Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.Ю. Пузаченко

Гигантский слепыш

Spalax giganteus Nehring 1897

Подвиды:

Таксономия:

Хорошо обособленный вид рода Spalax (Огнев, 1947;Топачевский, 1969). Типовой экземпляр описан с территории Дагестана (окр. г. Махачкала). До недавнего времени в состав вида в качестве подвида включался близкий к нему S. uralensis (Тифлов, Усов, 1939) из Северо-Западнаго Казахстана. Последующие результаты исследования изменчивости черепа позволили обосновать, предполагавшуюся ранее Топачевским (1969) видовую самостоятельность уральского слепыша (Пузаченко, 1993).

Природоохранный статус и заключение

Гигантский слепыш – эндемик степей и полупустынь Северо-восточного Предкавказья, встречается на очень ограниченной территории. Играет существенную роль в функционировании растительных сообществ, увеличивая мозаичность и разнообразие условий обитания растений, а так же как основной потребитель значительной части биомассы. Численность стабильна или сокращается. Отмечается партикуляция ареала и сокращение численность отдельных изолированных популяций в результате антропогенного пресса, но детали современного распространения не достаточно известны. В частности показано сокращение ареала и численности в Чеченской республике, где вид к настоящему времени практически исчез с правобережья р. Терек (Анисимов, 1989), а также в Дагестане, в районе Брянской косы к северу от сел Крайновка и Ново-Теречное. Однако в целом для Дагестана существенного сокращения ареала не прогнозируется (Пишванов, Прилуцкая, 1988). Попыток разведения вида в неволе не предпринималось. К основным лимитирующим факторам антропогенного происхождения относятся: орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка. Экологическими предпосылками уязвимости гигантского слепыша являются низкий репродуктивный потенциал (Пузаченко, 1994). Гигантский слепыш подлежит охране, как вид, занесенный в Красную книгу России (Ктегория 3 (Приложение 1 к приказу ..., 1997)) и ранее в Красную книгу РСФСР (1983) и СССР (1994). Формально охранялся (до начала 90-х гг.) в Чеченской республике в Степном и Парабочевском заказниках (Шелковской р-н); в Дагестане в Янгиюртовском (Кизилюртовский р-н), Хамаматюртовском и в республиканском заказнике "Аграханский" (Бабаюртовский р-н). В качестве мер сохранения гигантского слепыша рекомендовано регламентация выпаса и мелиорации (Анисимов, 1989).

Описание

Наиболее крупный из ныне живущих и, вероятно, вымерших видов Spalacidae. Длина тела 250-350 мм, ступни до 37 мм, вес тела, вероятно, до 1000 г. Окраска очень светлая, серо-палевая. Верх головы часто практически белый. В окраске меха на брюхе преобладают темно-серые тона. В окраске молодых преобладают серые тона. Длина остевых волос на спине 6-7 мм. Отмечен частичный альбинизм, проявляющийся у некоторых экземпляров в виде белого пятна на брюхе и белому пятну на лбу. Хорошо выражен половой диморфизм в размерах тела. Максимальная длина черепа половозрелых самцов от 58.7 до 76.6 мм (в среднем – 66.8 мм), высота черепа 23-33 мм (в среднем 28,4 мм), альвеолярная длина верхнего зубного ряда 10.0-13.0 мм (в среднем 11.5 мм). Череп самок несколько мельче. Череп очень широкий и массивный с хорошо выраженными сагиттальным и лямбдовидным гребнями, ростральный отдел сильно расширен, передненаружные края скуловых дуг резко отогнуты вниз, альвеолярный отросток нижней челюсти развит относительно слабо (Топачевский, 1969; Пузаченко, 1993). От других представителей рода (кроме уральского слепыша) отличается присутствием ряда, как полагает Топачевский (1969), архаичных (менее специализированных к роющему образу жизни) признаков черепа: относительно короткие верхние и нижние диастемы, низкий затылочный отдел черепа, узкие резцы, низкий альвеолярный отросток, сложная форма жевательной поверхности коренных зубов. От уральского слепыша отличается, помимо крупных размеров, относительно высокой и узкой средней частью рострума, относительно широкими верхними резцами, высокой горизонтальной ветвью мандибулы. Географическая изменчивость отсутствует. Ископаемые остатки известны с территории современного ареала с голоцена. В кариотипе 62 хромосомы (NFa=120: 5M, 12CM, 13CT, X- самый большой субтелоцентрик, Y- небольшой субметацентрик); от прочих 62-х хромосомных видов рода отличается формой Х хромосомы (Мартынова и др., 1975).

