Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.Ю. Пузаченко

Гигантский слепыш

Spalax giganteus Nehring 1897

Подвиды:

Таксономия:

Хорошо обособленный вид рода Spalax (Огнев, 1947;Топачевский, 1969). Типовой экземпляр описан с территории Дагестана (окр. г. Махачкала). До недавнего времени в состав вида в качестве подвида включался близкий к нему S. uralensis (Тифлов, Усов, 1939) из Северо-Западнаго Казахстана. Последующие результаты исследования изменчивости черепа позволили обосновать, предполагавшуюся ранее Топачевским (1969) видовую самостоятельность уральского слепыша (Пузаченко, 1993).

Природоохранный статус и заключение

Гигантский слепыш – эндемик степей и полупустынь Северо-восточного Предкавказья, встречается на очень ограниченной территории. Играет существенную роль в функционировании растительных сообществ, увеличивая мозаичность и разнообразие условий обитания растений, а так же как основной потребитель значительной части биомассы. Численность стабильна или сокращается. Отмечается партикуляция ареала и сокращение численность отдельных изолированных популяций в результате антропогенного пресса, но детали современного распространения не достаточно известны. В частности показано сокращение ареала и численности в Чеченской республике, где вид к настоящему времени практически исчез с правобережья р. Терек (Анисимов, 1989), а также в Дагестане, в районе Брянской косы к северу от сел Крайновка и Ново-Теречное. Однако в целом для Дагестана существенного сокращения ареала не прогнозируется (Пишванов, Прилуцкая, 1988). Попыток разведения вида в неволе не предпринималось. К основным лимитирующим факторам антропогенного происхождения относятся: орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка. Экологическими предпосылками уязвимости гигантского слепыша являются низкий репродуктивный потенциал (Пузаченко, 1994). Гигантский слепыш подлежит охране, как вид, занесенный в Красную книгу России (Ктегория 3 (Приложение 1 к приказу ..., 1997)) и ранее в Красную книгу РСФСР (1983) и СССР (1994). Формально охранялся (до начала 90-х гг.) в Чеченской республике в Степном и Парабочевском заказниках (Шелковской р-н); в Дагестане в Янгиюртовском (Кизилюртовский р-н), Хамаматюртовском и в республиканском заказнике "Аграханский" (Бабаюртовский р-н). В качестве мер сохранения гигантского слепыша рекомендовано регламентация выпаса и мелиорации (Анисимов, 1989).

Описание

Наиболее крупный из ныне живущих и, вероятно, вымерших видов Spalacidae. Длина тела 250-350 мм, ступни до 37 мм, вес тела, вероятно, до 1000 г. Окраска очень светлая, серо-палевая. Верх головы часто практически белый. В окраске меха на брюхе преобладают темно-серые тона. В окраске молодых преобладают серые тона. Длина остевых волос на спине 6-7 мм. Отмечен частичный альбинизм, проявляющийся у некоторых экземпляров в виде белого пятна на брюхе и белому пятну на лбу. Хорошо выражен половой диморфизм в размерах тела. Максимальная длина черепа половозрелых самцов от 58.7 до 76.6 мм (в среднем – 66.8 мм), высота черепа 23-33 мм (в среднем 28,4 мм), альвеолярная длина верхнего зубного ряда 10.0-13.0 мм (в среднем 11.5 мм). Череп самок несколько мельче. Череп очень широкий и массивный с хорошо выраженными сагиттальным и лямбдовидным гребнями, ростральный отдел сильно расширен, передненаружные края скуловых дуг резко отогнуты вниз, альвеолярный отросток нижней челюсти развит относительно слабо (Топачевский, 1969; Пузаченко, 1993). От других представителей рода (кроме уральского слепыша) отличается присутствием ряда, как полагает Топачевский (1969), архаичных (менее специализированных к роющему образу жизни) признаков черепа: относительно короткие верхние и нижние диастемы, низкий затылочный отдел черепа, узкие резцы, низкий альвеолярный отросток, сложная форма жевательной поверхности коренных зубов. От уральского слепыша отличается, помимо крупных размеров, относительно высокой и узкой средней частью рострума, относительно широкими верхними резцами, высокой горизонтальной ветвью мандибулы. Географическая изменчивость отсутствует. Ископаемые остатки известны с территории современного ареала с голоцена. В кариотипе 62 хромосомы (NFa=120: 5M, 12CM, 13CT, X- самый большой субтелоцентрик, Y- небольшой субметацентрик); от прочих 62-х хромосомных видов рода отличается формой Х хромосомы (Мартынова и др., 1975).

Распространение

Восстановленный ареал вида условно можно разделить на два участка. Первый участок ограничен с юга по линии железной дороги Махачкала -Гудермес до станции Наурская (Чеченская республика), северо-западная граница проходит примерно в районе Терско-Кумского канала до пос. Ачикулак (Ставропольский край), северо-восточная граница проходит от южного мыса Брянской косы (Республика Дагестан) через поселки Таловка, Чубутла и Арcланбек, северную оконечность Терсклинско-Бажиганско-Ачикулакских песков к пос. Ачикулак. Второй небольшой участок ареала (современное обитание в нем слепыша требует документального подтверждения) расположен на крайнем юге Калмыкии в районе песчаных массивов к западу и к северу от пос. Артезиан и в районе ст. Улан-Хол (Верещагин, 1959; Гинеев и др. 1988; Огнев, 1947; Павлов и др., 1963; Пишванов, Прилуцкая, 1988; Прокофьев, 1969; Пузаченко, 1993; Топачевский,1969). Внутри ареала вид распространен крайне неравномерно в виде отдельных боле или менее крупных поселений, часто приуроченных к массивам песков и возможно имеющих статус популяций.

Биотопы

Глинистые и песчаные полупустыни прикаспийских районов Северо-восточного Предкавказья. Гигантский слепыш предпочитает относительно увлажненные места с легкими почвами по долинам рек, озерным котловинам и понижениям рельефа с более богатой растительностью (Верещагин, 1958). Встречается по краям закрепленных песчаных массивов, но вглубь песков не заходит. К наиболее предпочитаемым биотопам (Павлов и др., 1963) относятся: пески, поросшие тростником и кустарником, остепененные и бугристые пески с кустарником, злаково-разнотравная и полынно-разнотравная степи

Экология

Гигантский слепыш ведет строго подземный оседлый образ жизни. Кормовые ходы диаметром 11-16 см расположены на глубинах 20-50 см, часто в прослойках песка. Глубина нор может достигать 3-х м и более (Топачевский, 1969). Глубина расположения и размеры гнездовых камер не известны. Общая длина кормовых ходов составляет несколько (до десятка) сотен метров, хотя достоверные данные для этого вида отсутствуют. В процессе рытья формирует на поверхности выбросы почвы конической формы со средним диаметром в основании около 100 см и высотой около 30 см. Среднее расстояние между выбросами составляет около 5 м. Плотность выбросов зависит от плотности населения и сезона. По Павлову с соавторами (1963) в 3 км к югу от пос. Кастерлан (Дагестан) на остепененных песках максимальное число выбросов составило 456 на 1 га. По Формозову и Кирис (1937) объем выбросов варьирует от 0.001 до 0.25 м3. При среднем количестве выбросов около 125 на 1 га их суммарный объем составлял около 8 м3. По Анисимову (1939; цит. по: Огнев, 1947) скорость рытья в песчаной почве составляет около 2.5 см/час (85 см за 20 минут). За 20 минут рытья объем выбросов составил 0.025 м3. Питается гигантский слепыш в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни и т.п.), и, как правило, видами наиболее многочисленными в том или ином биотопе. Естественных врагов и конкурентов у гигантского слепыша вследствие его скрытного образа жизни практически нет (Топачевский, 1969). Расселяющийся по поверхности молодняк становится жертвой лисиц, кошек и хищных птиц. Численность в естественных биотопах, как правило, стабильна и не подвержена заметным периодическим колебаниям. Достоверные данные об общей численности вида, плотности отдельных популяций и кружеве ареала в пределах его очерченных выше границ практически отсутствуют. Приводившиеся ранее оценки для Дагестана в 700-750 особей (Спасская, Гитиномагомедов, 1980; Красная книга РСФСР, 1983) оказались сильно занижены. По данным авиаучета с последующей экстраполяцией численность слепыша в Дагестане оценивается ориентировочно в 10 тыс. особей (Гинеев и др., 1988). По нашим данным плотность взрослых особей в популяции, обитающей в районе р. Таловка (Дагестан) на площади чуть более 1 км2 в августе 1991 г. локально достигала 0.5-2 особи на га. Оценка нормального уровня плотности популяций, обеспечивающего поддержание численности, для этого вида составляет около 0.87 ос./га (0.45-1.68), а средний "критический уровень" показателя за которым высока вероятность вымирания – менее 0.2 ос./га (Пузаченко, 1999). Гигантский слепыш может использовать благоприятные для него биотопы антропогенного происхождения такие как, сады, поля люцерны и других кормовых трав, приусадебные огороды, где может причинять определенный ущерб. Эпидемиологического значения не имеет. Для этого вида характерен особый вид блохи – Cthenofthalmus gigantospalcis Ioff. (Тифлов, Усов, 1939).

