Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.Ю. Пузаченко

Буковинский слепыш

Spalax graecus Nehring 1898

Подвиды: Spalax graecus istricus Mehely, 1909

Таксономия:

По Топачевскому (1969) самостоятельный вид, имеющий ряд устойчивых морфологических отличий от S. zemni в строении черепа и нижней челюсти.

Природоохранный статус и заключение

Узкоареальный малочисленный вид с сокращающейся численностью (Турянин, 1983; Янголенко, Филипчук, 1990). В пределах ареала встречается спорадически. Лимитирующие антропогенные факторы: распашка основных мест обитания – целинных и залежных участков, применение химических средств защиты растений. Попыток разведения вида в неволе не предпринималось. Подлежит охране государством. Включен в Красную книгу Украины, а ранее в Красную книгу СССР (1994). В Украине охраняется на территории заказников местного значения. В Румынии находится на грани исчезновения. Эпидемиологического значения не имеет. За последние десятилетия ареал вида на Украине практически не изменился, но катастрофически снизилась и продолжает снижаться численность. Янголенко и Филипчук (1990) предлагают для сохранения вида организацию сети мелких резерватов, ограничение выпаса скота в местах, где плотность популяции пока еще высока. На территории Румынии находится на грани исчезновения (Murariu, Torcea, 1984).

Описание

Буковинский слепыш по размерам близок к обыкновенному слепышу. Средняя длина тела 217-240 мм, ступни -27-29 мм, максимальная длина черепа 51.6-55.2 мм, длина верхнего зубного ряда 8.1-9.0 (Янголенко, 1965; Топачевский, 1969). В строении черепа отмечены архаические для рода черты. Географическая изменчивость исследована не достаточно. Топачевский (1969) полагает, что выделение в самостоятельный вид Spalax istricus Mehely, 1909 слепышей из Румынии не оправдано, но придает им статус подвида. Murariu и Torcea (1984) придерживаются мнения о видовой самостоятельности последнего. В кариотипе 62 хромосомы (NFa=120: 5M, 12CM, 13CT, X- самый большой метацентрик, Y- небольшой субметацентрик.) (Мартынова и др., 1975).

Распространение

Буковинский слепыш обитает на территории Сторожинецкого и Глыбокского районов Черновицкой области Украины (Янголенко, Филипчук, 1990), в Румынии окрестностях Борши, Бистрицы к северо-востоку от Клужа и в долине Олтения (Топачевский, 1969; Murariu, Torcea, 1984).

Биотопы

Основные места обитания вида – целинные и залежные земли: межи, обочины полевых и шоссейных дорог, пастбища, сенокосы, склоны холмов и оврагов (Янголенко, 1961; 1965; Янголенко, Филипчук, 1990). В связи с распашкой слепыши вытесняются в агроценозы (свекловичные, картофельные, кукурузные поля, поля озимых и яровых культур, многолетних кормовых трав), в сады, огороды, полезащитные полосы и опушки леса. Буковинский слепыш отдает предпочтение относительно сухим (влажность не выше 22-24%) почвам с умеренной плотностью, отсутствует в долинах гор, на влажных лугах и т.п. (Янголенко, Филипчук, 1990). Распространение тесно связано с произрастанием определенных видов растений, таких как лобазника шестилипестного, чины клубненосной, окопника, борщевика, цикория, козлобородника, осота полевого и др., являющихся для слепыша основными кормовыми растениями. Янголенко и Филипчук (1990) указывают на сезонную смену местообитаний. Зимой и весной слепыши приурочены в основном к целинным и залежным участкам, поздней весной и летом они встречаются так же в агроценозах и на частных огородах.

Экология

Основные черты экологии подольского слепыша совпадают с таковыми у обыкновенного слепыша. Кормовые ходы прокладываются на глубине 20-25 см в весенне-летний период и 30-35 см зимой. Диаметр хода у молодых составляет 6-8 см, а у взрослых достигает 10-12 см. Длина кормовых ходов достигает несколько десятков метров (до 200). Ходы (до 4-х), ведущие гнезду наклонно, затем вертикально спускаются на глубину до 3.5 м (обычно около 1 м) к гнезду. Гнездовых камер 1 или две (самки с выводком); они выстланы подстилкой из сухой или свежей травы, имеют размеры 18-27х16х24 см. Кроме гнездовых камер в норовой системе присутствуют 5-11 кладовых, располагающихся на глубинах обычно менее 1 м, и 1-3 уборные. Размеры кладовых (специализированные отнорки от основного хода) имеют длину от 8 до 48 см. Площадь, занимаемая гнездовым участком, не превышает 18 м2, в то время как площадь индивидуального участка (система кормовых ходов) варьирует в пределах от 40 до 260 м2 у взрослых и от 5 до 90 м2 у молодых особей (Янголенко, Филипчук, 1990).

