Объявления

Строительство атомной электростанции нанесет ущерб природному парку

В Николаевской области при строительстве Ташлыкской ГАЭС и заполнении руслового Александровского водохранилища на р.Южный Буг Правительство Украины планирует уменьшить территорию регионального ландшафтного парка "Гранитно-Степное Побужье". Официально, размеры парка предлагается сократить. При этом, по словам академика НАН Украины Ю.Р. Шеляг-Сосонко, "...невозместимые потери понесет уникальная биота, у которой нет аналогов в мире, в частности, популяция цветковых растений ..., за которые Украина, согласно ратифицированных ею международных конвенций, несет ответственность."


Просим поддержать нас и защитить природу Побужья, обратившись с приведенным ниже обращением к Президенту Украины Л.Д. Кучме (почтой по адресу: Украина, 252000 Киев, ул.Банковая,11 или факсом :(044)2263396, 2932095) и Председателю Николаевского Облсовета В.С.Чайке (почтой по адресу: Украина 327001 Николаев, пл. Ленина, Облсовет, или факсом:(0512)351236, или E-mail: osnd@aip.mk.ua)

Анатолий Золотухин, председатель Николаевской областной экологической ассоциации "Зелений свiт", Сергей Шаповалов, директор Южного филиала Института экологии, Олег Деркач, председатель Николаевского филиала Национального экологического центра Украины.

Примерный текст обращения:

Президенту Украины
Леониду Кучме
Председателю Николаевского
областного совета депутатов
Валентину Чайке

    Нам стало известно, что при строительстве Ташлыкской ГАЭС и заполнении руслового Александровского водохранилища на р.Южный Буг будет затоплена значительная часть заповедного объекта - регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье". Официальным решением властей его площадь планируется сократить. При этом уничтожается уникальная биота и ландшафты, за сохранение которых Украина несет ответственность перед мировым сообществом.

    Просим Вас воздержаться от таких действий, которые не соответствует не только духу мировой и европейской стратегии выживания человечества, но и международным конвенциям, ратифицированным Украиной.

    Подпись, Ф.И.О., название организации, адрес организации.


Атлас земель России

    В 1996 году Государственный комитет по земельным ресурсам и землеустройству России (Госкомзем) начал работу по созданию Атласа земель России, создание которого было предусмотрено в рамках Государственной программы мониторинга земель. Атлас земель России - фундаментальный картографический документ, который окажет действенную помощь в практической деятельности организаций различных ведомств связанных с работой с земельными ресурсами и их использованием, будет служить базой для создания земельно-информационной системы федерального уровня, которая может стать составной частью геоинформационной системы органов государственной власти России (ГИС ОГВ).

    В качестве основных разработчиков Атласа земель России привлечены лучшие научные коллективы страны, имеющие большой опыт работы. Это специалисты РосНИИЗемПроекта, Института географии РАН, МГУ, различных институтов РАСХН, а также целого ряда других организаций и ведомств.

    Атлас земель России - комплексное картографическое произведение энциклопедического характера, предоставляющее пользователю разнообразную информацию об особенностях современного использования, экологического состояния, оценке и охране земельных ресурсов страны, а также об истории землевладения и землепользования в России с древних времен до наших дней. В Атлас включено более восьмидесяти наименований карт. Они дополняются текстами, графиками, диаграммами и таблицами, содержащими справочные (в том числе статистические) сведения о современном использовании, состоянии, охране и другие характеристики земельного фонда страны. Помимо научно-справочной информации в Атласе разнообразные иллюстрации, видовые фотографии, рисунки, аэрофото- и космические снимки.

    Атлас создается в двух вариантах; научно-справочном и научно-популярном. Их издание планируется как полиграфическом способом, так и на магнитных носителях. Предусматривается также и англоязычное издание научно-справочного варианта.

    Научно-справочный вариант рассчитан на широкий круг пользователей: от руководящих работников органов государственной власти разного управленческого уровня до ученых, специалистов и студентов старших курсов высших учебных заведений. Атлас может представлять интерес для ведущих университетов, национальных библиотек зарубежных стран, для земельных и природоохранных служб, для инвесторов, которые хотят вложить деньги в различные отрасли экономики, связанные с использованием земель России.

    Научно-популярный вариант рассчитан на массового читателя, в том числе школьников, учащихся колледжей, студентов естественных факультетов высших учебных заведений. Его содержание представлено комплектом облегченных для восприятия картографических и графических материалов, популярных текстов и многочисленных иллюстраций.

    Ориентировочно, научно-справочный вариант Атласа будет стоить около $200...

Контакт:
желающие приобрести Атлас должны обращаться в Госкомзем РФ:
(095) 930 61 75 (Самратов Урал Джаргиевич), 261-68-69.
Факс: (095) 246-10-07.

По материалам пресс-службы Госкомзема РФ


Международная конференция "Изучение и охрана разнообразия фауны и флоры и основных экосистем Евразии (перспективы выполнения международной программы "Диверситас")"

Научный совет по Подпрограмме "Биологическое разнообразие" совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН и рядом ведомств и научных учреждений Академии наук планируют провести в марте 1999 г. международную конференцию "Изучение и охрана разнообразия фауны и флоры и основных экосистем Евразии (перспективы выполнения международной программы "Диверситас") с приглашением специалистов из ближнего и дальнего зарубежья.

В осуществлении программы "Диверситас" принимают участие такие крупнейшие международные организации, как ЮНЕСКО, Международный совет научных союзов (МСНС), Международный союз биологических наук (МСБН), Научный комитет по проблемам окружающей среды (СКОПЕ), Международный союз микробиологических обществ (МСМО), Международная геосферно-биосферная программа по глобальным изменениям (МГБП). В ряде стран, в том числе и в России, недавно созданы Национальные комитеты по этой программе и для укрепления контактов между ними важно наметить темы и проекты для совместных исследований.

В настоящее время по программе "Диверситас" проводятся исследования по пяти основным и четырем дополнительным междисциплинарным направлениям:

С учетом этих направлений, в рамках планируемой конференции могут быть проведены пленарные и секционные заседания и рабочие группы. Особое внимание должно быть также уделено реализации в научных учреждениях России и сопредельных государств Глобальной таксономической инициативы. Многие аспекты этой инициативы определяют успех выполнения программы "Диверситас" и без них невозможна реализация Международной Конвенции по биоразнообразию, что было отмечено на Конференции стран-участниц, проходившей в Братиславе в мае 1998 г.

Для определения круга участников и подготовки необходимых информационных материалов просим сообщить в Секретариат Научного совета по Подпрограмме "Биологическое разнообразие" до 15 октября 1998 г. Ваши предложения об участии в конференции с темой предполагаемого доклада или демонстрационного сообщения в соответствии с перечисленными выше девятью направлениями программы "Диверситас".

Контакт:
117071, Москва, Ленинский пр-т, 33.
Тел. (095) 952-25-92.
Факс: 952-25-92, 954-55-34

Информация Научного совет по Подпрограмме "Биологическое разнообразие"


3-й Международный симпозиум "Проблемы экоинформатики" проводят 7-9 декабря 1998 г. московское НТОРЭС им. А.С.Попова, РАН, РАЕН.

Темы симпозиума: системы мониторинга, глобаольное моделирование, базы данных, управление водными ресурсами, ГИС-технологии, дистанционное зондирование, экономика и окружающая среда, новые информационные технологии в экологии.

Оргвзнос для российских участников - 100 руб.

Адрес оргкомитета:
103897, ГСП, Москва-К-31, ул.Кузнецкий мост, д. 20/6,
МНТОРЭС им.А.С.Попова - Симпозиум "Экология".
Тел.: Мкртчян Ф.А. (095) 526-97-76, Смольская Н.Н. (095) 921-16-16.
E-mail: vfk@ms.ire.rssi.ru


4-ая международная научная конференция "Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных государств" пройдет в Томске с 20 по 24 апреля 1999 г. Конференцию проводят Томский государственный университет и Ховдский филиал Монгольского Государственного университета.

На конференции планируется заслушать и обсудить результаты изучения особенностей климата, рельефа, почвенного и растительного покровов, животного мира Западной Монголии, включая Котловину Больших озер, Алтайские хребты, Заалтайскую и Джунгарскую Гоби и некоторые пограничные регионы. Кроме того, на данной конференции планируются доклады и сообщения по истории, этнологии, диалектологии и фольклору наций и народностей, проживающих на территории региона.

Для участия в конференции необходимо до 1 января 1999 года прислать тезисы докладов, которые принимаются в 2-х экземплярах на русском или английском языках, объемом не более 2-х страниц машинописного текста на листе белой бумаге форматом А4 и на дискете любого формата (или по E-mail). Тезисы должны включать: название доклада, полное имя автора и его ученую степень и звания, место работы, название города и страны, адрес, телефон, факс и E-mail. Опубликование иллюстраций в тезисах не представляется возможным. Доклады могут иметь пленарную и секционнную форму. Предусматривается выпустить тезисы докладов.

Правила оформления тезисов. Тезисы должны быть набраны шрифтом Times New Roman (Cyr) 12 размера в формате WORD 6.0/7.0/97. Поля: слева, справа, сверху и снизу -25 мм.

Оргкомитет конференции:
634056 Россия, Томск, пр. Ленина, 36.
Томский госуниверситет, кафедра ботаники.
Рудой Наталии Алексеевне
Тел. (3822) 410690
E-mail: hovd@ecos.tsu.ru
hovd@flora.tsu.tomsk.su
Адрес Интернет: http://www.ecos.tsu.ru/hovd