НОВОСТИ

Новые водно-болотные угодья международного значения в Монголии.

    Несмотря на то, что Монголия присоединилась к Рамсарской конвенции менее года назад, ее Министерство природы и окружающей среды уже представило в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения три дополнительных объекта., доведя общее число таких объектов в Монголии до четырех, общей площадью 264 220 га (всего в мире на 4 сентября 1998 г. существует 932 рамсарских объекта, представленных 112 странами и покрывающих площадь 69 059 586 га). Все вновь предложенные объекты представляют собой важные участки гнездования и остановки на пролете околоводных птиц.

1. Тэрхийн Цаган Нур (включая природный парк Хорго-Тэрхийн Цаган Нур). Пресноводное олиготрофное озеро вулканического происхождения, 6 110 га, расположенное в долине р. Суман (горы Центрального Хангая). Как у большинства водно-болотных угодий Монголии, природопользование в районе озера ограничено рыболовством и выпасом скота. Природный парк был включен в систему охраняемых территорий в 1995 г. и сейчас имеет 6 сотрудников, ответственных за его охрану и управление. Планируется создание информационно-экскурсионного центра в парке.

2. Долина Озер (Бун Цаган Нур, Тацзийн Цаган Нур, Адгин Цаган Нур и Орог Нур). Цепь из четырех соленых озер у подножия Гобийского Алтая, 45 600 га площадью, перепад высот от 1100 до 1235 м н.у.м. Озера мелкие, блюдцеобразные, значительно варьируют в размерах по сезонам и год от года. Высыхая, они образуют большие площади солончаков и соленых маршей. Возможно здесь гнездится редкий вид - реликтовая чайка. Озера представляют выпасные участки для домашнего скота.

3. Огий Нур. Пресное озеро, 2 510 га, расположено в долине реки Орхон. Объект включает пойменные ландшафты, а также участки степей. В окрестностях озера выпасают домашний скот.

(по материалам электронной рассылки The Ramsar Forum < ramsar-forum@indaba.iucn.org >)


Приватизация земли в Монголии

    В Монголии интенсивно обсуждается грядущая приватизация земли. В существующем проекте закона правом владеть землей наделяются все граждане Монголии, но предполагается два пути реализации этого права. Первый путь - местные администрации разрабатывают план, определяющий местонахождение и размер потенциальных земельных участков для приватизации, этот план должен быть одобрен центральным административным органом, но выполняется на местном уровне. Второй способ - закон, сам по себе, содержит указания о классификации и размерах земельных участков, которые могут быть переданы в частное владение, и отвод осуществляется властью законодательных органов. Владеть землей смогут только монгольские граждане и она может быть продана, передана или оставлена в наследство также только гражданину Монголии. Иностранцы смогут брать землю в аренду, но не владеть ею.

(по материалам Mongolian Conservation Newsletter, #8)


Некоторые данные об объеме охоты на сурков и дзерена в Монголии

    По прогнозам, в 1998 году в Монголии будет добыто 232 000 сурков (без различия видов) для промышленной переработки (на мех, жир и т.д.) и 74 000 - для личного использования. Аналогичные показатели прошлого года составили 265 000 и 27 000, соответственно. В этом году, впервые, охота на сурков была запрещена в аймаке Хубсугул решением законодательного органа аймака с целью облегчить рост популяции. Подобные решения были приняты также в пяти сомонах аймака Тув.
    Численность дзерена в Монголии составляет около 700 000 особей, обитающих на степных равнинах востока страны (в Халхе). Более половины из них (400 000 голов) обитает на территории аймака Дорнод. Ежегодно, охотниками добывается 18 000 этих антилоп, из которых 12 000 - для производственных целей.

(по материалам Mongolian Conservation Newsletter, #8)


Байбак исключен из Красной книги России ...

    В Саратовской области официально отстреляно и отловлено 196 голов сурка. Основанием стали "неоднократные жалобы землепользователей о потравах сельскохозяйственных культур сурками". Областной Госкомэкологии, совместно с другими заинтересованными организациями, провел обследование полей и определил объемы изъятия сурка. Отловленные животные были выпущены для расселения в Балтайском, Краснокутском, Балаковском районах.

(Соб. инф.)


    В первой декаде июня прошел российско-казахстанский семинар «Ландшафтное и биологическое разнообразие степной зоны Северной Евразии». Семинар был организован Институтом степи УрО РАН в рамках российско-казахстанской ландшафтно-экологической экспедиции, с участием университетских ученых и представителей природоохранных организаций Саратова, Уральска и Актюбинска. Семинар включал экспедиционное обследование пограничных районов Западно-Казахстанской и Саратовской областей.

(по информации Института степи УрО РАН)


    Комплексная ландшафтно-экологическая экспедиция Института степи УрО РАН, под руководством директора этого института А.А. Чибилева, работала в июне и сентябре 1998 года в западной части российско-казахстанской приграничной зоны. Целью экспедиции было - дать оценку современного состояния степных экосистем приграничных районов, выявить местообитания редких видов животных (сайгака, дрофы, стрепета, степного орла, журавля-красавки и др.), мобилизовать научный потенциал приграничных областей для организации совместных исследований и действий по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия региона.
    Экспедиция подтвердила ранее высказанные предположения, что приграничные территории вдоль российско-казахстанской границы, в связи с их малой заселенностью и освоенностью, обладают повышенным биоразнообразием. Вблизи границы и на стыках областей были найдены новые репрезентативные участки нераспаханных зональных типчаково-ковыльных степей. Наиболее ценными из них являются Холманская степь в Перелюбском районе Саратовской области и Утвинско-Илекская степь (площадью более 2500 га) в Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области.
    Получены документальные подтверждения обитания сайгака в районе озера Баскунчак, обнаружены гнездовые и крупные предмиграционные группировки дрофы вблизи стыков областных границ на междуречьях Торгун - Малый Узень, Камелик - Чаган, Камелик - Деркул, Утва - Илек, была отмечена высокая концентрация кочующих степных орлов (15-18 особей на 1 км2, при общей численности учтенных птиц в обоих случаях не менее 300 особей).
    В июне в верховьях реки Анкаты и в районе Синих гор в Западно-Казахстанской и Саратовской областях наблюдались масштабные степные палы.
    Экспедиция также посетила Богдинско-Баскунчакский государственный заповедник (созданный в 1997 г.), озера Боткуль и Эльтон, Джаныбекский стационар Института лесоведения РАН, территории Энгельского военного полигона в Саратовской области и полигона "Капустин Яр".
    В результате обследования полупустынь Волго-Уральского междуречья, сделан вывод о необходимости организации здесь пустынно-степного заповедника кластерного типа с включением в него сохранившихся эталонных участков зональных злаково-полынных, в комплексе с солонцами, степей на каштановых и светло-каштановых почвах. Наиболее подходящим местом для организации пустынно-степного заповедника представляются приграничные территории Волгоградской, Саратовской и Западно-Казахстанской областей в полосе вытянутой с юго-запада на северо-восток от окрестностей озера Эльтон через средние течения рек Ащыозек, Большой и Малый Узень, до реки Чижа 1-ая.
    Во время экспедиции осуществлялось взаимодействие со степеведами Волгоградской, Саратовской, Самарской и Западно-Казахстанской областей.

(информация Института степи УрО РАН)


    В мае 1998 г. неправительственная природоохранная организация Лаборатория природных экосистем обследовала урочище Синие горы на границе Саратовской области России и Западно-Казахстанской области Казахстана. Урочище представляет собой сыртовый уступ, крутосклонный на российской стороне и полого понижающийся - на казахстанской. По обе стороны границы тянется степная полоса длиной не менее 15 км. На территории России ее ширина составляет 1-4 км, а с казахской стороны степь простирается на десяток (возможно - десятки) километров. Представлен богатый набор степных растительных сообществ, как зональных, так и различных экспозиционных и эдафических (на песках) вариантов. Помимо собственно степей, ландшафт включает большие осиновые колки в глубоких балках, прорезающих склон сырта, и заболоченные речные разливы прикаспийского облика. Хотя целенаправленного зоологического обследования не проводилось, отмечены такие редкие и угрожаемые виды как филин (Красная книга РФ, категория 2), журавль-красавка (КК РФ, категория 5) и стрепет (КК РФ, категория 3), а также колонии сурка. В настоящее время, хозяйственное использование урочища сводится к нерегулярному выпасу и - местами - сенокосу, а также здесь действует довольно большой местный карьер для добычи песка и щебня. Ранее, на казахской территории существовало несколько зимовок, но сейчас все они заброшены.
    Размер, биоразнообразие и сохранность участка таковы, что он заслуживает особого внимания как потенциальная трансграничная ООПТ.


    В Большеглушицком р-не Самарской области прошло обсуждение путей борьбы с последствиями катастрофической засухи, постигшей сельское хозяйство области в этом году. Были намечены пути предотвращения подобного в будущем: часть территорий будет переходить на влагосберегающие интенсивные технологии земледелия, те же хозяйства, что не имеют возможности этого или находятся в неподходящих природных условиях, будут усиливать животноводческий профиль. Для стабильного обеспечения животноводства кормами решено проводить залужение менее продуктивной пашни. Это проводится, в частности, в хозяйствах "Фрунзенский" и "Южный" района.

