Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.Ю. Пузаченко

Подольский слепыш

Spalax zemni (=podolicus, =polonicus) Erxleben 1777

Подвиды: Подвиды не описаны.

Таксономия:

По Огневу (1947) и Топачевскому (1969) и др. (Пидопличко, 1930; Мигулин, 1938; Решетник, 1941) подольский слепыш – самостоятельный вид, имеющий ряд устойчивых морфологических отличий от S. microphthalmus. По мнению Топачевского (1969) вид описан Мегели в 1909 г. под названием S. polonicus. Согласно Огневу, первоописание принадлежит Эркслебену. Разночтения в латинском названии сохраняются и в современных работах по систематике (Павлинов, Россолимо, 1998; Громов, Ербаева, 1995; Wilson, Reeder, 1993). Долгое время рассматривался в качестве подвида обыкновенного слепыша (Бобринский и др., 1944; Кузякин, 1963; Громов и др., 1963). Мартыновой с соавторами (1975) были обнаружены существенные различия кариотипов этих видов, что подтвердило обоснованность выделения подольского слепыша в самостоятельный вид.

Природоохранный статус и заключение

Редкий вид с сокращающейся численностью и ареалом. Сокращение численности и ареала подольского слепыша отмечено еще с начала века (Огнев, 1947), а в исторической ретроспективе с конца плейстоцена (Лозан, 1970) голоцене (Топачевский 1969). Это свидетельствует о наличии в прошлом и, возможно продолжающими действовать в настоящее время, неизвестными нам естественными факторами вымирания подольского слепыша. Лимитирующие антропогенные факторы: распашка основных мест обитания – плакорных степных участков, применение химических средств защиты растений. Попыток разведения вида в неволе не предпринималось. Подлежит охране государством. Включен в Красную книгу Украины.

Описание

Длина тела 200-280 мм, ступни -25-30 мм, максимальная длина черепа 46.3-60.3 мм (Огнев, 1947; Топачевский, 1969). По размерам и окраске близок к обыкновенному слепышу. От последнего отличается (Топачевский, 1969) более короткими носовыми костями, строением бакулюма, более крупным слуховым отверстием и сильно заросшим запертым отверстием тазовой кости. В строении черепа в максимальной для семейства степени проявляются черты специализации к роющему образу жизни. Географическая изменчивость не исследована. В кариотипе 62 хромосомы (NFa=120: 5M, 12CM, 13CT, X- самый большой метацентрик, Y- небольшой субметацентрик) (Мартынова и др., 1975).

Распространение

Современное распространение вида изучено лишь в общих чертах. Топачевский (1969) предполагал его обитание на большей части Правобережной Украины (кроме севера Волынской, Житомирской и Киевской областей). Западная граница ареала проводилась от р. Сан в р-не г. Перемышля, по Днестру и по р. Ю. Буг. Северная граница, возможно, проходит по линии Перемышль, Яворов, Ровно, Новоград-Волынск, Киев на широте Остра. С востока ареал ограничен р. Днепр. В плейстоцене-голоцене ареал вида сократился и, в частности, в позднем голоцене он был "вытеснен" с территории Молдавии и Одесской и Николаевской областей Украины балканским вселенцем – белозубым слепышом (Лозан, 1970). К западу от р. Ю. Буг слепыш исчез в голоцене, в том числе и в историческое время, о чем свидетельствуют многочисленные находки субфоссильных остатков. Топачевский (1969) предполагал возможность обитания крайне не многочисленных популяций в Очаковском р-не Николаевской обл. и Фрунзенском р-не Одесской области. За последние 25-30 лет не было находок слепыша в Львовской области (М.П. Рудишин, перс. сообщ.), где ранее слепыш был достаточно обычным видом (Татаринов, 1956). Уже в конце 19 века подольский слепыш характеризовался как редкий вид для Подолии в целом (Огнев, 1947). По мнению Татаринова (1962) вымирание слепыша в Подолии (включает: гг. Бердо, Выгнанка, Синяково, Чертков, Переволока, Рукомыш, Борщов, Кривче, Кременецкие горы, Винява, Львов, Стради, Ширец) в исторической ретроспективе было связано с сокращением степных равнинных пространств вследствие размыва водораздельных платообразных возвышенностей. Субфоссильные остатки подольского слепыша были так же обнаружены на левобережье Днепра в Киевской и Житомирской обл. Таким образом, сокращение ареала этого слепыша на юго-, северо-западе и северо-востоке имело длительную историю. По имеющимся отрывочным литературным и опросным данным в пределах очерченного ареала подольский слепыш крайне редок и сохранился в небольшом количестве изолированных популяций в Киевской, Черкасской (Евтушевский, 1987), Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях и возможно в ряде других областей правобережной Украины.

Биотопы

Основные места обитания вида – целинные участки степей (Топачевский, 1969). В условиях сильного сельскохозяйственного освоения территории распространение связано с овражно-балочной сетью. Встречается на обочинах дорог, межах, заходит в полезащитные лесные насаждения иногда в лесные массивы. Встречается на полях пропашных культур и многолетних посевах кормовых трав. В отличие от обыкновенного слепыша не избегает песчаных почв. Так, например, изолированная популяция подольского слепыша под Киевом ("Пуща Водица") обитает на задернованных песках соснового бора. Аналогичные поселения отмечены в Житомирской области. На распаханных плакорах с доминированием зерновых культур основными биотопами являются искусственные лесополосы, состоящие из широколиственных пород деревьев и кустарников. По мере старения лесополос они становятся все менее и менее пригодными для слепыша. Следует отметить, что в современных условиях естественные для слепыша биотопы (целинные или залежные участки степей) практически уничтожены. Исторически, по мере распашки степей вид был вытеснен с плакоров в пессимальные биотопы, включая овражно-балочную, а затем перешел на использования биотопов антропогенного происхождения.

Экология

Основные черты экологии подольского слепыша совпадают с таковыми у обыкновенного слепыша. По данным Абеленцева (1951) в полезащитных полосах и на посевах многолетних трав кормовые ходы прокладываются на глубине 13-21 см. Общая протяженность кормовых ходов варьирует в широких 10-275 м. Диаметр хода зависит от возраста животного; у молодых он составляет 6-7 см, у взрослых 8-12 см. Строение нор, видимо, аналогично строению нор обыкновенного слепыша. Нора состоит из системы горизонтально расположенных кормовых ходов и системы из 2-6 вертикальных "шахт", ведущих к гнездовым камерам, кладовым и уборным, расположенным на глубинах 90-275 см. Число гнездовых камер варьирует от 1 до 2, кладовых от 3 до 5. Размеры гнездовых камер и кладовых составляют 25-30 см. Строение нор часто усложняется, особенно в районе гнезда, формированием кольцевых ходов, соединяющихся с вертикальными "шахтами" ведущими к поверхности. Диаметр выбросов почвы на поверхности у этого вида составляет 30-67 см при высоте 10-23 см. Форма нор различна: чаще всего слепыш роет по прямой или ломаной линии, но отмечены также радиальная и кольцевая конструкции нор. Питание вида изучено слабо (Топачевский, 1969). На юге и юго-востоке ареала (Николаевская и Днепропетровская обл.) в состав запасаемых растений входили корни люцерны, дикого цикория, вьюнка, мальвовых, а в близи полезащитных полос так же корни древесных пород – дуба, гледичии, белой и желтой акаций, ильма и вяза). Абеленцев (1951) указывает на то, что в зимний период слепыши поедают корни и молодые побеги древесных пород полезащитных полос. Этот автор указывает, что за день слепыш может уничтожить до 30-43 сеянцев различных древесных пород, отдавая предпочтение ильму, дубу и акации (данные для Высокопольского р-на, Херсонской обл.). Плотность популяций в оптимальных биотопах антропогенного происхождения лежит в пределах 1-8 особей на 1 га. Плотность на многолетних посевах кормовых трав (люцерна) достигает 1.3 ос./га. Крайне низка плотность поселений на полях, занятых однолетними посевами кормовых трав, яровых и озимых. При неглубокой вспашке численность возрастет. На целинных участках максимальная плотность может достигать 8 ос. на 1 га (Решетник, 1941). В современных условиях экономический ущерб, причиняемый подольским слепышом в основном молодым лесопосадкам крайне незначителен, и не может служить оправданием ограничения его численности.

