МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "СТЕПИ ЕВРАЗИИ: СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДНОГО РАЗНООБРАЗИЯ И МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЭКОСИСТЕМ"

        Симпозиум проходил с 19 по 23 мая 1997 года в Оренбурге, на базе Института степи УРО РАН. В нем приняли участие представители ведущих научных центров и школ бСССР, изучающих степи Евразии. В рамках симпозиума обсуждалось большое количество природоохранных инициатив ученых и специалистов в области охраны дикой природы. Были обсуждены принципы степного природопользования, организации охраняемых территорий в степях (в том числе ведомственных, например, на военных полигонах), методы и результаты работ по изучению биоразнообразия степей, разных аспектов жизни степных экосистем. В рамках Симпозиума прошла экскурсия в Оренбургский степной заповедник (участок "Буртинская степь") и в "Донгузскую степь", где предполагается создание ведомственного заповедника. Симпозиум имел довольно большой общественный резонанс в Оренбургской области. Его открывал губернатор области, в городских новостях на протяжении всей работы симпозиума проходили сообщения о нем.
        Приятно отметить, что оренбургский губернатор не только в курсе проблем региона, но и видит реальную возможность восстановления степной природы через целесообразную трансформацию структуры земельных угодий посредством перевода малопродуктивной пашни в пастбищно-сенокосные угодья.
        Основные пленарные доклады Симпозиума:
        А.А. Тишков (Москва) - о приоритетах стратегии сохранения степного биоразнообразия в аспекте проекта Глобального Экологического Фонда "Сохранение биоразнообразия в России".
        А.А. Чибилев (Оренбург) - о ландшафтно-экологической концепции рационализации природопользования в степной зоне России и Казахстана; эта концепция положена в основу деятельности Института степи. Докладчик сформулировал основные ключевые проблемы степного природопользования, от решения которых зависят перспективы устойчивого экологического развития степных регионов.
        В.Г. Мордкович (Новосибирск) - о глобальных эколого-географических закономерностях в структуре биоразнообразия степей Евразии. Особое внимание было уделено влиянию градиента континентальности на процессы фауногенеза и сукцессии.
        В.С. Залетаев (Москва) - анализ процессов остепнения речных пойм Юго-Востока Европы. Отмечено, что наблюдается повсеместное проникновение степных элементов в пойменные ландшафты юго-восточных регионов Европы. Динамика этих процессов является важным объектом ландшафтно-экологического мониторинга.
        Л.Г. Шеремет (Сумы, Украина) - анализ современного состояния природно-заповедного фонда Украины. Особенно отмечено, что в 1998 году исполняются юбилеи заповедников Украины (100-летие заповедника Аскания-Нова и 70-летие Украинского степного заповедника).
        Е.Д. Никитин (Москва) - о работе группы по особой охране и Красной книги почв Докучаевского общества почвовеов. Отмечено, что первыми в стране создали областную Зеленую книгу (кадастр объектов природного наследия) и Красную книгу почв ученые Института степи.
        А.И. Климентьев (Оренбург) - о концепции экологической оптимизации структуры ландшафтно-земельного фонда в степной зоне Урала. Особое внимание было уделено обоснованию принципов разработки Красной книги почв степных регионов.
        И.В. Иванов (Пущино) - об изменчивости почвенного и ландшафтного разнообразия в степной и полупустынной зонах юго-восточной Европы в масштабе исторического времени.
        В числе важнейших выступлений, сделанных на секционных заседаниях, можно отметить сообщения А.В. Елизарова (Тольятти) об экологическом каркасе Самарской области, С.В. Левыкина (Оренбург) о перспективах создания резерватов зональных степных экосистем на землях военных полигонов, Н.Н. Мошонкина (Астрахань) о современном состоянии и перспективах развития сети особо охраняемых природных территорий Астраханской области, Е.Н. Юдичева (Оренбург) об опыте создания региональной Красной книги, А.И. Левит (Челябинск) о перспективах развития заповедника Аркаим и др.
        Проблемам сохранения биологического разнообразия степей были посвящены выступления Н.И. Бобровской (Санкт-Петербург), Ф.И. Хакимзяновой (Иркутск), Н.П. Косых (Новосибирск), Н.Н. Поповой (Воронеж), З.Н. Рябининой (Оренбург), Л.Н. Скользневой (заповедник "Галичья гора"), В.А. Немкова (Оренбург) и др.
        Симпозиум принял резолюцию, которая опубликована отдельной брошюрой в Институте степи, а также в Сибирском экологическом вестнике (1997, № 7-8) и в . Мы приводим здесь полный текст.


РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума

"Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем"

        Сыграв исключительную роль в истории человечества, сохраняя свои позиции зоны сельскохозяйственного производства, степи, как зональное явление, как биологическое, ландшафтное и почвенное разнообразие, оказались на грани исчезновения. В земельном балансе Евразийских степей сельхозугодия занимают до 80-95 %, а пашня до 40-70 %. Более половины речного стока степных рек оказались зарегулированными, а его суммарные потери достигают более 30%. Именно в степной зоне сосредоточены основные староосвоенные аграрные и индустриальные регионы, в т.ч. главные зоны экологического бедствия: Донбасс, Северный Кавказ, Южный Урал, Заволжье, Кузбасс и др.
        В последние годы наметились тенденции некоторого улучшения экологической ситуации в степной зоне за счет сокращения посевных площадей в областях рискованного земледелия, уменьшения поголовья скота, снижения техногенных нагрузок на степные земли. Однако, "временная передышка" не позволяет успокаиваться ни ученым-экологам, ни практикам охраны живой природы степей. Есть реальное опасение, что с принятием нового земельного законодательства именно сохранившиеся участки степных экосистем станут объектами спекуляций, а черноземы - наиболее привлекательными для купли-продажи. В отсутствие в России Закона о резервировании земель для развития заповедного фонда ситуация с потерей сохранившихся степных участков вполне реальна. На Украине подобный закон действует, но степи вне заповедников составляют здесь небольшие площади.
        Остается актуальным для степной зоны и расширение сети заповедников. В настоящее время в России их площадь составляет лишь 0,4% от площади зоны, в то время, как в среднем по регионам страны заповедники занимают около 1,5%. Резервы развития сети степных охраняемых территорий сохранились преимущественно на юго-востоке Европейской России, в Южной Сибири и Забайкалье, а также в Казахстане.

        Принимая во внимание проблемы, поднятые на Симпозиуме, а также высказанные пожелания и предложения, участники настоящего совещания
ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Считать приоритетными следующие направления в проблеме сохранения живой природы степей Евразии:

Участники Симпозиума приветствуют создание Института степи УрО РАН и считают, что для его становления, как федерального Центра изучения степей необходимо:

Государственной думе ФС РФ:

Госкомэкологии России:

Минобороны РФ:

Областным законодательным собраниям степных регионов:

Вузам биологического, географичес-кого и экологического профиля в степных регионах:

Участники Симпозиума обращают внимание на многие региональные проблемы сохранения, восстановления и рационального использования степей:
По Оренбургской области:
В ряде степных регионов России, в т.ч. и в Оренбургской области в силу природных и социально-экологических факторов необходимо в ближайшее время приступить к переводу низкобонитетной и эродированной пашни в сенокосно-пастбищные угодья, что позволит частично восстановить утраченный степной ландшафт и создать предпосылки для развития экологически устойчивого сельского хозяйства.
Администрации Оренбургской области:

Главному управлению сельского хозяйства Оренбургской области, Агропромбанку:

Законодательному собранию Оренбургской области:

Областному комитету по экологии и командованию Приволжского военного округа:

Комитету по земельным ресурсам и землеустроительному предприятию "Волггипрозем":

Оренбургскому НПО "Южный Урал", Институту мясного скотоводства:

Оренбургским предпринимателям:

Для Курской области:

        По материалам Паршиной В.П. и Левыкина С.В. (Институт степи УрО РАН, Оренбург)
        Материалы и резолюция Симпозиума доступны по адресу: Оренбург, Пионерская, 11. Институт степи. Паршиной В.П.