События и факты

    Минземстрой? Госкомзем! Не успеваем мы за текущими изменениями в административных органах... В мае этого года был упразднен Госкомзем РФ и все его структуры и функции перешли к новому федеральному Министерству по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Минземстрой), во главе с бывшим председателем Госкомзема И.А. Южановом. Оно не просуществовало и полгода. 22 сентября 1998 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ "О структуре федеральных органов исполнительной власти". В соответствии с этим Указом, в частности, упразднено Министерство РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Минземстрой), и его соответствующие функции возложены на Государственный земельный комитет Российской Федерации.

    Все же вспомним некоторые задачи, называвшиеся И.А. Южановым в качестве первоочередных после создания Минземстроя. Одной из важнейших задач, которые предстоит решать новому министерству, была названа тогда ликвидация дорогостоящего дублирования геоинформационных работ, которые в настоящее время осуществляются одновременно авиагеодезическими и геодезическими предприятиями, изыскательскими организациями. Подчеркивалось, что работу министерства предстоит спланировать так, чтобы резко уменьшить затраты средств из федерального бюджета.

    Большое внимание отводилось разработке и реализации законодательной инициативы Минземстроя. Были подготовлены проекты Федеральных законов "Об увеличении доходов федерального бюджета от централизации платежей за землю" и "О государственных и муниципальных землях". В стадии разработки (в мае 1998) находились законопроекты "Об оценке земель", "О государственном регулировании и особенностях ограниченного оборота земель сельскохозяйственного назначения", "О землеустройстве", "О государственном земельном кадастре", которые предполагалось представить в Федеральное собрание до осени, что, однако, не было выполнено.

По материалам пресс-службы Госкомзема - Минземстроя РФ
(Бюллетень информации № 5, 28.05.98).


    12-14 сентября 1998 г. в Волгограде состоялась Международная научно-практическая конференция "Проблемы сохранения биоразнообразия аридных регионов России", организованная Волгоградским отделением Российской экологической академии, Государственным комитетом по охране окружающей среды Волгоградской области и Российским комитетом по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера".
    Конференцию открыл доклад председателя Госкомэкологии Волгоградской области, президента Волгоградского отделения Российской экологической академии, академика В.Ф. Желтобрюхова, посвященный деятельности по сохранению биологического разнообразия на территории Волгоградской области.
    На пленарном заседании, проведенном под руководством к.б.н. Н.С. Калюжной (Волгоградское отделение РЭА), прозвучали доклады:

    Под руководством к.г.н. В.М. Неронова состоялся Круглый стол "Восстановительная экология пастбищных экосистем южных регионов России: последствия резкого сокращения выпаса".
    Под руководством д.б.н. З.Г. Залибекова было проведено заседание редколлегии журнала "Аридные экосистемы", главным редактором которого он является.
    13 сентября под руководством д.г.н., профессора Волгоградского педагогического ун-та, академика РЭА В.А. Брылева была проведена секция "Общие вопросы изучения и сохранения биоразнообразия", в рамках которой состоялись выступления:

    Д.г.н. А.А. Тишковым был проведен Круглый стол "Стратегии сохранения биоразнообразия аридных регионов России", участниками которого были высказаны предложения по деятельности в этом направлении, вошедшие в Резолюцию конференции.

    14 сентября, под руководством к.б.н. Е.В. Комарова (Волгоградская сельхозакадемия), работала секция "Биоразнообразие наземных экосистем: проблемы изучения и сохранения", на которой прозвучали доклады д.б.н. Т.И. Плаксиной (Самарский университет) "Флористические особенности Общего Сырта", к.б.н. Е.В. Комарова "Сообщества жесткокрылых насекомых юго-востока Европейской России как элемент регионального биоразнообразия и проблемы их охраны", к.б.н. Ю.Г. Арзанова (Ростовский университет) "Экологические комплексы жуков-долгоносиков и история формирования ландшафтов Прикаспийской низменности", аспиранта Волгоградского педуниверситета В.Г. Кулакова "Лишайники, рекомендуемые к охране на территории юго-востока европейской части России", к.б.н. В.Ф. Чернобая (председатель Волгоградского отделения Союза охраны птиц России) "Ключевые орнитологические территории в комплексе проблем сохранения биоразнообразия региона", к.б.н. А.Т. Божанского (Российский аграрный заочный ун-т, Российское герпетологическое общество) "Стратегические задачи сохранения герпетокомплексов Астраханской области" и некоторые другие.

