Эксперимент - в основу будущего степей

Д.С.Дзыбов

        В Западной Европе и на Балканах практически не сохранилось степных экосистем - плодородный чернозем, сформировавшийся под ними за миллионы лет, распахан. Полупустыня и степь Юга России освоены земледелием на 60-90%, пастбища деградированы на 70-80%. В результате появилась мозаика из небольших участков, покрытых остатками степной растительности с доминантами из дерновинных злаков - видов ковыля, келерии, житняка, типчака. Видовое богатство степи, в зависимости от уровня влагообеспеченности и степени деградации от перегрузки животными, колеблется от 15-25 до более 90-100 видов на 100 м2 учетной площади. Флористическая насыщенность ставропольских луговых степей, например, с доминантом из осоки низкой и коротконожкой скальной достигает 45-56 на 1 м2. Целины-непаши содержат многие десятки редких, исчезающих видов, а также и сородичей хозяйственно-ценных растений, по-настоящему не ставших еще предметом серьезных исследований и введения в культуру. Как и прежде, степь - надежный, зачастую страховой в непогоду, источник самого дешевого, сбалансированного по всем аминокислотам корма и ничем незаменимая база овцеводства в течение почти круглого года. То есть, несмотря на заметное потеснение степи земледелием, она все же обладает большим эколого-экономическим потенциалом, который должен поддерживаться и усиливаться с целью эффективного использования ресурсов на благо человека.
        Степи, пушты, прерии, саванны - однотипные формации ксероморфного ряда. Их экологическая хрупкость - следствие дефицита влаги. Этот фактор и конкуренция со стороны взрослых особей трав и кустарников сильно сдерживает семенное возобновление - главное средство самоподдержания этих фитоценозов. По этой причине восстановительная сукцессия (демутация) степных и близких к ним типов сообществ в сенокосном режиме может продолжаться более сотни лет, а в пастбищном - вовсе нереальна.
        Указанные и другие эколого-ценотические особенности позволяют разработать глобальную концепцию ускоренного воссоздания полностью разрушенных природных сообществ, близких по важнейшим признакам, к зональным.
        Примерно столетний период изучения степей до 70-х гг. текущего столетия можно оценить как описательный. Был накоплен значительный объем данных об их составе, сложении, продуктивности и некоторых других особенностях. Ученые-ботаники, почвоведы и географы ( В.В. Докучаев, Г.И. Танфильев, И.К. Пачоский, Е.М. Лавренко, А.М. Семенова-Тян-Шанская и др.) многократно обращали внимание на грозные симптомы надвигающегося опустынивания в степных районах, предлагали, и, порой, небезуспешно, меры оздоровления фитоландшафтной ситуации на Юге России (степное лесоразведение, упорядочение ресурсопользования, создание резерватов и т. д.). На новом этапе достижения отечественных и зарубежных (Дж. Кертис и др.) исследователей должны стать неотъемлемой частью теоретических и прикладных разработок для возрождения степей.
        Сейчас стало очевидным, что процессам опустынивания на Земле должны быть противопоставлены методы направленной демутации естественных экосистем - степных, прерийных, луговых и других. В свете результатов экспериментальных фитоценологических работ последних 15-20 лет решение этой задачи представляется вполне реальным по следующей принципиальной схеме:

Tab1.gif (4497 bytes)


        В основе реализации данной схемы ускоренной восстановительной сукцессии флористически богатых растительных сообществ лежат теоретические положения, подтвержденные экспериментально (блокирование серийных этапов, имеющих место в естественном демутационном процессе, исключение или ослабление межвозрастной конкуренции, эффект прогрессирующего освоения опустыненных земель в геометрической прогрессии, ускоряющей процесс восстановления сообществ в 40-50 раз и др.). Это позволит перейти от пассивных форм охраны биологического разнообразия в резерватах к наступательной стратегии в освоении опустыненных земель, повышению емкости пастбищных угодий, к общему оздоровлению фитоландшафтной ситуации в экологически сложных регионах.