Евгению Михайловичу Лавренко 100 лет

З.В. Карамышева (БИН РАН, С.-Петербург)

   23 февраля 2000 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ботаника нашей страны - академика Евгения Михайловича Лавренко (1900-1987 гг.). Активная научная и научно-организационная деятельность Е. М., его фундаментальные труды по методическим и теоретическим проблемам геоботаники, ботанической географии и экологии, получившие признание и распространение не только в нашей стране, но и за рубежом, научное и методическое руководство крупными коллективами ученых, многочисленные ученики и последователи - все это определило ведущую роль Е.М. Лавренко в развитии ботанической науки страны и роль лидера в становлении и развитии геоботаники на протяжении более чем полувека. Е.М. Лавренко - один из лучших знатоков растительного покрова аридных стран и несомненно признанный в мире авторитет в изучении степей Евразии.

   Интерес и любовь к природе степей возникли у Е.М. еще в детские годы, которые прошли на Украине - в стране классических восточноевропейских степей. Он родился в г. Чугуеве Харьковской губ. Отец Е.М. - ветеринарный врач, хорошо знавший местную флору и фауну, - много рассказывал мальчику о своих экскурсиях в природу, а позже брал его в поездки, по дороге показывая растения и называя их по-русски и по латыни. В автобиографических записках Е.М. говорит о своем отце как первом наставнике, научившем его <любить природу со всеми живыми ее обитателями> и чувствовать господствующую в ней красоту и гармонию. До старости Е.М. хранил воспоминания о глубоком впечатлении, которое произвели на него поляны с ковром цветущих пролесок, - родители специально возили его, маленького мальчика, в дубовый лес, чтобы посмотреть на цветение весенних эфемероидов.

   Учась в гимназии в Харькове, Е.М. глубоко и целенаправленно занимается ботаникой. Очень важным для него стало знакомство с блестящим ученым-ботаником, тогда еще молодым доцентом Харьковского университета В.И. Талиевым, который увидел в застенчивом юноше глубоко увлеченного и талантливого человека. Талиев содействовал публикации первой статьи 17-летнего Е.М. <К флоре Харьковского у.> (1918), давал из своей библиотеки книги, совершил с ним несколько экскурсий на меловые обнажения р. Донца, привлек Е.М. к определению гербарных сборов экспедиции по изучению растительности Харьковского губернского земства.

   Учеба в Харьковском университете, куда Е.М. поступил в 1918 г., совпала с трагическими событиями гражданской войны. Но он еще застал в университете таких выдающихся ученых и прекрасных преподавателей, как, например, В.М. Арнольди и П.П. Сушкин (кстати, оба - великолепные знатоки природы степей).

   Уже в харьковский период проявилась необычайная широта интересов Лавренко. Он публикует статьи по описанию не только целинных степей, но и многих других ландшафтов Украины - болот, лиманов, плавней, озер, песчаных массивов, засоленных местообитаний, лесов. Эти статьи, прекрасно документированные богатым фактическим материалом, сохранили свое научное значение до настоящего времени. Е.М. пишет первый очерк растительности Украины в целом (1927), где помещает таблицу зонального расчленения растительности, а в 1930 г. публикует схему геоботанического (ботанико-географического) районирования страны, послужившую позднее основой для анализа географии видов во <Флоре Украины> (1935). Для этого издания он обработал 12 семейств. Участвовал Лавренко и в составлении 12-томной <Флоры Украины> (1936-1965), а затем и <Флоры СССР> (обработка отдельных родов злаков). Е.М. - один из авторов карты растительности Украины (1938), легенда к которой приближается по своим принципам к современным картам.

   Несколько интересных статей и карт Е.М. посвятил истории растительности Украины: путям миграции основных элементов флоры и растительности (1932), центрам консервации бореальных и неморальных реликтов (1927, 1928, 1929 и др.), проблеме генезиса сфагновых болот в пределах степной области (1927 и др.), псаммоэндемизму на юге европейской части СССР и его возрасту (1933, 1938) и др.

   К началу 30-х годов Е.М. становится одним из авторитетнейших ученых-ботаников Украины, блестящим знатоком ее флоры и растительности.

   В 1934 г. Лавренко переезжает в Ленинград, где его талант исследователя и организатора науки раскрылся особенно полно. В 1938 г. он уже возглавляет Отдел геоботаники Ботанического института АН СССР. Под руководством Е.М. Отдел становится центром развития геоботаники в нашей стране. Проводятся многочисленные конференции, организуются экспедиции в различные регионы (например, Комплексная экспедиция АН СССР по вопросам полезащитного лесоразведения, 1948-1952 гг.; Особая комплексная экспедиция по землям нового сельскохозяйственного освоения СОПС АН СССР, 1954-1955 гг. и др.), где Е.М. выступает научным руководителем. Некоторые экспедиции организованы по его личной инициативе. Таковы, например, Биокомплексная экспедиция Ботанического и Зоологического институтов АН СССР в Центральном Казахстане (1957-1962 гг.) и Совместная советско-монгольская комплексная биологическая экспедиция АН СССР и АН МНР. Последняя - уникальна в мировой науке как по своему размаху и продолжительности (с 1969 г. практически до сих пор), так и по тому вкладу, который она внесла в познание природы Монголии - этой интереснейшей центральноазиатской страны.

   Под руководством и при личном участии Е.М. составляются многочисленные карты растительности всей территории СССР (1939, 1954), европейской его части (1949, 1979), крупных природных регионов и отдельных республик. Отдел выпускает серийное издание <Труды Ботанического института АН СССР, сер. III. Геоботаника>, редактором многих выпусков которого был Е.М.; публикует коллективные монографии (<Растительность СССР>, т. I-II, 1938-1940; <Геоботаническое районирование СССР>, 1947). Особенно следует отметить выход в свет не имеющего аналогов в мировой литературе многотомного справочно-методического пособия <Полевая геоботаника> (1959-1976), инициатором создания которого также был Е.М.

   Лавренко публикует ряд очень важных статей, в которых анализирует состояние и итоги геоботанических исследований за определенные периоды времени и намечает основные задачи дальнейших работ, при этом выдвигает оригинальные принципиально новые идеи, например, об уровнях организации жизни на Земле, о фитогеосфере и ее месте в системе земных оболочек, о комплексном синтетическом изучении фитоценозов и др. В сфере интересов Е.М. по-прежнему - проблемы классификации, районирования, картографирования, истории флоры и растительности, методики исследования растительного покрова.

   Основой его концепции районирования растительного покрова является идея о необходимости разработки комплексного ботанико-географического районирования, основанного на учете как закономерностей растительности, так и особенностей флоры. Такой подход к районированию Е.М. воплотил в схемах районирования европейской части СССР (1980), Евразиатской степной области (1942, 1970, 1991), Сахаро-Гобийской пустынной области (1962) и всей внетропической Евразии в целом (1950).

   Большое место в деятельности Е.М., как и в Харькове, занимает изучение истории флоры и растительности. Но его исследования стали значительно масштабнее и глубже. Во всех работах по этой проблеме Е.М. использует метод анализа современных ареалов видов (или таксонов более высокого ранга) и их флорогенетических связей, и сопоставления их с палеоботаническими, палеозоологическими, палеогеографическими данными. Он подробно обсуждает вопрос о генезисе флоры и растительности Евразиатской степной области (1942, 1951, 1954, 1965) и делает заключение, идущее вразрез с установившимся мнением о принадлежности ее не к группе северных аркто-бореальных областей, а к группе аридных областей Древнего Средиземья. В 1962 г. выходит в свет блестящая работа <Основные черты ботанической географии пустынь Евразии и Северной Африки>, удостоенная высшей награды АН - премии им. В.Л. Комарова, где Е.М. поднимает вопрос о генезисе флоры Сахаро-Гобийской пустынной области.

   Большое место в исследованиях Е.М. занимали вопросы охраны природы, в частности, он с коллективом ученых занимался разработкой перспективного плана географической сети заповедников СССР (1958).

   И по-прежнему Е.М. занимается степями - предметом своего постоянного интереса, увлечения и любви. Флора и растительность Евразиатской степной области анализировались Е.М. в самых разных аспектах, и часто свои теоретические воззрения по основным проблемам геоботаники он развивает на примере именно степной растительности (в частности проблема экобиоморф). Им опубликовано несколько обобщающих сводных работ: <Степи СССР> (1940), <Степи и сельскохозяйственные земли на их месте> (1956); <Степи [европейской части СССР]> (1980); <Степи Евразии> (1991). В 1993 г. в мировой сводке вышла в свет работа Е.М. и коллектива его учеников .

   Е.М. Лавренко всегда сочетал активную научную деятельность с интенсивнейшей научно-организационной работой. В течение 14 лет (1966-1979) Е.М. был главным редактором <Ботанического журнала>, с 1963 по 1973 г. он - Президент Ботанического общества СССР. Международное признание выразилось в избрании его членом многих иностранных обществ и академий наук (Финляндии, Болгарии, Швеции, Чехии, Монголии).

   Масштаб личности Е.М. Лавренко, его необыкновенная эрудиция поражали всех, кто имел счастье с ним общаться. Он обладал огромными знаниями не только в своей профессиональной области, но и в области литературы, музыки, изобразительного искусства. В библиографии его печатных работ можно найти такие статьи, как <Ландшафт в пейзажном искусстве старейших московских художников> (1944) или <Ландшафты СССР в пейзажах П.Н. Староносова> (1943). Более полувека он коллекционировал графические работы русских художников, собрав коллекцию, высоко оцененную специалистами-искусствоведами Русского музея (С.-Петербург). Это богатейшее собрание, а также бесценную коллекцию военного плаката периода Великой Отечественной войны и большую библиотеку книг по искусству он безвозмездно передал Омскому музею изобразительного искусства им. М.А. Врубеля.

   Евгений Михайлович Лавренко оставил огромное научное наследие - более 500 работ. Многие из них стали классическими, постоянно цитируются и несомненно и в дальнейшем будут широко использоваться ботаниками и специалистами смежных естественных наук.

   Контакт:
   Карамышева Зоя Владимировна, к.б.н.
   Ботанический институт РАН,
   лаб. географии и картографии растительности.
   197022 С.-Петербург, ул. проф. Попова, 2.
   Тел.: (812) 234 17 92.
   E-mail:Lavr@VH5238.spb.edu
   Subject: для Карамышевой.