К реконструкции уничтоженных степных экосистем

Ю.А. Дударь (Ставропольский государственный университет, Ставрополь)

   Разрушение степного биогеоценоза антропическими факторами (распашкой в первую очередь) занимает короткий промежуток времени: от нескольких часов на небольших территориях. Восстановить такой биом при самом благоприятном стечении обстоятельств можно лишь за годы (необратимые инициальные сукцессии) и десятилетия. С уважением отношусь к мнению тех ученых, которые считают, что такую сложную систему как биогеоценоз после разрушения восстановить уже вообще невозможно, особенно в условиях неблагоприятного экологического окружения.

   Но если преследовать хозяйственные цели, то хватит и двух лет для получения оптимистических результатов в создании подобного природному сенокоса или пастбища на основе дикорастущих степных и луговых видов. Так исстари поступали русские селяне средней полосы России, разбрасывая сенную труху из-под подстожий (личное сообщение выдающегося отечественного луго- веда и луговода И.П. Мининой). Заготовка для целей залужения смеси семян с естественного травостоя давно включена в соответствующие хозяйственные рекомендации. Например, В.В. Люшинский и Ф.Б. Прижуков пишут (Семеноводство многолетних трав. М.: Колос, 1973): <Иногда (непосредственно для залужения) на семена убирают смешанный естественный травостой>. Конечно же, при таком подходе никто не ставил конечной целью получение полноценного по фитокомпонентам ценоза.

   По сравнению с другими (пересадка дерна, дернокрошка), посев семян несомненно является более простым, дешевым, щадящим природные ресурсы методом, который всегда будет использоваться для конструирования фитоценозов. Его усовершенствование, сделанное Д.С. Дзыбовым - многократный сбор смеси семян с естественных травостоев в различные сезоны года - важный шаг в сторону развития этого направления. Но даже и в этом случае <агростепь> содержала немного более половины исходного видового состава эталона. А.А. Тишков и В.И. Данилов (СБ № 1, 1998) указывают, что <2-3 года оказалось : явно недостаточно для формирования степных сообществ методом посева сложных травосмесей>. Полагаем, что <агростепи> изначально <обречены> на биогеоценотическую неполночленность по ряду обстоятельств.

   1) Используемые механизмы (комбайн) не позволяют даже за три фенологически последовательных срока уборки генеративных органов собрать семена всех видов природного фитоценоза (например, низкорослых - Carex, Crocus, Gagea, Muscarimia и др., сверхранних и поздноцветущих и так далее).

   2) Семена не всех видов, будучи посеянными, могут дать всходы в желаемый отрезок времени. В наших многолетних опытах семена более чем ста пятидесяти лугово-степных предкавказских видов, собранные в природе, после посева в почву демонстрировали один из следующих вариантов развития:

   а) регулярно из года в год давали всходы при разных сроках сева;

   б) не давали всходов при осеннем посеве на следующую весну;

   в) то давали всходы в один год, то не прорастали и на следующий.

   Невозможно получить всходы от представителей степных орхидных (Gymnadenia, Orchis, Coeloglossum). Для прорастания их семян необходимы почвенные грибы, которых скорее всего не окажется на рекультивируемом субстрате. Наши неоднократные попытки посева местных орхидных без инокуляции ни разу не дали положительных результатов.

   3) У части видов степной флоры переход в генеративную жизненную фазу даже в благоприятных условиях питомника наступает на 3-5 годы жизни после посева семян. Например, у Muscarimia (= Muscari) это происходит на 3-4, у Paeonia - на 5-ом году. Поэтому рекомендовать использование <агростепи> уже на 2-й год в качестве маточника для посева и создания новых площадей (Дзыбов, 1998), хотя и заманчиво, но неосновательно: в урожай не попадает достаточное количество семян многих видов, по онтогенетическим причинам еще не успевших плодоносить, и следовательно, неполночленность новой агростепи еще более усилится.

   4) Наконец, не все виды природной степи ежегодно формируют урожай или в отдельные годы образуют очень мало семян.

   Классик восстановления прерийных сообществ американец T.W. Sperry и его последователи (G. Cottam, H.C. Wilson. Community dynamics on an artificial prairie // Ecology, 1966. 47, № 1) первыми в мире, начав с 1930-х годов, добились значительных научных и практических успехов в этой области. При этом лучшим, по их мнению, методом оказалась пересадка из естественной прерии одновидовых дернин (). Применялись также посев полночленной смеси семян () и прерийного сена ().

   Конечно же, пересадка дернин природной степи для целей ее реставрации на новом месте более дорогостоящее мероприятие, наносящее больший ущерб природе, чем посев семян. Однако очевидны и бесспорные преимущества такого подхода: переносятся все фитокомпоненты эталона, микросимбионты (микориза, бактериориза, почвенные водоросли и пр.), почвенная фауна.

   Совершенствование подходов к использованию дерна привело нас к использованию дернокрошки и применению при заготовке дерна плугов без отвалов, которые не распахивают всю дернину сплошь, а позволяют собрать только около половины ее, а поврежденная целина после этого быстро самовосстанавливалась (опыт был проведен на нижней водосборной части склона). После пятилетней проверки был запатентован способ комбинированного применения различных методов - густой посадки дерна, редкой и сверхредкой с оставлением значительной части площади под самозарастание, и заготовкой сена с семенами на задернованных участках и внесением его на залежные части реконструируемого участка (Ю.А. Дударь - патент № 1217284, 1993).

   Международной научной общественностью восстановление разрушенных природных экосистем недавно было совершенно справедливо объявлено новой дисциплиной - экологической рекультивацией. Следует готовить учебные пособия по этой новой дисциплине или хотя бы вводить отдельной главой в пособия по фитоценологии, как это давно делает Т.А. Работнов.

   Контакт:
   Дударь Юрий Александрович.
   Кафедра физической географии
   Ставропольского государственного университета.
   355009 Ставрополь, ул. Пушкина, 1.
   Тел.: (8652) 35 15 66.
   Факс: (8652) 35 40 33
   E-mail:
spgi.stvpl@rex.iasnet.ru