Как сохраняют степную флору в ботанических садах

А.А. Тишков (Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия России", ИГ РАН, Москва)

   В современной стратегии развития ботанических садов, помимо задач интродукции растений, важное место занимают работы по сохранению видов растений ex-situ, особенно редких и исчезающих аборигенных видов, а также сообществ, в которых эти виды произрастают. Степные растения стали редкими и исчезающими сравнительно недавно, но их природные местообитания сократились очень резко. Поэтому сохранение и размножение этих растений в искусственных условиях приобретает приоритетное значение.

   К началу 40-х годов прошлого века вопрос о культивировании растений дикой флоры и формировании из них культурных фитоценозов встал со всей остротой, в связи со снижением продуктивности естественных кормовых угодий - луговых и степных. Как описывает Г.И Дохман (1973), Ученым Комитетом Министерства государственных имуществ России в 1841 г. были опубликованы следующие задачи для конкурса (! - А.Т.): "Написать рассуждение о средствах усовершенствования в России луговодства как через улучшение естественных сенокосов, заливных, болотных. лесных, степных и прочих, так и введением искусственного травосеяния с означением хозяйственных оборотов, наиболее полезных в той или иной полосе России..." (с.27). Одним из победителей конкурса (серебряная медаль) был Н.А. Шишкин - агроном из Воронежской губернии, который проводил первые в России фитоценотические эксперименты на участках естественной степи. Его статья "Опыты и наблюдения по луговодству" (1843) содержит интересные результаты наблюдений за развитием дерновин, пересаженных со сбитого степного пастбища в питомник (цветник). Если говорить про эксперименты со степным дерном, то Н.А. Шишкина можно признать пионером этого направления экологической реставрации степей.

   Уже к концу XIX в. ботанические сады накопили некоторый опыт создания ботанико-географических и экологических экспозиций, в том числе степных. Особенно же воссоздание экспозиций степей и прерий в ботанических садах СССР и США - двух степных держав - стало развиваться после Второй мировой войны.

   В СССР эти работы исходно имели научную, а в дальнейшем и практическую - сельскохозяйственную направленность. Стремились создать соответствующие фитоценотические условия (фон) для представления степной флоры в ботаническом саду и использовать полученные результаты для воссоздания и улучшения естественных степных кормовых угодий. В США интерес к сохранению флоры и фитоценозов прерий имел и имеет явное политическое значение, так как прерии - важная часть природного наследия государства и нации, ее колыбель.

   Наши поездки в США и Канаду в 1989-1990 гг. имели своей целью знакомство с опытом сохранения и восстановления прерий, обучение на курсах экологического менеджмента и участие в ежегодной конференции североамериканского союза экологической реставрации. Кстати, в 1990 г. президентом этого союза был избран директор ботанического сада ...Что это? Дань известному деятелю охраны растений? Или же определение ведущего места ботанических садов в деле восстановления природных экосистем? Скорее - последнее. Помимо масштабных работ по реставрации прерий, ботанические сады активно включились в производство семян аборигенных прерийных растений. Спрос на них велик не только у экологических групп и общин, ведущих реставрационные работы, но и у многочисленных садоводов-любителей, которые считают за честь рядом с маленьким американским флагом иметь на своем крошечном участке дикие растения прерии.

   · Ставропольский ботанический сад начал работы по формированию экспозиции луговых степей в 1961 г. Реинтродукция растений и фрагментов степных фитоценозов осуществлялась несколькими подходами и методами - пересадка степного дерна с разной плотностью, внесение дернокрошки, посев смеси семян степных растений, комбинации разных методов. Реконструированные в Ставропольском ботаническом саду участки луговой степи с использованием дерна уже прошли испытание временем и почти 40 лет служат образцом работ подобного рода в нашей стране. Они до сих пор являются объектом научной работы, экскурсий для посетителей сада, местом проведения учебных практик и семинаров. Воссозданные степи отличаются полидоминантностью, в их составе преобладают корневищные и рыхлодерновинные (коротконожка перистая, вейник наземный, мятлик узколистный) и дерновинные (типчак) злаки, разнотравье (герань кроваво-красная, девясил шершавый). На отдельных участках сформировались куртины степных кустарников - спиреи и ракитника. Результаты работ Ставропольского ботанического сада по экологической реставрации степей опубликованы (Скрипчинский и др., 1971; Дударь, 1976, 1977, 1978,1993; Дударь, Волошенко, 1983).

   Несколько примеров создания экспозиции степей в этом ботаническом саду:

   1. Воссоздание разнотравно-злаковой степи с помощью пересадки дерна.
   Сукцессионный процесс имел 3 выраженные стадии, в сообществах которых доминировали типчак и ковылок (1 год), пырей ползучий, типчак, мятлик узколистный (10 год) и мятлик узколистный, люцерна степная, шалфей остепненный. При выходе на "плато" развития фитоценоза начала происходить стабилизация состава, типичного для луговых степей Ставрополья.

   2. Воссоздание полынно-злаковой степи с помощью пересадки дерна.
   После высадки дерна в формирующемся сообществе произошли следующие изменения. На 1-ом году доминировали житняк гребневидный, пырей средний, типчак. На 8-м году к типчаку и пырею добавляется тысячелистник благородный. А спустя 15 лет среди доминантов появляются клевер луговой, лядвенец кавказский (?) и райграс высокий.

   3. Восстановление луговой разнотравно-злаковой степи с помощью дернокрошки.
   Норма использования дерна в этом случае составляла 1 м2 на восстановление 30 м2. На первых этапах отмечалось доминирование сорняков, в том числе амброзии, а также тимофеевки и нивяника. Доля растений природных степей на экспериментальных площадках в первые годы составляла около 60%. В дальнейшем сукцессия шла в направлении формирования сообщества луговой степи.

   4. Восстановление участка ковыльно-типчаковой степи площадью 300 м2 методом сплошного посева семян типчака в осеннее время, подсева ковылка и еще 11 степных видов.
   Подсев семян ковылей и других растений проводился на второй и третий годы - в молодой злаковый травостой. Сообщество относительно ксерофильного облика постепенно превратилось в ксеромезофитный вариант луговой степи. Заповедание участка способствовало становлению растительного покрова - к 14 годам видовое разнообразие здесь составило 82 вида на 100 м2. Типчак сохранил свои доминантные способности. На 20-м году к нему добавились в качестве доминантов Eringia intermedia и тысячелистник благородный.

   Cтавропольские ботаники сравнили два способа сохранения редких видов: выращивание в питомниках и поддержание состава искусственно сформированных сообществ. В первом случае возникает угроза вырождения вида, "сенильная акселерация", развитие болезней и усиление роли вредителей (например, у растений родов Anemone, Papaver, Paeonia, Eremurus, Primula, Campanula). Второй подход позволил сохранить в коллекции Adonis vernalis, Anemone sylvestris, Paeonia tenuifolia и др. Позитивные результаты имеются для участков общей площадью около 2 га с коллекцией видов около 400 видов на протяжении 25-30 лет.

   · В Донецком ботаническом саду степные сообщества начали создавать в 1968 г., когда был заложен первый экспериментальный участок путем пересадки дернины (0,04 га). Второй экспериментальный участок (0,07 га) и сама экспозиция "Степи Донбасса" (8,5 га) основаны в 1969 г. Воссоздавались 2 варианта степных сообществ: некрасочная разнотравно-типчаково-ковыльная степь (127 видов) и вариант красочной разнотравно-типчаково-ковыльной степи (эталоны - Стрельцовская и Хомутовская степи).

   Степи создавались посевом семян в начале лета, осенью и "под снег", а также путем посадки отдельных растений и дернин ранней весной без полива. На протяжении всего срока эксперимента осуществляли подсев и подсадку редких и доминантных растений. При этом для каждого вида использовались индивидуальные агрономические подходы.

   В 1969-1983 г. на участке экспозиции высеяли неочищенные семена 230 видов (всего 1679 кг), в том числе 14 видов ковылей (720 кг), а также 2895 степных дернин и 61089 посадочных единиц прочих степных растений. Ковыльные сообщества формировались оригинальным методом (см. схему). Было установлено, что поврежденные куртины ковылей при развитии на новом месте не выносят конкуренции корневищных злаков и погибают. В зависимости от механического состава ковыли вступали в генеративный период на 3-5-й год эксперимента.

   Созданные искусственно степные фитоценозы Донбасского ботанического сада отличаются высоким флористическим богатством - в них отмечено произрастание 424 видов сосудистых растений 229 родов и 50 семейств, непосредственно в экспозиции "Степи Донбаса" - 395 видов 220 родов 50 семейств. В составе жизненных форм преобладают травянистые многолетники. Двулетников всего 12,4%, а однолетников - 12,6%.; кустарников - 6%, кустарничков - 5,3%. По экологическим типам в искусственных ценозах доминировали мезоксерофиты и ксеромезофиты.

   Важным положительным итогом работ сада по сохранению степного биоразнообразия стало то, что в искусственных сообществах произрастало 96 редких и исчезающих видов, описано 22 ассоциации, а общее проективное покрытие на 4 год эксперимента составило 85%. Т.Т. Чупрынина (1989) делает вывод, что устойчивость сложившихся сообществ после 20 лет эксперимента обеспечивается именно разнообразием таксонов и экологических групп растений, в том числе - участием травянистых поликарпиков и монокарпиков (20%), кустарников и кустарничков (20%).

   · Опыт других ботанических садов, особенно расположенных в пределах степной зоны, также достаточно показателен. Но можно определить, что чаще они используют систему выращивания растений на грядках, в микропитомниках, клумбах, не создавая специальных условий для развития - почвы, дренаж и пр. Аналогичным образом, некоторые степные заповедники (например, Центрально-Черноземный) создают для сохранения редких видов и для демонстрации типичных представителей степной флоры небольшие питомники. Однако, их состояние обычно не обеспечивает нормальных условий для воспроизводства большинства степных растений, которые в естественных сообществах развиваются нормально.

   Редкие степные растения, в том числе виды, занесенные в Красную Книгу России (1988) сохраняются почти в 50 ботанических садах России. Наиболее массовыми культивируемыми здесь степными видами являются представители родов Anemone, Stipa, Centaurea, Iris, Sanguisorba, Pulsatilla, Paeonia, Fritillaria и др. Но и обычные растения, используемые для формирования композиций степняков и степных фитоценозов - злаки, осоки, разнотравье - представлены как на грядках, в цветниках, так и во фрагментах степей и рудеральных группировках.

   Контакт: Тишков Аркадий Александрович.117874 Москва, ул. Кедрова, 8/1. к.503.
   ГУП "Сохранение биоразнообразия России".
   Тел. (095)125 28 70.
   E-mail: mikh@bdvgef.msk.ru

   Адреса некоторых ботанических садов:

   Ставропольский ботанический сад. 355038 Ставрополь, ул.Ленина, 478. Тел.: ()76 12 88, 76 04 37. Дзыбов Джантемир Сосренович.

   Дударь Юрий Александрович. 355009 Ставрополь, Пушкина, 1. СГУ, кафедра физ. географии.

   Донецкий ботанический сад. Украина 320010 Донецк, пр. Ильича, 110

   Ботанический сад Ростовского госуниверситета. Шмараева Антонина Николаевна. 344041 Ростов-на-Дону, Лесопарковая 30, "А", Ботанический сад РГУ.