Памяти известного исследователя степей - Натальи Ивановны Базилевич (1910-1997)

Перестало биться горячее сердце Н.И. Базилевич, сердце измученное инфарктами и трудностями долгой жизни, но всегда открытое для коллег и друзей. Она умерла за рабочим столом, до последних дней жизни оставаясь на посту служения науки. Ушел из жизни великий Оптимист, Ученый мирового уровня, сделавший очень многое для изучения Российских степей, требовательный, но готовый всегда прийти на помощь, Учитель. Ушел из жизни наш Современник, в судьбе которого отразилась судьба всего ее поколения. Ушел из жизни Красивый Человек, привлекательный как объект поклонения, любви, дружбы, подражания. С потерей Н.И. мы потеряем целую эпоху в развитии комплексных исследований зональных экосистем, в изучении степей.
        Н.И. родилась 3 января 1910 г. в г. Вильно в семье юриста и пианистки. После революции семья переезжает во Владикавказ, где в 1925 г. Н.И. окончила промышленно-экономический техникум. Спустя 2 года Н.И. оказывается в Москве и окунается в творческую атмосферу околокиношной и околотеатральной жизни: в 1927 г. она поступает в институт при Союзмосфильме и по его окончании работает как критик - пишет небольшие заметки о спектаклях и премьерах. В 1932 г. поступает на почвенно-географический факультет МГУ, а в 1937 г. блестяще его заканчивает зрелым специалистом и поступает в аспирантуру к В.В. Геммерлингу. Тема диссертационной работы посвящена процессам осолодения почв степей Окско-Донской равнины и равнин юга Западной Сибири. Уже тогда Н.И. проявляет себя как яркий исследователь степей, создающий вокруг себя атмосферу творчества. В ее становлении как молодого ученого принимают участие Н.А. Качинский, И.Н. Антипов-Каратаев, В.А. Ковда, А.А. Роде, Н.В. Орловский и др.
        Война застала ее в Чувашии, где она работает в небольшом экспедиционном отряде. На осень 1941 г. была назначена защита диссертации Н.И. Но война внесла свои коррективы и защита откладывается на несколько лет.
        После войны Н.И. продолжает занимается изучением почв семиаридных и аридных территорий: исследует засоленные и содовые почвы юга Западной Сибири, участвует в экспедициях по проектированию лесных полос (1949), изучению такыров Западной Туркмении (1950), целинных земель Алтайского края (1954) и др. Работы на юге Западной Сибири по засоленным и содовым почвам легли в основу ее докторской диссертации "Геохимия содового засоления", позже опубликованную как монография (1965). Именно с Барабинскими степями связаны замечательные страницы жизни и творчества Н.И.: ею опубликованы первые монографии - "Типы засоления природных вод и почв Барабинской низменности" и "Основные черты геоморфологии и геологии Барабинской низменности" (совместно с Е.П. Покрасс), которые не потеряли актуальности и по сей день.
        В 1965 г. Н.И. совместно с Л.Е. Родиным публикует монографию "Динамика органического вещества и биологический круговорот зольных элементов и азота в основных типах растительности земного шара". Несомненно, благодаря публикациям Н.И. СССР оказался страной, самой подготовленной к реализации Международной Биологической Программы (МБП), и у Н.И. сразу появились сотни последователей и эпигонов. Совместно с коллегами и последователями она в качестве редактора и основного автора публикует "Методы изучения биологического круговорота в разных природных зонах" (1968). Спустя десятилетие расширенный состав авторов, получивших опыт при проведении МБП, выпустят новое издание этой книги.
        Участие в МБП для Н.И. ознаменовалось возвращением в Барабинскую степь. Здесь на стационаре Карачи под научным руководством Н.И. и А.А. Титляновой трудился большой коллектив почвоведов, ботаников, зоологов, географов. Итогом стала 2-томная монография "Структура, функционирование и эволюция системы биогеоценозов Барабы". Параллельно с работами по изучению продуктивности природных экосистем и созданию моделей их функционирования Н.И. продолжала исследования процессов засоления почв. Совместно с Е.И. Панковой в 1968 г. ею была разработана новая классификация засоления почв, которой специалисты пользуются вот уже почти 30 лет в качестве справочного пособия и инструкции. В эти же годы ею готовится коллективная монография "Засоленные почвы Европейской части СССР", а в 1976 г. под ее научной редакцией и авторством выходит "Карта типов химизма засоления почв СССР". В эти же годы началось ее активное сотрудничество с многими специалистами из Института географии (Р.И. Злотин, А.В. Дроздов, А.А. Тишков и др.), МГУ (Т.Г. Гильманов), математиками из Вычислительного центра. В 1979 г. Н.И. переходит на работу в Институт географии, где продолжает свои исследования степей, в первую очередь в Центрально-Черноземном заповеднике, публикует статьи по продуктивности степей (совместно с А.А. Тишковым, Т.Г. Гильмановым, Н.В. Семенюком, М.В. Давыдовой, Е.И. Шмаковой), монографию "Географические закономерности структуры и функционирования экосистем" (Базилевич, Гребенщиков, Тишков,1986), последнюю свою монографию (1993) по продуктивности экосистем Северной Евразии, разделы в коллективных монографиях "Биологическая продуктивность травяных экосистем" (1988) и др.
        Вот так - от первой до последней публикации, от первых шагов в науке до последних учеников и специалистов, которым дана путевка в научную жизнь. Почти 60 лет в науке! Более 450 публикаций, в т.ч. 14 монографий, участие в 25 коллективных монографиях. Десятки опубликованных карт (почвенных, засоления, продуктивности растительного покрова). Более 20 учеников, защитивших кандидатские диссертации, а 3 - докторские. Заслуги Н.И. перед отечественной наукой, в т.ч. в исследованиях экосистем степей очевидны. Премии В.М. Комарова и В.Р. Вильямса - вот пожалуй и все награды от Отечества этому выдающемуся ученому, воспитателю научных кадров и автору, чьи публикации - одни из самых цитируемых в мире, среди работ российских почвоведов и экологов.
        Мы, ее ближайшие коллеги, наши ученики и ученики наших учеников очень долго будем вспоминать человека-легенду отечественной науки - дорогую Наталью Ивановну Базилевич! Вечная память!

Профессор, д.г.н., чл.-корр. РАЕН А.А. Тишков