Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

СОВЕЩАНИЕ

Тезисы

В. М. Неронов. Международное и межрегиональное сотрудничество

Н. Г. Очирова, Л. В. Намруева. Участие общественности в реализации программ по спасению сайгака (результаты анкетирования)


МЕЖДУНАРОДНОЕ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В. М. Неронов

Международное сотрудничество, осуществляемое в целях определения масштабов сохранения антилопы сайги, имеет достаточно долгую историю. Во время различных экспедиций и на семинарах прозвучало много полезных предложений, но, к сожалению, не все из них были реализованы, и в результате такого промедления мы в настоящее время столкнулись с очень тревожной ситуацией, в которой оказалась популяция антилопы сайги в пределах ее ареала. Я очень надеюсь, что сегодняшняя встреча остановит и изменит этот негативный процесс, и все инновационные действия, приемлемые для всех стран ареала и международных организаций, ответственных за охрану мигрирующих видов и международную торговлю редкими и исчезающими видами дикой флоры и фауны, будут включены в Меморандум о взаимопонимании и План действий. Как прозвучало в национальных докладах, представленных на первом пленарном заседании, наступило самое время для конструктивного мышления и быстрого перехода от фундаментальной теории к ежедневным действиям, которые должны принести пользу не только антилопе сайге, но и местному населению, участвующему в его сохранении. Таким образом, первоначальной задачей нашей секции является обсуждение и выявление оптимальных путей укрепления международного сотрудничества по сохранению и устойчивому использованию антилопы сайги.

Очень кратко я бы хотел напомнить участникам семинара о главных действиях, принимавшихся для укрепления международного сотрудничества в прошлом. В октябре 1999 года по просьбе и при поддержке Комитета по выживанию видов МСОП первая экспедиция посетила Республику Калмыкия. Обширный доклад по результатам этой экспедиции был подготовлен Доктором Джеймсом Дж. Тиром (ранее Фонд дикой природы Уэлдера) и был разослан многим специалистам. Пользуясь возможностью, я бы хотел выразить благодарность Доктору Тиру, который здесь присутствует, за его неустанные усилия по спасению антилопы сайги. В апреле 1992 г. Доктор Тир приехал в Калмыкию вместе с Доктором Стивом Эдвардсом, директором Программы МСОП по устойчивому использованию дикой природы и Доктором Мариано Джименез-Диксон, сотрудником Программы МСОП по выживанию видов. В результате тесного сотрудничества с местными экспертами и учеными из Института эволюционной морфологии и экологии животных РАН был подготовлен проект по сохранению и устойчивому развитию антилопы-сайги в Калмыкии - Хальмг-Тангч. Он включал несколько задач (управление сайгой и его местообитанием, развитие рынков и регулирование добычи, укрепление материально-технического оснащения, а также осведомленности населения) и ряд мероприятий. Жаль, что такой многоотраслевой комплексный проект не был поддержан ни одним из международных доноров, кроме того, во время распада СССР было абсолютно невозможно получить финансирование для его выполнения. Я уверен, что если бы мы преуспели в фандрейзинге в то время, этот проект мог бы стать модельным для различных популяций сайги и у нас бы не было такого резкого сокращения численности, существующего сейчас.

МСОП осуществлял и другие мероприятия по охране сайга, в частности, оба этих подвида (Saiga tatarica tataricа и Saiga tatarica mоngolica) были включены в 1996 г. в Красную Книгу животных, находящихся под угрозой исчезновений. Вид Saiga tatarica tataricа был описан как уязвимый, а вид Saiga tatarica mоngolica - как находящийся под угрозой исчезновения. В 2000 г. вид Saiga tatarica tataricа был включен как находящийся под угрозой исчезновения, а вид Saiga tatarica mоngolica - как уязвимый. Мы должны сделать все возможное, чтобы обратить внимание соответствующих властей в странах ареала и международных организаций к этой ситуации и совместными усилиями взяться за решение проблемы.

Так как рога антилопы сайги очень ценятся в китайской традиционной медицине и нелегальная торговля становится все более важным фактором в сокращении взрослых самцов, необходимо предпринять действия по контролю международной торговли продуктами антилопы сайги. СИТЕС уже включила Saiga tatarica tataricа в Приложение II в 1995 году. Страны Европейского Союза поддержали это решение и в 1996 году включили антилопу сайгу в Приложение В Правил регулирования торговли.

Как было упомянуто на первом заседании семинара, СИТЕС планирует обращать больше внимания охране видов и предложила ввести специальный мораторий на торговлю, который, мы надеемся, будет принят и осуществлен странами ареала. С другой стороны, Конвенция по мигрирующим видам также планирует действия по обеспечению сохранения антилопы сайги как мигрирующего вида. Я не хочу вдаваться в детали плана этих двух конвенций, т.к. здесь присутствуют их уважаемые представители, и я надеюсь, что они выступят здесь и ознакомят нас с этими планами.

В заключение я бы отметил, что в области межрегионального сотрудничества у нас также есть успехи: в октябре 2001 г. Министерство иностранных дел Российской Федерации получило предложение от Республики Казахстан о подписании межправительственного соглашения по сохранению и восстановлению численности антилопы сайги. Этот документ был оценен положительно соответствующими органами со стороны России, и есть надежда, что все формальности для подготовки такого соглашения будут выполнены и документы вскоре будут подписаны. В таком случае, это будет хорошим примером для соседних стран в пределах ареала и откроет двери для укрепления международного и межрегионального сотрудничества.

| вверх |

УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ПО СПАСЕНИЮ САЙГАКА
(результаты анкетирования)

Н. Г. Очирова, Л. В. Намруева
Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН

Экологические проблемы в наше время занимают одно из первых мест в общественном сознании, велика обеспокоенность общественности состоянием окружающей среды, решением природоохранных задач. Для принятия идеи экологически ориентированного общественного развития, выработки соответствующих нормативов и стратегий, практической реализации государственных и региональных проектов важны способность каждого индивида к индивидуализированным решениям, к выбору оптимальных практических действий на основе союза морали и знания, в согласии с доброй кантовской этикой – не навреди другому.

За короткий промежуток времени движение в республике по спасению сайгаков, на наш взгляд, прошло три стадии. На первой – природоохранной – его добились создания заповедника. В 1990 году открылся заповедник “Черные емли”, где основным объектом деятельности является сайгак. На второй стадии – средозащитной – вырабатывались активные меры, помогающие природе сохранить имеющиеся или восстановить то, что находится на грани исчезновения. Созданный Центр по разведению сайгаков в неволе призван сохранить генетический фонд европейской популяции сайги, создать искусственную популяцию и приручить сайгаков. И на третий стадии – собственно экологической – выдвигаются, идеи, инициативы формирования активной экологической политики. Принят Указ Президента Республики Калмыкия от 25.07.2001 г. № 133 “О чрезвычайных мерах по охране и сохранению калмыцкой популяции сайгаков”, разработана республиканская Программа “Спасение сайгаков”.

Реального улучшения ситуации в деле сохранения европейской популяции сайгаков можно добиться при активном участии в этом всех слоев населения. Степень активности населения в решении данной экологической проблемы в свою очередь зависит от уровня развития общественного экологического сознания и информированности его о состоянии окружающей среды. У населения республики сформирован огромный интерес к вопросам социальной экологии, экологическим проблемам регионального уровня. Поэтому изменение общественного мнения, сформированности экологического сознания населения региона, ставшее объектом исследования КИГИ РАН, явилось необходимым звеном в реализации республиканской программы по спасению сайгака, в организации работы с общественностью по данной проблеме.

Проведенное совместно с сотрудниками биосферного заповедника "Черные земли" и при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерланды в Москве исследование, позволяет определить основные характеристики экологического сознания, а именно:

  1. Озабоченность состоянием популяции сайгаков;
  2. Способность к идентификации источника угрозы;
  3. Готовность к действиям на основе осмысления информации о катастрофическом положении сайгаков;
  4. Осознание необходимости личного участия в различных коллективных действиях по спасению сайгаков.