Распространение

Восстановленный ареал вида условно можно разделить на два участка. Первый участок ограничен с юга по линии железной дороги Махачкала -Гудермес до станции Наурская (Чеченская республика), северо-западная граница проходит примерно в районе Терско-Кумского канала до пос. Ачикулак (Ставропольский край), северо-восточная граница проходит от южного мыса Брянской косы (Республика Дагестан) через поселки Таловка, Чубутла и Арcланбек, северную оконечность Терсклинско-Бажиганско-Ачикулакских песков к пос. Ачикулак. Второй небольшой участок ареала (современное обитание в нем слепыша требует документального подтверждения) расположен на крайнем юге Калмыкии в районе песчаных массивов к западу и к северу от пос. Артезиан и в районе ст. Улан-Хол (Верещагин, 1959; Гинеев и др. 1988; Огнев, 1947; Павлов и др., 1963; Пишванов, Прилуцкая, 1988; Прокофьев, 1969; Пузаченко, 1993; Топачевский,1969). Внутри ареала вид распространен крайне неравномерно в виде отдельных боле или менее крупных поселений, часто приуроченных к массивам песков и возможно имеющих статус популяций.

Биотопы

Глинистые и песчаные полупустыни прикаспийских районов Северо-восточного Предкавказья. Гигантский слепыш предпочитает относительно увлажненные места с легкими почвами по долинам рек, озерным котловинам и понижениям рельефа с более богатой растительностью (Верещагин, 1958). Встречается по краям закрепленных песчаных массивов, но вглубь песков не заходит. К наиболее предпочитаемым биотопам (Павлов и др., 1963) относятся: пески, поросшие тростником и кустарником, остепененные и бугристые пески с кустарником, злаково-разнотравная и полынно-разнотравная степи

Экология

Гигантский слепыш ведет строго подземный оседлый образ жизни. Кормовые ходы диаметром 11-16 см расположены на глубинах 20-50 см, часто в прослойках песка. Глубина нор может достигать 3-х м и более (Топачевский, 1969). Глубина расположения и размеры гнездовых камер не известны. Общая длина кормовых ходов составляет несколько (до десятка) сотен метров, хотя достоверные данные для этого вида отсутствуют. В процессе рытья формирует на поверхности выбросы почвы конической формы со средним диаметром в основании около 100 см и высотой около 30 см. Среднее расстояние между выбросами составляет около 5 м. Плотность выбросов зависит от плотности населения и сезона. По Павлову с соавторами (1963) в 3 км к югу от пос. Кастерлан (Дагестан) на остепененных песках максимальное число выбросов составило 456 на 1 га. По Формозову и Кирис (1937) объем выбросов варьирует от 0.001 до 0.25 м3. При среднем количестве выбросов около 125 на 1 га их суммарный объем составлял около 8 м3. По Анисимову (1939; цит. по: Огнев, 1947) скорость рытья в песчаной почве составляет около 2.5 см/час (85 см за 20 минут). За 20 минут рытья объем выбросов составил 0.025 м3. Питается гигантский слепыш в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни и т.п.), и, как правило, видами наиболее многочисленными в том или ином биотопе. Естественных врагов и конкурентов у гигантского слепыша вследствие его скрытного образа жизни практически нет (Топачевский, 1969). Расселяющийся по поверхности молодняк становится жертвой лисиц, кошек и хищных птиц. Численность в естественных биотопах, как правило, стабильна и не подвержена заметным периодическим колебаниям. Достоверные данные об общей численности вида, плотности отдельных популяций и кружеве ареала в пределах его очерченных выше границ практически отсутствуют. Приводившиеся ранее оценки для Дагестана в 700-750 особей (Спасская, Гитиномагомедов, 1980; Красная книга РСФСР, 1983) оказались сильно занижены. По данным авиаучета с последующей экстраполяцией численность слепыша в Дагестане оценивается ориентировочно в 10 тыс. особей (Гинеев и др., 1988). По нашим данным плотность взрослых особей в популяции, обитающей в районе р. Таловка (Дагестан) на площади чуть более 1 км2 в августе 1991 г. локально достигала 0.5-2 особи на га. Оценка нормального уровня плотности популяций, обеспечивающего поддержание численности, для этого вида составляет около 0.87 ос./га (0.45-1.68), а средний "критический уровень" показателя за которым высока вероятность вымирания – менее 0.2 ос./га (Пузаченко, 1999). Гигантский слепыш может использовать благоприятные для него биотопы антропогенного происхождения такие как, сады, поля люцерны и других кормовых трав, приусадебные огороды, где может причинять определенный ущерб. Эпидемиологического значения не имеет. Для этого вида характерен особый вид блохи – Cthenofthalmus gigantospalcis Ioff. (Тифлов, Усов, 1939).

Поведение

Видовые особенности поведения гигантского слепыша практически не изучены. Как и у других видов семейства, каждая половозрелая особь занимает обособленный индивидуальный участок, ограниченный несколькими метрами слева и справа от кормового хода. Активность, в том числе роющая деятельность, круглогодичная. Пик роющей деятельности приходится на весну (март-апрель). При нарушении целостности норы сравнительно быстро забивает место прорыва, а затем восстанавливает ход или забрасывает его полностью.

Размножение

Сведения о размножении крайне не полны. Для гигантского слепыша, как, вероятно, и для других видов слепышей, характерна полная или факультативная моногиния. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей (гон в декабре-январе). Не исключено, что самки способны приносить потомство не более чем один раз в два года. Детеныши находятся при матери в период лактации и в течение некоторого времени после нее, но к осени весь молодняк покидает материнскую нору. Процесс расселения молодняка, как правило, не носит активного характера, значительная часть остается в районе, занятом родительской популяцией (Спасская, Гитиномагомедов, 1980).

Литература

Анисимов П.С., 1989. Слепыш гигантский. // Редкие и исчезающие позвоночные животные Чечено-Ингушской АССР. Грозный: Чечено-Ингушское кн. изд-во. С. 130-132.

Красная книга РСФСР. Животные. М.: Россельхозиздат. 1983. С. 1-453.

Верещагин Н.А., 1959. Млекопитающие Кавказа. История формирования фауны. М.-Л.: Изд. АН СССР. С. 1-703.

Гинеев А.М., Абдурахманов М.Г., Спасская Т.Х., Бахтиев А.М., Дубень А.В., Кудакин А.Н., Немцев А.С., Жулидов А.В., Курятников К.Н., Липкович А.Д., 1988. К современной численности и распространению некоторых редких и исчезающих млекопитающих Северного Кавказа// Ресурсы животного мира Северного кавказа. Тез. докл.научно-практ. конф. Ставрополь, 1988. С. 42-49.

Красная книга СССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. т. 1. М.: Лесн. пром-сть. 1984. С. 1-392.

Мартынова Л.К., Воронцов Н. Н., Ляпунова Е.А., 1975. Кариологическая дифференциация слепышевых (Rodentia, Spalacidae) // Систематика и цитогенетика млекопитающих. М.: Наука. с. 12-13.

Огнев С.И., 1947. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 5, М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1947. С. 558-641.

Павлов А.Н., Валиленко В.С., Корлесников И.М., Мялковская С.А., Потапова Е.А., Ульихина Н.П., 1963. О современном распространении гигантского слепыша в северо-восточном Предкавказье// Зоол. журн. Т. 42. Вып. 5. С. 777-780.

Пишванов Ю.В, Прилуцкая Л.И., 1988. Гигантский слепыш./ Ресурсы редких животных РСФСР, их охрана и воспроизводство (Материалы к Красной книге). Сб. научн. тр. ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М. С. 1-162.

Приложение 1 к приказу Госкомэкологии России от 19 декабря 1997 г. № 569.

Прокофьев З.В., 1969. Видовой состав и численность грызунов в разных ландшафтах Ставрополья//Приспособительная изменчивость грызунов. Тр. ВНИИ защ. раст.Т. 30, № 1. Л. С. 140-168.

Пузаченко А.Ю., 1993. Географическая изменчивость черепа гигантского слепыша Spalax giganteus (Rodentia, Spalacidae) // Зоол. журн. Т. 72, Вып. 1. С. 112-119.

Пузаченко А.Ю., 1999. Методика оценки природоохранного статуса представителей семейства слепышовых (Sapacidae, Rodentia) слепышовых// Редкие виды млекопитающих России и сопредельных стран. Сборник статей. А. А. Аристов, ред. М. С. 317-329.

Спасская Т. Х., Гитиномагомедов Н. Г., 1980. Распространение и численность гигантского слепыша в Дагестане // Грызуны. Мат. 5-го Всесоюзного совещания. М.: Наука. С. 283-284.

Топачевскй В.А. Слепышовые. Фауна СССР. Млекопитающие. 1969, Т. 3. N 3. Л.: Наука. С. 1-248.

Тифлов В.Е., Усов Я.А., 1939. К изучению некоторых грызунов и их эктопоразитов Западно-Казахстанской области // Вестн. микробиол., эпидимиол. и паразитол. Т. 17. №1-2. С. 141-144.

Формозов А.Н., Кирис И.В., 1937. Деятельность грызунов на пастбищах и сенокосах. III. Влияние общественной полевки (Microtus socialis Pall.) и некоторых других грызунов на растительность Кизлярского района Дагестанской ССР // Уч. зап. МГУ. Вып. 13. С. 59-70.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены