он наотрез отказал, мотивируя это тем, что лето 2000 года на носу и много дел по борьбе с саранчой. На вопрос о том, с какими ведомствами, по его мнению, необходимо взаимодействовать, П.Г. Фоменко ответил, что незачем кому-то мешаться, они сами со всем разберутся.

   Таким образом, очевидно, отношение к вспышке саранчи как к внутриведомственной проблеме Минсельхозпрода РФ в регионах не случайно. Складывается впечатление, что такова политика этого министерства как федеральной структуры. Очень жаль.