Общие впечатления о Тувинских степях и их обитателях

Игорь Карякин (Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала, Пермь)

   В июне-июле 1999 г. состоялась экспедиция Центра полевых исследований в Республику Тыва по проекту <Балобан в России>. В ходе экспедиции были обследованы Тувинская часть Убсунурской котловины, Тувинская и Уюкская котловины. Особые впечатления остались от южных степей Тувы, которыми и хочется поделиться.

   Готовясь к обследованию Убсунурской котловины, мы ожидали увидеть здесь, по аналогии с другими степными регионами России, повсеместное сокращение обилия скота в результате сельскохозяйственного кризиса последних пяти лет. Однако то, что мы обнаружили, превзошло все наши ожидания и в большинстве случаев отличалось от ситуации, которая складывается в большей части России.

   Степь в левобережье р. Тес-Хем на обширных пространствах, особенно вдоль монгольской границы, практически лишилась пастбищной нагрузки. Спонтанно сформировавшийся здесь заповедный режим привел к восстановлению степи не только на целинных пастбищах, но и на залежах. На обширных пространствах песчаных степей и бугристых песков вдоль погранполосы единственными копытными оказались, как ни странно, косули. Как показало обследование, практически по всему левобережью Тес-Хема распространился ранее практически исчезнувший тарбаган (Marmota sibirica), увеличилась численность степной пустельги (Falco naumanni) и балобана (Falco cherrug), которые в изобилии загнездились близ разрушенных летников, находя здесь оптимальные условия для устройства гнезд при полном отсутствии фактора беспокойства. По-видимому, с возвращением тарбагана связано и появление на гнездовании беркута (Aquila chrysaеtos), два свежих жилых гнезда которого мы нашли в останцовых горах. В то же время, в связи с отсутствием скота сократилась численность грифа (Aegypius monachus) - его пустующие гнезда сохранились на многих останцах.

   По словам местных жителей, сокращение пастбищной нагрузки близ тувинско-монгольской границы связано в первую очередь с участившимися угонами скота мон- гольскими скотоводами. В результате произошел отток тувинских фермеров (аратов) в пойму р. Тес-Хем и на высокогорные степи Сенгилена и Танну-Ола, что привело здесь к перевыпасу и деградации степной растительности, что сейчас, в общем-то, явление редкое в пастбищных регионах нашей страны.

   Перераспределение скота привело к перераспределению крупных видов птиц. Именно с концентрацией скота в горных степях Танну-Ола и Сенгилена мы связываем обилие грифа, колонии которого в настоящее время распределены по всем хребтам, обрамляющим с севера Убсунурскую котловину, даже там, где ранее гриф вообще не наблюдался (Баранов, 1991). В то же время, в пойме Тес-Хема, где пастбищная нагрузка возросла в несколько раз, и фактор беспокойства усилился, происходит сокращение численности крупных хищников и черного аиста (Ciconia nigra). О былом обилии их напоминают только старые, разваливающиеся гнезда.

   Как небо от земли отличается от вышеописанной ситуация, сложившаяся в высокогорных степных долинах Западной Тувы. Несмотря на развал совхозов, здесь продолжает сохраняться высокая пастбищная нагрузка как на подгорные степные равнины, так и на высокогорья. Однако благодаря нормальному ритму кочевок здесь не происходит деградации растительного покрова. Хотя и здесь разруха дает о себе знать - разграбленные зимовки, ЛЭП без проводов, развороченные колодцы. Исторически сложившаяся на данной территории практика природопользования, кажется, не претерпела значительных изменений за последние 5 лет. Она оптимально вписывается в окружающий ландшафт. Здесь же оказался наиболее насыщенный видами и, по-видимому, наиболее устойчивый фаунистический комплекс: среди хищников на гнездовании мы обнаружили практически все виды различных размерных классов и трофических уровней - от степной и обыкновенной (Falco tinnunculus) пустельг, малого перепелятника (Accipiter gularis), сыча домового (Athene noctua) до беркута, грифа, балобана и филина (Bubo bubo).

   Контакт:
   Карякин Игорь Вячеславович,
   директор Центра полевых исследований Союза охраны животных Урала.
   614066 Пермь, ул. Баумана, 21а, кв. 69.
   Тел.: (3422) 27 33 70.
   Е-mail:wildlife@pi.ccl.ru,
   ikar_research@mail.ru