Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.Ю. Пузаченко

Песчаный слепыш

Spalax arenarius Reshetnik 1939

Подвиды: Подвиды не описаны

Таксономия:

Видовой статус установлен Огневым (1947). Ранее рассматривался в качестве подвида S. zemni (=polonicus), а в дальнейшем в качестве подвида S. microphthalmus (Топачевский, 1969). Согласно Топачевскому (1969) по строению черепа занимает промежуточное положение между гигантским слепышом и более мелкими представителями рода. По мнению Решетник (1939; 1941) возник на Левобережье Днепра, как изолят Spalax zemni. Огнев (1947) рассматривал песчаного слепыша в качестве близкого вида к обыкновенному слепышу, но в дальнейшем была показана специфичность кариотипа последнего (Мартынова и др., 1975). Таким образом, S. arenarius обладает уникальным набором морфологических и кариотипических черт.

Природоохранный статус и заключение

Песчаный слепыш – крайне узкоареальный стенотопный вид; эндемик, вероятно плестоцено-голоценовый реликт нижнеднепровских (Алёшкинских) песков (левый берег р. Днепр). Играет существенную роль в функционировании растительных сообществ, увеличивая мозаичность и разнообразие условий обитания растений, а так же как основной потребитель значительной части биомассы. Численность стабильна. Лимитирующие факторы: распашка, мелиорация, облесение мест обитания. Попыток разведения вида в неволе не предпринималось. Подлежит охране государством. Большая часть ареала попадает на территорию Черноморского заповедника и в его охранную зону. Включен в Красную книгу Украины, а ранее в Красную книгу СССР (1994).

Описание

Размеры крупные для рода (уступает только гигантскому и уральскому слепышам) и очень крупные для семейства. Длина тела до 275 мм, задней ступни до 30 мм (Топачевский, 1969). Окраска взрослых серая с желтоватыми и палевыми оттенками. Лоб и бока головы беловато-серые, брюхо – палево-желтыми оттенками. Окраска бледнее, чем у обыкновенного слепыша (Огнев, 1947). Хорошо выражен половой диморфизм в размерах тела. Максимальная длина черепа половозрелых самцов около 63 мм, самок – 57 мм, альвеолярная длина верхнего зубного ряда 8.3-9.9 мм (в среднем 8.7 мм). Согласно Топачевскому (1969) в строении черепа песчаного слепыша имеются архаические черты, присущие так же гигантскому и уральскому слепышам. В то же время ряд признаков указывает на более сильную специализацию к роющему образу жизни (удлиненная диастема, высокий затылочный отдел, удлиненный альвеолярный отросток и т.д.). Географическая изменчивость отсутствует. В кариотипе 62 хромосомы (NFa=120: 5M, 12CM, 13CT, X- самый большой метацентрик, Y- небольшой субметацентрик) (Мартынова и др., 1975). Отличается от S. graecus размерами последней пары субметацентриков.

Распространение

Согласно Селюниной (1986) современный ареал песчаного слепышa занимает площадь около 55 км2. Большая часть ареала располагается на территории Черноморского заповедника (левобережье р. Днепр, Херсонская и Николаевская обл., Украина). Ареал состоит из отдельных изолированных участков, расположенных в окружении освоенных земель. Кроме заповедника встречается также на небольших участках бросовых земель, прилежащих к нижне-днепровским песчаным аренам. В первой половине 20-го века северо-восточная граница ареала проходила по линии населенных пунктов Каховка и Брилевка, южная – по линии Брилевка-Ивановка. На западе ареала ограничен рекой Днепр и Днепровско-Бугским лиманом: песчаные массивы (арены) Каховская, Козачье-Лагерская, Ивановская, Олешковская, Збурьевская, Чалбасская, Кинбурнская (Филипчук, 1990). Массивы разобщены участками черноземовидных супесей шириной 1.6-6 км.

Биотопы

Стенотопность песчаного слепыша проявляется в выборе местообитаний, характеризующихся легкими, умеренно влажными песчаными почвами, с относительно глубоким залеганием грунтовых вод. Отсутствует на сыпучих песках, солончаках, сухих ковыльных степях на твердых каштановых почвах (Филипчук, 1990). Отмечен в березовых колках (Решетник, 1941, цит. по: Топачевский, 1969) и в молодых посадках сосны (Филипчук, 1990). На территории Черноморского заповедника использует ровные участки, расположенные среди кустарниковых насаждений, возле участков леса (колки), в понижениях, чаще всего поросших злаками. Наиболее предпочитаемыми стациями являются полынно-злаковые и полынно-молочайные степи с разреженным и сильно разреженным травостоем (Гизенко, 1985).

Экология

Сведения об экологии вида крайне ограничены. По данным Решетник (1941) горизонтальные кормовые ходы прокладываются на глубине 40-50 см, что связано необходимостью поддержания достаточной влажности песчаной почвы и температурного режима (слепыш не выдерживает температуры выше 27 градусов). Протяженность кормовых ходов достигает 200 м, а площадь индивидуальных участков взрослых животных – более 80 м2 (Издебский, 1965, цит. по: Филипчук, 1990). Глубина вертикальных ходов незначительно превышает 1 м. Длина боковых отнорков, через которые происходит выброс почвы, составляет около 25 (10-35), а по отношению к кормовому ходу они располагаются под углом около 45. Диаметр основания выбросов 35-93, а высота 20-45 см; расстояние между выбросами 39-275 см. При высокой плотности число выбросов может достигать 80-130 на 100 м2 (Овчинникова и др., 1975). Диаметр хода зависит от возраста животного. У сеголеток он равен 6-7 см, у взрослых доходит до 12 см. Гнездовые камеры 20-27х14-23х10-25 см (Решетник, 1941; Издебский, 1965, цит. по: Филипчук, 1990). Гнездо выстилается стеблями и листьями злаков и ферулы татарской.

Современная численность вида на охраняемой территории оценивается в 15-20 тыс. особей при средней плотности около 2 экз./га (Гизенко, 1985; Селюнина, 1986, 1988). Максимальная плотность в оптимальных местообитаниях до 5 ос./га, между посадками на полях – до 2 и в пессимальных местообитаниях (песчаные холмы) 0.9-1.2 ос./га (Селюнина, 1988). Сопредельные с Черноморским заповедником участки обитания слепыша подверглись сильному антропогенному изменению, в том числе закреплены посадками сосны, пущены под возделывание виноградников, пропашных культур, пастбища. Встречающиеся в таких местах поселения слепышей характеризуются низкой плотностью (Филипчук, 1990).

В питании песчаного слепыша преобладают виды растений наиболее многочисленные в местах их обитания (Eryngium campestre, Artemisia campestris, Tragopogon ucrainicum и др.) (Филипчук, 1990). Вес запасенного корма достигает 10-15 кг. Может повреждать молодые посадки деревьев. Помимо растительного корма в желудках слепышей обнаруживали насекомых (имаго или личинок), но последние, вероятно, попадают случайно (Решетник, 1941).

Основными естественными врагами песчаного слепыша являются хорь, лиса, ласка, домашние собаки и хищные птицы. Среди эндопаразитов отмечено четыре вида специфичных для слепышей вида гельминтов и высокая степень заражения (интенсивность и экстенсивность) особей. Из эктопаразитов на песчаном слепыше обнаружены гамазовые клещи и один вид блохи (оба вида характерные для слепышей Европы, в целом) (Филипчук, 1990).

Поведение

Отмечается агрессивность песчаного слепыша по отношению к сородичам (Филипчук, 1990). Резко выражен сезонный аспект в динамике роющей деятельности. По Селюниной (1988) в зимнее время активность в 5-8 раз ниже, чем в весенне-летний период.

Размножение

Размножение происходит один раз в год. Спаривание проходит в марте, рождение детенышей – в апреле-мае. Лактация длится около одного месяца, а в мае-июне молодые переходят к самостоятельному питанию (Филипчук, 1990). По Решетник (1941) расселение молодняка наблюдается в мае. При высокой плотности населения дистанция расселения достигает нескольких сотен метров.

Литература

Гизенко А. И., 1985. О численности песчаного слепыша и емуранчика на Украине// Вестн. зоол. 1. С. 84-85.

Красная книга СССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. т. 1. М.:Лесн. пром-сть. 1984. С. 1-392.

Мартынова Л.К., Воронцов Н. Н., Ляпунова Е.А., 1975. Кариологическая дифференциация слепышевых (Rodentia, Spalacidae) // Систематика и цитогенетика млекопитающих. М.: Наука. с. 12-13.

Огнев С.И., 1947. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 5, М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1947. С. 558-641.

Овчинникова С.Л., Щеглова Т. К., Яньшина О.Г., 1975. Некоторые данные по экологии песчанного слепыша // Проблемы изучения и охраны ландшафтов. Воронеж: Из-во Вронежского ун-та. С. 39-42.

Решетник Е.Г., 1939. До систематики i географiчного поширення слiпакiв (Spalacidae) в УРСР // Зб. прац. Зоол. музею АН УРСР. С. 3-21.

Решетник Е.Г., 1941. Матерiали до вивчення систематики географiчного поширення та екологii слiпакiв (Spalacidae) в УРСР // Сбiрн. праць Зоол. муз АН УРСР. 24. С. 23-95.

Селюнина З.В., 1986. Грызуны лесостепных участков Черноморского заповедника, г. Голая Пристань // Всес. совещание по проблемам кадастра и учета животного мира. Ч. 2. М. С. 386-387.

Селюнина З. В., 1988. Слепыш песчаный (Spalax arenarius Reshetnik) в Черноморском заповеднике //Грызуны. Мат. VII Всесоюзного совещания. Свердловск. С. 47-48.

Топачевскй В.А. 1969. Слепышовые. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. N 3. Л.: Наука. С. 1-248.

Филипчук Н.С. 1990. Слепыш песчаный // Редкие и исчезающие виды млекопитающих СССР. М.:Наука. С. 90-97.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены