Совещание по сохранению дрофы в Азии

Олег Горошко

        С 11 по 14 сентября 1997 г. на базе заповедника "Даурский" (Россия, Читинская обл.) состоялось международное рабочее совещание по сохранению дрофы в Азии. Спонсором проведения совещания выступил Японский Фонд Глобальной Окружающей Среды (Japan Fund for Global Environment). В совещании участвовало 9 экспертов из России, Китая и Японии. Были заслушаны и обсуждены доклады о состоянии гнездовых популяций дрофы и необходимых мерах их охраны в регионах: 3 доклада по России (Елаев Э.Н. - Бурятия, Горошко О.А. - Читинская обл., Андронов В.А. - Амурская обл. и Приморский край), 3 доклада по Китаю (Gao Xingyi - северо-запад Китая, Liu Bowen и Liu Songtao - северо-восток Китая). Не смогли принять участие в совещании, но сообщили сведения по своим регионам Затканбаев А.З. и Березовиков Н.Н. - Казахстан, Баранов А.А. - Тува и Красноярский край России. Проблемы сохранения дроф в Монголии подробно обсуждались во время встречи Цэвээнмядага Н. с Горошко О.А. и Chang S. в Улан-Баторе 18 и 19 сентября.
Участники совещания обсудили предварительный план действий по сохранению дрофы в Азии и приняли соответствующую резолюцию. Для содействия сотрудничеству специалистов по изучению и сохранению дроф на совещании создана Азиатская рабочая группа по дрофе. Координаторы рабочей группы:

       Главный координатор рабочей группы О. А. Горошко обеспечивает связь с Обществом диких птиц Японии и всеми другими международными организациями и специалистами по вопросам деятельности рабочей группы. Общество диких птиц Японии (Wild Bird Society of Japan) и BirdLife Asia Council оказывают помощь в осуществлении контактов с международными организациями и поиске средств для выполнения проектов.
        В качестве первых акций Азиатской рабочей группы по дрофе, планируется сбор, обобщение и публикация имеющихся данных по современному состоянию дрофы в Азии на английском языке в зарубежных журналах или отдельным сборником, а также проведение учетов дрофы на известных местах гнездования в апреле-мае 1998 г.
        После обсуждения на совещании предварительного плана действий по сохранению дрофы в Азии, подготовленного Олегом Горошко, Simba Chan включил в него все высказанные дополнения и важные данные, полученные после совещания. 25 марта План действий должен быть сдан в печать. Он будет напечатан на трех языках (английский, русский и китайский). В апреле и мае 1998 г. "План действий..." будет распространен среди экспертов и организаций.
        Приглашаем войти в Азиатскую рабочую группу и принять участие в обсуждении и реализации "Плана действий по сохранению дрофы (Otis tarda) в Азии" всех специалистов, интересующихся проблемами изучения и сохранения этого вида. Все желающие могут получить "План действий ..." у национальных координаторов.

 
Контакты:
Горошко Олег Анатольевич
Россия, 674480 Читинская обл., с. Нижний Цасучей,
государственный заповедник "Даурский"
раб.тел. (30252) 71069, дом. тел. 71744
E-mail: root@daur.chita.su

Цэвээнмядаг Нацагдоржийн
Монголия, 070000 Чойбалсан, п/я-401,
Управление заповедниками Восточного аймака "Дорнод"
дом. тел. 1640, факс: 976-061-13-93, 976-061-22-06
E-mail: mondaur@magicnet.mn

Liu Bowen
The Liangshui Nature Reserve Dailing Region,
Yichun, Heilongjiang 153106, China
Fax: 86-451-2110146

Chan Simba
Wild Bird Society of Japan,
Woody Nanpeidai Bldg. 2F, 15-8 Nanpeidai, Shibuya-ku, Tokyo 150, Japan office.
tel.: 3463-8862, Fax: 3463-8844
E-mail: QGB03166@niftyserve.or.jp


ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ДРОФЫ В АЗИИ

Численность дроф в Азии повсеместно катастрофически быстро снижается. В прошлом дрофа населяла обширные пространства, была обычной, местами многочисленной птицей. Сейчас на месте обширного сплошного ареала сохранились лишь отдельные малочисленные поселения. Снижение численности началось в конце XIX - начале XX вв., очень резко усилилось в 1950-60-х гг. и оставалось сильным в последующие годы. За последние 50 лет численность сократилась в десятки раз. Начиная примерно с 1993 г. падение численности замедлилось, в некоторых районах численность начала увеличиваться, но это улучшение ситуации носит временный характер и связано прежде всего с кризисом сельскохозяйственного производства на местах гнездования дроф. Знания о современном распространении и численности вида очень скудные. Наиболее крупная популяция подвида tarda обитает в северо-западном Китае, а подвида dybowskii - в зоне Даурских степей в России (Читинская область) и в Монголии (аймаки Дорнод и Хэнтий). Современная численность популяций дроф подвида tarda в Азии находится, вероятно, в пределах 2.000-3500 особей, а общая численность подвида, включая европейские популяции оценивалась приблизительно в 18 тысяч (Исаков, Флинт, 1987). Мировая численность подвида dybowskii, обитающего только в Азии, лежит, вероятно в пределах 1.800-3.200 особей. В целом, популяции дроф обоих подвидов в Азии находятся в значительно худшем состоянии, чем в Европе. Большинство азиатских популяций являются исчезающими, многие исчезли. В особо критическом положении находится подвид dybowskii. Резкое падение численности дроф совпало с началом интенсивного сельскохозяйственного освоения мест их обитания (распашка степей) и очень интенсивной охотой на местах гнездования в СССР. Однако, сокращение численности дроф не может быть объяснено лишь этими причинами и требует изучения. Вероятно, сильное влияние на состояние перелетных популяций подвида dybowskii оказали неблагоприятные условия обитания на местах зимовки в Восточном Китае.
        Оценка современной численности вида в Азии основана на региональных оценках численности, подготовленных рядом экспертов: Губин Б. Н. (Казахстан), Баранов А. А. (Тува), Елаев Э. Н. (Бурятия), Горошко О. А. (Читинская обл.), Андронов В. А. (Дальний Восток), Gao Xingyi (Китай), Цэвээнмядаг Н. и Горошко О. А. (Монголия) и анализе литературных данных.