Поведение

Подольский слепыш активен и не прекращает роющей деятельности в течение всего года. По данным Абеленцева (1951) в лесополосах слепыши активны в основном зимой, а весной (в конце марта и начале апреля) переходят на прилежащие к полосам посевы многолетних трав. По мнению этого исследователя, осенние перекочевки слепышей с межей в полезащитные насаждения обусловлены большей степенью промерзания почвы на полях. Процесс заселения полезащитных полос происходит либо с момента закладки насаждений (при неглубокой вспашке), либо только через 2-3 года по мере уплотнения почвы (при первоначально глубокой вспашке).

Размножение

Достоверные сведения о сроках и особенностях размножения отсутствуют (Топачевский, 1969).

Литература

Абеленцев В. И., 1951. О биологии, причиняемом вреде и борьбе со слепышом в полезащитных лесных полосах и на полях. Тр. Инст. зоол. АН УССР. Вып. 6. С. 136-147.

Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П., 1944. Определитель млекопитающих СССР. М.: Изд-во Светская наука. 440 с.

Громов И.М., Ербаева М.А., 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных стран. Зайцеобразные и грызуны. СПб. 522 с.

Громов И.М., Гуреев А.А., Новиков Г.А., Соколов И.И., Стрелков П.П., Чапский К.К., 1963. Млекопитающие фауны СССР. Определители по фауне СССР. Вып. 82. М.-Л.: Наука. 639 с.

Евтушевский И.Н., 1987. Фауны Черкасщины. Метод. рекомендации. Черкассы. 85 с.

Кузякин А.П., 1963. К систематике грызунов фауны СССР. Тр. Моск. об-ва исп. природы. 10. С. 105-115.

Лозан М. Н., 1970. Грызуны Молдавии. История становления фауны и экологии рецентных видов. Т. 1. Кишинев: Наука. 168 с.

Лозан М.Н., 1971.Грызуны Молдавии.История становления фауны и экология рецентных видов. Т. 2.Кишинев:Изд-во Штиинца.С. 186 с.

Мартынова Л.К., Воронцов Н. Н., Ляпунова Е.А., 1975. Кариологическая дифференциация слепышевых (Rodentia, Spalacidae) // Систематика и цитогенетика млекопитающих. М.: Наука. с. 12-13.

Мигулин О. О., 1938. Звiри УРСР (матерiали до фауни). Видавн. АН УРСР. Киiв. 422 с.

Огнев С.И., 1947. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 5, М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1947. С. 558-641.

Павлинов И.Я.. Россолимо О.Л., 1998. Систематика млекопитающих СССР: дополнения. (Исследования по фауне). М.: Изд-во МГУ. 190 с.

Пiдоплiчко I. Г., 1930. Шкiдливi гризуны Правобережного лiсостепу. Киевск. краевед. с.-х. опытн. станц. отд. энтомол. Вып. 63. С. 3-316.

Решетник Е.Г., 1941. Матерiали до вивчення систематики географiчного поширення та екологii слiпакiв (Spalacidae) в УРСР. Сбiрн. праць Зоол. муз АН УРСР. 24. С. 23-95.

Татаринов К. А., 1956. Звiрi захiдных областей Украiны. В-во АН УРСР, Киiв. С. 162.

Татаринов К.А., 1962. Экологические факторы, обусловившие вымирание некоторых млекопитающих Подолья в антропогене // Вопросы экологии. Мат. 4-й экологоческой конф. Т. 6. М.: Высшая школа. С. 152-155.

Топачевскй В.А., 1969. Слепышовые. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. N 3. Л.: Наука. С. 1-248.

Wilson D. E., Reeder D. A. M. (eds), 1993. Mammal species of the world. A taxonomic and geographical reference. 2d ed. Wash.: Smiths. Inst. Press.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018



30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены