От редакции
    Восстановление степей методом посева имеет в России, по меньшей мере, 25-летнюю историю. К сожалению, и по сей день оно остается занятием немногих ученых, не выходя за пределы экспериментальных площадок. В то же время, в США и Канаде восстановление прерий из семян давно превратилось в широкую практику. Прерию выращивают десятки (если не сотни) тысяч фермеров на своих участках. Существует множество неправительственных организаций, профессионально занимающихся восстановлением прерии, часто на специально для этого выкупленных землях, и обществ, объединяющих любителей. Восстановление прерий — основа бизнеса. Немало компаний зарабатывают на профессиональном выполнении таких работ и на поставках необходимых для этого семян, оборудования и т.д. Сложнее всего, пожалуй, ответить на вопрос, — зачем они это делают (речь не о тех, для кого это бизнес) ? Вряд ли дело сводится к выгодам, которые дает выпас скота на прерийном пастбище, сравнительно со стандартной травосмесью или стойловым содержанием. Также, едва ли можно все объяснить льготами и специальными программами, которыми государство стимулирует землепользователей, восстанавливающих прерию на своих участках. Нам кажется, что главным условием стало осознание обществом, что естественная прерия — это самостоятельная ценность, национальное (а точнее сказать — именно общенародное, как бы ни было затаскано это слово советскими лозунгами) достояние, которое теряется безвозвратно.
    Хотя степи и прерии — не одно и то же, американский опыт, видимо, может оказаться полезным и на нашей евразийской земле. Опыт этот имеет разные аспекты — это и организация государственной поддержки, и создание инфраструктуры (появление фирм и/или госорганов, поставляющих семена, удобрения, оборудование, предоставляющих консультации, и т.п.), и массовая подготовка специалистов, и разработка специализированной техники, и собственно технология восстановления. Мы надеемся регулярно публиковать материалы, представляющие опыт восстановления северо-американских прерий. Следующий текст рассчитан как раз на простого американца — фермера и вообще любого землевладельца, желающего посеять и вырастить прерию на своих кровных акрах.

Основные рекомендации по восстановлению прерии

Carl Kurtz

Введение. Эти рекомендации по выращиванию высокотравной прерии из семян основаны на 22 годах практической работы. Очевидно, за это время были сделаны все мыслимые ошибки. Хотя наши методы восстановления не идеальны, подобно большинству сельскохозяйственных практик, основные процедуры дают приемлемые результаты для весьма различных площадок и погодных условий — даже в очень сухие годы.

Определение. Прежде, чем начать реставрировать прерию, потратьте хотя бы один сезон на то, чтобы лучше познакомиться с растениями остатков целинной прерии. При этом нужно посещать выбранные Вами участки, по крайней мере, ежемесячно с мая по ноябрь.

Выбор участка. Начните с маленького участка, даже если Вы не ограничены финансовыми ресурсами. Если возможно, пригласите человека, уже имеющего опыт восстановления прерии, чтобы он оценил потенциал участка.

Выбор семян. Попробуйте использовать как можно более разнообразный набор локальных экотипов семян. Чем больше разнообразие ваших растений, тем выше долговременная стабильность вашей прерии.

Подготовка почвы. Рекомендуется поверхностное дискование или обработка культиватором каждые три недели, чтобы удалить как можно больше сорняков. Если на участке было много злостных сорняков, таких как костер безостый, двукисточник тростниковидный, свинорой или бодяк полевой, имеет смысл обработать их всходы (после культивации) гербицидом "Раунд-ап" Это системный гербицид, он поражает корневые системы растений и предохранит от многих серьезных проблем, могущих возникнуть позднее [В среде специалистов по восстановлению прерий существуют серьезные разногласия по поводу использования этого гербицида, так как в больших дозах он сильно ядовит для позвоночных животных, включая человека. - комм. СБ].

Посев. Сеют около 4,5-9 кг смеси семян злаков и разнотравья на 1 акр (= 0,4 га), причем нужно брать по меньшей мере вдвое больше (по весу) разнотравья, чем злаков. Используйте норму 4,5 кг для сертифицированных семян [В США и Канаде существует большое количество фирм, торгующих сертифицированными семенами диких видов растений, специально для целей восстановления квазиестественной растительности. — комм. СБ] и 9 кг если семена собраны самостоятельно. Сажать лучше во второй половине июня, так как в это время меньше проблем с сорняками, сравнительно с посевом в мае, и сильные ливни менее вероятны, чем весной. Некоторые виды, однако, нуждаются в холодовой стратификации и могут не прорасти до следующей весны. Для посева чистых семян можно использовать старые модификации рядовой сеялки "Truax", но для работы с комбинированной семенной смесью, содержащей растительные остатки (обрывки стеблей, листьев и т.д.) годятся только более новые модификации ["Truax" — специальная рядовая сеялка, созданная именно для восстановления прерии; она была изобретена на Среднем Западе США и предназначена для проделывания борозд в плотной почве, прикатывая их за собой; может работать с разноразмерными семенами, перемешанными с мусором (что обычно для травосмеси диких видов трав). — комм. СБ]. Мы убедились, что и распылитель сухих удобрений работает эффективнее, когда семена смешаны с обильным растительным мусором. Он захватывает полосу, шириной около 2 м, и его можно взять в аренду на весьма приемлемых условиях у большинства местных дилеров, торгующих удобрениями.
    При осеннем посеве нужно использовать большее число видов в равном старте. Имеет смысл сеять в конце октября — начале ноября по слабо вспаханному соевому жнивью или по позднелетним посевам овса, без вспашки. В последнем случае, овес зимой погибнет, а его солома, оставшаяся на корню, защитит весной семена и всходы прерийных трав от сильных дождей. Сейчас мы применяем посев в два срока: половину семенной смеси — осенью, половину — следующей весной. После того, как семена посеяны (с предварительной вспашкой или без нее), участок нужно слабо взрыхлить бороной и укатать до тех пор, пока почва не станет очень плотной. Укатывание — лучшая защита от водной эрозии, когда почва не защищена растительностью.