Общая численность популяции в Украине составляет не более 1000 – 1500 особей (Янголенко, Филипчук, 1990). В наиболее благоприятных местообитаниях плотность популяции составляет от 1-4 до 10-11 ос./га, но таких мест в связи с интенсивным хозяйственным освоением территории становится все меньше. В условиях агроценозов плотность популяции существенно ниже – 0.2-2 ос./га.

Соотношение полов у буковинского слепыша близко 1:1, но весной несколько преобладают самцы (1:1.25).

Список кормовых растений буковинского слепыша насчитывает около 50 видов (Янголенко, 1965). К основным видам относятся: Filipendula hexapetala, Achilea millefolium, Plantago mrdia, Elytriga repens, Symphytum officinale, Cicorium intibus и др. Спектр кормов зависит от биотопа и сезона года. Запасаемые на зиму растения относятся к 23 видам. Конкретный видовой состав запасаемых кормов различен у разных животных и в разных биотопах. Вес запасов колеблется от 0.4 до 12 кг.

Естественными врагами буковинского слепыша являются хорь, лисица и ласка. При выходе на поверхность молодые подвергаются нападению хищных птиц. Из эктопаразитов на буковинском слепыше обнаружен особый вид блохи Ctenophthalmus jeanneli Jord. Гельминты представлены 5 видами, в основном характерными для слепышей (Янголенко, Филипчук, 1990).

Поведение

Буковинский слепыш ведет одиночный образ жизни. Самцы и самки имеют свои индивидуальные участки. В период размножения самка находится с молодняком, но остается не известным, держится ли самец вместе с выводком (Янголенко, Филипчук, 1990)

Размножение

Размножается один раз в год. По данным Янголенко (1965) сроки размножения сильно растянуты. Первые признаки активности половой системы обнаружены в январе. Массовое спаривание падает на февраль, но возможно продолжается до марта включительно. Самки размножаются со второго года жизни. Рождение происходит в марте-апреле. Вес новорожденных составляет 18-20 г, длина тела 6-7 см. Средняя плодовитость молодых самок около 2.7 детенышей, более старых – 3.85. Период лактации не более трех недель. При весе 85 г и длине тела около 10 см переходят к самостоятельному питанию. Выход на поверхность и расселение молодняка начинается в конце апреля – в мае.

Литература

Красная книга СССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. т. 1. М.: Лесн. пром-сть. 1984. С. 1-392.

Мартынова Л.К., Воронцов Н. Н., Ляпунова Е.А., 1975. Кариологическая дифференциация слепышевых (Rodentia, Spalacidae) // Систематика и цитогенетика млекопитающих. М.: Наука. с. 12-13.

Топачевскй В.А., 1969. Слепышовые. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. № 3. Л.: Наука. С. 1-248.

Турянин И.И., 1983. Редкие млекопитающие Карпат и их охрана // Редкие виды млекопитающих СССР и их охрана. Мат 3-го Всесоюзного совещания. С. 30-31.

Янголенко Е. И., 1961. Материалы по экологии и роющей деятельности слепышей на Буковине // I Всесоюзное совещание по млекопитающим. Т. 2. МГУ. С. 114-115.

Янголенко Е.И. 1965. Экология слепышей рода Spalax и их хозяйственное значение на Буковине: Автореф. канд. дисс. Львов: Львовский университет. c. 1-19.

Янголенко Е.Н., Филипчук Н.С. 1990. Буковинский слепыш // Редкие и исчезающие виды млекопитающих СССР. М.:Наука. С. 82-97.

Murariu D., Torcea St., 1984. The occurence of the species Spalax istricus Mehely 1909 (Rodentia, Spalacidae) in the Romanian plain // Trav. Mus. Hist. Natur. "Gr. Antipa". 26. 245-249.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены