Международные совещания и конференции по суркам в 1996-1999 гг. в России и Украине

9-13 сентября 1996 г. в столице Чувашской Республики г. Чебоксары состоялось II Международное совещание по суркам стран СНГ <Сурки Северной Евразии: сохранение биологического разнообразия>. Оно было организовано Комиссией по суркам Териологического общества РАН, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашской Республики, Национальной академией наук и искусств (НАНИ) Чувашской Республики при частичной финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Экологического фонда Чувашской Республики.

   На Совещание поступили и были опубликованы(1) тезисы 63 докладов на русском языке, 16 из которых были продублированы на английском; в нем приняло участие 34 специалиста из 25 научных и природоохранных учреждений России и Украины, гости из Италии и Испании. Ученые из Казахстана и Узбекистана представили тезисы докладов, но не смогли присутствовать.

   Совещание открыл министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашской Республики А.Н. Автономов. Президент Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики Л.Н. Иванов в приветственной речи провел краткий анализ проводимых в республике научных исследований биологии и экологии сурков. Гости из Испании (др. Х. Эрреро) и Италии (проф. П. Тонжиоржи), руководители национальных программ по изучению сурков, познакомили участников с основными результатами своих исследований. Выступления и стендовые сообщения участников Совещания затрагивали разнообразные аспекты систематики сурков, их изменчивости и состояния популяций, экологии, поведения, физиологии и паразитологии, охраны, восстановления и использования популяций сурков и их местообитаний. Круглый стол <Методические проблемы исследования пространственной и социальной организации популяций сурков> был посвящен унификации методов соответствующих исследований. В рамках Совещания было также проведено заседание участников Международной сети изучения сурков (International Marmot Network) с участием представителей Испании, Италии, России и Украины.

   Совещание констатировало, что несмотря на трудности, переживаемые странами СНГ в последние годы, проблемы изучения, реакклиматизации, рационального использования и охраны сурков на территории бывшего СССР оставались в центре внимания специалистов.

   Участники выразили благодарность организаторам Совещания и единодушно признали целесообразным провести очередную (III) Международную Конференцию по суркам в г. Чебоксарах.

   26-30 мая 1997 г. на биостанции Харьковского государственного университета (село Гайдары, Харьковская обл., Украина) состоялся Международный семинар стран СНГ <Возрождение степного сурка>, специально посвященный проблеме реакклиматизации и акклиматизации европейского байбака. Его организаторами были Харьковский государственный университет, Харьковский областной Совет УООР, Комиссия по суркам ТО РАН и Харьковское областное териологическое общество. В семинаре приняло участие 29 специалистов по суркам из 27 организаций Украины и России. Программа семинара включала 41 доклад, к его началу был опубликован сборник тезисов докладов(2). Участники семинара отметили, что работы по искусственному расселению сурков, несмотря на неудачи и недостатки в организации, в целом несомненно имели большое значение для восстановления ряда популяций этих грызунов, и их необходимо продолжать с учетом накопленного опыта.

   25-30 августа 1997 г. в Чебоксарах состоялась III Международная Конференция по суркам <Сурки Голарктики как фактор биоразнообразия>, организованная Комиссией по суркам ТО РАН, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашской Республики, НАНИ Чувашской Республики при частичной финансовой поддержке ИНТАС в рамках деятельности Международной Сети изучения сурков. В ее работе приняли участие более 120 ученых и специалистов природоохранных организаций из 9 стран: Бельгии, Италии, Канады, Казахстана, Монголии, России, США, Украины, Франции. Тезисы докладов представили также ученые из Австрии, Испании, Узбекистана и Японии. В опубликованный к Конференции на русском и английском языках сборник(3) вошли тезисы более 120 докладов, из них более 100 были представлены на Конференции. Впервые за много лет значительное внимание было уделено проблеме воздействия сурков на биогеоценозы, что нашло отражение в названии Конференции.

   Участники Конференции констатировали, что за период после предыдущей (1994 г., Франция) Международной Конференции работы по изучению широкого круга проблем биологии и охраны сурков, управлению популяциями и их восстановлению активно и целенаправленно развивались во многих странах. Участники отметили положительную роль активно развивающегося международного сотрудничества в этой области и, в частности, реализации исследовательской программы ИНТАС и образования Международной Сети изучения сурков. Высоко оценены теоретические и практические результаты исследований сурков специалистами Италии, России, Украины, Франции; итоги теоретических исследований в США и Казахстане; опыт восста- новления популяций в Испании и Канаде.

   Участники отметили, что Конференция прошла успешно и способствовала дальнейшему развитию международного сотрудничества в области изучения сурков. Они выразили искреннюю благодарность Пра- вительству Чувашской Республики, руководству и сотрудникам Минэкологии Чувашской Республики за блестящую организацию Конференции и теплый прием гостей, а также организациям, оказавшим финансовую или организационную помощь в подготовке и проведении Конференции - ИНТАС, Издательству ABF, Экологическому фонду ЧР, колхозу <Ленинская искра> Ядринского района Чувашской Республики, Национальной академии наук и искусств ЧР, Госкомэкологии РФ.