Поведение

Видовые особенности поведения гигантского слепыша практически не изучены. Как и у других видов семейства, каждая половозрелая особь занимает обособленный индивидуальный участок, ограниченный несколькими метрами слева и справа от кормового хода. Активность, в том числе роющая деятельность, круглогодичная. Пик роющей деятельности приходится на весну (март-апрель). При нарушении целостности норы сравнительно быстро забивает место прорыва, а затем восстанавливает ход или забрасывает его полностью.

Размножение

Сведения о размножении крайне не полны. Для гигантского слепыша, как, вероятно, и для других видов слепышей, характерна полная или факультативная моногиния. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей (гон в декабре-январе). Не исключено, что самки способны приносить потомство не более чем один раз в два года. Детеныши находятся при матери в период лактации и в течение некоторого времени после нее, но к осени весь молодняк покидает материнскую нору. Процесс расселения молодняка, как правило, не носит активного характера, значительная часть остается в районе, занятом родительской популяцией (Спасская, Гитиномагомедов, 1980).

Литература

Анисимов П.С., 1989. Слепыш гигантский. // Редкие и исчезающие позвоночные животные Чечено-Ингушской АССР. Грозный: Чечено-Ингушское кн. изд-во. С. 130-132.

Красная книга РСФСР. Животные. М.: Россельхозиздат. 1983. С. 1-453.

Верещагин Н.А., 1959. Млекопитающие Кавказа. История формирования фауны. М.-Л.: Изд. АН СССР. С. 1-703.

Гинеев А.М., Абдурахманов М.Г., Спасская Т.Х., Бахтиев А.М., Дубень А.В., Кудакин А.Н., Немцев А.С., Жулидов А.В., Курятников К.Н., Липкович А.Д., 1988. К современной численности и распространению некоторых редких и исчезающих млекопитающих Северного Кавказа// Ресурсы животного мира Северного кавказа. Тез. докл.научно-практ. конф. Ставрополь, 1988. С. 42-49.

Красная книга СССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. т. 1. М.: Лесн. пром-сть. 1984. С. 1-392.

Мартынова Л.К., Воронцов Н. Н., Ляпунова Е.А., 1975. Кариологическая дифференциация слепышевых (Rodentia, Spalacidae) // Систематика и цитогенетика млекопитающих. М.: Наука. с. 12-13.

Огнев С.И., 1947. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 5, М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1947. С. 558-641.

Павлов А.Н., Валиленко В.С., Корлесников И.М., Мялковская С.А., Потапова Е.А., Ульихина Н.П., 1963. О современном распространении гигантского слепыша в северо-восточном Предкавказье// Зоол. журн. Т. 42. Вып. 5. С. 777-780.

Пишванов Ю.В, Прилуцкая Л.И., 1988. Гигантский слепыш./ Ресурсы редких животных РСФСР, их охрана и воспроизводство (Материалы к Красной книге). Сб. научн. тр. ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М. С. 1-162.

Приложение 1 к приказу Госкомэкологии России от 19 декабря 1997 г. № 569.

Прокофьев З.В., 1969. Видовой состав и численность грызунов в разных ландшафтах Ставрополья//Приспособительная изменчивость грызунов. Тр. ВНИИ защ. раст.Т. 30, № 1. Л. С. 140-168.

Пузаченко А.Ю., 1993. Географическая изменчивость черепа гигантского слепыша Spalax giganteus (Rodentia, Spalacidae) // Зоол. журн. Т. 72, Вып. 1. С. 112-119.

Пузаченко А.Ю., 1999. Методика оценки природоохранного статуса представителей семейства слепышовых (Sapacidae, Rodentia) слепышовых// Редкие виды млекопитающих России и сопредельных стран. Сборник статей. А. А. Аристов, ред. М. С. 317-329.

Спасская Т. Х., Гитиномагомедов Н. Г., 1980. Распространение и численность гигантского слепыша в Дагестане // Грызуны. Мат. 5-го Всесоюзного совещания. М.: Наука. С. 283-284.

Топачевскй В.А. Слепышовые. Фауна СССР. Млекопитающие. 1969, Т. 3. N 3. Л.: Наука. С. 1-248.

Тифлов В.Е., Усов Я.А., 1939. К изучению некоторых грызунов и их эктопоразитов Западно-Казахстанской области // Вестн. микробиол., эпидимиол. и паразитол. Т. 17. №1-2. С. 141-144.

Формозов А.Н., Кирис И.В., 1937. Деятельность грызунов на пастбищах и сенокосах. III. Влияние общественной полевки (Microtus socialis Pall.) и некоторых других грызунов на растительность Кизлярского района Дагестанской ССР // Уч. зап. МГУ. Вып. 13. С. 59-70.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены