Система особо охраняемых природных территорий для сохранения лесостепной растительности юга Тюменской области

В.А. Глазунов (Институт проблем освоения Севера СО РАН, Тюмень)

   Территория лесостепного юга Тюменской области, площадью около 50 тыс км2, представляет собой существенно трансформированный район сельскохозяйственного освоения, где растительный покров в течение длительного времени подвергается интенсивному воздействию. Зональные типы экосистем представлены сочетанием луговых степей, остепненных лугов и осиново-березовых лесов. К настоящему времени они здесь практически полностью уничтожены, в основном в результате распашки. Cельскохозяйственно освоено до 70-90% территории. Зональная растительность представлена лишь небольшими фрагментами, в той или иной степени измененными. Наиболее сохранившиеся участки ковыльных луговых степей и остепненных лугов занимают склоновые местообитания надпойменных террас немногочисленных рек - Исети, Ишима, Тобола. Небольшие фрагменты степной растительности можно встретить по окраинам лесных массивов и березовых колков. Сообщества злаково-полынных степей, распространенные в условиях избыточного соленакопления в Тобол-Ишимском междуречье, страдают от перевыпаса, что приводит к снижению их видового разнообразия, упрощению структуры и необратимой деградации.

   Флора лесостепного юга Тюменской области по предварительной оценке насчитывает свыше 900 видов, из которых не менее 10% нуждается в охране, в связи с чем особую актуальность имеет создание региональной Красной книги. Ряд проблем, связанных с охраной редких и исчезающих видов, могла бы решить организация в Тюмени ботанического сада, проект которого существует уже более десяти лет.

   По некоторым оценкам, для сохранения экологического равновесия в условиях лесостепи преобразованные экосистемы не должны занимать более 60-65% территории при условии, что треть оставшейся площади имеет статус особо охраняемой.

   Первым этапом при разработке системы ООПТ для сохранения биоразнообразия растительного покрова является его инвентаризация на видовом, экосистемном и ландшафтном уровнях. Как ни парадоксально, но несмотря на относительно длительное и интенсивное сельскохозяйственное и промышленное освоение юга Тюменской области, во флористическом и геоботаническом отношении эта территория остается малоизученной.

   Даже поверхностный анализ существующей системы ООПТ юга области выявляет ее явную недостаточность для сохранения хотя бы основных типов экосистем. На данный момент регионального Закона об охраняемых природных территориях в области не существует и подготовкой его никто не занимается. До 1996 года охраняемые территории были представлены только заказниками и памятниками природы. На юге Тюменской области нет заповедника. Несмотря на очевидную необходимость создания такового для сохранения биоразнообразия лесостепного биома, остается открытым вопрос об организации проектируемого заповедника "Таволжанский" на базе одноименного заказника.

   Площадь существующей сети заказников (один федерального значения и девять регионального) составляет около 2,6% всей территории. При этом все заказники организованы Управлением охотничьего хозяйства, носят комплексный зоологический характер и включают, в основном, озерные и болотные, в меньшей степени, лесные ландшафты. Участки степных сообществ в них почти не представлены.

   Памятники природы, в числе восьми, практически не играют роли в сохранении биоразнообразия и имеют, в основном, рекреационное и эстетическое значение. В трех из них охраняются искусственные насаждения, расположенные в пределах населенных пунктов, еще в четырех - участки сосновых лесов, и в одном памятнике - озеро.

   В 1996 году наиболее заозеренная часть лесостепной зоны, общей площадью 1 217 тыс га, в том числе территории шести заказников и одного памятника природы, включена в Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Одним из перспективных и реальных направлений развития системы ООПТ юга Тюменской области можно считать разработку и организацию на данной территории мероприятий, направленных на сохранение естественного биоразнообразия, в частности инвентаризации разнообразия флоры и растительности и выявления типов экосистем, нуждающихся в охране. Здесь предполагается расширение площади ООПТ до 30% с включением водоемов, болотных урочищ, колков, лесных массивов и сохранившихся участков степи.

   В сложившейся на настоящий момент ситуации необходимо проведение исследований в лесостепной зоне с целью выбора места для организации и учреждения новых охраняемых объектов. Работу по выделению и созданию новых охраняемых объектов ведут Госкомэкологии Тюменской области и Управление по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов администрации области. С 1992 года планомерные исследования по инвентаризации флоры и растительности южной части Тюменской области проводит Институт проблем освоения Севера СО РАН (на территории лесостепной зоны - с 1995 года). Нами выделено три участка для охраны в составе территории заказника федерального значения "Тюменский". Совместно с управлением охотничьего хозяйства подготовлено обоснование для придания им статуса памятников природы, и недавно они созданы постановлением областной администрации. Сейчас мы готовим описания еще двух участков в заказнике лесостепной зоны по такому же механизму. Никаких проблем, связанных с тем, что они расположены в пределах уже существующей ООПТ, не возникает, может быть потому, что статус заказников чисто зоологический (для охраны охотничье-промысловых видов), а памятники природы - ботанические. При этом администрация заказника не имеет полномочий регулировать на своей территории виды деятельности, не имеющие негативных последствий для животных, которые там охраняются (например, вырубка реликтового леса или распашка участка степи в заказнике, созданном для охраны водоплавающих птиц). В данном случае как раз и имеет смысл выделение ботанических памятников природы. Тем более, что практически все существующие памятники являются формальными.

   В настоящее время для юга области подготовлен перечень ботанических объектов, требующих всестороннего обследования с перспективой придания им статуса ООПТ. Для лесостепной зоны предлагается организация значительной по площади охраняемой территории "Ишимские бугры", включающей степные сообщества склонов правой надпойменной террасы р. Ишим на протяжении порядка ста километров, обследование которых проводится лабораторией ландшафтных и фитоценотических исследований Севера совместно с кафедрой ботаники Ишимского пединститута. При содействии Управления по охране охотничьих ресурсов сотрудниками ИПОС проведены исследования и подготовлены материалы для организации нескольких памятников природы с целью сохранения уникальных степных сообществ на территории Исетского района.

   Однако, возможности изъятия участков из хозяйственного использования в лесостепи Тюменской области ограничены из-за освоенности территории. Проще было бы выделять в качестве охраняемых объектов так называемые земли запаса, при условии определенной значимости их для сохранения биоразнообразия.

   Контакт:
   Глазунов Валерий Александрович,
   аспирант лаборатории ландшафтных и фитоценотических исследований, Институт проблем освоения Севера СО РАН.
   625003 Тюмень, а/я 2774.
   Тел./факс (3452) 24 26 42.
   E-mail: ipos@sbtx.tmn.ru