    В заключение "СБ" хотел бы поблагодарить организаторов конференции за инициативу проведения серьезного мероприятия в наше кризисное время и пожелать всяческих успехов вновь возникающей на базе Волгоградского отделения РЭА природоохранной организации - "Центру сохранения аридного биоразнообразия".

Материалы и резолюцию симпозиума можно получить в оргкомитете конференции:
400066, г.Волгоград, ул.Комсомольская, 10, ВОРЭА.
Тел. (8442)33-81-48, 33-09-21.
E-mail: cetvolg@bayard.ru


    Долгожданная III Конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии состоялась с 15 по 19 сентября 1998 г. в Кисловодске (Ставропольский край). Конференций по хищным птицам не проводилось 10 лет (последняя была в Киеве в 1988 г.). Огромное спасибо организаторам, сумевшим переломить эту печальную тенденцию (председатель оргкомитета - д.б.н., проф. А.Н.Хохлов, Ставропольский гос. университет; зам. председателя - В.А. Тельпов, отв. секретарь - к.б.н. М.П. Ильюх, оба - Кисловодская станция юннатов). На Конференции присутствовало более 30 участников из различных городов России, Украины, Казахстана, Туркменистана и других стран бСССР.
  Главным кульминационным моментом Конференции явилась реанимация Рабочей группы по соколообразным и совообразным, пока что Восточной Европы и Северной Азии, председателем которой был снова выбран В.М. Галушин.
    Тема Конференции была задана заранее и касалась состояния и тенденций популяций пернатых хищников. Из 88 статей, присланных и опубликованных до начала конференции, ровно половина так или иначе посвящена хищным птицам лесостепей, степей и полупустынь.
    Повидовые обзоры хищных птиц этих биомов, содержащие данные о состоянии и численности популяций, популяционным трендам и их анализу, были представлены по Степному Подонью (В.П. Белик. Популяционные тренды соколообразных птиц в Степном Подонье. Ретроспективный и перспективный анализ), Туркменистану (С.А. Букреев. Гнездящиеся хищные птицы Туркменистана и территориальные аспекты их охраны) и Уральскому региону (И.В. Карякин. Пернатые хищники Уральского региона). Наибольшее число моновидовых статей было посвящено луговому луню (Circus pigargus), тетеревятнику (Accipiter gentilis), могильнику (Aquila heliaca) и орлану-белохвосту (Haliaeetus albicilla), из которых абсолютно доминировал луговой лунь (5 сообщений).
    Что касается тенденций в популяциях редких видов пернатых хищников семиаридных территорий, то ситуация здесь выглядит следующим образом. Практически все участники, работающие в лесостепных и степных районах, сошлись на том, что буквально рухнули, оказавшись на пороге вымирания, европейские популяции балобана (Falco cherrug) и степной пустельги (Falco naumanni), причем ситуация в Азии с этими видами выглядит тоже негативно. Находятся на пороге исчезновения в степной и лесостепной зонах 2 вида: скопа (Pandion haliaetus) и беркут (Aquila chrysaetos), сокращают численность еще 7 видов: степной орел (Aquila nipalensis), большой подорлик (Aquila clanga), коршун (Milvus migrans), полевой и степной луни (Circus cyaneus и C. macrourus), пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus) и кобчик (Falco vespertinus), причем коршун и кобчик наиболее интенсивно. Налицо тот факт, что ситуация с пернатыми хищниками в степных и лесостепных районах более тревожна, чем в полосе пустынь и полупустынь, лесной зоне и тундре.
    По материалам Конференции выпущен сборник и до конца года должен выйти еще один (часть 2). По всем вопросам, касающимся Конференции и сборников, обращайтесь по адресу: 355017 Ставрополь, ул. Пушкина, 1, корпус А. Ставропольский госуниверситет, кафедра естествознания. Хохлов Александр Николаевич.

И. Карякин