Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

ПРИВЕТСТВИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ПОДГОТОВКА СОВЕЩАНИЯ

совещание по охране сайгака

ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ

ТЕЗИСЫ

СПИСОК УЧАСТНИКОВ


Международное сообщество призывает к спасению сайгака
Элиста, май 2002 г.

С 5 по 10 мая 2002 г. в г. Элиста, столице Республики Калмыкия (РК) проходило Международное совещание по охране сайгака, созванное по инициативе Правительства Республики Калмыкия. Его проведение стало возможным благодаря усилиям Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РК, Каспийской программы ИСАР, Российского комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) и финансовой поддержке международных и национальных спонсоров (Секретариат Конвенции по торговле редкими, исчезающими и находящимися под угрозой исчезновения видами диких животных и растений (СИТЕС); Секретариат Конвенции по мигрирующим видам (КМВ); Комиссия Всемирного союза охраны природы по выживанию видов (IUCN/SSC); Всемирный фонд дикой природы (WWF); Инициатива Всемирного фонда дикой природы по крупным травоядным (WWF/LHI); Посольство Королевства Нидерланды в Российской Федерации; Служба рыбы и дичи США; Организация "Охрана живой природы", США; Клуб любителей сафари, г. Хьюстон, США; ОАО "КАЛМНЕФТЬ"; ОАО "КАЛМТАТНЕФТЬ"; ОУП РАО "РОСНЕФТЕГАЗСТРОЙ).

В совещании приняло участие более 90 специалистов: представители пяти стран, на территории которых распространен сайгак (Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Туркменистан и Монголия), представители международных организаций, отвечающих за охрану мигрирующих видов и международную торговлю редкими, исчезающими и находящимися под угрозой исчезновения видами диких животных и растений, правительственных и неправительственных природоохранных организаций, других учреждений и ведомств. С пожеланиями плодотворной работы в решении актуальных задач по сохранению сайгака к участникам совещания обратились: Президент Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинов, Председатель Правительства РК А.В. Дорждеев, Председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ Г.В. Кулик, Председатель Комиссии МСОП по выживанию видов Д. Браккетт, а также непосредственно принимавшие участие в совещании А.Мюллер-Хелмбрехт (Исполнительный директор Секретариата КМВ), Т. де Мюлленер (Ответственный сотрудник Секретариата СИТЕС) и Ф. Баерселман (Директор WWF/LHI).

В первый день совещания были заслушаны обзорные национальные доклады пяти стран, где распространен сайгак, в которых было отмечено снижение численности сайгака практически на всем протяжении его ареала (кроме Монголии, где обитает отдельный подвид и с участием местных жителей обеспечена его строгая охрана). Было отмечено, что основной причиной значительного (в десятки раз) падения численности сайгака стало браконьерство для добычи его рогов, которые используются в традиционной китайской медицине. В большом количестве добытые рога нелегально вывозятся за рубеж для продажи. В меньшей степени сайгаков в последние годы браконьеры стали добывать на мясо для продажи на местных рынках, что связано с резким снижением численности домашнего скота и ухудшением уровня благосостояния населения. Наряду с этим на снижение численности сайгака повлияла деградация его местообитаний в результате нерационального (нередко без какого-либо учета требований охраны диких животных) ведения различных отраслей сельского хозяйства. На совещании отмечена необходимость расширения сотрудничества на всех уровнях (в том числе с участием соответствующих ведомств стран-импортеров рогов сайгака) для предотвращения незаконного бизнеса и восстановления численности и местообитаний сайгака для его будущего устойчивого использования.

В ходе подготовки совещания были разработаны анкеты, ответы на которые прислали более 125 респондентов. На основе обработки анкет для рассмотрения на совещании выбрано шесть основных тем (борьба с браконьерством, роль особо охраняемых природных территорий, создание питомников для сохранения генофонда, мониторинг популяций / местообитаний сайгака, работа с населением и межрегиональное и международное сотрудничество). Детальное обсуждение этих проблем было проведено на пленарных заседаниях, а затем весь третий день совещания им были посвящены параллельные слушания на шести рабочих группах, участники которых разработали целый пакет ценных предложений и рекомендаций по сохранению и устойчивому использованию сайгака.

Заблаговременно перед совещанием при активном участии Секретариата Конвенции по мигрирующим видам были подготовлены проекты Меморандума о взаимопонимании и Плана действий, распространенные среди всех заинтересованных организаций и отдельных специалистов. Выработанные во время дискуссий на рабочих группах и непосредственно на пленарных заседаниях предложения позволили дополнить и уточнить эти два важных документа, которые предстоит рассмотреть и по возможности в ближайшее время подписать на правительственном уровне. Этот акт может стать важным вкладом стран, на территории которых распространен сайгак, в выполнение принятых на себя обязательств по Соглашению стран СНГ об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания (1994 г.), по Конвенции по биологическому разнообразию и другим международным конвенциям, а также будет служить наглядным примером бережного отношения к сайгаку, как живому природному наследию, которое безусловно должно быть сохранено для грядущих поколений. Для успешной реализации Плана действий совещание поддержало предложение делегации Казахстана о необходимости создания Межправительственной комиссии стран СНГ по сохранению и устойчивому использованию сайгака.

Участники совещания с благодарностью отметили инициативу Правительства Республики Калмыкия по созыву в Элисте такого важного международного совещания, а также его согласие продолжить усилия по обеспечению дальнейшего взаимодействия заинтересованных сторон в сохранении сайгака. С этой целью предполагается расширение Центра по охране диких животных РК, проведение апробации новейших технологий для учетов численности сайгака и создание необходимых условий для обмена информацией по проблемам сохранения сайгака как между странами, на территории которых распространен сайгак, так и с Секретариатами КМВ и СИТЕС.

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.09.2023
Подведены итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены