Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.Ю. Пузаченко

Подольский слепыш

Spalax zemni (=podolicus, =polonicus) Erxleben 1777

Подвиды: Подвиды не описаны.

Таксономия:

По Огневу (1947) и Топачевскому (1969) и др. (Пидопличко, 1930; Мигулин, 1938; Решетник, 1941) подольский слепыш – самостоятельный вид, имеющий ряд устойчивых морфологических отличий от S. microphthalmus. По мнению Топачевского (1969) вид описан Мегели в 1909 г. под названием S. polonicus. Согласно Огневу, первоописание принадлежит Эркслебену. Разночтения в латинском названии сохраняются и в современных работах по систематике (Павлинов, Россолимо, 1998; Громов, Ербаева, 1995; Wilson, Reeder, 1993). Долгое время рассматривался в качестве подвида обыкновенного слепыша (Бобринский и др., 1944; Кузякин, 1963; Громов и др., 1963). Мартыновой с соавторами (1975) были обнаружены существенные различия кариотипов этих видов, что подтвердило обоснованность выделения подольского слепыша в самостоятельный вид.

Природоохранный статус и заключение

Редкий вид с сокращающейся численностью и ареалом. Сокращение численности и ареала подольского слепыша отмечено еще с начала века (Огнев, 1947), а в исторической ретроспективе с конца плейстоцена (Лозан, 1970) голоцене (Топачевский 1969). Это свидетельствует о наличии в прошлом и, возможно продолжающими действовать в настоящее время, неизвестными нам естественными факторами вымирания подольского слепыша. Лимитирующие антропогенные факторы: распашка основных мест обитания – плакорных степных участков, применение химических средств защиты растений. Попыток разведения вида в неволе не предпринималось. Подлежит охране государством. Включен в Красную книгу Украины.

Описание

Длина тела 200-280 мм, ступни -25-30 мм, максимальная длина черепа 46.3-60.3 мм (Огнев, 1947; Топачевский, 1969). По размерам и окраске близок к обыкновенному слепышу. От последнего отличается (Топачевский, 1969) более короткими носовыми костями, строением бакулюма, более крупным слуховым отверстием и сильно заросшим запертым отверстием тазовой кости. В строении черепа в максимальной для семейства степени проявляются черты специализации к роющему образу жизни. Географическая изменчивость не исследована. В кариотипе 62 хромосомы (NFa=120: 5M, 12CM, 13CT, X- самый большой метацентрик, Y- небольшой субметацентрик) (Мартынова и др., 1975).

Распространение

Современное распространение вида изучено лишь в общих чертах. Топачевский (1969) предполагал его обитание на большей части Правобережной Украины (кроме севера Волынской, Житомирской и Киевской областей). Западная граница ареала проводилась от р. Сан в р-не г. Перемышля, по Днестру и по р. Ю. Буг. Северная граница, возможно, проходит по линии Перемышль, Яворов, Ровно, Новоград-Волынск, Киев на широте Остра. С востока ареал ограничен р. Днепр. В плейстоцене-голоцене ареал вида сократился и, в частности, в позднем голоцене он был "вытеснен" с территории Молдавии и Одесской и Николаевской областей Украины балканским вселенцем – белозубым слепышом (Лозан, 1970). К западу от р. Ю. Буг слепыш исчез в голоцене, в том числе и в историческое время, о чем свидетельствуют многочисленные находки субфоссильных остатков. Топачевский (1969) предполагал возможность обитания крайне не многочисленных популяций в Очаковском р-не Николаевской обл. и Фрунзенском р-не Одесской области. За последние 25-30 лет не было находок слепыша в Львовской области (М.П. Рудишин, перс. сообщ.), где ранее слепыш был достаточно обычным видом (Татаринов, 1956). Уже в конце 19 века подольский слепыш характеризовался как редкий вид для Подолии в целом (Огнев, 1947). По мнению Татаринова (1962) вымирание слепыша в Подолии (включает: гг. Бердо, Выгнанка, Синяково, Чертков, Переволока, Рукомыш, Борщов, Кривче, Кременецкие горы, Винява, Львов, Стради, Ширец) в исторической ретроспективе было связано с сокращением степных равнинных пространств вследствие размыва водораздельных платообразных возвышенностей. Субфоссильные остатки подольского слепыша были так же обнаружены на левобережье Днепра в Киевской и Житомирской обл. Таким образом, сокращение ареала этого слепыша на юго-, северо-западе и северо-востоке имело длительную историю. По имеющимся отрывочным литературным и опросным данным в пределах очерченного ареала подольский слепыш крайне редок и сохранился в небольшом количестве изолированных популяций в Киевской, Черкасской (Евтушевский, 1987), Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях и возможно в ряде других областей правобережной Украины.

Биотопы

Основные места обитания вида – целинные участки степей (Топачевский, 1969). В условиях сильного сельскохозяйственного освоения территории распространение связано с овражно-балочной сетью. Встречается на обочинах дорог, межах, заходит в полезащитные лесные насаждения иногда в лесные массивы. Встречается на полях пропашных культур и многолетних посевах кормовых трав. В отличие от обыкновенного слепыша не избегает песчаных почв. Так, например, изолированная популяция подольского слепыша под Киевом ("Пуща Водица") обитает на задернованных песках соснового бора. Аналогичные поселения отмечены в Житомирской области. На распаханных плакорах с доминированием зерновых культур основными биотопами являются искусственные лесополосы, состоящие из широколиственных пород деревьев и кустарников. По мере старения лесополос они становятся все менее и менее пригодными для слепыша. Следует отметить, что в современных условиях естественные для слепыша биотопы (целинные или залежные участки степей) практически уничтожены. Исторически, по мере распашки степей вид был вытеснен с плакоров в пессимальные биотопы, включая овражно-балочную, а затем перешел на использования биотопов антропогенного происхождения.

Экология

Основные черты экологии подольского слепыша совпадают с таковыми у обыкновенного слепыша. По данным Абеленцева (1951) в полезащитных полосах и на посевах многолетних трав кормовые ходы прокладываются на глубине 13-21 см. Общая протяженность кормовых ходов варьирует в широких 10-275 м. Диаметр хода зависит от возраста животного; у молодых он составляет 6-7 см, у взрослых 8-12 см. Строение нор, видимо, аналогично строению нор обыкновенного слепыша. Нора состоит из системы горизонтально расположенных кормовых ходов и системы из 2-6 вертикальных "шахт", ведущих к гнездовым камерам, кладовым и уборным, расположенным на глубинах 90-275 см. Число гнездовых камер варьирует от 1 до 2, кладовых от 3 до 5. Размеры гнездовых камер и кладовых составляют 25-30 см. Строение нор часто усложняется, особенно в районе гнезда, формированием кольцевых ходов, соединяющихся с вертикальными "шахтами" ведущими к поверхности. Диаметр выбросов почвы на поверхности у этого вида составляет 30-67 см при высоте 10-23 см. Форма нор различна: чаще всего слепыш роет по прямой или ломаной линии, но отмечены также радиальная и кольцевая конструкции нор. Питание вида изучено слабо (Топачевский, 1969). На юге и юго-востоке ареала (Николаевская и Днепропетровская обл.) в состав запасаемых растений входили корни люцерны, дикого цикория, вьюнка, мальвовых, а в близи полезащитных полос так же корни древесных пород – дуба, гледичии, белой и желтой акаций, ильма и вяза). Абеленцев (1951) указывает на то, что в зимний период слепыши поедают корни и молодые побеги древесных пород полезащитных полос. Этот автор указывает, что за день слепыш может уничтожить до 30-43 сеянцев различных древесных пород, отдавая предпочтение ильму, дубу и акации (данные для Высокопольского р-на, Херсонской обл.). Плотность популяций в оптимальных биотопах антропогенного происхождения лежит в пределах 1-8 особей на 1 га. Плотность на многолетних посевах кормовых трав (люцерна) достигает 1.3 ос./га. Крайне низка плотность поселений на полях, занятых однолетними посевами кормовых трав, яровых и озимых. При неглубокой вспашке численность возрастет. На целинных участках максимальная плотность может достигать 8 ос. на 1 га (Решетник, 1941). В современных условиях экономический ущерб, причиняемый подольским слепышом в основном молодым лесопосадкам крайне незначителен, и не может служить оправданием ограничения его численности.