Комментарий СБ: Отрадно. Хотя более эффективным было бы не залужение (разработанное в центральной России), а "застепнение" пашни (разработанное для условий степной зоны).


Степи Евразии получили более высокий приоритет в "Стратегии Российской программы Всемирного Фонда Дикой природы на 1998-2001" годы"

В отличие от многих других природоохранных организаций, деятельность Всемирного Фонда Дикой Природы (ВВФ/wWF) базируется на четком формировании системы приоритетов и строгом следовании ей. К числу таких приоритетов в мировом масштабе относятся три биома: (1) леса, (2) моря и побережья, (3) пресноводные экосистемы, а также 233 наиболее биологически ценных экорегиона планеты Земля (Olson D.M., Dinerstein, E., 1998. The Global 200: A representation approach to conserving the Earth’s most biologically valuable ecoregions. - Conservation Biology, vol.12, #3, pp.502-515.). Из этих экорегионов в группу "Умеренные травяные экосистемы, саванны и кустарники" входит всего 5, из которых на территорию Европы и стран бывшего СССР попадают, и то частично, лишь даурские степи. В приоритете № 4 Европейской программы ВВФ "Другие биомы" (после лесов, морей и пресноводных экосистем) упомянуты "natural grasslands and alpine areas", но само слово "степь" отсутствует. Вероятно, природоохранное значение Евразийских степей в деятельности ВВФ оказалось столь невысоко, отчасти, по причине малой известности данного биома для англоязычной научной и природоохранной общественности. Подавляющее большинство научных и природоохранных публикаций по степям написано на русском и немецком языках.

В течение всего четырехлетнего периода существования Российской программы ВВФ сотрудники офиса пытались повысить статус степного биома (в 1995-1998 гг. – категория С – самая низшая). После определенной подготовительной работы, 27-29 октября 1998 года в ходе заседания руководящего комитета Российской программы ВВФ (Russian Country Team – RCT) степной биом получил более высокий приоритет – В. Большую помощь в убеждении членов RCT сыграла аналитическая статья, подготовленная И. Смелянским и А. Елизаровым, в которой был дан обзор как природоохранной ценности, так и социально-экономических факторов, связанных с сохранением степного биома.

Включение степного биома в группу приоритетов В позволяет рассчитывать на то, что проекты связанные с сохранением степей смогут найти поддержку у национальных организаций ВВФ.

Е.А. Шварц (Директор по охране природы ВВФ РПО, к.г.н.)

 

Выдержки из "Стратегии Российской программы Всемирного Фонда Дикой природы на 1998-2001" годы", относящиеся к степям (редакция не окончательная)

Смысл действий (Intervention Logic)

Показатели (Indicators)

Условия (Assumptions)

Цель: Сохранение уникальной по биоразнообразию и размерам занимаемой площади живой природы России, устойчивое управление ее природными ресурсами   Нестабильная экономическая и политическая ситуация не помешает осуществлению программы
Задача 4. Степи.

Остановить исчезновение и деградацию степного биома, обеспечить сохранение и устойчивое управление оставшиихся естественных и восстановленных степей (B).

- К 2002 г. взяты под охрану избранные крупнейшие целинные и восстановленные степные участки в России и Казахстане Сельскохозяйственная деятельность не будет расширяться

Результаты программы

4. Степи.

Создание охраняемых территорий и экосетей и управление ими. Результат 4.1.:

Наиболее важные естественные и восстановленные степные территории взяты под охрану и соединены экологическими коридорами в региональные экосети.

- Площадь охраняемых территорий категорий МСОП I-II в степной зоне вырастет к 2000 г., по меньшей мере, на 100% сравнительно с уровнем 1998 г.

- К 2000 г. 8-10% территории как минимум 2 областей в степной зоне занято экосетями и находится под охраной.

- Доступность финансирования.

- Сельскохозяйственная деятельность не будет расширяться

Виды, требующие особого внимания. Результат 4.2.:

Оценена возможность провести программы сохранения и реинтродукции для видов, имеющих ландшафтное значение.

  Дополнительные примечания:

Реализация этого направления деятельности планируется на следующее трехлетие и его начало зависит от успехов предыдущего направления деятельности в течение 1999-2001 годов.

Устойчивое природопользование.

Результат 4.3.:

  Дополнительные примечания:

Возможна реализация проектов по устойчивому использованию Калмыцкой популяции сайгака и/или устойчивому использованию степных пастбищ в Северном Прикаспии.

Лоббирование и поддержка в сфере международных договоров. Результат 4.4.:

Выполнение Российско-Украинского соглашения о создании трансграничных охраняемых территорий.

- К 2001 г. Российско-Украинское соглашение о создании трансграничных охраняемых территорий примет рабочий характер. СНГ продолжает существовать