Угроза горным степям и лесам Башкирии

    Противоречивые и тревожные вести приходят из Башкирии. В августе 1998 г. указом президента РБ М.Г. Рахимова ликвидировано Министерство чрезвычайных ситуаций и экобезопасности Башкортостана (игравшее в этой республике, кроме прочего, роль госкомэкологии). Часть природоохранных функций (например контроль за ООПТ) передаются Минлесхозу, "что само по себе и не ново".
    Засим не замедлили последовать грандиозные "стройки века". Например, возрожденный проект строительства Иштугановского водохранилища (теперь оно называется Юмагузинским). В конце 80-х он уже получил широкий общественный резонанс. Тогда планировалось запрудить реку Белую, там где она выходит из гор. Протест общественности, обоснования ученых и перестроечная "оттепель" поставили жирный крест на этой безумной затее.
    И вот опять. Кабинет министров Башкортостана 27 сентября принял решение о начале проектно-изыскательских работ для строительства Юмагузинского водохранилища. Сведения неполные и противоречивые. Похоже теперь планируется построить каскад из трех ГЭС. Река будет зарегулирована приблизительно от границы заповедника "Шульган-таш" до выхода из гор.
    Пожалуй, это наиболее экологически ценный участок не только р. Белой, и не только Республики Башкортостан, и даже не только России. Это территория — ценнейший объект Европы. Здесь находятся Национальный парк "Башкирия", Заповедник "Шульган-таш". Данная территория внесена в список Ключевых орнитологических территорий международного значения (IBA) и предложена в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЭСКО под названием "Башкирский Урал". Здесь, например, отмечена максимальная в Европе плотность на гнездовании сокола сапсана (пары гнездятся через каждые 0,5-1,5 км). Причем крупнейшая в Европе гнездовая группировка этого сокола, численностью в 60 пар (1% всей европейской популяции), сосредоточена именно на участке долины Белой, где планируется стройка каскадов. Здесь же гнездится около 130 пар филинов (1% европейской популяции) — и тоже с беспрецедентной по европейским масштабам плотностью — 10 — 16 пар на 100 км2 (самая крупная в Европе гнездовая группировка филина). Здесь же сосредоточены крупнейшие в Европейской части России гнездовые группировки беркута (20 пар) и змееяда (15 пар), самая значительная на Урале гнездовая группировка скопы (15 пар). Все перечисленные виды включены в Красную Книгу России. Здесь же гнездятся глобально редкие виды, внесенные в последнее (1996 г.) издание Красной Книги МСОП — орлан-белохвост, могильник, большой подорлик, степной лунь и степная пустельга (последняя находится на пороге вымирания в Европейской части России). Опять-таки, только здесь зимует популяция тайменя всей реки Белой, здесь концентрируется на зиму свыше 100 особей медведя. Здесь сосредоточено множество карстовых пещер, в которых собирается на зимовку треть южно-уральской популяции летучих мышей 7 видов. Уникальны степные сообщества по склонам долины Белой. Здесь сохранились крупные популяции степной гадюки, колонии степной пищухи до 100 и более жилых нор, целый ряд редких степных видов и сообществ растений.
    Если ГЭС построят, все это уйдет под воду. Полный список достопримечательностей, которых лишится человечество, будет весьма длинным. Ибо узкая долина реки, зажатая скалами — очень важный компонент природной экосистемы. Её затопление на 80-90 километрах русла, плюс собственно строительство трех плотин, плюс прокладка коммуникаций в девственных горных лесах — слишком большая цена.
    Совершенно непонятно, зачем нужна эта стройка. Электроэнергии, в условиях экономического спада и простоя промышленных предприятий, — более, чем достаточно. Больше того, в прошлом году не нашлось достаточных средств на ремонт и реконструкцию действующей Нугушской ГЭС (расположенной в 25 км севернее). Заявления о недостатке воды и необходимости задерживать паводки трудно принять всерьез.
    Тем удивительнее, на этом фоне, решение Кабинета министров и молниеносное начало "проектно-изыскательских" работ. Уже в сентябре, через несколько дней после постановления, началась работа на местности геодезических партий, приступили к строительству первой временной дамбы и прокладке дороги, начинается лесоповал. Работа ведется и в выходные, и даже в День Республики. Весной планируется начать основную стройку, а пока проектировщики РостовГИПРОВОДХОЗа должны составить проект. Похоже, что проектные и собственно строительные работы очень тесно связаны и друг в друга переходят. Уже в конце осени и зимой планируется вырубить значительные площади долинных старовозрастных лесов, по ходу дела разобраться, где же конкретно будет располагаться плотина и сколько их будет. А как солнышко пригреет, заняться расчисткой ложа будущего водохранилища, применяя в том числе самые современные технологии, например напалм.
    В связи с отсутствием населенных пунктов, выселять из места затопления практически никого не придется. Протестов местных жителей не намечается (за отсутствием оных). Пока на защиту Белой встают весьма скромные силы общественности и ученых Уфы и Мелеуза. Политическая ситуация в Башкортостане такова, что внутри республики их голос вряд ли будет услышан. Необходимо громко заявить об этой стройке по всей России, и при возможности, получить резонанс из-за рубежа.

Не оставляйте без внимания эту варварскую затею! Все заинтересованные в совместных действиях, пишите на адрес Инициативной группы и СБ:
lynx@infopac.ru
wildlife@pi.ccl.ru
ilya@ecoclub.nsu.ru

    Просим заявлять свой протест президенту Республики Башкортостан Рахимову Муртазе Губайдуловичу по адресу: 450101 Уфа, Дом Республики, Президенту РБ.

От Инициативной группы:

Центр содействия "Волго-Уральской экологической сети",
Союз охраны животных Урала,
Сибирское отделение Движения ДОП.

Прим. СБ: известно, что проект пользуется прямой поддержкой Президента РБ и не проходил согласования в природоохранных ведомствах республики (не было и госэкспертизы). По имеющимся данным, объем водохранилища будет 2 км3. Перепад высот в долине реки на предлагаемом к затоплению участке – от 186 м н.у.м. (окрестности хутора Кузнецовский) до 288 м (окрестности кордона Каповый заповедника "Шульган-Таш"), т.е. составляет около 100 м, высота склонов долины в районе затопления – 120-180 м. Очевидно, планируется каскад ГЭС. Первая плотина будет располагаться в окрестностях хутора Кузнецовский и иметь высоту около 52 м при ширине 500-800 м. Уровень водохранилища будет превышать уровень Нугушского вдхр. на 20 м. Исходя из этого, можно оценить площадь затопленной части долины - по каждому борту она составит около 10 км2.