Результаты анкетирования свидетельствуют, что подавляющее большинство (93 % из 300 жителей Черноземельского и Яшкульского районов Калмыкии) опрошенных обеспокоено проблемой исчезновения сайгака, считая его символом калмыцкой степи (35 %), национальным достоянием (20 %). И в то же время отмечена негативная роль человека в катастрофическом истреблении этого вида животных. 12 % респондентов подчеркивают, что сайгак – это горький упрек человеку за его исчезновение.

В 80-х годах среднегодовая численность сайгаков находилась на уровне 250 тыс. особей, затем она снизилась и находилась на уровне 140-150 тыс. особей. В настоящее время в результате возрастания уровня браконьерства, ослабления борьбы с волком, неблагоприятных климатических условий численность европейской популяции сайгака достигла критически низкого уровня.

Общественность республики осознает необходимость предотвращения дальнейшего падения численности сайгака и считает, что необходимо предпринять для сохранения популяции следующие меры:

Таблица № 1

Общий результат

Ранг

1. Нет, не верю в успех этого дела

6,6

6

2. Нет, не обладаю необходимыми качествами

9,9

4

3. Нет, этим делом не спасешь

4,6

7

4. Да, при условии, что все будет хорошо организовано

20,8

2

5. Да, считаю это делом совести каждого жителя республики

34,3

1

6. Да, если это будет необходимо

13,5

3

7. Затрудняюсь ответить

7,6

5

8. Отсутствие времени

1,3

8

В общественной среде наблюдается готовность участвовать в любых мероприятиях, содействующих охране степных антилоп.

Таблица № 2.

Действия

Общий
рез-т

Ранг

1

2

3

1. Совершенствование существующих заповедников

17,8

4

2. Разведение сайгаков в неволе

11,9

8

3. Ужесточение мер против браконьеров

60,1

1

4. Выявление и ликвидация каналов сбыта рогов и других продуктов

26,1

2

5. Снижение численности хищников

14,5

5

6. Просветительская работа с местным населением

12,5

7

7.Улучшение системы наблюдений за популяцией и состоянием мест обитания сайгаков

18,8

3

8.Увеличение штата и материального обеспечения отрядов по борьбе с браконьерством

14,2

6

9. Расширение участия отечественных общественных и международных природоохранных организаций

7,6

9

Пятая часть (21 %) опрошенных скептически настроена к работе по спасению исчезающих животных, не веря в успех общественной деятельности, направленной на сохранение численности сайгаков.

Однако большинство (68,6 %) анкетируемых отмечает, что хотели бы принять участие в общественной работе по сохранению популяции сайгаков. Половина из этого числа ( 34,3 %) считает участие делом совести каждого жителя республики.

Для активного вовлечения общественности в решение поднятой проблемы необходимо продумать, разработать комплексную программу, определяемую “экологическим императивом”, суть которого такова: правильно и разрешено только то, что не нарушает существующее в природе экологические равновесие. В содержательной части этой программы необходимо выделить следующие направления:

  1. Пропаганда, разъяснительная работа среди местного населения, его экологическое просвещение;
  2. Повышение общественного экологического сознания, активизация общественности, вовлечение ее в природоохранную деятельность;
  3. Обеспечение населения широкой информацией о состоянии европейской популяции сайгаков и ходе реализации отдельных проектов республиканской программы “Спасение сайгаков”;
  4. Рассмотрение вопроса оказания индивидуальной, коллективной добровольной материальной помощи (взносы в экологические фонды, единовременные спонсорские вложения) в реализации программы по спасению сайгаков.
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


15.11.2023
Опубликован 41-й номер журнала «Охрана дикой природы», посвященный 90-летию А.В. Яблокова



8.11.2023
Яблоков-День в Дарвиновском музее



22.10.2023
Стартовал Х Конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



30.09.2023
Подведены итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены