Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.И. Мунтяну

Европейский суслик

Spermophilus citellus (Linnaeus, 1766)

Подвиды:

Таксономия:

Обособленный вид. Согласно определителя грызунов фауны СССР (Виноградов, Аргиропуло, 1941) европейский суслик является морфологически очень близким с C. хanthoprymnus,C. relictus, C. dauricus и C. alaschanicus. Однако, позже Б.С. Виноградов, И.М. Громов (1952), считали, что данный вид состоит из двух подвидов: Citellus citellus L. (1776) и C. с. хanthoprymnus Benn. (1835).

Другие авторы (Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965) к этому виду относили еще подвиды: C. c. relictus Kaschkarov, 1923 (Тип с гор Таласский Алатау); C. c. ralli Kuznetzov 1948 (Тип из котловины оз. Иссык-Куль) и C. c. dauricus Brandt, 1843 (Тип из окрестностей оз. Торей-Нор, Забайкалье). М.В. Васильева (1961) на материалах, добытых в Днестровско-Прутском междуречье и на Украине, доказывает, что здесь обитает типичная форма C. c. citellus L. В работе В. Симионеску (1965) отмечено, что на правобережье Прута, в Румынии распространена форма, идентично описанная М.В. Васильевой. В каталоге млекопитающих СССР под руководством И.М. Громова и Г.И. Барановой, 1981 отметили, что нет достаточных оснований считать даурского (C. dauricus Brandt, 1843) и малоазиатского (C. хanthoprymnus Bennet 1835) сусликов подвидами европейского. Далее в работе Mammal species of the World. A taxonomic and geographic reference. Second edition. // Edited by Don E. Wilson and Dee Ann. Reeder, 1992 европейский суслик приведен как самостоятельный вид.

Природоохранный статус и заключение

Определение природоохранного статуса. Ареал вида состоит из изолированных островного типа участков площадью от единиц до нескольких десятков гектаров. Учитывая, что основными местообитаниями зверька являются деградированные пастбища, где его плотность снижается на отдельных до полного исчезновения, данный вид следует рассматривать как уязвимый.

Это обстоятельство и послужило обоснованием для включения европейского суслика в приложении 2 Бернской Конвенции (1992), Красной Книги Республики Молдова (второе издание 2001), а также Красной Книги Украины.

Учитывая уязвимость европейского суслика из-за ухудшения условий обитания, мы решили провести ряд мероприятий разъяснительного характера среди местного населения. Были определены на территории с.с. Сенатовка, Пятра и Садова 3 поселения, которые решением местной власти, переведены в категорию охраняемых с ограничением хозяйственной деятельности. Для большей гласности были подготовлены и изданы информационный лист и буклет с изображением зверька и его мест обитания.

У авторов А.К. Акиев и др. (1974); Б.С. Виноградова и И.М. Громова (1984) отмечено, что европейский суслик, возможно, является носителем природно-очаговой чумы в Восточной Европе, возбудителем дикроцелиоза, туляремии и других болезней.

Описание

Сравнительно мелкий представитель среди сусликов, лишь немного крупнее крапчатого суслика (Spermophilus suslica Güldenstaedt 1770). Размеры половозрелых зверьков: длина тела – 165-225 мм, хвост – 46-65 мм, ступни – 30,0-38,0 (Лозан, 1970). Окраска спины серо-буроватая с мелкими слабо проступающими желтовато-соломенными крапинками. Цвет темени близок к цвету спины. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледно-желтоватого оттенка. Хвост на конце обычно имеет темную кайму. Подошвы задних ног покрыты волосами почти до “мозолей”.

Распространение

Европейский суслик распространен в юго-восточной части Центральной и Восточной Европы (Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария, Югославия, Румыния). Ранее обитал и в Польше на Силезской возвышенности (Meczynski, 1983). В бывшем Советском Союзе этот вид встречался на территории западных областей Украины (Виницкая, Черновицкая, Закарпатская) (Горбенко, 1980; Полушина, 1982; Сокур и др., 1988) и в Республике Молдова. Первые данные о распространении европейского суслика в пределах Молдовы приведены в работах А.А. Браунера (1907, 1923). Автор указывает на его нахождение в северной части бывшей Бессарабской губернии. Б.С. Виноградов и А.И. Аргиропуло (1941) указывают, что „европейский суслик в Бессарабии встречается лишь в крайних северных районах в долине Днестра – у Атаки и в других местах Сорокского Уезда…”

Исследованиями В.А. Быковского (1951), Г.Н. Гассовского (1952), Б.А. Кузнецова (1952) и В.И. Пакижа (1958) показано, что на севере Молдовы европейский суслик не обитает. Исследователь Я.М. Саенко (1953) распространяет ареал европейского суслика на Каларашский район. Зоолог В.И. Пакиж (1958) в своей работе отмечает обитание европейского суслика в Оргеевском, Киперченском и Сусленском районах. Таким образом, ареал европейского суслика переместился с севера Молдовы в среднюю ее часть.

По данным М.Н. Лозана (1970), северная точка ареала Европейского суслика на правобережье Днестровской возвышенности – это с. Воронково. Данный автор подтвердил наличие колоний этого зверька указанных ранее в литературе вблизи г. Орхей на Реуте, сс. Ватич, Селиште, Бравича, Бахмут, а также близ сс. Садова, Морозень, Романовка и Лозово. Он же считает, что европейский суслик проник на территорию Днестровско-Прутского междуречья примерно 500 лет тому назад из восточной Румынии (Румынская Молдова) через р. Прут, где-то вблизи г. Черновцы. Отсюда одна часть популяции продолжала переселятся к северу-востоку и в последствии поселилась на территории Виницкой области. Другая часть популяции стала расселятся на юго-восток, по правому берегу Днестра до впадения Реута в Днестр, а потом свернула на северо-запад, к левому берегу Реута и дошла до г. Орхей. Далее расширение ареала шло на запад, по долине р. Кулы – притока Реута и остепненным участкам лесов.

Биотопы

Европейский суслик живет на верхней террасе и склонах долины Днестра с сухими, усыпанными глыбами камней или поросшими редкими кустарниками, лугами. В центральной части, как правило, он встречается на нераспаханных участках, расположенных вблизи леса или на оползневых склонах. Селится также в старых заброшенных садах, на дамбах, у обочин дорог (Мунтяну, 1979). Этот вид в отличии от крапчатого суслика почти никогда не поселяется на вспаханных землях, хотя нередко их посещает (Пакиж, 1958).

Исследования последних лет (Munteanu et al., 2001) показывают обитание европейского суслика приблизительно в 20 колониях по правому берегу р. Днестр от с. Косэуць до с. Оксентя и далее на западе возле сс. Суслень, Похорничень и Пятра вблизи г. Орхей и по р. Кула возле сс. Морозень и Сесень, далее у с. Садова. Нами, вместо указанного в литературе обитания европейского суслика, вдоль реки Реут от ее впадения в р. Днестр и до с. Требужень обнаружены только колонии крапчатого суслика. На некоторых ранее обитаемых территориях (с. Вятич, Куркь, Николаевка и др.) европейский суслик исчез. Возможно, колонии сусликов перемещаются в пространстве, и поэтому можно согласиться с мнением исследователей (Лозан, 1970; Полушиной, 1982; Сокуром и др., 1988) о том, что поселения сусликов на периферии ареала непостоянны: существуют несколько лет и исчезают.

Экология

В оптимальных для суслика условиях его плотность достигает 20-25 особей на гектар, однако в большинстве случаев она невысокая и не превышает 7-10 особей на 1 га. Живет небольшими изолированными колониями. Колебаний численности по годам не наблюдается.

Основной корм европейского суслика – растительный, но в его рационе присутствуют также и насекомые. Весной и в начале лета питается зелеными частями растений и насекомыми. Излюбленной пищей после выхода из спячки являются луковицы весенних эфемеров. Летом, по мере выгорания зеленой растительности суслики переходят на питание семенами диких и культурных злаков.

Европейский суслик пробуждается из зимней спячки обычно в третьей декаде марта, но в годы с ранними веснами отмечен на поверхности в первой декаде этого месяца. Первыми пробуждаются взрослые самцы и яловые самки, несколько позже – более молодые самки и затем молодняк прошлого года. Почти в таком же порядке они и залегают в спячку. Первыми в нее впадают зверьки, уже накопившие необходимое количество жира. Это обычно самцы, которые сразу же после гона начинают интенсивно откармливаться. Самки, занятые заботой о потомстве залегают позднее.

Европейский суслик роет два типа нор: вертикальные и наклонные. Вертикальные норы названные еще “веснянками” являются зимовочными, из которых суслики выходят весной после пробуждения от сна. Они обычно служат сусликам местом отдыха в период активности. Состоят из вертикального хода длиной 30-80 см, который затем сворачивает в бок и через 30-60 см заканчивается гнездовой камерой. Постоянные норы могут быть с наклонными и вертикальными ходами и имеют один или два выхода: один наклонный, другой – вертикальный. Гнездовая камера округлой или овальной формы, устлана сухой мягкой травой. Она расположена на глубине 65-100 см от поверхности почвы. М. Хамар (Hamar, 1967) указывает на гнездовые камеры глубиной 70-80 см.

Наклонные (временные) норы, в большинстве случаев простые, 30-50 см, без расширения в конце. В некоторых из них встречается небольшая подстилка. Это вероятно, остатки затащенного корма. Такие норы используются зверьками как убежища в случае опасности, когда во время кормежки они не успевают добежать до основных нор. Некоторые временные норы служат сусликам также для отдыха в жаркое время или при дожде. Как правило, зверьки роют их на путях, по которым они ходят на кормежку.

Длина ходов в норах, глубина залегания гнездовых камер зависит не только от их давности и особенностей самого зверька, но и от состава грунта. Почти всегда на горных склонах, где выступают каменные монолиты, длина нор меньше, чем в равнинных местностях. В таких местах входы в норы расположены под камнями или кустами. Возле наклонных нор всегда находятся кучи выброшенного на поверхность грунта.

В работах В.И. Пакижа (1958) и М.Н. Лозана (1970) отмечается, что норы европейского суслика разбросаны по всей территории, а не распределяются группами, как у малого или крапчатого сусликов. Наши наблюдения (А.И. Мунтяну, неопубликованные данные) демонстрируют, что при низкой плотности норы европейского суслика с вертикальными выходами (веснянки) часто расположены группами из 4-5.

Перед залеганием в спячку особи, использовавшие норы с вертикальными выходами роют, новый вертикальный отнорок, который не доводят до поверхности, забивая старый ход землей.

Роль европейского суслика в экосистемах вследствие сокращения численности и исчезновения части колоний сильно снизилось. Можно лишь отметить, что в недалеком прошлом суслики служили основным кормом для ряда хищных млекопитающих (степной хорь) и птиц (степной орел, луни и др.), численность которых снизилась до критического уровня или они исчезли совсем.

Поведение

У европейского суслика, как и у крапчатого, наблюдаются две фазы суточной активности. Первый выход из нор происходит через 1-2 часа после восхода солнца, второй – примерно с 14-15 часов и почти до захода солнца. Весной время дневного отдыха короче, чем в летние жаркие дни. Перед началом спячки взрослые суслики выходят реже, иногда по 2-3 дня вообще не появляются из нор.

Активность самок и самцов в различные периоды неодинакова. Самки менее активны в период беременности, у самцов активность снижается по мере накопления жира.

О подавленности поведенческой активности можно судить по снижению или даже практически отсутствию сигнализации в колониях как европейского, так и крапчатого сусликов (А.И. Мунтяну, неопубликованные данные), о чем ранее отмечал E.A. Carl (1971) для временных группировок длиннохвостого суслика (Spermophilus undulatus) на Аляске. Мы предполагаем, что подобное поведение характерно для всех видов сусликов, с неполноценной структурой популяции.

Размножение

Половая зрелость у европейского суслика наступает после первой спячки, то есть в конце их первого года жизни. По данным В.И. Пакижа, в размножении участвуют около 80% особей. Исследования М.Н. Лозана показали, что число размножающихся самцов и самок претерпевает резкие колебания по годам. Число самок, участвующих в размножении, составляет 11-75% по отношению к общему числу особей в популяции. Сроки размножения зависят от времени пробуждения сусликов после зимней спячки, которое растянуто до конца первой декады апреля.

Сразу после пробуждения начинается гон, который сопровождается драками среди самцов. Беременность продолжается 25-27 дней. Первые детеныши появляются в конце апреля. Средний вес новорожденных – 4,5 г при длине тела 3,5-4 см, прорезывание зубов и прозревание наступает на 8-9 день, а на 15-16 день суслята уже покрыты шерстью (Пакиж, 1958). Плодовитость в среднем - 6,6 эмбрионов на 1 самку. Молодые начинают выходить из нор во второй декаде мая. С середины июня начинается постепенное расселение, которое растягивается до конца месяца. Молодые суслики занимают временные или старые брошенные норы, затем отрывают новые норы.

Литература

Акиев А.К., Емельянов П.Ф., Лабунец Н.Ф., 1974. Citellus citellus L (R), как возможный носитель природно-очаговой чумы в Восточной Европе. // Материалы Ι Межд. Конгр. по млекопитающим, стр. 21-22, М.

Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П., 1965. Определитель млекопитающих СССР. // Издательство “Просвещение” М.

Браунер А.А., 1907. Заметки об экскурсиях по Бессарабии. // Тр. Бессарабского общества естествоиспыт., т.1, вып. 1.

Браунер А.А., 1923. Записки об экскурсиях по Бессарабии. // С.-х. зоол., Одесса.

Быковский В.А., 1951. Новые данные о сусликах и борьбе с ними в Молдавской ССР. // Зоол. журнал, т. ХХХ, вып. 4.

Васильева М.В., 1961. К вопросу о систематическом положении суслика европейского (Citellus citellus L.) и малоазиатского (Citellus xantoprymnus). // Cб. трудов зоол. музея МГУ, т. VIII

Виноградов Б.С., Аргиропуло А.И., 1941. Фауна СССР, Определитель грызунов. // Издательство АН СССР.

Виноградов Б.С., Громов И.М., 1952. Грызуны фауны СССР. // Издательство АН СССР.

Виноградов Б.С., Громов И.М., 1984. Краткий определитель грызуны фауны СССР. // Издательство 2-е, дополнение и исправление.

Гассовский Г.Н., 1952. Млекопитающие северных районов Молдавии. // Уч. запись Кишиневского гос. университета, т. IV (биол.).

Горбенко А.С. 1980. Адаптация сусликов к условиям интенсивного земледелия Украины. // Грызуны. Материалы V Всесоюзного совещания. Изд-во “Наука” М. Стр. 398-399.

Каталог млекопитающих СССР. Плиоцен-современность. 1981// под редакцией Громова И.М. и Барановой Г.И.

Кузнецов Б.А., 1952 Фауна млекопитающих Молдавии // Издательство Молдавского филиала АН СССР, № 4-5.

Лозан М.Н. 1970. Грызуны Молдавии. // АН. МССР, т. 1, с. 168.

Мунтяну А.И. 1979. Млекопитающие. Животный мир Молдавии. // Кишинев, Штиинца, с.188.

Пакиж В.И. 1958. Распространение европейского суслика в Молдавской ССР и некоторые данные по его экологии. // Зоол. журнал т. 37, вып. 1, с. 105-119.

Полушина Н.А. 1982. Европейский суслик на юго-западе Украины (современное распространение и проблемы охраны). // Научные основы и рациональное использование животного мира. М. с. 82-84.

Саенко Я.М., 1953. О распространении европейского суслика в центральных районах Молдавии. // Уч. запись Кишиневского гос. университета, т. III (биол.).

Соколов В.Е. 1977. Систематика млекопитающих. Отряды: зайцеобразных грызунов. // М.: Высшая школа.

Сокур И.Т., Дворников М.В., Лобков В.А. и др. 1988. Наземные беличьи Украины (современное состояние, особенности экологии, рациональное использование и охрана). // Киев, Наукова думка, с. 51-63.

Cаrl E.A.1971. Population control in Arctic. ground squirrels // Ecology, Vol. 52, N3, p.395-413

Hamar M. 1967. Din viaţa rozătoarelor. // Ed. Ştiinţifică, Bucureşti.

Mammal species of the World. A taxonomic and geographic reference. Second edition. 1992. // Edited by Don E. Wilson and DeeAnn M. Reeder.

Meczynski S. 1985. Czy susel moregowany; Spermophilus citellus Linnaeus, 1766, wystepuje jeszcze w Polsce? // Prz. Zool.; 29, № 4, 521-526.

Munteanu A.I., Corcimaru N.D., Savin A.I., Sâtnic V.L., 2001. Cercetări privind starea actuală a Popandăului european (Spermophilus citellus) în republica Moldova. // Deversitatea, valorificarea raţională şi protecţia lumii animale, Chişinău, p. 44. Material. Confer. a V-a a Zoologilor din Moldova.

Munteanu A.I., Vasiliev A.G., Corcimaru N.D., 1995. Starea actuală a populaţiilor de Popândău cu pete (Citellus suslica) şi Popândău comun (Citellus citellus) pe teretoriul Republicii Moldova. // Confer. internaţională ştiinţifica-practica, Chişinău, p. 25.

Simionescu V. 1965. Contribuţii la cunoaşterea sistematicii şi răspândirii geografice a faunei de rozătoare din Moldova. // Anal. ştiinţifice ale Univ. I. Cuza, t.XI. Iaşi.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года



28.03.2018
Приглашаем на чтения и конференцию памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



20.03.2018
Подведены итоги шестого конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены