СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Всеукраинская общетеоретическая и научно-практическая конференция
<Заповедное дело в Украине на рубеже тысячелетий>,

посвященная выполнению государственной Программы перспективного развития заповедного дела в Украине <Заповедники>, состоялась 21-23 октября 1999 года в Каневе, на базе Каневского заповедника. Она была организована Министерством охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины совместно с Главным управлением национальных природных парков и заповедного дела, Киевским национальным университетом им. Т.Г. Шевченко и Каневским заповедником.

   В работе конференции принимали участие сотрудники заповедников и национальных парков, научных учреждений, управлений минэкобезопасности в областях, а также представители Администрации Президента Украины, Кабинета министров, Минюста, Минобразования, Госкомзема, Госкомвода.

   На пленарном заседании выступил министр Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины д.э.н. В.Я. Шевчук. Подводя итоги выполнения программы <Заповедники>, он подчеркнул, что сохранение, умножение и рациональное использование организмов, экосистем и ландшафтов как стратегический принцип развития мирового сообщества на рубеже тысячелетий, закладывается в основу государственной экологической политики Украины, ее стратегического направления на будущий век.

   Поддержка выбранной стратегии и тактики прозвучала в выступлениях В.В. Во- лошина, секретаря национального комитета Украины по программе ЮНЕСКО <Человек и биосфера> НАНУ и чл.-корр., директора Института зоологии НАНУ И.А. Акимова.

   Вечернее пленарное заседание закончилось Круглым столом <Биоразнообразие природных заповедных территорий> под руководством д.б.н. И.Г. Емельянова, координатора <степняков>, с просмотром видеофильмов <Каневский заповедник>, <Ми- хайловская целина>, <Лебяжьи острова>.

   22 октября на пленарных заседаниях были заслушаны выступления:
   М.Г. Чорного - о состоянии и перспективах развития заповедного дела на Украине;
   Г.В. Парчука - о создании Европейской экосети;
   Т.Л. Андриенко и Н.Л. Клестова о сети региональных ландшафтных парков Украины;
   И.Г. Емельянова - об оценке биоразнообразия экосистем в контексте оптимизации природно-заповедных территорий;
   М.В. Голубца и О.О. Кагало - о принципах формирования экосети и проблемах репрезентативности природоохранных территорий.

   Преимущественно степным регионам и ООПТ был посвящен целый ряд докладов.

   В.Д. Залевский рассмотрел формирование природно-заповедного фонда в Донецкой области. В этой области суммарная техногенная нагрузка на единицу территории в 4 раза выше средней по Украине (распаханость области 63%, доля ООПТ - 2,11%). Однако по сравнению с 1994 годом, общая площадь природно-заповедного фонда (ПЗФ) увеличилась почти втрое, за счет создания национального природного парка <Святые Горы> (1997 год), что было предусмотрено программой <Заповедники>. В дальнейшем планируется подготовка необходимых материалов по созданию национального природного парка на побережье Азовского моря, двух региональных ландшафтных парков, расширение территории Украинского степного природного заповедника.

   Тема создания национального природного парка в Донецком Надазовье была продолжена и в докладе Г.М. Молодана (Управление Минекобезопасности Донецкой области). В частности, подчеркивалась необходимость создания национального парка в границах, которые на востоке и западе совпадали бы с административными границами области, а на севере проходили бы по прибрежной полосе Азовского моря (за исключением г.  Мариуполя). В состав парка также необходимо включить часть акватории Азовского моря вдоль восточных берегов Кривой и Белосарайской кос. Общая площадь предполагаемого национального парка - 31 219,9 га.

   Кроме этого, в 1997 году создан национальный природный парк <Святые Горы> в долине р. Северский Донец (Донецкая область) общей площадью 40  589 га. Исключительно высоко таксономическое разнообразие территории - в границах парка произрастает половина видов, 70% родов, 82% семейств, 100% всех классов и отделов высших растений, которые когда-либо отмечали на юго-востоке Украины. Репрезентативность относительно Донецкого флористического округа составляет 65%. Территория располагает богатым историко-культурным наследием - 129 объектов археологии, 73 памятника истории, в том числе всемирно известный Печурный комплекс Святогорского монастыря в меловой горе периода XVII-XIX вв., колодцы <Святой> и <Монашеская усыпальница>, стоянка человека эпохи каменного века и др. В будущем предлагается передать в состав НПП <Святые Горы> филиал Украинского степного природного заповедника <Меловая флора> (площадь 1 134 га).

   О создании заказника <Шаров Кут> общей площадью 850 га в междуречье Северского Донца и Деркула (Луганская область) говорили В.А. Денщик, Т.М. Косогова, В.Г. Сулик и В.Р. Маслова (<Флора и фауна заказника <Шаров Кут>). На территории заказника представлены, кроме прочего, разнотравно-типчаково-ковыльные степи с минимальными антропогенными нарушениями (частичные сенокосы и палы). Особенно ценно, что здесь обитают такие краснокнижные виды животных, как гадюка степная, орлан-белохвост, орел-карлик, скопа, огарь, лебедь-шипун, ушастый еж, речная выдра, барсук и др. (всего 32 вида).

   Следует отметить и доклад О.А. Яремчука и А.Г. Руденко <Редкие птицы приморских степных комплексов Черноморского биосферного заповедника>. Участки побережья вдоль берегов Тендровского и Ягорлырского лиманов - это галофитная полынно-злаковая степь с подами, периодически заполняемыми водой, и тростниковыми зарослями вдоль береговой линии. Разнообразие природных элементов приморских степей обеспечивает высокое фаунистическое разнообразие: 26 видов занесено в Красную Книгу (из них 4 вида гнездятся, остальные 22 отмечены на пролетах и зимовке). Отмечены залеты беркута, сапсана, скопы, могильника, а также дрофа. Во время миграции и зимовки отмечается краснозобая казарка (500-700 особей) и розовый скворец (100-500 особей). Позитивные изменения в сторону улучшения экологической обстановки в степях Причерноморья позволяют надеяться на дальнейшее улучшение в составе фауны редких степных видов птиц Черноморского биосферного заповедника.

   В выступлении сотрудников кафедры ботаники и физиологии Сумского государственного аграрного университета (Ю.А. Злобин, С.М. Панченко, В.Г. Скляр) приведены показатели качества природно-заповедного фонда (индекс инсуляризации) Сумской области Украины.

   Доклад В.С. Ткаченко был посвящен экологическому менеджменту заповедника <Михайловская целина>.

   Заслуженный интерес вызвал доклад Ю.О. Андрющенко <Степные участки как резерваты для поддержания видового разнообразия птиц на юге Украины>.

   Международный доклад Л.Г. Шеремет (Сумы), А.А. Тишкова (Москва), Н.А. Малешина (Курск) и А.С. Шаповалова (Борисовка Белгородской обл.) <Современное состояние, структура и перспективы развития природно-заповедного фонда Сумской области Украины и приграничных областей России - Брянской, Белгородской, Курской> был посвящен перспективам развития трансграничных биосферных заповедников в планируемых экологических коридорах по рекам Псел и Ворскла.

   23 октября на пленарных заседаниях под руководством начальника Главного управления национальных природных парков и заповедного дела В.Б. Леоненко были проведены научные дискуссии по докладам, обсуждения, подведены итоги работы конференции, принята резолюция.

   Материалы и резолюцию конференции можно получить по адресу:
   Украина 252014 Киев, Тимирязевская, 1, корп. 2. Главное управление национальных природных парков и заповедного дела Минэкобезопасности Украины. Начальник управления Леоненко Виктор Борисович.
   Тел.: (044) 295 26 47.
   Факс: (044) 294 95 56.
   E-mail:parks@parks.freenet.Kiev.ua

   Контакт:
   Шеремет Лидия Григорьевна.
   Сумский государственный аграрный университет,
   кафедра ботаники и физиологии растений.
   Украина 244021 Сумы, ул. Кирова, 160.
   E-mail:publish@sau.sumy.ua
   Тел./факс: (0542) 22 35 30.