Уход после посева. Примерно через 3 недели после посева (или с середины июня при осеннем посеве) начинайте наблюдать за сорняками. Вероятно, Вы не увидите никаких всходов прерийных растений. После того, как сорняки вырастут до 25-30 см, скосите их до высоты 5-10 см — серпом или механической косилкой. В зависимости от выпадения дождей в этом сезоне, может потребоваться косить участок каждые 3 недели до середины сентября. Постепенно увеличивайте высоту стерни до 20 см. Если сорняков на участке нет, что, впрочем, почти невероятно, косить его нет необходимости. Не следует использовать гербициды против широколиственных сорняков, если были посажены виды разнотравья. Чисто злаковые травосмеси можно обработать такими гербицидами (типа 2-4-D, дозой 0,75-2,5 л / га, без риска повредить злаки. Гербициды против широколиственных сорняков не уничтожают лисохвост и другие холодоустойчивые злаки, так что еще может потребоваться их специальное удаление. Такой контроль за сорняками после посева является одним из наиболее важных условий успешного приживания прерийных растений, особенно в сухие годы.

Уход на второй год после посева. Время от времени, может потребоваться прополка для контроля за лисохвостом в середине лета, когда злаки еще недостаточно хорошо прижились. Они, однако, должны быть не менее 10 см в высоту. В основном, уход и ограничен прополкой злостных сорняков или химической обработкой отдельных экземпляров растений, таких как бодяк полевой или щавелек (Rumex acetosella). Требуется осторожность при использовании гербицида "Раунд-ап", так как он испаряется при температуре воздуха выше 26,70 С и может уничтожить растения вокруг обработанных сорняков. Бодяк не может конкурировать с хорошо развитыми растениями прерии и, в большинстве случаев, выпадает из травостоя на 3-4 год. Вообще, важно терпение, поскольку некоторые прерийные виды, такие как бородач веничный, сильфия дольчатая и виды аморфы (Andropogon scoparius, Silphium laciniatum, Amorpha spp.), становятся заметны только к третьему вегетационному сезону.

Уход на третий год. Если возможно, проведите выжигание (пал) в конце марта — начале апреля. Большинство видов отреагируют на пал и разовьются достаточно для того, чтобы зацвести. Сорняков должно быть очень мало — их можно выполоть индивидуально. Это, впрочем, не нужно, если только на участке не отмечается сильное засорение лисохвостом, что является индикатором неудачного приживания прерийных видов и может потребовать дальнейших действий.

PS. На нашей ферме (близ города St. Anthony в Western Marshall County) есть много демонстрационных участков восстановленной прерии. Мы приглашаем посетителей. Пожалуйста, сообщите о приезде заранее, чтобы мы могли запланировать для Вас экскурсию.

Контакт:
Carl Kurtz.
1562 Binford Ave.,
St. Anthony, Iowa 50239.
Тел.: 515-477/8364
E-mail:cpkurtz@netins.net


Автор – по образованию биолог, вырос на семейной ферме в штате Айова. Он закончил Университет штата Айова по специальности "Биология рыболовства и дикой природы" (Fishery and Wildlife Biology), но ему хотелось заниматься восстановлением природных экосистем, конкретно — высокотравной прерии, покрывавшей некогда (до 1850-х гг.) земли Айовы. Это оказалось даже выгодным. Сейчас на его ферме производятся на продажу семена около 65 прерийных видов растений (из них 10 злаков, остальное — разнотравье), в объеме, достаточном для посева 60 га новой прерии ежегодно. Всего же, на участках восстановленной им прерии успешно растут более 100 видов высокотравной прерии.

Площадь фермы — более 100 га; часть из них используется под зерновые (кукурузу и сою), а часть (44 га) занята восстановленной прерией или готовится для ее восстановления в будущем. Надо заметить, что наши степи существуют в гораздо более засушливых условиях, чем высокотравная прерия штата Айова. Годовая норма осадков там — 900 мм, сезон цветения продолжается с апреля до октября.