Угроза Прибайкальскому национальному парку

   Прибайкальский национальный парк (ПНП) создан постановлением Совета Министров РФ № 71 от 13.02.1986 на площади 418 тыс га. В его состав были включены без изъятия из хозяйственного пользования 112 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения. В ландшафтном отношении данные территории (материковое Приольхонье и западное побережье острова Ольхон) представляют собой реликтовые третичные степи, являющиеся уникальным рефугиумом степной флоры и фауны. Благодаря парку 95% территории реликтовых степей Байкальской котловины находится под охраной государства. Из всех имеющихся в Прибайкалье ООПТ высшего ранга (3 национальных парка, 5 заповедников), только в ПНП сохраняются целостные степные экосистемы, а не отдельные фрагменты степей. Никакой другой район Иркутской области не населяет столь большое число "краснокнижных" видов растений и животных. В 1998 г., в рамках проекта Глобального Экологического Фонда, научным отделом ПНП создан "Кадастр участков, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия реликтовых степей Байкальской котловины". Из 18 выявленных здесь ключевых участков, 12 самых крупных и ценных находятся на сельскохозяйственных землях Ольхонского района. На участках, вошедших в "Кадастр :", произрастает 186 видов нуждающихся в охране (по различным мотивам) степных растений, в том числе 21 вид узколокальных эндемиков, не встречающихся нигде более. Перечень обитающих в реликтовых степях "краснокнижных" позвоночных животных включает 53 вида (в том числе, 3 глобально редких вида птиц). Ольхон и Приольхонье включены в "Список ключевых орнитологических территорий общеазиатского значения". На Ольхоне и в Приольхонье самая высокая в Байкальском регионе плотность археологических памятников (более 600), которые тоже нуждаются в охране. Научным отделом парка подготовлены предложения по отнесению этой территории к заповедной и рекреационной зонам ПНП.

   При этом степные побережья Малого Моря (т.е. Ольхона и Приольхонья) - наиболее посещаемый на Байкале район, здесь ежегодно отдыхают сотни тысяч самодеятельных и организованных туристов. Именно по последней причине район Малого Моря является ареной столкновения различных интересов. У ПНП оказалось много противников. Это прежде всего те, кто зарабатывает (или хотят зарабатывать) на территории парка деньги в сфере туризма и видят в природоохранном режиме угрозу своему бизнесу, а также желающие заполучить куски территории.

   Весной 1999 г. администрация Ольхонского района Иркутской области направила на имя губернатора области Б.А. Говорина письмо "О выводе из состава Прибайкальского национального парка земельных участков", в котором излагается просьба вывести из состава ПНП 110 тыс га, включенных в него без изъятия из хозяйственного использования. Аргументы районной администрации: ПНП за 13 лет своего существования не уточнил границы этих земель, не утверждена "Схема генерального плана ПНП", отсутствует полноценное финансирование из федерального бюджета, ПНП препятствует развитию района и решению острых социально-экономических проблем, так как на территории парка запрещают расширение и строительство хозяйственных объектов. Администрация видит путь решения этих проблем в создании на вышеуказанных землях рекреационного парка областного значения, что по ее мнению позволит развивать инфраструктуру, создать новые рабочие места.

   Изъятие территорий, наиболее ценных (не только для национального парка, но и для Байкала в целом) в природном, культурно-историческом и рекреационном отношении, фактически перечеркивает саму идею создания ПНП. Между тем ПНП, вместе с другими ООПТ, включён в состав объекта Мирового природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал". Аргументы Ольхонской администрации не выдерживают критики. ПНП не является тормозом для развития экономики района, тем более не препятствует туризму, развитие которого является одной из основных задач национальных парков. Необходимо лишь при предстоящем согласовании границ исключить территории населенных пунктов из состава ПНП и никаких формальных препятствий для "расширения старых и строительства новых хозяйственных объектов" не будет. Объективно их не было и раньше. Режим ПНП не помешал районной администрации в начале 90-х гг. распахать сотни гектаров реликтовых Тажеранских степей. Вскоре эти земли были заброшены как совершенно непригодные для растениеводства. "Генеральная схема ПНП", разработанная в конце 1980-х гг. институтом Росгипролес, предполагала создание заповедных зон в окрестностях маломорских заливов Мухор и Куркут. Несмотря на это, в конце 80-х и в 90-х гг. все пригодные для строительства участки вдоль этих заливов были застроены турбазами, места обитания редких видов растений и животных оказались полностью уничтожены. Арендную плату от турбаз получает районная администрация. Вина за эти преступления против природы лежит и на прежней дирекции ПНП, согласовавшей эти мероприятия. В частности - на З.Ю. Абдрашитовой, ранее работавшей заместителем директора ПНП, а теперь, в качестве сотрудника Ольхонской администрации, подготовившей письмо с просьбой об изъятии земель из национального парка. Кстати, именно ей, а также бывшему директору ПНП П.П. Абраменко, 10 лет возглавлявшим парк, следует адресовать упреки по поводу неутвержденной за много лет существования парка схемы и несогласованных границ. Новая дирекция, приступившая к работе осенью 1998 г., впервые за всю историю парка взялась за укрепление его охранного режима. Превращение ПНП из чиновничьей кормушки в настоящую особо охраняемую природную территорию вызвало серьезное недовольство у многих.

   Только режим национальных парков, установленный Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", дает возможность сохранить природные комплексы, историко-культурное наследие и при этом создать условия для регулируемого туризма и отдыха. Национальные парки предполагают дифференцированный режим охраны. Часть территории входит в заповедную зону, часть - в зоны рекреации и познавательного туризма, традиционного природопользования. В национальных парках запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природе и культурно-историческим объектам, противоречит целям и задачам парка. Земельные участки в границах национальных парков, а также здания и сооружения, не подлежат приватизации.

   Многие из 30 российских национальных парков имеют в своем составе земли сельскохозяйственного назначения. Первый прецедент их изъятия, в нарушение Закона об ООПТ, да еще в таком месте как Байкал, должен вызвать широкий протест экологической общественности. Создание вместо ПНП природного парка областного подчинения означает резкое ослабление природоохранного статуса данной территории, открывает возможность губительной для уникальных природных объектов приватизации земельных участков. Наконец, такой парк явится и дополнительной нагрузкой для областного бюджета. ПНП и районная администрация могут и должны работать совместно по развитию туризма на Малом Море. Но охрана природы - сугубое дело ПНП, иначе весь уникальный очаг байкальского степного биоразнообразия постигнет судьба Мухорского и Куркутского заливов, распаханных и загубленных степей.

   Письмо Ольхонской районной администрации нашло поддержку у областных властей. Подписанная заместителем губернатора Иркутской области В.Е. Межевичем просьба о выводе земель из ПНП отправлена в Правительство РФ и в Федеральную службу лесного хозяйства (которой подчинены в России национальные парки) в июне 1999 г.

   Обращаемся ко всем, кому дорога природа Байкала, с призывом направить письма протеста на имя губернатора Иркутской области Б.А. Говорина, а также в Федеральную службу лесного хозяйства РФ, присылая копии в ПНП.

   Сотрудники Прибайкальского НП
   Адреса:

   Губернатор, главы администрации Иркутской области
   Говорин Борис Александрович.
   Тел. приемной: (3952) 27 67 60.
   Факс: (3952) 24 33 40.

   Федеральная служба лесного хозяйства РФ, Управление особо охраняемых лесных территорий.
   113184 Москва, Пятницкая, 59/19.
   Факс (общий, нужно указывать для какого управления): (095) 953 09 50.

   Прибайкальский национальный парк.
   664049 Иркутск, мкр. Юбилейный, а/я 185.
   Тел.: (3952) 38 54 87.
   Факс: (3952) 39 63 18.
   E-mail: pribpark@sibron.ru