Поведение

Подольский слепыш активен и не прекращает роющей деятельности в течение всего года. По данным Абеленцева (1951) в лесополосах слепыши активны в основном зимой, а весной (в конце марта и начале апреля) переходят на прилежащие к полосам посевы многолетних трав. По мнению этого исследователя, осенние перекочевки слепышей с межей в полезащитные насаждения обусловлены большей степенью промерзания почвы на полях. Процесс заселения полезащитных полос происходит либо с момента закладки насаждений (при неглубокой вспашке), либо только через 2-3 года по мере уплотнения почвы (при первоначально глубокой вспашке).

Размножение

Достоверные сведения о сроках и особенностях размножения отсутствуют (Топачевский, 1969).

Литература

Абеленцев В. И., 1951. О биологии, причиняемом вреде и борьбе со слепышом в полезащитных лесных полосах и на полях. Тр. Инст. зоол. АН УССР. Вып. 6. С. 136-147.

Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П., 1944. Определитель млекопитающих СССР. М.: Изд-во Светская наука. 440 с.

Громов И.М., Ербаева М.А., 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных стран. Зайцеобразные и грызуны. СПб. 522 с.

Громов И.М., Гуреев А.А., Новиков Г.А., Соколов И.И., Стрелков П.П., Чапский К.К., 1963. Млекопитающие фауны СССР. Определители по фауне СССР. Вып. 82. М.-Л.: Наука. 639 с.

Евтушевский И.Н., 1987. Фауны Черкасщины. Метод. рекомендации. Черкассы. 85 с.

Кузякин А.П., 1963. К систематике грызунов фауны СССР. Тр. Моск. об-ва исп. природы. 10. С. 105-115.

Лозан М. Н., 1970. Грызуны Молдавии. История становления фауны и экологии рецентных видов. Т. 1. Кишинев: Наука. 168 с.

Лозан М.Н., 1971.Грызуны Молдавии.История становления фауны и экология рецентных видов. Т. 2.Кишинев:Изд-во Штиинца.С. 186 с.

Мартынова Л.К., Воронцов Н. Н., Ляпунова Е.А., 1975. Кариологическая дифференциация слепышевых (Rodentia, Spalacidae) // Систематика и цитогенетика млекопитающих. М.: Наука. с. 12-13.

Мигулин О. О., 1938. Звiри УРСР (матерiали до фауни). Видавн. АН УРСР. Киiв. 422 с.

Огнев С.И., 1947. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 5, М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1947. С. 558-641.

Павлинов И.Я.. Россолимо О.Л., 1998. Систематика млекопитающих СССР: дополнения. (Исследования по фауне). М.: Изд-во МГУ. 190 с.

Пiдоплiчко I. Г., 1930. Шкiдливi гризуны Правобережного лiсостепу. Киевск. краевед. с.-х. опытн. станц. отд. энтомол. Вып. 63. С. 3-316.

Решетник Е.Г., 1941. Матерiали до вивчення систематики географiчного поширення та екологii слiпакiв (Spalacidae) в УРСР. Сбiрн. праць Зоол. муз АН УРСР. 24. С. 23-95.

Татаринов К. А., 1956. Звiрi захiдных областей Украiны. В-во АН УРСР, Киiв. С. 162.

Татаринов К.А., 1962. Экологические факторы, обусловившие вымирание некоторых млекопитающих Подолья в антропогене // Вопросы экологии. Мат. 4-й экологоческой конф. Т. 6. М.: Высшая школа. С. 152-155.

Топачевскй В.А., 1969. Слепышовые. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. N 3. Л.: Наука. С. 1-248.

Wilson D. E., Reeder D. A. M. (eds), 1993. Mammal species of the world. A taxonomic and geographical reference. 2d ed. Wash.: Smiths. Inst. Press.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены