ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ЗАЛЕТАЕВ

(12 февраля 1929 г. - 22 октября 1998 г.)

   После тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся исследователь аридных экосистем, доктор географических наук, профессор, чл.-корр. Российской академии естественных наук, академик Российской экологической академии, ученый - эколог, географ и зоолог Владимир Сергеевич Залетаев. Это был человек бесконечно увлеченный, обладающий энциклопедическими знаниями о природе аридных территорий, культуре и истории населяющих их народов.

   Он был прирожденным путешественником и талантливым ученым, с энтузиазмом обследовавшим степи и пустыни мира. Под его руководством экспедиционные работы проводились в Средней Азии, Монголии, Калмыкии, Северном Прикаспии, на юге Франции.

   Владимир Сергеевич родился на Волге, среди степных просторов, в городе Вольске Саратовской области. Учился на биофаке МГУ. Дипломная работа о рыбоядных птицах Западного Прикаспия была написана под руководством крупного орнитолога, профессора Н.А. Гладкова. После окончания университета Владимир Сергеевич поступил в аспирантуру Института географии АН СССР, где продолжил исследования в области орнитологии и экологии аридных экосистем. По результатам обучения под руководством замечательного биогеографа С.В. Кирикова была подготовлена кандидатская диссертация "Экология и география птиц Прикаспийских пустынь".

   После Института географии и недолгой работы в Президиуме АН Владимир Сергеевич работал в лаборатории лесоведения (ныне Институт лесоведения РАН), где, помимо исследований в Средней Азии, он стал изучать полупустыни и степи юга России, в том числе проводил исследования на Джаныбекском стационаре.

   Научная деятельность В.С. Залетаева в академических институтах продолжалась свыше 40 лет и была на редкость продуктивной. Им создана научная школа по изучению динамики экосистем в условиях нестабильного гидрологического режима, опубликовано более 300 научных работ, в том числе 7 монографий. Под его руководством были защищены более 20 кандидатских и докторских диссертаций.

   Период наивысшей творческой зрелости и общественного признания пришелся на время работы в Институте водных проблем РАН. Этот период в жизни Владимира Сергеевича стал для него очень плодотворным - были реализованы его основные творческие идеи. Успешно выполненные исследования экологических последствий водохозяйственного строительства позволили установить фундаментальные закономерности развития и динамики наземных экосистем в условиях трансформации водного режима аридных территорий. Эти работы послужили В.С. Залетаеву основой для создания теории экологически дестабилизированной среды как особой фазы развития биосферы Земли. Важнейшие положения этой теории тесно связаны с практикой водохозяйственного строительства, освоения новых земель, борьбы с опустыниванием.

   Важный вклад в общемировую науку был сделан В.С. Залетаевым в области развития теории экотонов: выявлены основные принципы их структурно-функциональной организации, обеспечивающей устойчивое развитие, разработана классификация; описана мировая сеть экотонов, географические закономерности ее пространственной организации и охарактеризована важная роль этой сети в поддержании биосферных процессов.

   Владимир Сергеевич вел большую научно-организационную работу в качестве члена Бюро Отделения наук об окружающей среде РАЕН; члена бюро секции "Экология и природные ресурсы" Российской экологической академии, заместителя председателя Секции проблем аридных экосистем и борьбы с опустыниванием Научного совета "Проблемы экологии биологических систем" РАН, заместителя главного редактора журнала "Аридные экосистемы", члена нескольких ученых и диссертационных советов.

   Научные достижения В.С. Залетаева получили должное признание. Он удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (1998 г.), неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами.

   Широта интересов и многообразие занятий Владимира Сергеевича не мешали ему завершать каждое новое исследование монографическим обобщением. Так, первые его шаги в науке отмечены выходом в свет монографии "Природная среда и птицы северных пустынь Закаспия" (Наука, 1968). Исследования в Средней Азии - монографией "Жизнь в пустыне" (Мысль, 1976). Затем вышло в свет историко-этнографическое исследование "Древние и современные дороги Туркмении" и ряд небольших книг о влиянии водохозяйственной деятельности на природу пустынь. Монография "Экологически дестабилизированная среда - экосистемы аридных зон в изменяющемся гидрологическом режиме" (Наука, 1989) является крупным обобщением, поднявшимся до уровня теории. В своем последнем монографическом сборнике "Экотоны в биосфере" (1997) Владимир Сергеевич выступил в качестве одного из авторов и как научный редактор. В ряду его публикаций - и поэтический сборник "Побережье" (1998), включивший более 400 стихотворений, написанных в течение жизни.

   Владимир Сергеевич отличался необыкновенной активностью жизненной позиции, неподдельным интересом к людям и их судьбам. Встречи с ним производили настолько глубокое впечатление, что нередко люди подходили к нему и здоровались на улице, напоминая, когда и где они встречались. Его душа, как камертон, была особенно настроена на одаренных и увлеченных. Находя их по всей стране как золотые крупинки, он оберегал, помогал, наставлял. Его особым вниманием пользовались аспиранты. Он забирал их с собой в экспедиции, и там они навсегда "заболевали" пустыней, тягой к научному познанию, желанию увидеть и понять самому.

   Кончина застала Владимира Сергеевича в полном расцвете творческой деятельности. Многое было сделано, но остались планы задуманных монографий о природных процессах, этнографии, культуре населения аридных регионов. Много сил и знаний он вложил в издание журнала "Аридные экосистемы", расширяя его тематику и за счет публикаций по степных экосистемам. Он принял участие в 1-й конференции по сохранению биоразнообразия степей (Оренбург, 1997), собирался и на конференцию по аридным экосистемам в Волгограде (в сентябре 1998), но болезнь помешала этому.

   Мы убеждены, что его нереализованные планы осуществятся его коллегами, талантливыми учениками и последователями. Память о Владимире Сергеевиче Залетаеве как о замечательном ученом и Человеке останется в наших сердцах.

   Н.М. Новикова, А.А. Тишков