Реставрация степей Куликова поля (некоторые итоги).

А.А. Тишков (Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия России", ИГ РАН),
В.И. Данилов (Государственный заповедник "Галичья гора")

        В настоящее время Куликово поле, располагающееся в лесостепи на типичных и выщелоченных черноземах, распахано и занято различными сельскохозяйственными культурами. Предположительно, в доагрикультурное время центр Куликова поля был покрыт луговой степью - ковыльно-разнотравными сообществами. В наши дни участки луговых степей в районе сохранились на склонах балок и по высоким террасам рек Дона, Непрядвы, Нижнего Дубика, Рыхотки и Красивой Мечи. Предполагается, в перспективе, восстановить на месте пашни ковыльно-разнотравную степь, возвратив, таким образом, Куликову полю его исторический облик.
        Сотрудник ВНИИ охраны природы В.И. Данилов (в настоящее время - сотрудник заповедника "Галичья гора") на территории музея "Куликово поле" (Куркинский р-н, Тульская область) в 1986 г. на площади 0,25 га заложил эксперимент по экологической реставрации луговостепной растительности Куликова поля. Подробно результаты первых лет эксперимента изложены в статье в сборнике "Степи Евразии: проблемы сохранения и восстановления" (Данилов, 1993). Здесь мы лишь кратко опишем подходы и методы, использованные для реставрации степных сообществ в Тульской области - на северном пределе их распространения. На обработанной пашне была разбита серия делянок 10 х 10 м2 каждая. делянки разбиты на квадраты по 1 м2. По диагонали квадратов выкапывались лунки, в которые пересаживались заранее заготовленные дернины Stipa pennata - по 2 (вариант 1) и по 3 (вариант 2).
        Весной 1987 г. на делянках варианта 2 в междурядье провели подсев семян трав из расчета 5-6 кг на га: Trifolium pratense (вариант 3), Trifolium repens (вариант 4), Elymus fibrosus (вариант 5). Параллельно с каждым вариантом закладывалась контрольная площадка (100 м2), где присутствовали только дернины ковыля. Посев трав рассматривался как агрономический прием подавления развития сорняков в первые годы после реинтродукции.
        В том же году был заложен еще один вариант эксперимента: на пашне площадью 300 м2 в начале июля, во второй половине июля и во второй половине августа проводилось мульчирование почвы сено-семенной трухой, полученной при кошении естественных степных угодий (с площади 0,04 га). Для заделки семян в почву и их лучшей приживаемости мульча прикатывалась и увлажнялась. Первый срок посева был ориентирован на Stipa pennata, Anemone sylvestris, Salvia pratensis, Jurinea arachnoidea, второй - на Trifolium montanum, Campanula sibirica, Festuca valesiaca, третий - на Centaurea scabiosa, Scorzonera purpurea, Trifolium montanum, Tragopogon orientalis, Leucanthemum vulgare, Ranunculus polyanthemos, Galium verum, Thymus marschallianus.
        В итоге, вариант представлял собой 5 площадок по 1 м2, на которых ежегодно в течение 5 лет в середине июля проводилось детальное геоботаническое описание формирующихся сообществ. Результаты исследований 1987-1991 гг. представлены в таблице:

Таблица.
Динамика проективного покрытия и видовой насыщенности растений в эксперименте по экологической реставрации степных растений на пашне в районе Куликова поля (Тульская обл., из: Данилов, 1993, сокращено)

Варианты опыта
2 дерновины ковыля на 1 м2
3 дерновины ковыля на 1 м2
2 дерновины ковыля + клевер луговой
Подсев семян степных видов в 3 срока
Естественный фитоценоз

Группы растений

1987

1991

1988

1991

1987

1991

1988

1991

Среднее

Злаки

5,1

25,9

12,0

28,1

5,0

30,4

8,3

34,5

26,3

Бобовые

11,0

24,5

7,8

26,8

22,0

22,3

4.3

12,1

10,2

Разнотравье

44,8

54,6

56,7

43,3

40,1

44,9

37,6

46,2

46,2

Сорняки

29,3

1,0

23,2

2,9

20,3

1,8

17,5

1,7

1,3

Stipa pennata

1,8

9,8

5,5

11,2

2,0

5,9

-

0,5

10,1

Общее проективное покрытие, %

70,0

100,0

76,5

100,0

70,0

100,0

50,2

100,0

95,0

Видовая насыщенность, видов на 1 м2

21

33

36

32

31

31

25

35

35

Видовая насыщенность, видов на 100 м2

77

60

70

78

53

68

58

70

78

        Можно отметить, что стимулирование формирования заключительной стадии сукцессии путем подсадки дернин ковыля в данном эксперименте дало положительный результат. В варианте с подсевом семян степных трав 4-х лет оказалось недостаточно для создания дернин ковыля и он был представлен на площадках ювенильными особями. В этом возрасте ковыль растет медленно и не выдерживает конкуренции со стороны сорняков и растений средних стадий сукцессии. По-видимому, его закреплению на площадках и усилению конкурентоспособности мог бы содействовать умеренный выпас, угнетающий другие растения.
        Важным моментом оказалось поведение сорных растений в сукцессии. Практически во всех вариантах, на следующий год после начала опытов они дали резкое увеличение проективного покрытия и видового разнообразия. Основу составляли Taraxacum officinalis, Polygonum aviculare, Chenopodium album. Но уже на 3-4 год их обилие резко снизилось. Злаки, наоборот за период эксперимента увеличили свое покрытие и разнообразие в 3-5 раз и почти достигли параметров участия в сложении сообщества, наблюдаемых в естественных фитоценозах. При этом, отмечалось развитие вегетативно активных длиннокорневищных злаков (Bromopsis repens, Poa angustifolia, Elytrigia repens), которые в естественных фитоценозах развиты сравнительно мало (2-3% проективного покрытия) и развиваются на пашне благодаря более благоприятным условиям конкурентных отношений.
        В.И. Данилов также выявил ряд принципиальных особенностей экологической реставрации сообществ степных растений в лесостепи на пахотных землях. Во-первых, сукцессионные стратегии растений при искусственном ускорении динамики за счет подсева семян отличаются от таковых в природных экосистемах. Отдельные виды растений вообще не дали жизнеспособных всходов (Anemone sylvestris, Scorzonera purpurea). Другие, в связи с выраженной периодичностью созревания семян, не попали на площадки с семенной смесью (Phlomis tuberosa, Verbascum nigrum). Во-вторых, несмотря на столь быстрое достижение формирующимся сообществом близких к естественному параметров участия ключевых групп растений - злаков, бобовых и разнотравья, реставрируемый ценоз далек от желаемой степи. Так, сорно-бурьянная фаза из-за развития растений средних стадий сукцессии (в основном, злаков) завершается на второй год, уступая место агрессивным злакам - пырею и мятлику узколистному. Виды климаксной стадии - ковыль, типчак, осока низкая - развиваются медленно и не достигают параметров, наблюдаемых в природных условиях. В-третьих, варианты с использованием сено-семенной смеси не дали в первые пять лет желаемого эффекта. На делянках практически отсутствовали аспекты типичных "степняков" - Adonis vernalis, Stipa pennata, Anemone sylvestris и др.
        В процессе эксперимента удалось разработать и некоторые практические рекомендации по экологической реставрации степей. Например, отдельное культивирование степных растений, которые в молодом генеративном возрасте высаживаются в широких междурядьях на пашне с последующим их пересаживанием в формирующиеся за счет высева смеси семян фитоценозы. Также важным выводом стало понимание того, что далеко не все методические разработки ставропольских ботаников (работы Скрипчинского, Дударя, Дзыбова) применимы в условиях Тульской области. Самое существенное различие в результатах экспериментов - 2-3 года оказалось здесь явно недостаточно для формирования степных сообществ методом посева сложных "травосмесей". Поэтому следует искать дополнительные методические решения, в том числе в приемах культивирования и ухода за посевами.
        Экологическая сеть охраняемых территорий Тульской области еще не развита. В то же время, именно в этом регионе имеются уникальные территории - перспективные для экологической реставрации луговостепных экосистем. Особенно интересны в этом отношении верховья Дона (Куликово поле, берега Красивой Мечи), бассейн р. Осетр и другие самые северные участки степей и остепненных лугов с уникальным набором редких видов растений. В 1997 г. группа специалистов - археологов, историков, географов - выступила с инициативой создания в районе Куликова поля природно-исторического заповедника.

Контакты:
Тишков Аркадий Алексеевич
117874 Москва, ул. Кедрова, д.8/1. к.503.
ГУП "Сохранение биоразнообразия России".
Тел. (095)125-28-70.
E-mail: mikh@bdvgef.msk.ru

по поводу организации заповедника «Куликово поле»
- Гонян Михаил Иванович - Москва, (095)298-50-18