Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Т.А. Зоренко

Полевка Шелковникова

Terricola schelkovnikovi (Satunin, 1907)

Подвиды:

Таксономия:

Впервые в 1907 г. К.А. Сатуниным вид был описан как Microtus (Microtus) schelkovnikovi по одному экземпляру из Ленкоранского уезда, пойманному в лесу по дороге в село Джи (Огнев, 1950). С.И. Огневым этот экземпляр полевки был отнесен к подроду Pytymys. М.В. Шидловский (1941) сначала рассматривал полевку Шелковникова в качестве подвида кустарниковой Pytymys majori, а позднее как самостоятельный вид с Талыша (1976). Имелась также точка зрения, что это кавказский подвид подземной полевки Pytymys subterraneus schelkovnikovi (Ellerman, Morrison-Scott, 1951). И.М. Громов рассматривает вид в рамках рода Microtus, относя его к подроду Terricola.

Природоохранный статус и заключение

Численность вида может сокращаться из-за вырубки лесов, выпаса скота и других антропогенных влияний, которые заметно ухудшают условия обитания полевок Шелковникова (Хатухов, Темботов, 1982).

Описание

Один из наиболее мелких видов подрода кустарниковых полевок, длина тела 86-109 (в сред. 95,4) мм, масса 18-31 г. Окраска спины темно-бурая, с возрастом мех приобретает коричнево-шоколадный оттенок; брюшная сторона тела – чуть светлее с явным охристым налетом. Мех короткий и бархатистый. Хвост составляет 19-27% длины тела, в сред. 22.4; длина ступни 14-16,5 (в средн.15,3) мм (Хатухов, Темботов, 1982). Ушные раковины укорочены (6,3-7,4 мм); глазное яблоко очень маленькое по сравнению со всеми видами подсемейства Arvicolinae, длина глазной щели 1,2-1,7 (1,48) мм. Череп довольно крупный, широкоскулый, носовой отдел укороченный. Мозговая капсула широкая и высокая. Наибольшая длина черепа 23,0-25,3 (в средн. 23,92) мм. Наибольшая высота отмечается не на уровне слуховых капсул, а в области верхнего коренного зуба М3 (Хатухов, Темботов, 1982). С формой черепа коррелирует короткий, компактный, относитетельно широкий мозг. По сравнению с другими видами полевок M. t. schelkovnikovi имеет широкие лобные доли полушарий, узкий сжатый в переднезаднем направлении мозжечок, короткий продолговатый мозг. Крупные, овальной формы обонятельные луковицы равномерно утолщены по всей длине. Большие полушария заметно надвинуты на средний мозг, поэтому зрительные холмы совсем не видны, а более крупные слуховые – лишь частично. Мозжечок по ширине почти равен большим полушариям, четко разделен бороздками на сегменты (червь имеет 6, а овальные полушария – 5 сегментов). Парафлоккулусы крупные овальной формы без четкого разделения на ножку и головку.

Длина головки glans penis составляют в среднем 3 мм, ее относительный диаметр – 70,8. Центральный отросток головки хорошо развит, тогда как боковые не выражены (Зоренко, ориг.). Бакулюм не изучен. У самок представлены две пары грудных и две пары паховых сосков. На ступнях задних конечностей 5 мозолей.

Число хромосом в кариотипе 2n = 54, NF = 62 (Иванов, Темботов, 1972) В кариотипе имеется три пары крупных и средних размеров метацентриков, одна пара крупных субметацентриков и 22 пары акроцентрических элементов. Половые хромосомы представлены крупной субтелоцентрической X-хромосомой и мелкой акроцентрической Y-хромосомой.

Распространение

Полевка Шелковникова – малоизученный монотипический вид со своеобразной экологией. Представитель эндемичной понто-кавказской группы кустарниковых полевок, в которой занимает особое место (Хатухов, Темботов, 1982; Темботов, 1983; Ахвердян, 1989). На специфику вида могли оказать влияние длительная его изоляция от основного ареала рода, узкий ареал, специфика экологических условий обитания. Достоверные ископаемые остатки не известны.

Полевка Шелковникова – обитатель лесной зоны Талыша в Восточном Закавказье. Полевки встречаются в увлажненных предгорных и низкогорных cубтропических лесах до высоты 600-1000 м. Достоверные находки отмечены в Ленкоранском районе Азербайджана. Ареал вида, по-видимому, простирается дальше на юго-восток по Эльбрусу в северный Иран (Steiner, 1972). Отлавливалась по дороге Ленкорань–Лерик: в окрестностях с. Джи, Лелякеран, Лерик, 15-23 км западнее г. Ленкорань, 4-6 км северо-западнее с. Шуви, в 5 км севернее с. Сиов, в окр. с. Алаша, в 4 км западнее с. Тангеруд, в 3 км западнее с. Гадзова, в 2 км от с. Азербайджан, в окр. С. Бярджан и Унуз (Хатухов, Темботов, 1982). В северном Иране полевка была отловлена в районе Курамобада, Ассалем провинции Гилян и Вейзер и Даст провинции Мазандаран (Steiner, 1972). Возможно, что иранская часть ареала представлена узкой полосой южного побережья Каспийского моря с гирканской растительностью.

Биотопы

В Талыше полевка Шелковникова обитает в во влажных буковых, буково-грабовых лесах с примесью реликтовых видов железного дерева (Parrotia persica) и каштанолистного дуба (Quercus castaneifolia), Полевки занимают крутые склоны, глубокие ущелья, поросшие кустарниками, папоротниками и мхами (Кодацкий, 1964). В сухой период года с мая по сентябрь, когда выпадает крайне мало осадков (около 25% от годовой нормы) нижний ярус высокоствольного леса в основном представлен мертвой подстилкой из сухих листьев (особенно в пойме р. Ленкоранчай), подлесок также слабо развит. В Иране вид также приурочен к влажным лесным биотопам. (Steiner, 1972).

Экология

Для полевки Шелковникова характерен полуподземный образ жизни. В отличие от большинства видов полевок тропок между норами не вытаптывает, зверьки также не устраивают, питаясь в норах, используя подземные части (корневища, клубни) растений. Роющая деятельность внешне мало заметна, земляных выбросов не было отмечено. В засушливый период года подземная жизнь особенно выражена (Хатухов, Темботов, 1982). Поверхностные ходы пролегают на уровне 5-7 см, глубинные располагаются вдоль корней деревьев (20-40 см). В местах с плотными почвами полевки используют кротовые ходы.

Для вида, по-видимому, характерна семейная организация. Семейный участок небольшой, представлен норой, имеющей несколько выходных отверстий (2-6). Сведений о динамике численности популяции нет. Оценка численности вида также противоречива. Н.К. Верещагин (1949) считал полевку Шелковникова редким видом, тогда как А.М. Хатухов и А.К. Темботов (1982) – обычным в подходящих биотопах. Численность полевок может быть сравнительно большой, в среднем 5,1%, максимально 12,0% на 100 ловушко-суток. Эти авторы указывают по данным Х.А. Кетенчиева, что в мае 1977 г. 20 живоловками за 1,5 суток удалось поймать 62 зверька. В начале июня 1988 г. за три дня на площадке в 120 м2 нами было отловлено 25 животных, из них 18 самцов и 7 самок. В размножении участвовало только 3 самки (без следов беременности) и 3 самца; остальные составляли не размножающийся молодняк. Преобладание самцов могло свидетельствовать об усилении их миграционной активности в поисках самок и территории. Суточная активность носит полифазный характер: животные попадались в ловушки как в ранние утренние и вечерние часы, так и днем. Днем чаще ловились молодые самцы. В опыте открытого поля полевки быстро преодолевают страх и начинают активно изучать пространство новой территории. По отношению к предметам демонстрируют неофобию и приступают к их обследованию относительно поздно (Зоренко и др. 1989). Для полевок Шелковникова не характерны стойки на задних конечностях, как при обследовании пространства, так и во взаимоотношениях друг с другом.

Хозяйственное и эпидемиологическое значение не выяснено, но вряд ли может приносить вред в силу специфики своего обитания.

Поведение

Полевки Шелковникова живут моногамными парами, включающими самца, самку и молодых одного помета. Попытки сформировать экспериментальные группы из 3-4-животных, заканчивались образованием одной пары, остальные животные начинали терять вес и погибали в течение 2-5 дней. Самец охраняет семейную территорию, преследуя и атакуя чужаков. При встрече с незнакомыми полевками на нейтральной территории, чаще избегает контактов. Спаривание происходит между знакомыми зверьками – партнерами одной пары. С незнакомым самцом самка отказывается спариваться, пищит, нередко преследует его. Возможна также ритуальная агрессия самца, во время которой у него на спине поднимается шерсть; самец прижимает аногенитальную область тела к субстрату, сближая при этом конечности, и совершает “танцующие” движения, иногда с попыткой атаковать самку. Сходное поведение наблюдается и при защите своей территории от чужака. При встрече половых партнеров отмечаются назо-назальные обнюхивания, самец также часто обнюхивает аногенитальную область самок и следует за ней. Редко между половыми партнерами возможен груминг. Активный период ухаживания продолжается 5 – 30 мин, но нередко самец фиксирует запах самки раньше и может в течение нескольких часов проявлять к ней повышенный интерес, что выражается в вальсировании самца перед самкой и изредка издавании специфических звуков (пении). На ранних этапах ухаживания самка также может проявлять ритуальную агрессивность и стимулирующие самца пробежки. Демонстрации партнеров обычно предшествуют спариванию и способствуют синхронизации их поведения.

Спаривание включает 2-3 серии (в средн. 2.3), каждая из которых завершается эякуляцией у самца; между сериями наблюдается продолжительная рефрактерная фаза (861,4 с); в каждой серии отмечено большое число интромиссий, в каждой 1-3 толчка (Зоренко, 1990). После каждой эякуляции в половых путях самки образуется пробка, длина которой 2.5-4 мм, во время следующей серии спаривания она выпадает.

О потомстве заботятся не только самка, но и самец. Самка кормит детенышей молоком до 20 дня. До этого же возраста родители стаскивают их в гнездо. Подросшее потомство может мирно уживаться с родителями на одной территории. Дружеские контакты между ними наблюдаются редко, в основном, только скучивание; груминг между членами семьи отмечается редко. В лабораторных условиях полевки Шелковникова плохо привыкают к человеку, агрессивны.

Размножение

Данных по размножению в природе крайне мало. Полевки, по-видимому, начинают размножаться в конце марта, о чем свидетельствуют наблюдения автора летом 1988 г. В начале июня было отловлено много молодых животных примерно одного возраста 30-45 дней. В условиях неволи полевки размножаются в течение всего года, тем не менее, репродуктивная активность выше в период с марта по июнь и с конца августа по ноябрь. В период размножения длина семенников составляет 5-6 мм (5.4± 0.09; n = 9), масса – 22-55 мг (32.9± 3.69). Крайне малы семенные пузырьки, масса которых не превышает 25 мг (15.6± 3.15). Молодые полевки весенней генерации начинают размножаться в возрасте 2-4, осенней – 5-6 месяцев после зимовки; самки сохраняют способность к размножению до 16, самцы – до 24 месяцев. Плодовитость невысокая: помет состоит из 2-3, реже из 1 или 4 детенышей (2.8± 0.12; n=36); сезонных различий по величине помета не отмечалось. Беременность составляет 21 день. Послеродовое спаривание, по-видимому, наблюдается редко. Обычно у самки бывает 1-3 помета в год (у 40% самок – 1; 33% – 2-3; 27% – 4-5 помета) с интервалом между ними – 25-130 дней (77.2; n=20). Полевка Шелковникова – вид с индуцированной овуляцией.

Детеныши рождаются голые, слепые, ушные проходы закрыты. На 2-3 день на спине появляется пух, на 5 день – темная шерсть; позднее шерсть образуется на животе и конечностях. Масса (в средн. 2.5 г, n = 23) и длина тела (35 мм) новорожденных составляет соответственно 12% и 33% от таковых взрослых животных. В первые 20 дней жизни ежедневный прирост массы тела составляет в среднем 0.65 г. Ушные раковины встают на 3-5 день (в средн. 4.1); нижние резцы прорезаются на 6-7 (6.7), верхние на 7-9 день (8.0). Разъединение пальцев на передних конечностях происходит раньше, чем на задних (соответственно 9.4 и 13.4). Прозревают полевки сравнительно поздно – на 11-14 день (12.7; n = 27). К месячному возрасту зверьки достигают 75% массы и длины тела взрослых. Первая линька происходит в период 30-60 дней. С 15-17 дня начинают самостоятельно выходить из гнезда и поедать твердую пищу. Игровая активность молодых появляется в возрасте 12-15 дней, но выражена слабо (2.2 игровых элемента за 10 мин наблюдения), а с 22 дня жизни быстро затухает; игры локомоторные и групповые (Зоренко, Андерсоне, 1996).

Литература

Ахвердян М.Р., 1989. Цитогенетика и систематика близких видов и видов-двойников полевок фауны Закавказья. Автореф. дисс. … канд. биол. наук. М. 22 с.

Верещагин Н.К.,1949. Млекопитающие Кавказа. М.-Л. Изд-во АН СССР. С. 1-703.

Зоренко Т.А., Захаров К.В., Березина Р.Ю., 1989. Исследовательское поведение полевок: микроэволюционный и таксономический аспекты //Актуальные проблемы зоологии: Сб. научн. тр. – Рига: ЛГУ им. П. Стучки. С. 57-110.

Зоренко Т.А., 1990. Этологический анализ в систематике грызунов на примере полевок трибы Microtini фауны СССР // Автореф. дисc. … докт. биол. наук. Л.: ЗИН АН СССР. С. 1 – 41.

Зоренко Т.А., Андерсоне Ж.Э., 1996. Игровое поведение у полевок (Rodentia, Arvicolinae) // Зоол. журн. Т. 75, Вып. 10. С. 1560-1572.

Иванов В.Г., Темботов А.К., 1972. Хромосомные наборы и таксономический статус кустарниковых полевок Кавказа // Фауна, экология и охрана животных Северного Кавказа. Нальчик, вып 1, с 45-71.

Кодацкий Н.Г., 1964. Грызуны Талыша и Ленкоранской низменности по ландшафтно-географическим районам. Зоол. журн. Т. 43, с. 1693-1706.

Огнев С.И. Звери СССР и прилежащих стран. М.-Л., изд-во АН СССР, т. 7, с. 1-706.

Темботов А.К., 1983. Об эволюции кустарниковых полевок Кавказа и скорости формирования отдельных видов. // Грызуны. Материалы 6 Всес. Совещания. Наука. Л. С. 98-100.

Хатухов А.М., Темботов А.К., 1982. Обзор видов Pytymys Кавказа // Проблемы горной экологии. Межведомственный сб. научн. тр., Нальчик, с. 57-101.

Шидловский М.В., 1941. Определитель грызунов Грузии и сопредельных стран. Зоол. ин-т АН Груз. ССР.

Шидловский М.В., 1976. Определитель грызунов Закавказья. Тбилиси: изд-во Мицниереба, с. 1-255.

Ellerman J.R., Morrison-Scott T.C.S, 1951. Checklist of Palaearctic and indian mammals 1758 to 1946. London: British Museum. London.

Steiner H.M., 1972. Systematik und Ökologie von Wühlmausarten (Microtinae, Mammalia) der vorderasiatischen Gebirge Ostpontus, Talysch und Elbrus. Sitzungsber. Österr. Akad. Wiss. Mat.-naturwiss. K1. Abt., 1, 180, 5-7, p. 99-103.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены