Некоторые сведения о степных полигонах в Оренбургской области

Всего в области военные полигоны разного подчинения занимают 251 000 га. Из них наиболее выдающиеся с природоохранной точки зрения:

   Донгузский полигон. 121 000 га. Один из наиболее обширных и представительных массивов равнинных степей в России. Сохранились экосистемы масштаба водосборного бассейна. Крупные массивы разнотравно-ковыльных степей (разные варианты) на южных черноземах, в том числе крупнейшие в Европейской России участки на плакорах. Кальцефитные степи на меловых склонах с набором редких и нуждающихся в охране видов растений-кальцефитов. Место произрастания множества видов растений, занесенных в Красные книги России и Оренбургской области, таких как ковыли красивейший, красный и опушеннолистный, тюльпан Шренка, ирис низкий, копеечник крупноцветковый. Крупнейшая популяция стрепета в области (возможно, крупнейшая в Европе). Гнездится дрофа, степная тиркушка, степной орел, журавль-красавка, ряд других редких птиц.

   Акжарский полигон. 14 300 га. Сейчас не используется; распоряжением областной администрации объявлен памятником природы. Солонцово-степной комплекс: сухие степи на каштановых почвах и солонцы степные.

   Орловский полигон. 12 500 га. Используется. Различные степные ландшафты. Разнотравно-ковыльная степь на южных черноземах, в том числе плакорные участки, залежи, плакорные степи. Гнездятся стрепет, дрофа.

   Тоцкий полигон. 45 700 га. Сыртово-увалистый частично облесенный ландшафт. Интенсивно действующий полигон, допуск строго воспрещен. В отношении степных участков не исследован.

   Возможный механизм взаимодействия с военными - присоединение отдельных воинских частей или соединений к Общественному договору о сохранении живой природы России (см. с. 43).

   Публикуем примерный текст такого Соглашения, разработанный Институтом степи УрО РАН для Донгузского полигона.

   Командование округа (или командование воинской части) сознает, что после освоения целинных земель "Донгузская степь" - стрельбовое поле в/ч 33157 является последним в Европе репрезентативным массивом целинных разнотравно-ковыльных степей на южных черноземах. Его роль в сохранении биоразнообразия степей трудно переоценить. Здесь обитает одна из крупнейших в мире популяций стрепета, гнездится дрофа, степной орел, журавль-красавка, курганник, степная тиркушка. Произрастают ковыли Лессинга, красивейший, опушеннолистный, тюльпан Шренка и другие виды, занесенные в Красную книгу РФ и области. Данная территория является убежищем для многих охотничье-промысловых животных, лекарственных, декоративных и иных полезных растений.

   Сохранить "Донгузскую степь" в целинном состоянии удалось исключительно благодаря специфическому использованию ее территории для нужд МО. Поэтому, сознавая всю полноту ответственности за ее настоящее и будущее, командование округа (части) в лице ... ... берет на себя ряд определенных обязательств, направленных на сохранение и восстановление степного биоразнообразия, сосредоточенного на территории воинской части:

   - Для проведения мониторинга состояния степных экосистем, научного проведения плановых работ в весенне-летний период допускать на территорию воинской части ученых-специалистов в сопровождении уполномоченных лиц, при наличии требуемой формы допуска.
   - На всей территории стрельбового поля воинской части площадью 121 319 га устанавливается особый природоохранительный режим, обеспечивающий сохранение ландшафтного и биологического разнообразия степей.
   - Корректировка основных плановых работ будет проведена по срокам и секторам, что сведет к минимуму техногенную трансформацию эталонных степных экосистем.
   - Сельскохозяйственное использование территории не должно выходить за рамки необходимого для полноценного питания рациона личного состава, при этом все площади, ранее распаханные, будут переведены в сенокосные угодья. Основное сельскохозяйственное использование территории - сенокос.
   - На территории четырех зональных эталонных степных участков, выделенных Институтом степи УрО РАН, устанавливается режим природных заказников без изъятия земель у МО. На этих участках будет проводиться научно обоснованный пастбище- и сенокосооборот, усилены противопожарные меры безопасности, запрещено производство строительных, дорожных и иных работ, направленных на прямое уничтожение степных экосистем, проезд автотранспорта возможен только по специально отведенным дорогам.
   - Через начальника экологической службы части при поддержке областной администрации будет осуществляться координация действий егерской службы для обеспечения природоохранного режима.
   - Совместными усилиями областной администрации и командования части будет проведена экологическая реабилитация территории воинской части, заключающаяся в уборке техногенного хлама и мусора, рекультивации нарушенных земель, реставрации степных экосистем на месте пахотных угодий.

   В целом комплекс вышеупомянутых обязательств позволит планово использовать территорию воинской части по основному назначению, сохранив при этом последние в России зональные степные экосистемы.

   Подготовил С.В. Левыкин

   Контакт:
   Левыкин Сергей Вячеславович.
   Институт степи РАН и Общественный фонд "Возрождение оренбургских степей".
   460000 Оренбург, ул. Пионерская, 11.
   Тел.: (3532) 77 62 47.
   E-mail: steppe@mail.esoo.ru