   Участники Конференции приняли ряд конкретных решений, отраженных в ее Резолюции и направленных на дальнейшую активизацию разнообразных исследований сурков во всем ареале рода и на усиление их координации на международном уровне. Решено издать сборник трудов Конференции на русском и английском языках. Очередную (IV) Международную Конференцию по суркам намечено провести в 2000 году в Австрии.

   Материалы прошедшей Конференции на русском и английском языках подготовлены к печати и их издание планируется в 2000 году.

   6-10 сентября 1999 года в г. Бузулуке Оренбургской области проходило III Международное (VII) Совещание по суркам стран СНГ <Сурки Палеарктики: биология и управление популяциями>. В работе совещания приняли участие 24 специалиста из России и Украины, присутствовало около 15 гостей, представляющих природоохранные и научные организации Оренбургской области.

   К открытию Совещания были изданы тезисы докладов, в которых опубликовано 61 сообщение(4) специалистов из России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Австралии о многих аспектах биологии, охраны и рационального использования 4 видов сурков Палеарктики. Часть докладов переведена и опубликована на английском языке.

   Совещание прошло успешно благодаря поддержке Администрации Оренбургской области и городов Оренбург и Бузулук, Оренбургского государственного педагогического университета, Государственного комитета по охране окружающей среды и Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Оренбургской области. Генеральным спонсором совещания выступило объединение <Оренбургнефть>.

   Участники Совещания благодарны всем, от кого зависела его успешная работа. Особую благодарность хочется выразить профессору В.Н. Руди. На ее плечи легла основная тяжесть организационной работы.

   Совещание было посвящено светлой памяти Дмитрия Ивановича Бибикова - выдающегося российского зоолога, основателя Комиссии по изучению сурков при Териологическом обществе РАН (АН СССР), организатора Первого совещания по суркам. На его трудах воспитано несколько поколений ученых.

   Тематика представленных докладов на Совещании включает как традиционные направления исследований сурков, так и новые веяния в этом деле. На общем фоне выделяется блок сообщений, представленных авторами из Чувашской Республики, предлагающими ряд нетрадиционных подходов и направлений изучения сурков.

   Учитывая, что степной сурок выведен из Красной книги России, но состояние его популяций в некоторых регионах вызывает опасение, участники Совещания рекомендуют активнее использовать возможности региональных Красных книг для организации охраны этого вида на уровне субъектов Российской Федерации.

   Участники Совещания обратились к д.б.н. В.И. Машкину с просьбой изыскать возможности для проведения следующего Совещания по суркам в 2002 году в г. Кирове на базе ВНИИОЗ.

   Материалы последнего Совещания в форме развернутых статей объемом до 24 страниц машинописного текста готовятся к печати. На их издание получен грант Международного фонда защиты животных (IFAW).

   А.В. Димитриев, В.Ю. Румянцев,
   В.А. Токарский, О.В. Брандлер

   1. Сурки Северной Евразии: сохранение биологического разнообразия. Тез. докл. II Международного Совещания по суркам стран СНГ (г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия, 9-13 сентября 1996 г.). М.: Изд-во ABF, 1996. 112 с.

   2. Возрождение степного сурка. Тез. докл. Международного семинара по суркам стран СНГ (с. Гайдары, Харьковская обл., Украина, 26-30 мая 1997 г.). М.: Изд-во ABF, 1997. 60 с.

   3. Сурки Голарктики как фактор биоразнообразия. Тез. докл. III Международной Конференции по суркам (г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия, 25-30 августа 1997 г.). М.: Изд-во ABF, 1997. 216 с.

   4. Сурки Палеарктики: Биология и управление популяциями. III Международное (VII) Совещание по суркам стран СНГ. Россия, г. Бузулук, 6-10 сентября 1999 г. Тез. докл. / Отв. ред. О.В. Брандлер. М.: Диалог-МГУ, 1999. 116 с. Тираж 200 экз.

   В сборнике очередного Совещания по суркам Палеарктики представлены тезисы около 60 докладов и стендовых сообщений. География участников охватывает Россию, Казахстан, Украину и Узбекистан. Уже традиционно большое число работ по Среднему Поволжью (порядка половины всех докладов). Наибольшее количество сообщений посвящено байбаку, несколько меньше - серому сурку, другим видам - только по 2-3 работы, совершенно не представлены тарбаган и сурок Мензбира. Преобладают исследования распространения, динамики численности и некоторых иных аспектов экологии сурков. В нескольких сообщениях рассматривается население насекомых (непаразитических) и растительность, связанные с колониями сурков. Стоит отметить стремление чувашских авторов изучать различные аспекты взаимоотношений человеческого общества с сурками.

   Контакт:
   Брандлер Олег Владимирович.
   Институт биологии развития РАН.
   117334 Россия, Москва, ул. Вавилова, 26.
   Тел.: (095) 135 75 83.
   E-mail:marmot@orc.ru
 
   Димитриев Александр Вениаминович.
   Госзаповедник <Присурский>.
   428000 Чебоксары, Главпочтамт, а/я 263.
   Тел.: (8352) 56 17 19.
   Факс: (8352) 56 06 11.
   E-mail:prisur@chtts.ru
 
   Юдичев Евгений Николаевич.
   Госкомэкологии Оренбургской области,
   отдел охраны растительного и животного мира.
   460000 Оренбург, ул. Мусы Джалиля, 78.
   Тел. (3532) 77 37 91.